Картофеле очистительная машина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 09:06, реферат

Описание работы

Принцип, назначение, обслуживание картофелеочистительных машин.
Картофелеочистительные машины бывают периодического и непрерывного действия.
В настоящее время выпускаются картофелеочистительные машины периодического действия типа МОК с индивидуальным электродвигателем. Они характеризуются наличием конического терочного рабочего органа. Промышленность выпускает эти машины двух типов - МОК-125 и МОК-250, различающиеся размерами и производительноcтью (соответствен но 150- 200 и до 400 кг/ч).
Основные узлы машины типа МОК показаны на рис. 3. Рабочая камера 6 представляет собой литой цилиндрический корпус, внутреннее дно которого служит чашей для сбора отходов. Абразивные сегменты 7 устанавливаются на внутренней поверхности корпуса. В боковой поверхности камеры находится окно с направляющим лотком и дверцей 3 для выгрузки очищенного картофеля. Внутренняя поверхность дверцы волнообразной формы способствует перемешиванию картофеля во время очистки. Конический рабочий орган 8 представляет собой литой алюминиевый корпус, на внутренней поверхности которого установлена абразивная чаша 2. Для улучшения перемешивания картофеля дно чаши выполнено в виде трех радиальных золн. Крепится конический рабочий орган на вертикальном валу привода 1. Для удаления отходов в рабочей камере предусмотрены две лопасти. Загрузочная крышка 5 выполнена в виде конического бункера с отверстием для загрузки картофеля. Бункер закрывается откидной крышкой 4 с кольцевым коническим отбойником, направляющим движение клубней от боковых стенок камеры к ее центру. В отбойнике имеется отверстие для подачи воды в камеру.

Файлы: 1 файл

Картофелеочистительная машина.doc

— 236.00 Кб (Скачать файл)

Введение

    Картофелеочистительные  машины бывают периодического  и непрерывного действия. 
       В настоящее время выпускаются картофелеочистительные машины периодического действия типа МОК с индивидуальным электродвигателем. Они характеризуются наличием конического терочного рабочего органа. Промышленность выпускает эти машины двух типов - МОК-125 и МОК-250, различающиеся размерами и производительноcтью (соответствен но 150- 200 и до 400 кг/ч).

     Основные  узлы машины типа МОК показаны  на рис. 3. Рабочая камера 6 представляет собой литой цилиндрический корпус, внутреннее дно которого служит чашей для сбора отходов. Абразивные сегменты 7 устанавливаются на внутренней поверхности корпуса. В боковой поверхности камеры находится окно с направляющим лотком и дверцей 3 для выгрузки очищенного картофеля. Внутренняя поверхность дверцы волнообразной формы способствует перемешиванию картофеля во время очистки. Конический рабочий орган 8 представляет собой литой алюминиевый корпус, на внутренней поверхности которого установлена абразивная чаша 2. Для улучшения перемешивания картофеля дно чаши выполнено в виде трех радиальных золн. Крепится конический рабочий орган на вертикальном валу привода 1. Для удаления отходов в рабочей камере предусмотрены две лопасти. Загрузочная крышка 5 выполнена в виде конического бункера с отверстием для загрузки картофеля. Бункер закрывается откидной крышкой 4 с кольцевым коническим отбойником, направляющим движение клубней от боковых стенок камеры к ее центру. В отбойнике имеется отверстие для подачи воды в камеру.  

 

 

 


Рис 3. Картофелеочистительная машина типа МОК: 
1 - привод, 2 - абразивная чаша, 3 - разгрузочная дверца, 4 - откидная крышка, 5 - загрузочная крышка, 6 - рабочая камера, 7 - абразивные сегменты, 8 - конический рабочий орган 
 

 

О картофелечистках

   Эффективная работа  производства предприятия питания  зависит не только от того, какое оборудование там установлено,  но и от многих других его  показателей: соответствия потребностям  заведения, профессионального монтажа,  удобства в обслуживании, чёткого соблюдения правил эксплуатации, бережного обращения и др. Для того, чтобы максимально облегчить повседневный труд поваров, значительно повысить производительность труда, уменьшить травматизм на рабочем месте на предприятиях питания применяются машины и механизмы, т.е. механическое оборудование. Механическое оборудование, применяемое на предприятиях питания, относится к классу технологических машин, предназначенных для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов.Спрос на механическое оборудование в Украине постоянно растёт за счёт открытия новых предприятий общественного питания. Устойчивым спросом пользуется очистительное оборудование, предназначенное для удаления с продуктов поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью слоя (кожицы с овощей и фруктов, чешуи с рыбы и др.). Широко используются машины для очистки корнеплодов. Поскольку из овощей, подвергающихся очистке, наибольший удельный вес приходится на картофель, машины для очистки картофеля носят название картофелеочистительных машин (картофелечисток), хотя на них могут очищаться и корнеплоды. На предприятиях питания первичная обработка овощей производится по следующей технологической схеме: сортировка, мытьё, очистка, доочистка и измельчение. Все перечисленные операции, выполняемые в овощных заготовочных цехах, могут быть механизированы, кроме доочистки. Как правило, степень механизации процессов первичной обработки овощей зависит от мощности предприятия. На предприятиях питания малой и средней мощности в овощных цехах устанавливаются картофелечистки периодического действия. Машин для очистки овощей выпускают много, ведь очистка картофеля может производиться термическим, химическим и механическим способами. Но сегодня разговор только о механическом способе и, соответственно, о механических овощечистках. А сущность механического способа состоит в том, что наружный покров картофеля сдирается о шероховатую поверхность рабочего органа и стенки рабочей камеры машины. При этом между поверхностью клубня, шероховатой поверхностью рабочего инструмента и стенками рабочей камеры должно быть относительное движение. Одновременно клубень должен прижиматься к шероховатой поверхности с определенным усилием, так чтобы частички шероховатой поверхности могли углубиться в клубень и при дальнейшем его движении производить микросрезы (сдирание) кусочков поверхности клубня. Во время очистки в рабочую камеру подаётся вода, которая смывает отделенные частички кожуры с шероховатой поверхности и очищаемых клубней и выносит их из рабочей камеры машины. Шероховатая поверхность картофелечисток выполняется из абразивной массы, состоящей из мелкозернистого карбида кремния и связующих - смолы и алебастра. Соотношение этих веществ в массе следующее: 100 кг карбида кремния, 8,4 кг жидкого бакелита и 5 кг алебастра. Абразивную массу после перемешивания формуют в специальных формах на гидравлических прессах и сушат при температуре 180 ?С в течение 8 часов. Равномерность очистки будет зависеть от равномерности соприкосновения всей поверхности клубня с шероховатыми рабочими поверхностями машины, а также от интенсивности прижатия клубня к этим поверхностям и скорости относительного движения между ними. В то же время слишком сильное воздействие клубней на поверхности рабочего органа и стенки рабочей камеры приводит к повреждению клубней. Из таких клубней вымываются крахмальные зёрна, они быстро темнеют после обработки и их консистенция становится более мягкой.Вот это как раз и является существенным недостатком механического способа очистки. На рынке Украины представлены как отечественные так и многие зарубежные бренды, в том числе России и Беларуси.

 
Зарубежные производители представлены следующими фирмами:  
1. "METOS" (Финляндия);  
2. "DITO SAMA" (Италия);  
3. "ROBOT COUPE" (Франция);  
4. "SIRMAN" (Италия);  
5. "AMB" (Италия).  

 
Общие сведения о картофелечистках. Очистка корнеплодов на предприятиях питания производится на машинах, которые в зависимости от структуры рабочего цикла подразделяются на картофелеочистительные машины периодического (камерные) и непрерывного действия, значительно различающиеся по своей конструкции и принципу действия. В зависимости от формы рабочего органа картофелеочистительные машины периодического действия подразделяют на конусные и дисковые: у картофелеочистительных машин непрерывного действия рабочие органы выполнены в виде роликов.  

Рабочие органы картофелеочистительных машин:  
 
а - конусный; б - дисковый; в - роликовый Конусные картофелечистки (а это МОК-125, МОК-250, МОК-350, Мок-400 и др.) имеют рабочий орган в виде вращающегося усечённого конуса, у которого днище и поверхность конической части с внутренней стороны выполнены из абразивного материала. Днище имеет три волнообразных выступа с увеличением высоты волны к конической части рабочего органа. Дисковые картофелечистки имеют рабочий орган в виде вращающегося диска, верхняя поверхность которого имеет волнообразную форму и выполнена из абразивного материала. На поверхности диска имеются 2…4 волны, высота которых постепенно увеличивается от середины диска к его краям. В центре диска высота волн стремится к нулю. По своей высоте эти волны значительно выше, чем волны на днище конического рабочего органа. На нижней стороне рабочих органов картофелечисток периодического действия расположены вертикальные лопасти для удаления отходов. Для сдирания кожицы клубней поверхности рабочих органов картофелечисток вместо абразивного материала могут быть выполнены из специального обработанного металла или пластмассы.

 
 

 

Машина для  очистки картофеля МОК-250:  
 
1 - основание; 2 - облицовка; 3, 4 - шкивы; 5 - абразивный сегмент; 6 - абразивный сегмент; 7 - рабочая камера; 8 - крышка; 9 - разгрузочный лоток; 10 - ремень; 11 - электродвигатель .

 

  

 

 

 

 

 

 

 

     Некоторые  зарубежные образцы картофелечисток  периодического действия имеют  рабочий орган в виде вогнутой  части с плавным переходом  от днища к наклонной поверхности.  Современные модели могут дополнительно  комплектоваться дисками для  очистки морепродуктов, для очистки репчатого лука, мелкого репчатого лука и чеснока, для сушки зелени, а также моющим диском. Загрузочное устройство картофелечисток закрывается крышкой из прозрачного материала для контроля степени очистки овощей. На крышке загрузочного устройства и дверце для выгрузки смонтированы микровыключатели безопасной эксплуатации. Продолжительность очистки овощей устанавливается таймером. Некоторые модели машин выполняют две функции: мойки и очитки овощей. Модели картофелеочистительных машин выпускаются как в напольном исполнении так и на специальных подставках-стендах. Следует помнить, что в настоящее время достаточно трудоёмкий процесс - очистка овощей, на предприятиях питания выполняется вручную или процент оснащения специализированным оборудованием довольно низкий. Это можно объяснить не только не достаточным выпуском соответствующего очистительного оборудования, отсутствием условий для эффективного использования (малые объёмы работ, недостаточные размеры производственных площадей и т.д.), но и отсутствием навыков по эксплуатации у обслуживающего персонала. Повышение ответственности работников за сохранность и правильную эксплуатацию любого из видов технологического оборудования отражается и на общих экономических показателях предприятий в целом. Помните! Прежде чем приступить к работе на картофелеочистительном оборудовании тщательно изучите эту технику. Каждый работник, обслуживающий это оборудование, должен знать его конструкцию, методы его эксплуатации, устранять незначительные неполадки, не требующие вмешательства специалиста-механика. Получив практические навыки по эксплуатации оборудования под наблюдением специалиста, работник получает право эксплуатировать технику, о чём свидетельствует выданное ему удостоверение.  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила эксплуатации и техника безопасности при работе картофелеочистительных машин.

     При механическом способе очистки некоторые участки поверхности клубней многократно соприкасаются с рабочими шероховатыми поверхностями. В этом случае сдирается не только кожура, но и часть поверхностного слоя самого клубня, что приводит к повышенным потерям продукта. Кроме того, клубни различной величины требуют разного времени обработки: в то время как крупные клубни ещё очищаются, с более мелких дополнительно удаляется часть поверхности, что приводит к излишним потерям продукта. Поэтому овощи должны быть предварительно откалиброваны, что значительно уменьшает процент их отходов , а чтобы абразивное покрытие служило долго, перед очисткой должны быть ещё и вымыты. Прежде чем приступить к работе на картофелеочистительной машине, следует освободить от посторонних предметов рабочую камеру машины, убедиться в том, что она заземлена, и проверить состояние электропроводки. Очень важный совет - не нужно стараться засыпать в машину сразу как можно больше овощей. Практика работы на таком оборудовании показывает: чем больше, тем хуже и дольше. Почему? Увеличение или уменьшение порции овощей против нормативной приводит к снижению производительности машины и качества очистки, а также к увеличению отходов. При увеличении порций картофеля, загружаемого в рабочую камеру машины, значительно увеличивается время цикла его обработки, что приводит к снижению общей производительности машины. Уменьшение количества одновременно загружаемого картофеля приводит также к снижению производительности машины и увеличению отходов, так как лишний свободный объём рабочей камеры позволяет клубням передвигаться с увеличенной скоростью, что приводит к увеличению центробежной силы, действующей на клубень. Для загрузки камерных картофелеочистительных машин целесообразно иметь на производстве мерную ёмкость. Количество одновременно загружаемого продукта указывается в инструкциях по эксплуатации, прилагаемых к машинам. Напомним о нормах (по инструкции) - это верхний предел, и лучше загружать на 1…2 кг меньше:

 
МОК-125 6…7 кг;  
МОК-250 11…12 кг;  
МОК-400 20…22 кг;  
МОК-300-04 10 кг;  
Картофелечистки модельного ряда РР 4ЕСО (Италия) 10 кг;  
Картофелечистки модельного ряда РL-LC (Италия) 4; 8 кг;  
Картофелечистки модельного ряда EР (Франция) 5; 10; 15; 25 кг.

 
И нельзя забывать, что во время загрузки машины необходимо следить за тем, чтобы  вместе с корнеклубнеплодами в рабочую  камеру машины не попадали камни, комки почвы и другие посторонние предметы, которые могут вывести из строя абразивное покрытие. Продолжительность очистки продукта определяют визуально, открыв на некоторое время верхнюю крышку загрузочного отверстия. Время обработки клубней картофеля и корнеплодов зависит от состояния кожуры: молодые клубни обрабатывают 2 мин., старый, вялый картофель - 5 мин. Процесс очистки целесообразно осуществлять до тех пор, пока полностью не очистится 90% клубней. Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых не превышает 1…3 мм. И ещё одно: осматривая машину перед работой, не забудьте прочистить форсунку, через которую идёт в рабочую камеру вода, особенно в картофелеочистительных машинах с дисковыми органами. Из форсунки подаётся две струи (на диск и на стенки), поэтому прочистить надо обе прорези и к тому же проследить, чтобы струи были направлены вниз (а не вверх или в сторону). Необходимо также внимательно следить за работой картофелеочистительной машины и в случае появления посторонних шумов и стука немедленно выключать её. Во время проверки работы машины на холостом ходу определяют направление движения рабочего органа - абразивного инструмента, который должен вращаться против часовой стрелки.

 
О возможных неисправностях картофелеочистительных машин и  способах их устранения.

 
     Наиболее частыми и легкоустраняемыми неисправностями могут быть:  
1.Очистка овощей происходит медленно, процент отходов превышает норму.  
Причин может быть несколько: сильно загрязнены овощи. Недостаточное поступление воды в рабочую камеру. Перегрузка рабочей камеры овощами. Сработался абразив.

     Что делать? Промыть овощи. Увеличить поступление воды в рабочую камеру, приоткрыв больше вентиль. Уменьшить единовременную загрузку овощей. Заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры.  
2.Через закрытую дверцу рабочей камеры разбрызгивается вода.  
Причины: чрезмерное поступление воды в рабочую камеру. Засорилось отверстие в дне рабочей камеры.

     Что делать? Уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе. Прочистить отверстие проволокой. Укрепить запор.  
3.Рабочий орган вращается медленно.

    Причины: проскальзывание ремня в результате его удлинения. Перегрузка машины овощами.

        Что делать? Ослабив болты, передвинуть кронштейн с электродвигателем, усилив натяжение ремня. Уменьшить загрузку.  
4.После очистки продукт получается битым.

        Причина одна и главная: частично выкрошился абразив, образовались острые углы в рабочей камере.

 
     Что делать? Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры.  
5.Электродвигатель работает, а диск не вращается.

Причина: не натянуты или порвались ремни..

Что делать? Заменить или подтянуть ремни.

6.Электродвигатель  не работает.

        Причина: нет контакта в пускателе или нет фазы..  
Что делать? Проверить контакты (их, кстати, надо периодически проверять).  
И главное, не забывайте: после окончания работы картофелеочистительную машину тщательно очищают от остатков продукта, удаляют грязную воду и промывают чистой водой из шланга до полного удаления остатков земли, песка и мезги. После промывки картофелечистку частично разбирают: снимают крышку и вынимают очистительный рабочий орган. После промывки картофелечистку насухо протирают; металлические части, которые могут подвергаться коррозии, смазывают тонким слоем пищевого жира. Целесообразно регулярно производить профилактическую разборку картофелечистки с осмотром и промывкой наиболее ответственных узлов редуктора, подшипников и т.п. Если износились абразивные сегменты, то их заменяют новыми. Таким образом, картофелеочистительная машина будет надёжно, безотказно и долго работать, если её правильно эксплуатировать, , грамотно своевременно и качественно проводить техническое обслуживание и ремонт.

 

 

 

 

 

 

 

Использованная  литература

 

  1. Главацкая В.И. «Механическое и холодильное оборудование предприятий общественного питания» Изд. «Экономика» М. 1977г. 404с.
  2. Проничкина Л.П. «Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли»  Изд. «Экономика» М. 1975 г. 286с.
  3. Иванова И. А. «Общественное питание» Изд. «Экономика» М. 1985 г. 322с.

Информация о работе Картофеле очистительная машина