Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 12:42, контрольная работа
Клетки эмбриональных (неспециализированных) тканей животных и растений в общем плане строения очень сходны. Именно это обстоятельство в свое время явилось причиной для появления и развития клеточной теории. Морфологические различия проявляются уже в дифференцированных клетках специализированных тканей растений и животных. Особенности строения растительной клетки, как и растения в целом, связаны с образом жизни и способом питания. Большинство растений ведет относительно неподвижный (прикрепленный) образ жизни. Специфика питания растений состоит в том, что вода и питательные вещества: органические и неорганические, находятся вокруг в рассеянном виде и растению приходится их поглощать путем диффузии. Кроме того, зеленые растения на свету осуществляют автотрофный способ питания. Благодаря этому, эволюционно сложились некоторые специфические особенности строения и роста растительных клеток. К ним относятся:
Клетки эмбриональных (неспециализированных) тканей животных и растений в общем плане строения очень сходны. Именно это обстоятельство в свое время явилось причиной для появления и развития клеточной теории. Морфологические различия проявляются уже в дифференцированных клетках специализированных тканей растений и животных. Особенности строения растительной клетки, как и растения в целом, связаны с образом жизни и способом питания. Большинство растений ведет относительно неподвижный (прикрепленный) образ жизни. Специфика питания растений состоит в том, что вода и питательные вещества: органические и неорганические, находятся вокруг в рассеянном виде и растению приходится их поглощать путем диффузии. Кроме того, зеленые растения на свету осуществляют автотрофный способ питания. Благодаря этому, эволюционно сложились некоторые специфические особенности строения и роста растительных клеток. К ним относятся:
Строение клетки в самом общем виде известно вам еще из курса общей биологии и при подготовке к вступительным экзаменам вы достаточно хорошо штудировали эту тему. Эта тема в разных аспектах рассматривается и в соответствующих университетских курсах (например, зоология беспозвоночных, низшие растения). Кроме того, более детальное знакомство с клеткой на высоком уровне предстоит в курсе «цитология». Нам же важно акцентировать внимание на специфических особенностях строения растительной клетки, причем преимущественно клетки высшего растения.
При самом
поверхностном рассмотрении структуры
типичной растительной клетки в ее
составе обнаруживаются три основных
компонента:
Живое тело клетки ? протопласт состоит из органоидов, погруженных в гиалоплазму. К организмам клетки относятся: ядро, пластиды, митохондрии, диктиосомы, эндоплазматический ретикулум, микротельца и др. Гиалоплазма с органеллами за вычетом ядра составляет цитоплазму клетки.
Для выражения размеров субклеточных структур используются определенные меры длины: микрометр и нанометр.
Микрометр в системе единиц измерения СИ величина, равная 10-6 м. Говоря другими словами, микрометр (аббревиатура мкм) составляет 1/1000000 долю метра и 1/1000 долю миллиметра. 1 мкм = 10-6 м. Старое название этой меры микрон.
Нанометр в той же системе представляет миллионную долю миллиметра 1 нм = 10-9 м и тысячную долю микрометра.
Размеры и форма растительных клеток варьируются в широком диапазоне. В типичном случае размеры клеток высшего растения колеблются в пределах 10 – 300 мкм. Правда, встречаются клетки – гиганты, например, клетки сочной мякоти плодов цитрусовых составляют в поперечнике несколько миллиметров или чрезвычайно длинные лубяные волокна у крапивы достигают 80 мм длины при микроскопической толщине.
По форме
различают изодиаметрические
Сильно вытянутые
клетки, у которых длина во много
раз (иногда в сотни и тысячи) превышает
высоту и ширину, называют прозенхимными
(прозенхима).
Для того чтобы ввести понятие регулярного теплового режима, рассмотрим процесс охлаждения (нагрева) в среде с постоянной температурой произвольного по форме однородного и изотропного тела, начальное распределение температур в котором в начальный момент времени τ = 0 задано известной функцией координат f(x, y, z,0)=T0. В целях упрощения записи будем, не уменьшая общности, считать температуру окружающей среды Tf = const. Уравнение теплопроводности в безразмерных переменных записывается как:
[1], где
Решением данного уравнения при изложенных выше условиях является ряд вида:
,
где (где Bi — число Био), а An зависит от начальных условий. Рассматривая поведение данного ряда с течением времени (то есть с ростом Fo), приходим к выводу, что члены m1,m2...mn убывают во времени, причем с неодинаковой скоростью. Члены высших порядков убывают быстрее и через некоторое время становятся пренебрежимо малы. Поэтому температура в любой точке тела задолго до достижения им температуры окружающей среды будет определяться, по существу, первым членом ряда, то есть следовать простому экспоненциальному закону:
Θ = A1ϕexp( − m1Fo).
Момент, когда изменение температуры всех точек тела можно считать следующим этому простому закону, называют началом регулярного, то есть упорядоченного режима. В зависимости от характера изменения температуры окружающей среды Tf во времени различают регулярные режимы трёх родов.
Рассмотренное выше условие
Tf=const определяет регулярный режим
первого рода. Признак регуляризации режима
1-го рода состоит в том, что изменение
температуры в каждой точке системы происходит
по экспоненте, одинаковой для всех точек:
T − Tf = C1νexp( − mτ), C1 = const, ν = ν(x,y,z),
где m — темп нагрева, который для малых чисел Био (Bi<<1) определяется как:
, где
Для произвольных Bi вводится коэффициент неравномерности температурного поля ψ, который можно определить как отношение средней по поверхности безразмерной температуры к средней безразмерной температуре по объёму. В предельном случае, когда число Био стремится к бесконечности, ψ=0 Тогда выражение для темпа нагрева принимает вид:
.[2]
Регулярный режим
третьего рода реализуется в случае
гармонических колебаний
Tf = Tf0 + Acos(ωτ)
Xарактерно, что температура любой точки тела колеблется около своего среднего значения с тем же периодом, что и температура окружающей среды, то есть с периодом, одинаковым для всех точек тела:
T = Psin(ωτ) + Qcos(ωτ) = T0 + Bcos(ωτ − ϕ)
где φ, T0, P, Q, B — функции координат. (Очевидно, эти колебания происходят с иной амплитудой, а также могут быть смещены по фазе по сравнению с колебаниями температуры окружающей среды.)
Размораживание в жидкости выполняют, погружая продукт в жидкость или орошая его жидкостью при прямом или не прямом контакте. Предлагаемый способ выгодно отличается от размораживания воздухом. Теплоемкость примерно в 4 раза больше теплоемкости воздуха, коэффициент теплоотдачи от воды продукту в 20-30 раз больше, чем от воздуха. С точки зрения ускорения процесса размораживания мяса – жидкость является наиболее подходящей теплопередающей средой. Очень важна микробиологическая чистота жидкости, что достигается соответствующей обработкой ее в потоке при круговой циркуляции или путем постоянного обновления.
Для
наилучшего теплового эффекта
Практика показывает что в мясной промышленности этот способ не получил применения из-за противоречивых мнений о качестве размороженного мяса.
При размораживании в рассолах достигается наиболее эффективный теплообмен.
Наиболее распространенным способом дефростации рыбы является размораживание в жидкой среде, где процесс протекает значительно быстрее, чем в воздухе. Температуру воды поддерживают нагреванием до 15-20 °С, при этом продолжительность разделения брикетов рыбы на тушки достигает 2-3 часов. Использование солевых растворов или непосредственно морской воды значительно снижает затраты на нагрев жидкости, но процесс еще более затягивается. Требуется развитая сеть очистительных сооружений и
устройств
регулирования температуры
Более эффективным способом размораживания рыбы в воде является применение упругих колебаний (20Гц-20000Гц). Вибрации в жидкости создаются эксцентриковыми, дисковыми и другими вибраторами, аэровибрацией. Во ВНИХИ применили эксцентриковый вибратор с частотой 112 Гц. Время размораживания блока рыбы сократилось в 2,7 раза при температуре воды +15°С и составило 67 минут [5].
Применение звуковых волн (1500Гц) мощностью 60Вт уменьшило время размораживания на 71%. В префектуре Канагава (Япония) разработан дефростер размером 1000 × 900 мм на 200 кг рыбы в блоках (по 12,7 кг каждый), в котором осуществляется "мягкое" размораживание ультразвуком за 30 минут. Способ размораживания токами высокой частоты отличается тем, что процесс проходит в воздушной среде. Тепло к продукту подводится не от воздуха или жидкости, а генерируется в самой рыбе. Блок прогревается по всему объему. Но применение стандартного генератора СВЧ с частотой 2450 МГц неэффективно, так как уже на глубине 15-20 мм мощность выделяемой энергии падает в 2 раза. Для блоков, которые имеют толщину до 90мм, требуются генераторы с частотой 915 МГц, позволяющие эффективно оттаивать рыбу на глубине до 50мм. Однако низкий КПД генераторов СВЧ и другие конструкторские недоработки не позволяют применять их в промышленном масштабе.
Информация о работе Клетка является основной структурной и функциональной единицей живых организмов