Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 19:25, творческая работа
Современный словарь объясняет понятие \"салат\" как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности этого блюда: крошеное и холодное. В нашем сегодняшнем понимании \"салат\" - это сборное блюдо, приготовляемое быстро, на скорую руку. Отсюда и в переносном смысле мы нередко употребляем слово \"салат\" (или еще чаще \"винегрет\") как синоним мешанины, путаницы, соединения разнородных частей.
1. Обоснование возникшей проблемы и потребности.
2. Определение конкретной задачи и ее формулировка.
3. Исследования.
4.Разработка идей, вариантов.
5. Анализ идей и выбор лучшего варианта.
7. Оформление проекта.
8.Реклама
9.Самаоценка
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Шалинская средняя общеобразовательная школа №45»
Творческий проект
«Крабовый салат».
Выполнила: ученица 7«б» класса Кинёва Е.С.
Преподаватель: Тимина Н.Я.
п. Шаля
2012 г
Творческий проект «Крабовый салат».
Последовательность выполнения проекта
1. Обоснование возникшей проблемы и потребности.
2. Определение конкретной задачи и ее формулировка.
3. Исследования.
4.Разработка идей, вариантов.
5. Анализ идей и выбор лучшего варианта.
7. Оформление проекта.
8.Реклама
9.Самаоценка
Обоснование возникшей проблемы и потребности
На все праздники принято готовить салаты, наверно у каждой хозяйки возникает такой вопрос – чем бы вкусненьким побаловать родных и близких. Конечно почти у всех хозяек есть свои секретные рецептики и я тоже решила найти что нибудь этакое.
Определение конкретной задачи и ее формулировка
Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача — приготовить вкусный и быстрый салатик для всей семьи.
Исследования.
Салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил маслом, майонезом, сметаной и можно есть. В салат может пойти практически все, что найдется в холодильнике: овощи свежие, соленые, маринованные, грибы, фрукты, мясо, рыба, яйца, даже черствый хлеб.
ще накануне Первой мировой
войны слово \"салат\" в России
было новым, в народе его совершенно
не знали, а готовить салаты дома умели
только люди, побывавшие за границей или
пользовавшиеся поваренными книгами
с рецептами французской кухни. Да и они использовали практически
лишь один-два вида салата.
Современный словарь объясняет понятие
\"салат\" как блюдо из мелко накрошенных
кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов,
фруктов в холодном виде. Таким образом
подчеркиваются две характерные особенности
этого блюда: крошеное и холодное. В нашем
сегодняшнем понимании \"салат\" -
это сборное блюдо, приготовляемое быстро,
на скорую руку. Отсюда и в переносном
смысле мы нередко употребляем слово \"салат\"
(или еще чаще \"винегрет\") как синоним
мешанины, путаницы, соединения разнородных
частей.
Однако первоначально \"салат\" означал
совсем иное. И даже нечто противоположное
тому, как мы понимаем его сейчас, ибо его
основным признаком были такие качества,
как единообразие и цельность.
Первоначально под салатом понималось
исключительно растительное блюдо, притом
только из сырых зеленых листовых овощей
и огородных трав, которые вплоть до XX
века и называли салатными растениями.
Салаты как блюдо пришли в международную
кухню из Италии, а точнее, из Древнего
Рима, где под салатом понималось одно-единственное
блюдо, состоявшее из эндивия, петрушки
и лука, приправленных медом, перцем, солью
и уксусом.
Таким образом, салаты были известны еще
2500 лет тому назад. Однако только в конце
XVI - начале XVII века салаты вышли за пределы
Апеннинского полуострова и попали во
Францию, вначале как изысканное придворное
блюдо, подаваемое к жаркому. Именно во
Франции в XVII - XVIII веках салаты нашли вторую
родину и получили дальнейшее развитие.
Объяснялось это не только общим высоким
уровнем французского поваренного искусства,
но и тем, что именно во Франции с ее мягким,
но более прохладным, чем в Италии, климатом
особенно хорошо удавались салатные растения,
дававшие обильную, сочную и сладкую на
вкус листву. В средние века салат приготовляли
из зеленого лука, перьев чеснока, мяты
и листьев петрушки. Такой состав сам по
себе был островатым и хорошо гармонировал
с жарким. Затем французы ввели в состав
салата латук - растение с нейтральным
вкусом, состоящее из одних листьев. Именно
латук получил во всех странах, в том числе
и у нас, название салата, ибо из него состояли
первые французские салаты, ставшие затем
известными в других европейских странах.
Растение это было названо салатом в честь
кушанья, из него приготовляемого.
Разработка идей, вариантов
Вариант №1
Вариант №2
Вариант№3
Анализ идей и выбор лучшего варианта
Я показала описание моделей и рисунки юбок маме . Больше всех ей понравилась модель № 1. Мне тоже понравилась эта модель.
Технологическая карта
Взять 1Свежий огурец,200г капусты,1 банку консервирываной кукурузы,
1 упаковку крабовых палочек, майонез, 1упаковка крабовых чипсов.
Огурец тонко порезать, капусту разрезать на мелкие кусочки, открыть банку кукурузы добавить в смесь огурца и капусты, крабовые палочки разрезать на мелкие кубики, все смешать и добавить майонез, подовая к столу добавить крабовые чипсы.
Испытание изделия
Салат получился очень легким и вкусным, всем он очень понравился.
Самооценка
Проанализирую этапы выполнения проекта, мысленно спрошу себя: все ли из задуманного я сделала? Получился ли у меня проект? Довольна ли я им? Хочу ли я в нем что-нибудь исправить? Объективно ответив на все эти вопросы, я оценю свою работу.
+ (плюсы)
1.Салат получился легкий его можно готовить в жаркую погоду.
2.салат не занял много времени
3.Салат получился низко калорийный и вкусный
4Салат понравился всей моей семье
- (минусы)
1. из за капусты салат получился немного жёстким
В моей работе больше плюсов, чем минусов. Из этого следует, что она получилась хорошо.
.