Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 14:25, реферат
«საქართველო» (Сакартвело), в переводе с грузинского это и есть сама «Грузия». Проектируемый ресторан будет располагаться в центре города Тбилиси на одной из популярных среди туристов улице «Шардена». Эта улица начала реставрироваться буквально девять лет назад, и приобрела огромную популярность среди туристов приезжающих с различных стран.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТУРИЗМА И СЕРВИСА
(ФГБОУВПО «РГУТИС»)
Факультет туризма и гостеприимства
Кафедра «Технология и организация ресторанного
и гостиничного сервиса»
Реферат
По дисциплине «Технология
и организация питания в гостинице»
на тему: Меню в ресторане «საქართველო»
Выполнила: студентка группы СКД-09-3
Шапошникова Анна
Проверила: Субботина Е.В.
Москва 2013 г.
«საქართველო» (Сакартвело), в переводе с грузинского это и есть сама «Грузия». Проектируемый ресторан будет располагаться в центре города Тбилиси на одной из популярных среди туристов улице «Шардена». Эта улица начала реставрироваться буквально девять лет назад, и приобрела огромную популярность среди туристов приезжающих с различных стран. Улица была названа в честь французского католического миссионера, в самом начале предполагалось, что это будет городок вроде Монмартра (городок мастеров), но сейчас это больше Елисейские поля с большим количеством и разнообразием ресторанчиков, кафе, бутиков и салонов. Это достаточно популярное место в Тбилиси, как среди туристов, так и жителей города. Надо отметить, что именно здесь проходят одни из самых красочных и запоминающихся мероприятий в рамках ежегодного дня города "Тбилисоба", который проходит в последние выходные октября. Хотя на данной улице большое количество необычных ресторанов соответственно и конкуренции очень много, но у данного ресторана будет отличительная черта - это интерьер. Ресторан - это предприятие с большим ассортиментом сложных блюд приготовления, которые включают в себя фирменные блюда а так же заказные ; прохладительные, алкогольные, горячие и другие виды напитков, мучные и кондитерские, табачные изделия. Самоназвание “ресторан высшего класса” говорит о многом, т.е. он включает в себя богатый выбор услуг, предоставляемых гостям, удобство и комфортность размещения клиентов в зале, разнообразный ассортимент различных изысканных блюд.
Проектируемы ресторан будет
работать с 11:00 утра до 2:00 ночи (предположительно),
но так же до последнего клиента, целевая
аудитория это туристы, а так же и сами
местные жители с высоким уровнем дохода .
Общая площадь помещения 500 м2. Кухня
– грузинская. После 6 вечера в ресторане
будет играть живая музыка (национальная).
В выходные дни (суббота, воскресенье)
будет проводиться шоу программы с участием
известного танцевального ансамбля «Сухишвили».
Оформление: Внутренняя зона (главный зал и VIP зона) обложено не обделанным красным кирпичом. По всему залу развешаны картины, фотографии со старыми грузинскими улицами, что является, большой достопримечательностью города, висят декоративные ниши, на которых будут лежать различные национальные статуэтки из глины ручной работы. Так же на стенах висит национальная одежда. В центре зала в углу выделена территория для музыкантов. Весь зал сделан в ярких тонах, это одна из особенностей грузинского народа. Столы и стулья сделаны из чистого дерева, пол так же деревянный. Над каждым столиком висят, отдельные светильники, которые свисают с потолка, они будут обтянуты светлой тканью, с отрывками известных грузинских стихов и романов на грузинском языке. Такая же ткань использована в оформлении подушек, которые будут лежать в VIP зоне, а так же уличной зоне. Занавесы будут в темно коричневую полоску, чтоб создать чувство таинственности и уединенности от уличной суеты. Общее освещение в виде мелких звездочек, которые можно регулировать от яркого света днем, до приглушенного вечером. VIP зона состоит из 4 отдельных комнат, в каждой комнате стоят диваны рассчитанные на 7 человек. Столы в VIP зоне сделаны из красного дерева, на стенах так же висят картины и гобелены. Уличная зона огорожена невысоким заборчиком, вокруг которого стоят горшки с декоративными цветами. В центре уличной зоны расположен не большой круглый фонтан (3метра), по вечерам он подсвечивается. Столики так же сделаны из дерева, стулья в виде диванчиков на 4 человека с каждой стороны столика. Всего 7 столов на 6 человек, так же 5 столов от 2 до 4 человек которые расположены вокруг фонтана. В уличной зоне играет спокойная музыка. В ресторане будет использоваться глиняная посуда, для основных блюд, а для оформления столов фарфоровая посуда. Бокалы и фужеры будут выполнены из хрусталя, все приборы из нержавеющей стали. Ресторан «საქართველო» будет относиться к предприятию с полным производственным циклом. Весь ассортимент продукции, как собственного производства, так и покупных товаров очень широк и будет меняться в зависимости от сезонности, так как продукты (мясо, овощи, фрукты) будут местными, а не привозными. Меню это визитная карточка любого ресторана. В проектируемом ресторане меню будет в виде журнала четырехугольной формы (60 см. в высоту, в ширину 25 см.) обложка будет темно коричневого цвета (обтянута кожей), листы ламинированы, для удобного использования. Шрифт будет темный, жирный в правом углу каждого листа будет логотип ресторана в виде самого названия ресторана. Все меню будет, расписано подробно из чего каждое блюдо состоит, а так же будет и меню на английском языке.
«საქართველო»
Холодные Закуски
1 |
Гебжалия (Закуска из сыра, мыты и мацони) |
200гр |
370руб |
2 |
Баклажаны в соусе «Бажа» |
300гр |
390руб |
3 |
Сациви с Курицей (филе молодой
курочки в ореховом соусе « |
200гр |
390руб |
4 |
«Аджапсандал» (тушеные баклажаны с помидорами, перцем и зеленью) |
200гр |
290руб |
5 |
Лобио красный
с орехами |
150гр |
200руб |
6 |
Домашние сыры |
150гр |
250руб |
7 |
Свежие овощи с ореховым маслом (листья салата,
помидоры, огурцы, редис, сладкий
перец, зеленый лук, кинза, |
200гр |
290руб |
8 |
Рулетики из жареных
баклажанов |
250гр |
300руб |
«საქართველო»
Салаты
1 |
Салат овощной
с сыром «Чечел» |
200гр |
350руб |
2 |
Салат «Казан» (копченый лосось, свежие огурчики, помидоры, фасоль, горошек, перепелиное яйцо, домашний майонез) |
170гр |
250руб |
3 |
Салат с жареным
сыром «Сулугуни» . Подается с гранатовым соусом) |
200гр |
200руб |
4 |
Куриный салат |
150гр |
200руб |
5 |
«Тбилисо» из морепродуктов (мидии, кальмары,
креветки, маринованные огурчики, помидоры,
красный лук, морковь, |
180гр |
240руб |
6 |
«Мцхета» из телячьего языка (жареные грибы, листья салата, маринованные огурчики, перепелиные яйца, свежие помидоры с имбирным соусом) |
200гр |
300руб |
7 |
«Арагви» из цыпленка |
150гр |
250руб |
8 |
Салат «из баклажан» (печеные баклажаны, лук зеленый, чеснок и кинза) |
200гр |
280руб |
9 |
Запеченный болгарский перец (перец запеченный и залитый мацони с чесноком и зеленью) |
190гр |
280руб |
«საქართველო»
Горячие закуски
1 |
Лобио ( красная фасоль со специями) |
300гр |
350руб |
2 |
Лобио по-кахетинский (красная фасоль обжаренная с луком, помидорами и зеленью) |
330гр |
350руб |
3 |
Толма (голубцы в виноградных листьях) |
180гр |
300руб |
4 |
Сулгуни жаренный |
200гр |
250руб |
5 |
Эларджи (кукурузная каша с большим количеством сыра) |
250гр |
300руб |
6 |
Чахракули (жаренные вешенки с картошкой и специями) |
200гр |
250руб |
7 |
Баклажаны запеченные в майонезе (баклажаны с сыром, чесноком и зеленью) |
250гр |
300руб |
8 |
Чвиштари (кукурузные лепешки, с копчёным сыром сулгуни) |
100гр |
150руб |
Супы
1 |
Чихиртма (суп из курицы, со взбитым яйцом и специями) |
300гр |
350руб |
2 |
Суп Харчо (суп со специями) |
350гр |
350руб |
3 |
Хаши (суп из говядины с чесноком) |
500гр |
380руб |
«საქართველო»
Выпечка
1 |
Хинкали «Мтиули» (вареные из фарша свинины и говядины, острые) |
80/30гр |
55руб (1шт) |
2 |
Хинкали «Калакури» (вареные из фарша свинины и говядины с зеленью) |
80/30гр |
60руб (1шт) |
3 |
Хинкали из говядины (вареные из фарша говядины со специями) |
80/30гр |
60руб (1шт) |
4 |
Хачапури по - имеретински (пирог с начинкой из сыра сулгуни и имеретинского сыра) |
200гр |
350руб |
5 |
Хачапури по - мегрельски (пирог со слоеным тестом, и посыпанное сверху сыром) |
250гр |
380руб |
6 |
Хачапури по - аджарски (пирог выпекается в виде лодочки с начинкой из сыра, при подаче на него выкладывается свежее яйцо) |
300гр |
300руб |
7 |
Лаваш (грузинский хлеб,
выпеченный в национальной |
400гр |
70руб |
8 |
Мчади (кукурузная лепешка, подается с сыром сулгуни) |
150гр |
200руб |
Соус
1 |
Ткемали (соус из молодой алычи) |
50гр |
80руб |
2 |
Бажи (соус из грецких орехов со специями) |
100гр |
100руб |
3 |
Аджика |
50гр |
80руб |
4 |
Мацони с чесноком |
50гр |
60руб |
Блюда на углях
1 |
Шашлык из баранины |
200гр |
450руб |
2 |
Шашлык из свинины |
200гр |
450руб |
3 |
Шашлык из телятины |
200гр |
450руб |
4 |
Шашлык из курицы |
200гр |
450руб |
5 |
Шашлык овощной (баклажан, перец, помидор) |
200/50гр |
300руб |
6 |
Люля-кебаб |
180гр |
450руб |
«საქართველო»
Десерты
1 |
Яблочный перог |
180гр |
200руб |
2 |
Десерт «Экзотика» (сушеные фрукты, с мороженным) |
150/100гр |
250руб |
3 |
Сладкие домашние блинчики |
190гр |
200руб |
4 |
Чурчхела |
100гр |
180руб |
5 |
Гозинаки |
200гр |
250руб |
6 |
Фруктовое ассорти (по сезону) |
300гр |
450руб |
7 |
Фруктовый салат (по сезону) |
250гр |
300РУБ |
«საქართველო»
Напитки
1 |
Минеральная вода «Боржоми» (с газом, без газа) |
0,5л |
150руб |
2 |
Лимонад домашний ( лимонный, с мятой) |
1л |
350руб |
3 |
«Натахтари» в ассортименте |
0,5л |
200руб |
4 |
Кока-кола |
250мл |
150руб |
5 |
Свежевыжатые соки (по сезону) |
250мл |
200руб |
6 |
Сок в ассортименте |
250мл |
200руб |
7 |
Чай |
1000мл |
450руб |
8 |
Кофе (эспрессо,американо,каппучино, |
100/50мл |
200руб |