Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2015 в 22:54, реферат
По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах, 30 % и даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна.
Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы - 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна снижается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян. Пшеница и кукуруза, поврежденные мукоедамы и клещами, теряют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%.
Вредители хлебных запасов
По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах, 30 % и даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна.
Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы - 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна снижается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян. Пшеница и кукуруза, поврежденные мукоедамы и клещами, теряют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%.
Вред от складских членистоногих не только в этом. Пораженное зерно загрязняется подонками их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается, ядовитые мочекислые соли, которыми пропитано эти откида, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, сельхозпродукция,поврежденная хрущаком, приобретает запах крезола и сохраняет его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.
Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 - воротникового, б - мучных хрущака, 25 - борошноидив, 150 - хлебных клещей. Между тем, в хозяйствах южных районов нередко находят более 1000 особей на 1 кг средней пробы товарного зерна, в том числе сотни экземпляров каждого из названных выше видов.
Всего насчитывают более 400 видов вредителей запасов зерна, из них в России - более 100, в том числе клещей -34, насекомых - 60, мышевидных грызунов - 6. Зачастую при хр
анении зерно заселяют амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ. При исследовании образцов зерна, отобранных в хозяйствах Киевской области, преимущественно обнаруживали клещей, рисовой и воротникового долгоносиков, рыжего борошноида, малого булавовусого хрущака, зернового шашеля, воротниковую моль, мельничную и воротниковую огневок.
Рыжий мукоед – вредитель хлебных запасов
Одним из насекомых-вредителей хлебных запасов является рыжий мукоед.
Рыжий мукоед – Laemophloeus (Cucujus) testaceus F. Длина тела 1,5-2,5 мм. Тело узкое, ржаво-желтого цвета, покрыто шелковистыми волосками. Усики нитевидные, длиной с тело. Жуки хорошо летают.
Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки. Личинка кремового цвета, покрыта длинными волосками, кончик брюшка красноватый, с двумя крючковидными выростами. Длина личинки до 4 мм. Куколка светло-желтая, широкая, с длинными волосками, на конце брюшка два шиповидных выроста. Длина ее до 2,5 мм. Развитие одного поколения занимает 70-100 дней. При температуре 20-23 градусов в течение года может давать до 4 поколений. Продолжительность жизни взрослых жуков до 6 месяцев.
Распространен повсеместно. Обитает чаще всего на мельничных, крупяных и комбикормовых предприятиях, хлебозаводах, макаронных фабриках, в зернохранилищах.
Согласно ГОСТ 13586.6-93 суринамский мукоед имеет коэффициент вредоносности 0,3 – в 5 раз меньше, чем у амбарного долгоносика.
Малый мучной хрущак - Tribolium confusum Duv. Повсеместно распространен в помещениях мукокомбинатов, комбикормовых, крупяных, хлебопекарных и пивоваренных заводов. Питается мукой, крупой и отрубями, иногда повреждает зерно, сушеные овощи и фрукты. Совсем не питается зернобобовыми и целыми зернами плёнчатих культур - овса, ячменя и риса.
Длина жука 3 - 3,5 мм. Тело удлиненное, красно-коричневые. Не летает. Яйцо на момент отложения покрыто липкой жидкостью, благодаря чему к нему приклеиваются мелкие частицы пыли, что делает его незаметным. Личинка желтоватого цвета, длина 6-7 мм.
Булавоусый хрущак - Tribolium costaneum Hbst. Хрущаки являются одними из самых распространенных и опасных вредителей зерна и продуктов его переработки.
Булавоусый хрущак относится к семейству жуков-чернотелок (семейство Tenebrionidae). Жуки этого семейства имеют пахучие железы, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом, отпугивающим врагов.
Эти насекомые широко распространены по земному шару. Питаются зерном, крупами, мукой, сухарями, отрубями, комбикормом, сушеными фруктами, орехами и другими продуктами. Булавоусый хрущак обитает, главным образом, в хранящемся зерне различных культур. Нередко они живут и развиваются вместе в партиях зерна, муки и крупы.
Булавоусый хрущак по размеру (в среднем 3,5мм), внешнему виду, поведению и жизненному циклу схож с малым мучным хрущаком. Разница в том, что булавоусый хрущак имеет развитые крылья и летает, а крылья малого мучного хрущака недоразвиты, и поэтому жуки не летают. Самки откладывают на пищевые продукты за свою жизнь в среднем 300-500 яиц, покрытых липкой слизью, которая быстро собирает на себя различные частицы грязи, муки и пыли. В связи с этим, яйца становятся незаметными.
Личинки линяют от 5 до 12 раз и превращаются в куколок. Продолжительность фазы куколки зависит от температуры и составляет от 5 до 26 дней. При оптимальной температуре 23...25°С все развитие от яйца до взрослого жука длится от 47 до 56 суток.
Нижний температурный порог развития у булавоусого хрущака - 15,2°С Булавоусый хрущак довольно устойчив к воздействию высокой температуры. При 42°С гибель всех фаз развития наступает лишь через 114 часов, а при 52°С - через 3 часа. Хрущаки чрезвычайно выносливы к низкой относительной влажности воздуха. В размолотых продуктах они могут развиваться при содержании влаги около 1 %.
Перед загрузкой нового урожая хранилище должно быть абсолютно пустым и чистым.
Зерно не должно касаться наружных стен, чтобы на холодных стенах не создавались условия для конденсации паров воды и роста плесени.
Стены должны быть очищены от пыли и грязи, чтобы обеспечить возможность циркуляции воздуха в зерне.
Содержание влаги в продуктах должно быть сведено к минимуму, так как это снижает интенсивность процессов мегаболизма и увеличивает твердость зерна, препятствуя жизнедеятельности насекомых-вредителей. Содержание влаги в пшенице не должно превышать 14%. При влажности 9% амбарный долгоносик не представляет опасности.
Температура в хранилище должна быть ниже 14°С, в этом случае вредители не имеют шансов на развитие.