Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 19:11, доклад
Национальная кухня Бельгии вобрала в себя лучшие традиции французской, немецкой, голландской кулинарных школ. Стоит учесть, что коренное население страны состоит из валлонов, которые считают себя потомками кельтов и фламандцев, которые, в свою очередь, считают себя потомками саксонских и франкских племён. И хотя они, традиционно, соперничают между собой, объединяет их одно обстоятельство — все они любят вкусно и сытно покушать. Бельгийцы слывут большими гурманами, даже большими, чем французы
Национальная кухня Бельгии вобрала в себя лучшие традиции французской, немецкой, голландской кулинарных школ. Стоит учесть, что коренное население страны состоит из валлонов, которые считают себя потомками кельтов и фламандцев, которые, в свою очередь, считают себя потомками саксонских и франкских племён. И хотя они, традиционно, соперничают между собой, объединяет их одно обстоятельство — все они любят вкусно и сытно покушать. Бельгийцы слывут большими гурманами, даже большими, чем французы. Туриста, приехавшего из Бельгии, принято спрашивать не что он там видел, а что он там кушал. Говоря о Бельгийской кухне, первое что приходит на ум — это шоколад, пиво, картофель фри и вафли. И хотя культовость этих вещей никто не отменял, бельгийская кухня гораздо интереснее и разнообразнее.
Начнём с лёгких закусок. Если вы ограничены во времени и надо перекусить на лету, то попробуйте «фриткоты» — это хрустящий картофель фри, который расфасовывают в бумажные пакетики и поливают майонезом или соусом. Ещё можно перекусить «пистолетом» — это хрустящие булочки с ветчиной и сыром. Продают их, повсеместно, на улицах в торговых палатках. Если вы располагаете временем, то зайдите в любое кафе и отведайте традиционные национальные закуски:
«ла томат-креветт» — креветки с помидорами, заправленные майонезом;
«крокетт-о-пармезан» — крокеты из креветок, с плавленным сыром пармезан и обжаренной петрушкой;
«асперж а-ла фламанд» — спаржа с ароматным соусом;
«лефромаж де брюссель» — бутерброды с кусочками белого сыра и пикантным сыром.
Также, в большом почёте сыры «марой» и «ле эрв».
Если обед, в национальной кухне
Бельгии, считается лёгкой разминкой, то
ужин без первого и второго блюда не обходится.
Бельгийцы очень любят разные овощи и
морепродукты, поэтому готовят из них
густые и плотные супы. Очень вкусная рыбная
похлёбка из лосося; устрицы, приготовленные
в отваре из сельдерея; шампиньоновый
суп; гороховый суп с копчёным окороком.
На второе, обязательно стоит попробовать:
«фламандский карбонад» из говяжьей вырезки с черносливом;
«брюссельские медальоны» из говяжьей или свиной печени;
«копчёный лосось с белой спаржей», приготовленной на пару;
«морские гребешки с эндивием»;
«отваренные мидии» с карри, сальсой и луком шалот;
«ватерзой» — угорь с зелёным соусом из мяты, эстрагона и крапивы;
«лангуст», обжаренный в масле со сливками;
«рыба по-брюссельски» под соусом из белого вина;
«тушёные говяжьи хвосты» в пивном соусе с чесноком, сельдереем, лаврушкой и чёрным перцем;
«филе морского языка» с соусом из североморских креветок…
Славится национальная кухня Бельгии десертами и выпечкой. Бельгийский шоколад, конфеты-пралине, брюссельские вафли — давно приобрели всемирную известность. В маленькой Бельгии более 500 кондитерских. Помимо традиционного чёрного и белого шоколада, здесь вы найдёте шоколад с базиликом, тымьяном, мятой, мелиссой… Есть целые шоколадные рестораны, где можно отведать гусиный паштет с вином и горьким шоколадом, рыбу под шоколадным соусом, даже пиво бывает в шоколадной бутылке. Кроме того, на десерт вам предложат песочный пирог с рисовым кремом, лирские пирожные с сиропом и корицей, пряное рождественское печенье, медовый кекс с пряностями, мороженое с горячим шоколадным соусом, конусообразные малиновые конфеты…
Из безалкогольных напитков бельгийцы предпочитают кофе, чай менее популярен. Кроме того, в Бельгии пьют соки, молоко и минеральную воду. Но самым культовым напитком является пиво. Более 800 сортов этого напитка изготавливают местные пивовары. В Левенском университете есть даже пивоваренный факультет, где готовят высококлассных специалистов. Именно в Бельгии придумали добавлять в пиво разные соки. Поэтому, обязательно попробуйте вишнёвое, малиновое, черничное, кисло-сладкое пиво «гуден-банд».
Кухня Румынии
Румынская кухня формировалась на протяжении многих веков, заимствуя ряд особенностей, как у соседних стран, так и народов Турции и Греции. Румынские земли длительное время находились на значимых торговых путях, что и послужило причиной подобных заимствований.
В приготовлении самых разных румынских блюд огромное значение имеют различные овощи и специи. Овощи маринуются, жарятся, варятся, тушатся, а также запекаются и подаются на стол в качестве гарнира.
Общность румынской и молдавской кухни заключается в популярности брынзы – сорта сыра, ставшего характерной кулинарной особенностью для обеих стран. Изначально брынзу делали из овечьего молока, ближайшим ее родственником (также изготовляемым из овечьего молока) стал сыр кашкавал.
Огромное значение для румынской кухни имеет приготовление разнообразных супов. Особенно популярны в Румынии чорбы, супы, включающие в себя или томатную заправку, или говяжий бульон, или капустный сок. Также встречаются чорбы с добавлением лимонного сока, чорбы с рисом и овощами, чорбы со свининой, чорбы с воловьим рубцом
.
Кроме того, в Румынии готовят борши с добавлением пшеничных отрубей, супы-пюре из щавеля, горошка, шпината, фасоли и чечевицы, а также свежих томатов. При изготовлении первых блюд во многих случаях используется чеснок.
Достаточно часто в рецептах румынских блюд встречается кукуруза. Из кукурузной муки готовят кашу – мамалыгу, имеющую множество разновидностей, например, балмуш – мамалыга, приготовленная с добавлением молока, галушки из мамалыги или яичница-глазунья с мамалыгой.
Помимо овощей и специй, в румынской кухне широко используются мясные продукты. ВРумынии широко употребляется в пищу мясо птицы, свинина, баранина.
Гости страны могут попробовать фригурэй – аналог шашлыка, биточки мититеи, тушеное с луком и томатным соусом мясо – токану, паприкаш – мясное блюдо с добавлением сладкого перца и томатов, стуфат – жаркое с чесноком и луком, гивеч – мясное рагу с овощами, ангемахт – вареное мясо под кислым соусом, чуламу – мясо с грибами и овощами в мучном соусе.
Мучным изделиям в кухне Румынии также отведено значимое место. Здесь готовят такие национальные блюда, как ынвыртитэ – куличи с разнообразными начинками, выпекаемые из слоеного теста, куличи козонаки, паржоалэ – тонкие пироги с мясом, брюй – пироги с сыром, ватрушки пасча, клецки, блинчики аливенци, пироги с фруктовыми и овощными начинками, различные бисквиты.
Количество разновидностей пудингов просто не поддается описанию. Кроме того, румынские кулинары освоили сотни видов варенья, излюбленного национального десерта.
Вина Румынии пользуются заслуженной популярностью во многих странах, но более всего их ценят на родине. К лучшим сортам румынских вин относятся: Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Фетяска,Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Арджеш, Штефэнешть, Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Граса-де-Котнарь, , Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, а также Дялу-Маре. Излюбленным крепким алкогольным напитком в Румынии стал вид фруктовой водки – цуйка, следует отметить, что ее крепость может достигать 60 градусов. Цуйку, изготовленную из слив, называют сливовицей. Считается, что лучшая сливовица производится в части Румынии, именуемой Трансильвания.
Кухня Венгрии
Характерные блюда венгерской кухни имеют своеобразную вкусовую гармонию, очень сытные, приготавливаются с использованием красной молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зелёного сладкого перца. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш,лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы, цыплёнок-паприкаш с галушками. Еще один традиционный деликатес — это характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Скажем, «девственное жаркое» из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Самый популярный овощ в Венгрии – капуста, иногда подается в турецком стиле или используется в супе. Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.
Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками (турош чуса), а также "ретеш" - рулет на тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другой начинкой, бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками "Шомлойская галушка". Найдется еда и для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком.
Но, конечно же, самое знаменитое изобретение венгерской кухни — Токайское вино, пользующееся мировой славой. Гёте назвал его «королем вин, вином королей». Такой почтенный титул Токайское вино носит уже на протяжении столетий. Наиболее ценная его разновидность - "Токай асу", которое тем ценнее, чем больше раз закладывают в него подвяленный медово-сладкий виноград позднего сбора. Пользуется популярностью и все три разновидности вина "Токай самородни" - сухое, полусухое и сладкое. Венгерские красные вина производятся в винодельческих регионах Эгера, Сексарда и Печа. Наибольшим реноме располагают "Эгри бикавер" (Эгерская бычья кровь), "Медина", "Виллани бургунди" и "Опорто". Среди белых вин выделяются произведенные из винограда, выращенного на вулканических почвах прибалатонья, - "Бадачони ризлинг", "Бадачони сюркебарат", "Кекньелю". Сспросом пользуются и вина с предгорья Матры, например, "Абашари ризлинг".