Органолептика хлеба и его внешний вид

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 09:17, творческая работа

Описание работы

У древних египтян, евреев, греков и римлян в большом распространении был хлеб из ячменя. И в настоящее время ячменный хлеб употребляется в южной Германии , Швейцарии и Греции, хлеб из овсяной муки (с неприятным привкусом) — в Шотландии и Швеции , из кукурузы — в Венгрии и Румынии, Северной и Южной Америках. В Индии, Китае и некоторых других странах роль хлебного растения принадлежит рису. Хлеб из дурры (кислого неприятного вкуса) употребляется в Египте. В Африке и Азии лепёшки из сорго служат у местного населения важным пищевым материалом.

Файлы: 1 файл

хлеб змт.pptx

— 696.95 Кб (Скачать файл)

Выполнила : ЗахарикИлона

Уч. Группы Тв 31Б

 

Органолептика  хлеба и его внешний вид

    • Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста , состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль ,а также используется разрыхлитель , такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку,    реже — кукурузную, ячменную и другие. 
    • В некоторые сорта хлеба добавляют специи такие как зёрна тмина , орехи, изюм, чеснок, курагу и зёрнышки (семена кунжута, мака). Зёрнышки также служат для украшения.

Первый хлеб представлял  собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом  случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

Первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко.

У древних египтян, евреев, греков и римлян в большом распространении был хлеб из ячменя. И в настоящее время ячменный хлеб употребляется в южной Германии , Швейцарии и Греции, хлеб из овсяной муки (с неприятным привкусом) — в Шотландии и Швеции , из кукурузы — в Венгрии и Румынии, Северной и Южной Америках. В Индии, Китае и некоторых других странах роль хлебного растения принадлежит рису. Хлеб из дурры (кислого неприятного вкуса) употребляется в Египте. В Африке и Азии лепёшки из сорго  служат у местного населения важным пищевым материалом.

 

 

 

История :

В 1912  Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет.   

 

Лишь после 1928 , когда Роведдер изобрёл машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным.

 

История:

Хлеб — один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления:

Каравай(Россия, Украина, Белоруссия)

Бейгл(США)

Бисквит(Западная Европа)

Брецель (Германия)

Бриошь(Нормандия, Франция)

Наан(Индия)

Тандыр-нан(Средняя Азия)

Лаваш(Кавказ)

Юха(Азербайджан)

Маца(Израиль)

 

 

Виды  хлеба

    • Формовой — выпекается в хлебопекарной форме.
    • Подовый (подовой)— выпекается на хлебопекарном листе, противне , поду́ пека́рной камеры или люльки.

 

 

По способу выпекания:

    • ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия.
    • Показатели: форму, поверхность и цвет контролируют осмотром всего хлеба или хлебобулочных изделий.
    •  Органолептические показатели (кроме формы, поверхности и цвета) контролируют в изделиях, отобранных в соответствии с требованием п.2.2, посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).
    • Определение массы отдельного изделия производят взвешиванием не менее 10 шт. изделий без упаковки из отобранных в соответствии с требованием п.1.2.

 

 

Органолептические показатели:


Информация о работе Органолептика хлеба и его внешний вид