Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 17:07, реферат
Рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных предпосылок, обеспечивающих здоровье и гармоничное развитие детей, оно способствует нормальному росту ребенка, правильному развитию органов и тканей, формированию скелета, ЦНС и интеллекта, повышает защитные силы организма и способствует снижению детской смертности. В детском возрасте правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечивать процессы роста и развития организма. Дефекты питания, как правило, сказываются на здоровье детей не сразу, а в более старшем возрасте при неблагоприятных условиях внешней среды, заболеваниях. Также важно рациональное питание в современных условиях в связи с акселерацией.
1. Основы рационального питания детей..............................................................3
2. Потребность в пищевых веществах...................................................................5
3. Искусственное вскармливание.........................................................................15
4. Избыточная масса тела в детском возрасте....................................................17
5. Режим питания детей........................................................................................18
Список использованной литературы.....................................................
Содержание:
1. Основы рационального питания детей.........................
2. Потребность в пищевых веществах.....................
3. Искусственное вскармливание.................
4. Избыточная масса тела в детском возрасте......................
5. Режим питания детей.........................
Список использованной
литературы....................
1. Основы рационального питания детей
Рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных предпосылок, обеспечивающих здоровье и гармоничное развитие детей, оно способствует нормальному росту ребенка, правильному развитию органов и тканей, формированию скелета, ЦНС и интеллекта, повышает защитные силы организма и способствует снижению детской смертности. В детском возрасте правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечивать процессы роста и развития организма. Дефекты питания, как правило, сказываются на здоровье детей не сразу, а в более старшем возрасте при неблагоприятных условиях внешней среды, заболеваниях. Также важно рациональное питание в современных условиях в связи с акселерацией.
Сбалансированное
Основной обмен и энергетические затраты
Организм ребенка расходует энергию постоянно, даже в состоянии покоя. Энергозатраты зависят от возраста и пола детей, сезона года и вида деятельности.
ДЕТИ |
Е, кДж/кг |
Е, Ккал/кг |
2-3 лет |
230 |
55 |
6-7 лет |
176 |
42 |
10-11 лет |
138 |
33 |
12-13 лет |
142 |
34 |
Таким образом, основной
обмен у детей превышает
Важнейшим показателем потребности в пище являются энергозатраты.
Суточная потребность детей в энергии с возрастом меняется и составляет на 1 кг массы тела:
Возраст, годы |
белки, г |
жиры, г |
Угле-воды, г |
энергия | |||
всего |
в т.ч. животных |
всего |
в т.ч. раститель-ных |
Ккал |
кДж | ||
0,5-1 |
25 |
20-25 |
25 |
---- |
113 |
800* |
3347,2 |
1-1,5 |
48 |
36 |
48 |
---- |
160 |
1300 |
5439,2 |
1,5-2 |
53 |
40 |
53 |
5 |
192 |
1500 |
6276,0 |
3-4 |
63 |
44 |
63 |
8 |
233 |
1800 |
7531,2 |
5-6 |
72 |
47 |
72 |
11 |
252 |
2000 |
8368,0 |
7-10 |
80 |
48 |
80 |
15 |
324 |
2400 |
10041,6 |
11-13 |
96 |
58 |
96 |
18 |
382 |
2850 |
11924,4 |
14-17 |
93/106 |
56/64 |
93/106 |
20/20 |
367/422 |
2800/3150 |
11715,2 |
13179,6 |
*без учета калорийности грудного вскармливания
Все вышеперечисленное выдвигает необходимость при разработке пищевых рационов для детей особое внимание обращать на достаточно высокий уровень в них белка и источников энергии.
Расход энергии - наиболее важный показатель, определяющий потребность детей в пище. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать рост и развитие организма. В связи с этим общая энергетическая ценность (калорийность) рациона должна быть на 10% выше затрачиваемой организмом энергии, а соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 3 в младшем и 1: 1: 4 в старшем возрасте.
2. Потребность в пищевых веществах
1) Потребность в белках.
Белки имеют особое значение в питании детей. Это основной пластический материал, необходимый для формирования клеток тканей и органов, образования ферментных систем, гормонов, иммунных тел. Недостаток белков в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры головного мозга, вызывает снижение образования антител, гемоглобина, задержку развития эндокринных желез и др. Однако для организма вреден и избыток белка в рационе: он ведет к резкому напряжению обменных процессов, повышенной возбудимости ЦНС, расстройству пищеварения. Поступившие в организм белки не накапливаются, а выводятся в виде азотистых соединений, => белки пищи должны систематически и в достаточном количестве поступать в организм.
У детей суточная потребность в белках (на 1 кг массы тела) выше, чем у взрослых. Это обусловлено интенсивно протекающими процессами ассимиляции, обеспечивающими увеличение массы органов и тканей и совершенствование функций.
Дети в возрасте |
Потребность в белке, г/кг в сутки |
1 года до 3 лет |
4,0 |
3 до 7 лет |
3,5-4,0 |
8 до 10 лет |
3,0 |
11 лет и старше |
2,5-2,0 |
В ЖКТ происходит расщепление белков пищи до аминокислот и дальше в тканях синтез из них специфических белков организма. Интенсивность использования белков организмом зависит от качества белков пищи и их соотношения с другими питательными веществами. Важно, чтобы ребенок потреблял с пищей достаточное количество животного белка, который лучше усваивается, по сравнению с растительным белком, благодаря содержанию таких факторов питания, как аминокислоты. Удельный вес животного белка в рационах детей должен быть: в младшем возрасте (от 1 года до 6 лет) – 60-75%, в школьном – 60% от общего (суточного) количества белка.
В настоящее время известно 9 незаменимых аминокислот, которые в детском организме не синтезируются (валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин) или синтезируются в недостаточном для обеспечения правильного развития ребенка количестве. Все эти аминокислоты ребенок должен получать с пищей. В наибольшем количестве они содержатся в продуктах животного происхождения – молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, субпродуктах, рыбе.
Молоко представляет
собой незаменимый продукт
Очень важны в питании детей такие аминокислоты, как лизин, триптофан и гистидин. Между тем, белок молока характеризуется невысоким их содержанием. Наиболее богат этими аминокислотами белок мяса и рыбы, а также в яйцах, которых лизин, триптофан и гистидин находятся благоприятных для усвоения соотношениях.
Яйца представляют ценность и потому, что являются источником биологически активного белка вителлина, который находится в соединении с лецитином. Вителлин играет важную роль в формировании ЦНС в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной ткани, в т. ч. клеток головного мозга.
Растительные белки состоят в основном из заменимых аминокислот, но и они необходимы растущему организму. При их недостатке в рационах питания организм менее рационально использует незаменимые аминокислоты. Общее количество калорий за счет белков должно составлять 13-15% общей суточной калорийности рациона.
Источники незаменимых аминокислот в детском питании
(мг на 100г съедобной части продукта):
амино-кислота |
молоко |
говя-дина |
яйцо |
творог |
треска |
орех |
хлеб | ||
цельное |
белок |
желток | |||||||
ВАЛ |
191 |
1100 |
772 |
735 |
937 |
838 |
900 |
1062 |
330 |
ЛЕЙ |
324 |
1657 |
1081 |
917 |
1381 |
1282 |
1300 |
1230 |
553 |
ИЛЕ |
189 |
862 |
597 |
628 |
907 |
690 |
700 |
1027 |
295 |
ТРЕ |
153 |
859 |
610 |
483 |
830 |
649 |
900 |
550 |
213 |
ФЕНАЛА |
171 |
803 |
652 |
673 |
696 |
762 |
800 |
704 |
395 |
ЛИЗ |
261 |
1672 |
903 |
683 |
1156 |
1008 |
1500 |
516 |
165 |
МЕТ |
87 |
515 |
424 |
413 |
415 |
384 |
500 |
162 |
117 |
ТРИ |
50 |
228 |
204 |
169 |
236 |
212 |
210 |
226 |
83 |
ГИС |
90 |
718 |
340 |
250 |
383 |
447 |
450 |
349 |
166 |
Общее содержание незаменимых аминокислот |
1516 |
8414 |
5583 |
4951 |
6914 |
6272 |
7260 |
5826 |
2317 |
2) Потребность в жирах.
Жиры в организме – не только источник энергии, они выполняют защитную функцию, участвуют в образовании структурных частей всех органов и тканей. Жиры содержат ряд витаминов ( А, D, E, K), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являются составной частью многих ферментов, что в значительной мере обеспечивает нормальное течение обменных процессов, а, следовательно, и высокую реактивность, правильный рост и развитие ребенка.
Основным источником жиров в питании детей являются молочные жиры (сливочное масло). Жир молока характеризуется высокой усвояемостью при минимальном раздражении ЖКТ, высоким содержанием Vit A и D, лецитина, стеаринов и пр.
В свете современных научных данных все яснее становится необходимость использования в питании детей растительных масел, богатых ПНЖК, фосфатидами и токоферолами. Среди указанных компонентов особое место занимают ПНЖК, которые являются незаменимыми факторами питания. Эти кислоты синтезируются в организме в недостаточном количестве и поэтому должны поступать с пищей. Их недостаток приводит к снижению массы тела, возникновению кожных и других заболеваний вследствие снижения иммунобиологических свойств организма.
Потребность детей в растительном масле определяется количеством содержащихся в нем ПНЖК и составляет 2-4,8% от общей суточной калорийности рациона. Наилучшие клинические и биохимические показатели определяются у детей, получающих с рационом растительное масло в количестве 15-25% суточной потребности в жирах. Использовать в питании детей говяжий и бараний жир, необрезную свинину, утиный жир, а также комбинированные жиры (маргарин, растительное сало) запрещается. Они угнетают секрецию пищеварительных ферментов, длительное время задерживаются в желудке и кишечнике, ухудшая усвоение других компонентов пищи. В детском питании не допускается использование долгогретых, несколько раз кипяченых жиров, т. к. в них образуются вредные продукты распада жиров – альдегиды. Эти вещества образуются и при неправильном хранении масла. Если же подсолнечное масло хранить правильно, в закрытой стеклянной посуде, на холоде, оно может стоять без значительных изменений почти год.
3) Потребность в углеводах.
Углеводы являются основным энергетическим материалом для ребенка и должны входить в рацион в количестве, превышающем содержание белка в 3-4 раза. Излишек или недостаток углеводов приводит к изменению соотношения ингридиентов в пище. При длительном дисбалансе это может оказать отрицательное влияние на состояние здоровья и развития детей. На протяжении дня ребенок должен получать с углеводами 1/3 моно- и дисахаридов и 2/3 – полисахаридов. К первым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, которые содержатся в ягодах, фруктах, пчелином меде свекловичном, тростниковом и молочном сахаре; ко вторым – крахмал, гликоген, декстрин, клетчатка, пектиновые вещества, которые содержатся в злаках, фруктах, овощах, дрожжах, субпродуктах, грибах и т. д.