Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 16:22, реферат
В нашей стране развиты производства самых различных направлений. К примеру, у нас производят фарфор. Это, безусловно, важная отрасль. Но в случае экономических потрясений или других неприятностей станут ли люди стоять за ним в очередях? Нет, уже не о посуде люди будут думать. И так - с большинством продукции промышленности. Но есть и такие отрасли, чья продукция будет востребована всегда, пока существует человечество. К одной из них относится пищевая промышленность. Принятие пищи - это природная необходимость. Следовательно, важность производства пищевых продуктов первостепенная.
Введение
В нашей стране развиты производства самых различных направлений. К примеру, у нас производят фарфор. Это, безусловно, важная отрасль. Но в случае экономических потрясений или других неприятностей станут ли люди стоять за ним в очередях? Нет, уже не о посуде люди будут думать. И так - с большинством продукции промышленности. Но есть и такие отрасли, чья продукция будет востребована всегда, пока существует человечество. К одной из них относится пищевая промышленность. Принятие пищи - это природная необходимость. Следовательно, важность производства пищевых продуктов первостепенная.
Мы ежедневно употребляем пищу - разнообразную, чаще же, наверное, однообразную (в зависимости от состояния нашего кошелька) и не задумываемся над этим. Но пища не только поддержание нашей жизни, но во многом - её качество. Качество жизни - это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная, и многое другое… И это естественно, потому что пища даёт или не даёт нам ощущение сытости, здоровья и т.п. Но пища - это и источник энергии, пластических веществ (т.е. строительного материала для клеток, крови, органов), и сложный фармакологический комплекс. Современная наука о питании именно так и смотрит на пищу.
На сегодняшний день по всей стране разбросаны тысячи предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов. Они все различаются по специализации, географическому местоположению и другим факторам [7].
Зерновые культуры не в состоянии в полной мере заменить продукты животного происхождения, так как содержащиеся в них белки лишены некоторых важных аминокислот. В тех областях, где богатые углеводами клубнеплоды формируют основу питания, дети в возрасте 4-6 лет потребляют их нередко столько, сколько в состоянии физически съесть, и все же удовлетворяют потребность организма в калориях лишь на 80% [8].
1. Пищевая диверсия о продуктах, которые мы употребляем
Пищевые продукты
- продукты органического и
Потребляются пищевые продукты человеком, как в натуральном, так и в обработанном виде. В России сертификат на пищевые продукты так же выдается в соответствии с различными нормативными документами и стандартами. В том числе и в соответствии с ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.15-94. К пищевым продуктам в нашей стране относят бутилированную питьевую воду (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 и другим нормативным документам), пиво, безалкогольные напитки, жевательную резинку, а так же различные пищевые добавки.
Пищевые продукты делятся на:
· натуральные (не генно-модифицированные и генно-модифицированные);
· обработанные натуральные, включая консервы (ГОСТ 10444.5-85) и пищевые концентраты (ГОСТ Р 50364-92);
· искусственные (синтетические) продукты.
По степени обработки пищевых продуктов, поступающих в продажу, их можно разделить на:
· потребляемые в натуральном виде (ягоды, фрукты, орехи, мед); хотя к продуктам, которые потребляются исключительно в натуральном виде можно отнести, пожалуй, только мед; из ягод и фруктов готовят компоты, варенья, джемы, а орехи жарят;
· обработанные (замороженные, консервированные, соленые, копченые, измельченные и упакованные, пастеризованные, заквашенные и т.д.);
· кулинарные полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки, пельмени и т.д.);
· готовую кулинарную продукцию и продукцию пищевой промышленности - хлебо-булочные изделия, колбасы (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 23231-90), кондитерские изделия и т.д.
Большинство
продуктов потребляется человеком
после переработки.
В отдельные категории выделяются:
· продукты для детей,
· диетические продукты (например, для диабетиков);
· продукты для спортсменов,
· продукты, используемые в лечении различных заболеваний.
Пищевые продукты могут различаться и своим качеством (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 15467-70). Так, например, мука одного вида может производиться нескольких сортов.
Основная
классификация натуральных
1. Молоко и молочные продукты (ГОСТ 3626-73, ГОСТ 3627-81).
Одна из основных категорий пищевых продуктов (благодаря своему богатому и сбалансированному составу), используемых как для повседневного, так и для диетического питания (в том числе - детского). Молоко (выдается сертификат на пищевые продукты по ГОСТ 13277-79) и кисломолочные продукты подразделяются на:
· собственно молоко коровье (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 52415 - 2005), козье, кобылье;
· кисломолочные продукты, получаемые в результате молочнокислого или спиртового брожения - кефиры, простокваша, сметана (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 52092-2003), йогурт, пахта и т.д.;
· сливочное масло,
· сухое и
сгущенное молоко (относятся так
же к категории пищевых
· творог (жирный и обезжиренный) и творожные изделия (сырки, кремы, сырные соленые массы, творожные массы сладкие, закуски на основе творога);
· сыр (сычужный, плавленый),
· восстановленное молоко (готовят из сухого молока),
· мороженое (молочное, сливочное, пломбир).
2. Мясо и мясные продукты (ГОСТ 7269-79).
В питании
используется говядина, свинина, телятина,
баранина, мясо кролика, а так же
мясо птиц (ГОСТ 7702.0-74) - кур, индеек, уток
и гусей. В некоторые мясопродукты
(выдается сертификат на пищевые продукты
в соответствии с ГОСТ 21237-75, ГОСТ
7595-79) добавляется конина.
Говядину, например, подразделяют по упитанности
(ГОСТ 23042-86) на:
· мясо 1-й категории,
· мясо 2-й категории,
· тощее мясо.
А по пищевой
ценности и кулинарному назначению
- на мясо 1, 2, 3-го сорта. Баранину - на мясо
1-й и 2-й категорий, ягнятину и
тощее мясо.
К мясопродуктам так же относят: печень
говяжью, куриную (выдается сертификат
на пищевые продукты в соответствии с
ГОСТ 15168-70), кроличью и свиную, субпродукты
куриные, говяжьи, свиные.
3. Рыба, морепродукты и продукты их переработки
(ГОСТ 7636-85).
Рыба (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 51493-99) - источник многих необходимых человеку аминокислот, в том числе и полиненасыщенного, легко усваиваемого, белка. Выделяют следующие категории рыбы:
· малобелковую (лемонема, макрорус, мойва);
· высокобелковую (лосось, горбуша, семга, кета, тунец);
· тощую, нежирную (минтай, камбала, карась, макрорус, окунь речной, судак, хек, щука - содержат до 3 процентов жира);
· умеренно жирную (горбуша, зубатка, карп, кета, окунь морской, сом, ставрида - до 8 процентов жира);
· жирную рыбу (лосось, осетр, севрюга, скумбрия, палтус черный, сардина, сельдь жирная, иваси крупная - до 20 процентов жира);
· очень жирная рыба (угорь, минога - до 30 процентов жира).
По размеру и массе рыбу делят на мелкую, среднюю и крупную. В продажу рыба поступает живой, охлажденной, замороженной, соленой, копченой, вяленой.
К морепродуктам (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 52421-2005) относят:
· мясо ракообразных, моллюсков, членистоногих (креветки, крабы, мидии, морской гребешок, трепанги, кальмары),
· икру различных рыб, в том числе осетровых (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 6052-2004) и лососевых рыб;
· некоторые морские водоросли (морская капуста),
· продукты, в состав которых входят рыба, мясо других морских животных (крабовые палочки, рыбные котлеты, белип - смесь измельченного филе трески и обезжиренного творога).
4. Яйца и яйцепродукты:
В питании используются в основном яйца кур (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 52121-2003) и перепелок. Реже - гусиные яйца и яйца индеек и цесарок.
Яйца кур делятся на диетические (до 7 суток после снесения) и столовые. Последние, в свою очередь, делятся на свежие (до 30 суток после снесения, используются для непосредственного питания), холодильниковые и известковые (используемые в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий).
К яичным продуктам относят:
· меланж - замороженную смесь желтков и белков, или замороженные белки и желтки яиц отдельно;
· яичный порошок - высушенную смесь белков и желтков в естественных пропорциях,
· сухой белок,
· сухой желток,
· сухой омлет
(смесь яичного порошка с
5. Пищевые жиры:
Пищевые жиры - источники витаминов А, D и Е, жирных кислот.
Выделяют в этой категории пищевых продуктов:
· масло из коровьего молока,
· топленое коровье масло,
· сало свиное и свиной жир,
· растительные масла - подсолнечное (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 1129-93), оливковое, кукурузное, хлопковое, льняное)
· маргарины различного состава и технологии производства,
· кулинарные жиры (саломас, гидрожир),
· майонезы.
Маргарины (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 52178-2003), в свою очередь, делят на:
· бутербродные,
· столовые (для бутербродов и кулинарии),
· кулинарные,
· кондитерские.
6. Крупы и крупяные продукты:
Крупы для человека - источник витаминов, углеводов, белков и минеральных элементов. Выделяют необработанные и обработанные (удалена оболочка, зерна подвержены шлифовке, измельчению) крупы. А так же натуральные и искусственные крупы.
По своему
происхождению натуральные
· овсяные - зерно овсяное, овсяные хлопья, толокно, - выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 21149-93;
· пшеничные - манная крупа (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии ГОСТ 7022-97), крупа полтавская, крупа Артек, мука;
· рис - цельный белый, цельный бурый, шлифованный и полированный рис, пропаренный рис, рис быстрого приготовления, рисовая мука - выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 6292-93 и другими нормативными документами)
· просяные (пшено),
· ячменные перловая крупа и ячневая крупа),
· гречневые (ядрица и продел, гречневая мука),
· кукурузные (крупа, мука, кукурузные палочки, воздушные зерна, кукурузные хлопья, поп-корн).
Искусственные крупы получают путем введения в натуральную крупяную муку одного или нескольких видов обогатителей (молока, соевой муки и т.д.).
Муку делят в зависимости от типа помола и дальнейшей обработки на муку высшего и первого сорта, сеяную, обдирную, обойную.
Информация о работе Пищевая диверсия о продуктах, которые мы употребляем