Пищевые добавки: насколько они опасны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 07:08, статья

Описание работы

Влияют ли пищевые добавки на здоровье? Скажем так, шарахаться от них не стоит, но, выбирая, чем бы перекусить, внимательно читайте состав на упаковке. Многие врачи замечают: чем больше «усовершенствованных» продуктов на прилавках, тем выше число страдающих депрессией, болеющих диабетом, ожирением, астмой и другими опасными болезнями.

Файлы: 1 файл

Пищевые добавки.docx

— 115.61 Кб (Скачать файл)

 

 

Пищевые добавки: насколько  они опасны 
 
Влияют ли пищевые добавки на здоровье? Скажем так, шарахаться от них не стоит, но, выбирая, чем бы перекусить, внимательно читайте состав на упаковке. Многие врачи замечают: чем больше «усовершенствованных» продуктов на прилавках, тем выше число страдающих депрессией, болеющих диабетом, ожирением, астмой и другими опасными болезнями. 
 
Каждой пищевой добавке, кроме буквы Е, соответствует код из трех или четырех цифр, в котором спрятано полное название соединения (например, Е-211). По поводу значения буквы мнения расходятся: одни источники утверждают, что она обозначает Европу, другие считают, что это первая буква английского слова «edible» – съедобный. 
 
1 – означает красители; 
2 – консерванты; 
3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта); 
4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию); 
5 – эмульгаторы (поддерживают структуру); 
6 – усилители вкуса и аромата; 
9 – противопенные вещества. 
 
Конечно, существуют совершенно безвредные добавки, но их совсем небольшое число. Например, в детском питании в качестве консерванта используется витамин C или цитрат лимонной кислоты. 
 
Еще: 
Е100 – куркумин (краситель), добавляется в соусы, готовые блюда с рисом, варенье, рыбные паштеты. 
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. 
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), встречается в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. 
Е957 – тауматин (подсластитель) может попасться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. 
В любом случае лучше не давать их детям, которым ещё не исполнилось 5 лет. 
 
Наиболее вредные пищевые добавки представлены ниже. 
Условные обозначения : 
О! — опасный 
ОО!! — очень опасный 
З — запрещенный 
РК — вызывает кишечные расстройства 
РД — нарушает артериальное давление 
С — сыпь 
Р — ракообразующий 
РЖ — вызывает расстройство желудка 
Х — холестерин 
П — подозрительный 
ВК — вреден для кожи


Информация о работе Пищевые добавки: насколько они опасны