Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 11:36, реферат
Норма – 1-3 чашки некрепкого чая в день, то-есть максимум 5-10 г. Прежде чем использовать травяные чаи в лекарственных целях, проконсультируйтесь с врачом. Ниже приведена информация для бытового, повседневного употребления чаёв.
Не зацикливайтесь на одном и том же чае ежедневно, чередуйте. Травяные чаи – сильное лекарство, в малых дозах это – профилактика заболеваний и укрепление здоровья, а в больших дозах настои могут быть токсичны.
Норма – 1-3 чашки некрепкого чая в день, то-есть максимум 5-10 г. Прежде чем использовать травяные чаи в лекарственных целях, проконсультируйтесь с врачом. Ниже приведена информация для бытового, повседневного употребления чаёв.
Не зацикливайтесь на одном и том же чае ежедневно, чередуйте. Травяные чаи – сильное лекарство, в малых дозах это – профилактика заболеваний и укрепление здоровья, а в больших дозах настои могут быть токсичны.
ИМБИРНЫЕ ЧАИ
Польза имбирного чая
Противопоказания к имбирному чаю
Имбирный чай с соком
1,2 л воды;
3 ст. л. тертого имбиря;
4 ст. л. апельсинового или лимонного свежевыжатого
сока;
2 ст. л. свежей мяты.
Как готовить:
Вскипятите воду, добавьте
имбирь и перемешайте. Процедите
через сито, постарайтесь выдавить
из имбирного корня как можно
больше жидкости. Добавьте щепотку
черного перца и сок. В конце
можно добавить немного свежей мяты.
Имбирный чай с кориандром
1 литр воды
3 ст.л. тертого имбиря
1 ч.л. кориандра
Как готовить:
Всё вместе прокипятите 10 –
15 минут или залейте в термосе.
Чай очень хорошо воздействует на
желудок и кишечник, и отлично
очищает организм.
ЧАИ С МЯТОЙ
Польза чая с мятой
Противопоказания к мятному чаю
Классический чай с мятой.
листья свежей мяты – 1 часть
черный байховый или зелёный чай – 1 часть
Мяту измельчить, перемешать с чаем, заварить как чай.
Марокканский чай с мятой и корицей
НА ОДНУ ПОРЦИЮ:
Веточка мяты,
Палочка корицы,
1-2 гвоздички,
Лимон( 2-3 колечка)
сахар по вкусу.
В марокканском чае,
за основу взяты листья свежей мяты.
Мяту споласкиваем немного измельчаем
или мнем в руках, чтобы она как можно больше
отдала своих эфирных масел и аромата.
Укладываем мяту на дно кружки
и заливаем кипятком. Опускаем в чай палочку
корицы, пару гвоздичек и лимон. Лимончика
на одну кружку понадобится около 3 кружочков,
которые мы нарезаем на небольшие кусочки.
Даем настоятся 3 - 5 минут. Все, теперь наш марокканский чай
с мятой, корицей и лимоном готов!
ЧАИ С РОМАШКОЙ
Польза чая с ромашкой
Как готовится чай из цветков
ромашки
Цветы ромашки заваривают как чай (столовая
ложка на стакан кипятка).
Рецепт 1: ромашка,
тмин, мята (0,5:0,5:1
рецепт 2 ромашка, тмин, календула
в соотношении 0,5:1:1.
Фруктовый чай с ромашкой
Ромашка – 10 головок
Лимон или апельсин – 2 дольки
Вода 500 мл
Для начала вскипятим пол литра воды (которая должна составлять девяносто пять градусов) .
Зальем кипятком головки ромашки .
Кидаем дольку цитруса.
В течение 10-20 минут настаиваем с закрытой крышкой.
Ромашковый чай готов.
Чай рябиновыйс ромашкой
рябина (сушеные плоды) - одна столовая
ложка
цветки ромашки сушеные - одна столовая
ложка
чай черный - 1/2 ст. ложки
вода - 2 стакана
ФРУКТОВЫЕ ЧАИ И ОТВАРЫ
Апельсиновый
чай.
В кастрюлю кладется 25 г апельсиновой
и 10 г лимонной корки, 25 г сухого черного
чая, вливается 50 г апельсинового сиропа.
Все заливается 1 л кипятка и настаивается
5 мин.
Чай с шиповником.
Отвар плодов шиповника, прокипевший 3-
4 мин, процеживается и смешивается с равным
количеством горячего чая. Добавляется
сахар и мед - по вкусу. Подается хорошо
охлажденным.
Чай с яблоками.
Яблоки 0,5 кг) освобождаются от сердцевины,
нарезаются тонкими ломтиками и укладываются
в эмалированную кастрюлю. Добавляется
сок двух лимонов и немного натертой цедры.
Все заливается холодным, свежим, очень
крепким чаем (2,5 стакана). Кастрюля закрывается
крышкой и выносится на холод на 6 ч.
Вместо того, чтобы пить
крепкий чай, зайдите в аптеку.
1.
НАСТОЙКА ЭЛЕУТЕРОКОККА. Принимать
в соответствии с инструкцией.
2.
ЖЕНЬШЕНЬ в гранулах.
3. ТРАВЯНОЙ
ЧАЙ + 1 долька лимона + 1 чайная ложка
меда.
4. Лучший способ – контрастный душ. Горячая вода-холодная-горячая-
Чай
«Бодрость и здоровье»
25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков
мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты
перечной, 50 г липового цвета.
1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка,
настаивать 15 минут. Пить утром.
Чай
«Хорошее настроение»
Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины
40 г.
1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами
кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана.
Имбирный чай обладает массой полезных свойств - его применяют при простуде, нервном перенапряжении и даже для похудения!