Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2012 в 20:25, доклад
Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром.
Существует несколько технологий производства сгущённого молока:
• Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 °C под небольшим разрежением.
• В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.
Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром.
Существует несколько технологий производства сгущённого молока:
Главный показатель качества сгущенного молока (как обычной, так и вареной) – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТов, должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. При изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные молочные жиры, использование растительных жиров запрещено, а называться он должен «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
По некоторым данным идея получения сгущенного молока была предложена в 1810г. французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Однако это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока. В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь.
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге.
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму. Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.
В советское время
Сгущённое молоко — одна из главных составляющих государственного продовольственного резерва. Сгущённое молоко используют для приготовления кондитерских изделий (тортов, вафельных трубочек). Часто пьют чай и кофе со сгущёнкой, вместо молока и сливок.
Во времена продовольственного дефицита конца СССР сгущённое молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имеющим по закону льготы (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.). По спискам со складов магазинов её получали отправляющиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправляющиеся в походы и т. д.