Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 15:24, реферат
Механическая тендеризация мяса заключается в накалывании или отбивании сырья, содержащего повышенные количества соединительной ткани либо грубых мышечных волокон, на различного рода устройствах: валиках с насечкой или с клиновидными зубьями, пластинах с рифленой поверхностью или оснащенных иглами.
В результате механической тендеризации происходит частичное разрушение соединительно-тканных структур; разволокнение и разрыхление элементов мяса, вследствие чего улучшается консистенция сырья, повышается сочность, увеличивается проницаемость для посолочных веществ и степень доступности структур ферментам.
В итоге улучшается консистенция сырья; вследствие выхода на поверхность кусков солерастворимых белков повышается величина адгезии (липкость); ускоряются процессы образования веществ, формирующих вкусо-ароматические характеристики соленого мяса.
Рассматривая причины изменения аромата и вкуса мясного сырья в процессе посола, следует обратить внимание на то, что механизм его связан в основном с развитием гидролиза белковых веществ и липидов.
Министерство науки и образования
Донецкий национальный
университет экономики и
имени Михаила Туган-Барановского
Кафедра технологии в ресторанном хозяйстве
Реферат
На тему
Механическая тендеризация мяса
Выполнила:
Студентка группы ТХ-11-А
Сухая Р.В.
Проверила:
Попова С.Ю.
Донецк 2013
Список использованной литературы
Размещено на Allbest.ru
ошщд