Теория адекватного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 17:35, практическая работа

Описание работы

Следствием классической теории сбалансированного питания было несколько чрезвычайно серьезных ошибок. Одна из них – идея и попытки создания безбалластной пищи. Балансный подход и вытекающая из него идея рафинированной (безбалластной) пищи, по-видимому, принесли существенный вред. Так, уменьшение доли овощей и фруктов в рационе, использование очищенных злаковых культур, рафинированных продуктов и т. д. способствовали развитию многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, нарушений обмена, возникновению ожирения и др. Был сделан также ряд ошибочных заключений о путях оптимизации питания. Другая ошибка – идея использовать элементное питание как физиологически полноценную замену традиционной пище.

Содержание работы

Введение..................................................................................................................................3
1 Основные постулаты теории адекватного питания........................................4
2 Поток нутриентов..................................................................................................6
3 Основные физиологические функции кишечно-бактериальной флоры..10
4 Парентеральное питание....................................................................................13
5 Защитные системы желудочно-кишечного тракта.......................................15
6 Выводы...................................................................................................................17
Список использованной литературы..............................................................................20

Файлы: 1 файл

адекватное питание.doc

— 99.00 Кб (Скачать файл)

ФГОУ ВПО

Кубанский государственный  технологический университет

 

Институт пищевой и  перерабатывающей промышленности

Кафедра технологии и организации  питания

 

 

Практическая работа

на тему: «Теория адекватного  питания»

 

 

 

 

Выполнил:               

студент группы 12-ПМ-ТО1       

Ермак Г.С.             

Проверил:             

Шамкова Н.Т.            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар

2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение..................................................................................................................................3

1 Основные постулаты теории  адекватного питания........................................4

2 Поток нутриентов..................................................................................................6

3 Основные физиологические функции кишечно-бактериальной флоры..10

4 Парентеральное питание....................................................................................13

5 Защитные системы желудочно-кишечного  тракта.......................................15

6 Выводы...................................................................................................................17

Список использованной литературы..............................................................................20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Введение

 

Следствием классической теории сбалансированного питания  было несколько чрезвычайно серьезных  ошибок. Одна из них – идея и попытки  создания безбалластной пищи. Балансный  подход и вытекающая из него идея рафинированной (безбалластной) пищи, по-видимому, принесли существенный вред. Так, уменьшение доли овощей и фруктов в рационе, использование очищенных злаковых культур, рафинированных продуктов и т. д. способствовали развитию многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, нарушений обмена, возникновению ожирения и др. Был сделан также ряд ошибочных заключений о путях оптимизации питания. Другая ошибка – идея использовать элементное питание как физиологически полноценную замену традиционной пище. Точно так же никогда прямое внутрисосудистое питание не сможет обеспечить всего комплекса биологических эффектов, которые имеют место при естественном питании. Совершенно другой вопрос – использование мономеров в качестве пищевых добавок, а элементных диет – временно по медицинским рекомендациям при экстремальных обстоятельствах.

Для того чтобы понять различия между  двумя теориями и причины того, что классическая теория становится важным элементом более общей  теории адекватного питания, следует охарактеризовать основные положения, теоретические следствия и практические рекомендации новой теории и сопоставить их с классической. Выводы, посвященные теории адекватного питания, опубликованы в периоди- ческой печати (Уголев, 1986, 1987в, 1988) и в монографиях, увидевших свет в 1985 и 1987 годах (Уголев, 1985, 1987а).

 

1 Основные постулаты теории адекватного питания

 

  • Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост (этот постулат – единственный общий для теорий сбалансированного и адекватного питания).
  • Нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ, имеющими жизненно важное значение.
  • Необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества.
  • В метаболическом и особенно трофическом отношении ассимилирующий организм является надорганизменной системой.
  • Существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая микрофлорой кишечника, с которой организм-хозяин поддерживает сложные симбионтные отношения, а также кишечной, или энтеральной, средой.
  • Баланс пищевых веществ в организме достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а в ряде случаев – внутриклеточного (первичные нутриенты), а также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых, бактериальной флорой кишечника (вторичные нутриенты). Относительная роль первичных и вторичных нутриентов варьирует в широких пределах.

Охарактеризуем некоторые  из этих постулатов несколько более  подробно.

Как можно видеть, основные постулаты  теории адекватного питания принципиально отличаются от теории сбалансированного питания. Однако один из них является общим. Он заключается в том, что питание поддерживает молекулярный состав организма и обеспечивает его энергетические и пластические потребности.

Далее, человек и высшие животные в метаболическом и трофическом отношениях представляют собой не организмы, а, в сущности, надорганизменные системы. Последние включают в себя, кроме макроорганизма, микрофлору его желудочно-кишечного тракта микроэкологию и энтеральную среду, которые составляют внутреннюю экологию организма, или эндоэкологию. Между организмом хозяином и его микроэкологией поддерживаются положительные симбионтные взаимоотношения.

Теория адекватного  питания в отличие от теории сбалансированного  питания не только связывает нормальное питание и ассимиляцию пищи с одним потоком во внутреннюю среду организма различных нутриентов, освобождающихся в результате переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, но и принимает существованиепо крайней мере еще трех основных жизненно важных потоков. Первый – поток регуляторных веществ (гормонов и гормоноподобных соединений), продуцируемых эндокринными клетками желудочно-кишечного тракта, а также образующихся в его содержимом. Второй поток состоит из бактериальных метаболитов. В него входят модифицированные под влиянием бактериальной флоры кишечника балластные вещества пищи и нутриенты, а также продукты ее жизнедеятельности. С этим потоком во внутреннюю среду организма поступают вторичные нутриенты. В него входят также токсические вещества, к которым относятся токсины пищи, а также токсические метаболиты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте за счет деятельности бактериальной флоры. По-видимому, этот поток в норме физиологичен. Третий поток состоит из веществ, поступающих из загрязненной пищи или загрязненной внешней среды, в том числе ксенобиотиков.

Наконец, согласно теории адекватного  питания, так называемые балластные вещества, и в том числе преимущественно  пищевые волокна, являются эволюционно  важным компонентом пищи. Все постулаты теории адекватного питания взаимосвязаны и образуют совокупность новых и нетрадиционных представлений, подходов, методов исследования и технических приемов.

Иногда теорию адекватного питания  критикуют за то, что она слишком  «пищеварительная». Это не так – она биологична и технологична, то есть она придает большое значение эволюционным особенностям и особенностям функционирования механизмов, обеспечивающих усвоение пищи. Такой подход позволяет рассматривать ряд проблем, которые недостаточно оценивались классической теорией, но имеют решающее значение с точки зрения трофологии. Охарактеризуем более подробно некоторые постулаты и следствия, вытекающие из теории адекватного питания.

2  Поток нутриентов.

 

Обязательное условие  ассимиляции пищи – разборка ее сложных структур до простых соединений, которая происходит в процессе пи щеварения. Освобождающиеся мономеры (аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и т. д.) лишены видовой специфичности и преимущественно одинаковы для всех организмов. В некоторых случаях могут образовываться олигомеры (ди-, три- и изредка тетрамеры), которые также могут быть ассимилированы. У высших организмов транспорт олигомеров продемонстрирован на примере дипептидов (обзоры: Gardner, 1984, 1988). При этом усвоение пищи реализуется в три этапа: внеклеточное (полостное) пищеварение – мембранное пищеварение – всасывание, а у ряда организмов – в четыре, с участием внутриклеточного пищеварения.

Поток гормонов и других физиологически активных соединений

Недавно показано, что эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта синтезируют также тиреотропный гормон и АКТТ, то есть гормоны, типичные для гипоталамуса и гипофиза, а клетки гипофиза – гастрин (Iarssoti, 1979; Булгаков и др., 1982; обзор: Уголев, 1985). Следовательно, гипоталамо-гипофизарная и желудочно-кишечная системы оказались родственными по некоторым гормональным эффектам. Существуют также данные, что клетки желудочно-кишечного тракта секретируют некоторые стероидные гормоны.

В течение длительного времени  считалось, что эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта секретируют гормоны и другие физиологически активные факторы, участвующие преимущественно в саморегуляции процессов пищеварения и всасывания пищевых веществ. Однако в настоящее время известно, что физиологически активные вещества контролируют не только функции пищеварительного аппарата, но и важнейшие эндокринные и метаболические функции всего организма. Оказалось, что так называемые классические гормоны желудочно-кишечного тракта (секретин, гастрин, холецистокинин) и ряд неидентифицированных гипотетических гормонов, кроме местного, или локального, действия, выполняют различные функции по регуляции других органов. Примером гормонов общего действия являются также соматостатин и арэнтерин.

Нарушение эндогенного потока физиологически активных факторов из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма вызывает тяжелые последствия. Нами продемонстрировано, что удаление даже части эндокринной системы пищеварительного аппарата в определенных условиях приводит либо к гибели, либо к тяжелому заболеванию животного.

Экзогенный поток физиологически активных веществ состоит преимущественно  из специфических субстанций, образующихся при расщеплении пищи. Так, при  гидролизе пепсином белков молока и  пшеницы образуются вещества, получившие название экзорфинов, то есть натуральных морфиноподобных (по действию) соединений. При определенных условиях образующиеся пептиды могут в некоторых количествах проникать в кровь и принимать участие в модуляции общего гормонального фона организма. Можно допустить также, что некоторые пептиды, в том числе образующиеся при нормальном переваривании определенных компонентов пищи, выполняют регуляторные функции. К таким пептидам принадлежит казоморфин – продукт гидролиза белка молока (казеина).

Таким образом, питание – не тот  простой акт приема пищи, который  можно свести к обогащению организма  нутриентами. Одновременно сосуществует сложнейший поток гормональных факторов, который крайне важен, а может  быть, и жизненно необходим для  регуляции ассимиляции пищи, метаболизма и, как обнаружено, некоторых функций нервной системы.

Потоки бактериальных  метаболитов.

При участии бактериальной  флоры кишечника формируются  три потока, направленные из желудочно-кишечного  тракта во внутреннюю среду организма. Один из них – поток нутриентов, модифицированных микрофлорой (например, амины, возникающие при декарбоксилировании аминокислот), второй – поток продуктов жизнедеятельности самих бактерий и третий – поток модифицированных бактериальной флорой балластных веществ. При участии микрофлоры образуются вторичные нутриенты, в том числе моносахариды, летучие жирные кислоты, витамины, незаменимые аминокислоты и т. д., вещества, которые при сегодняшнем уровне знаний представляются индифферентными, и токсические соединения. Именно наличие токсических соединений породило идею о целесообразности подавления кишечной микрофлоры, высказанную еще И.И. Мечниковым. Однако, возможно, токсические вещества, если их количество не переходит определенных границ, физиологичны и являются постоянными и неизбежными спутниками экзотрофии. Некоторые токсические вещества, в частности токсические амины, образующиеся в пищеварительном аппарате под влиянием бактериальной флоры, давно привлекают внимание. Среди аминов, обладающих высокой физиологической активностью, описаны кадаверин, гистамин, октопамин, тирамин, пирролидин, пиперидин, диметиламин и др. (Lindbland et al., 1979). Определенное представление о содержании этих аминов в организме дает уровень их экскреции с мочой.

Некоторые из них заметно влияют на состояние организма. При различных формах заболеваний, в частности дисбактериозах, уровень аминов может резко возрастать и быть одной из причин нарушений ряда функций организма. Продукция токсических аминов может быть подавлена антибиотиками.

Наряду с эндогенным существует экзогенный гистамин, образующийся главным  образом в кишечнике в результате бактериальной активности. Поэтому  применение антибиотиков может приводить  к ряду сдвигов гормонального  статуса организма. Возможно, многие патологические изменения в организме провоцируются не за счет гиперфункции клеток желудка, секретирующих гистамин, а благодаря его избыточной продукции в кишечнике бактериальной флорой. Так, при гиперпродукции гистамина бактериальной флорой кишечника появляются язвы желудка, склонность к нарушению гипоталамогипофизарных функций, к аллергии и т. д.

Трансформация балластных веществ  в кишечнике происходит преимущественно  под действием анаэробной микрофлоры.

Кроме перечисленных потоков, существует поток веществ, поступающих с пищей, загрязненной в результате различных промышленных и аграрных технологий, или из загрязненной среды. В этот поток входят также ксенобиотики.

Информация о работе Теория адекватного питания