Торт "Апельсиновый рай"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 07:36, творческая работа

Описание работы

Мой творческий проект – это торт «Апельсиновый рай».
Когда я собиралась изготовлять мой творческий проект, передо мной возникли следующие проблемы:
1) мой творческий проект должен был связан с пройденной программой по технологии;
2) приготовление проекта не должно было занять у меня массу времени;
3) изготовленный мною проект должен принести практическую пользу мне и моей семье.

Файлы: 1 файл

ТЕХНОЛОГИЯ - Творческий проект.doc

— 1.72 Мб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

МОУ «Гимназия №1 г. Владивостока»

 

 

 

 

 

 

Творческий  проект 
торт «Апельсиновый рай»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Скляренко Любовь Дмитриевна

 

Руководитель:

Березинская Маргарита  Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владивосток

2009

 

Оглавление

 

  1. Введение

Мой творческий проект – это торт «Апельсиновый рай».

1.1 Обоснование проблем и потребностей

Когда я собиралась изготовлять  мой творческий проект, передо мной возникли следующие проблемы:

1) мой творческий проект должен был связан с пройденной программой по технологии;

2) приготовление проекта не должно было занять у меня массу времени;

3) изготовленный мною  проект должен принести практическую  пользу мне и моей семье.

1.2 Цели

Итак, моей целью было изготовить кулинарный проект.

1.3 Задачи

Задачи – исполнить выше изложенную цель.

1.4 Межпредметные связи

Изучаемые предметы, которые помогали мне изготавливать, описать и представить творческий проект:

технология – изготовление проекта, 
русский язык – описание проекта, 
информатика – облегчение описания, 
математика – расчеты, 
история – составление исторических справок, 
литература – обработка информации.

1.5 Оборудование

Мое оборудование:

1) Плита с духовкой «Лысьва»

2) Миксер Scarlet

3) Мерный стакан

4) Форма для выпечки силиконовая «Сердце»

5) Терка

  1. Поисковая часть

2.1 Историческая справка

Изделия из теста имеют  значительную пищевую ценность, так  как в них содержатся растительные белки, жиры, витамины группы В и  РР, а также большое количество углеводов в виде крахмала. Чтобы  крахмал лучше усваивался организмом человека, тесто, приготовленное главным образом из пшеничной муки высших сортов, должно быть рыхлым, пористым. Для этого в него вводят дрожжи, пищевую соду, углекислый аммоний.

Все изделия из теста  подразделяют на четыре группы:

    • мучные блюда – пельмени, вареники, домашняя лапша, блинчики, оладьи, блины, клецки, профитроли;
    • мучные кулинарные изделия – ватрушки, волованы, пирожки, пончики, кулебяки, расстегаи и др.;
    • сдобные хлебобулочные изделия – сдоба обыкновенная, выборгская, различные булочки, пироги;
    • мучные кондитерские изделия – пирожные, торты, печенье, пряники.

Для приготовления этих изделий используют различные виды теста: дрожжевое и бездрожжевое (пресное). Дрожжевое тесто приготовляют простым, сдобным, слоеным, пресное  – сдобным, бисквитным, слоеным, песочным, заварным, для лапши, пельменей и т.д. В зависимости от характера изделий тесто готовят различной консистенции: густым, средней густоты или жидким.

2.2 Выбор рецепта

При выборе рецепта торта у меня возникли затруднения, так как вариантов было много. В выборе мне помогло собственное желание получить к чаю изделие с суфле и журнал «Все для женщины».

2.3 Выбор материала

Для приготовления торта я использовала пшеничную муку, сахар, сметану, яйца, пищевую соду, уксусную кислоту, желатин, апельсины, грецкие орехи.

2.4 Выбор оборудования

Долго выбирать оборудование мне не пришлось, т.к. у меня дома были и плита, и духовка, и миксер, и разнообразные формы для выпечки. Оборудование, которое я использовала, можно просмотреть в пункте 1.5 Оборудование

  1. Экономическая часть

3.1 Подсчет стоимости изделия

В этой части я провожу  окончательный подсчет стоимости моего изделия.

Наименование

Стоимость за единицу измерения

Количество  шт.

Всего (руб.)

Пшеничная мука

26 руб./кг

150 г

3,90

Сахар

33 руб./кг

450 г

14,85

Яйца

46 руб./десяток

2 шт.

9,20

Сметана

32 руб./250 г

250 г

32,00

Пищевая сода

18 руб./пачка

0,5 ч.л.

0,04

Уксусная кислота

23 руб./100 мл

5 мл

1,15

Апельсины

60 руб./кг

2 шт.

24,40

Желатин

12 руб./пачка

1 шт.

12,00

Грецкие орехи

140 руб./кг

200 г

28,00

Итого:

125,54


Вывод:

Сделав подсчет стоимости  моего торта, я вывела среднюю стоимость торта с суфле. Это 125 рублей 54 копейки.

  1. Практическая часть

Процесс изготовления торта  «Домашний» я представляю в фотографиях.

Отделяем белки от желтков

Отмеряем с помощью мерного стакана 1 стакан сахара

Взбиваем желтки с  сахаром

Отдельно взбиваем белки  и аккуратно смешиваем их с желтками

Добавляем муку, соду (гашеную  уксусом) и перемешиваем

Включаем духовку так, чтобы она равномерно прогрелась до 2800С

Переливаем тесто в  форму и ставим в духовку на 25-30 минут

Готовый корж оставляем  остывать

Распускаем желатин  для суфле

Сметану взбиваем с 1 стаканом сахара, смешиваем с желатином  и заливаем в ту же форму, где выпекался  корж

После остывания – укладываем на корж

Готовый торт украшаем апельсином (предварительно нарезав его кружочками), посыпаем тертой цедрой апельсина и  орехами

Приятного аппетита!


Процесс изготовления моего торта не связан с вредным производством. Продукт готов к употреблению в пищу и не содержит вредных для здоровья и окружающей среды веществ.

 

Заключение

Итак, результат моей работы – вкуснейший торт, изготовленный своими руками. Экономическая целесообразность данного проекта подтверждена расчетами стоимости изделия.

В процессе работы над проектом я получила настоящее удовольствие, проявляя свой творческий потенциал.

Я справилась с решением всех поставленных передо мной задач, использовала полученные ранее знания по технологии и приобрела опыт работы с новыми для себя материалами.

Список использованной литературы

  1. Чудеса выпечки. – М.: ЭКСМО, 1997. – 384 с. (Серия «Лакомка»).
  2. Сладкий сюрприз. – М.: ЭКСМО, 1997. – 336 с. (Серия «Лакомка»).
  3. Волшебное тесто. – М.: Изд-во Эксмо, 2002. – 352 с. (Серия «Лакомка»).
  4. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. Кухни народов мира. Ч. 1: Практ. Пособие. – 2-е изд. – М.: Высш. шк., 1993.
  5. журнал «Все для женщины» № 50 за 2009 год.



Информация о работе Торт "Апельсиновый рай"