Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 23:22, реферат
Пакетирование – это операция формирования на поддоне грузовой единицы и последующее связывание груза и поддона в единое целое. На практике применяют различные методы пакетирования грузовых единиц, такие как обандероливание стальными или полиэтиленовыми лентами, веревками, резиновыми сцепками, клейкой лентой.
Введение
1 Грузовая единица, как элемент логистики…………..…………………...4
2 Поддоны……………………………………………………………………6
2.1 За и против деревянного поддона и поддона из пластика…..…7
2.2 Пластиковые поддоны, пластиковые паллеты, европоддоны,
европаллеты………………………………………………………………….9
3 Укладка и хранение мяса и мясных продуктов……………………..…10
4 Универсальные паллетные стеллажи (фронтальные)………….………11
5 Правила перевозок грузов пакетами……………………………………14
6 Правила перевозок молока и молочных продуктов……………………14
7 Лотки и тарелко-поддоны………………………………………………..15
Заключение
Список используемых источников………………………………………..19
- пластиковые поддоны
не подвержены гниению,
- масса поддона не зависит от погодных условий;
- возможность вторичной переработки.
Не смотря на тот факт, что пластмассовый поддон в 10, и более раз дороже деревянного, срок службы такого поддона значительно выше, и его высокая цена многократно оправдывается. Поддоны с крупными гладкими поверхностями легко моются и дезинфицируются. Пластиковые поддоны очень удобны для закрытых логистических систем на фармацевтических, пищевых, химических предприятиях, например, для транспортных циклов внутри фирмы [3].
3 Укладка и хранение мяса и мясных продуктов
Для укладки и хранения мясных продуктов применяют стеллажи и поддоны.
Стеллажи бывают универсальные и специальные (по назначению) или сборно-разборные и неразборные (первые удобны большим количеством вариантов их компоновки).
Выбор оборудования для хранения
мясных продуктов на складах с
учетом использования схем механизации
и способов укладки влияет на уровень
механизации складских
Одним из важнейших видов оборудования, обеспечивающего возможность механизированной переработки, являются средства пакетирования
Пакетирование – это формирование
на поддоне укрепленной грузовой
единицы, обеспечивающее целостность
пакета и возможность его
Транспортный пакет
В качестве средств пакетирования применяются:
- поддоны (паллеты);
- контейнеры.
4 Универсальные паллетные стеллажи (фронтальные)
Универсальные паллетные стеллажи (рис.3) с фронтальной загрузкой – самый распространенный тип стеллажей для грузов на поддонах. Они используются на большинстве складов, имеющих дело с паллетизированными грузами.
Рис.3. Универсальные палетные стеллажи
Стеллажи данного типа
применяются для хранения на них
стандартных поддонов, обеспечивая
возможность 100% доступа к любому
месту хранения. Таким образом, они
идеально подходят для склада с большим
количеством ассортиментных товарных
позиций. Хранение на фронтальных стеллажах
предоставляет возможность
Функциональность - конструкция фронтальных стеллажей состоит из вертикальных стоек (рам) и горизонтальных балок, на которые укладывается груз. Балки крепятся к стойкам при помощи зацепов, которые вставляются в пазы перфорации стоек (безболтовое соединение) и могут переставляться по высоте с шагом 50 мм. Такая конструкция дает большое преимущество при сборке стеллажей и перестановке уровней балок по высоте по сравнению с иногда еще встречающимся болтовым соединением. Поскольку данная система является сборно-разборной – ее конфигурация может быть в случае необходимости изменена или дополнена новыми элементами.
Характеристики фронтальных паллетных стеллажей определяются исходя из параметров хранимых грузов. Имеется выбор из 4 типоразмеров прокатных профилей вертикальной стойки, обеспечивающими максимальную суммарную нагрузку на стойку до 35000 килограмм. Возможны различная высота стоек (до 14000 мм), длина балок (до 3600 мм) и их нагрузочная способность (до 5000 кг).
Благодаря использованию
высокопрочных материалов, особенностям
конструкции и качественному
покрытию стеллажи имеют не только
высокие рабочие
5 Правила перевозок грузов пакетами
1. Грузы, которые по своим размерам и свойствам могут быть сформированы в пакеты, должны предъявляться грузоотправителем к перевозке, как правило, в пакетированном виде.
2. Под пакетом понимается
укрупненное грузовое место,
а) возможность механизированной погрузки (выгрузки);
б) целостность пакетов;
в) максимальное использование грузоподъемности (вместимости) автомобиле"
3. Средства крепления
грузов в пакете должны иметь
контрольные знак
Контрольными знаками являются пломбы с наименованием грузоотправителя, контрольная лента, скрепленная в замок, усадочная пленка.
Предъявление к перевозке грузов пакетами, сформированными с отступлением от перечисленных требований, не допускается.
4. Пакетирование грузов
должно осуществляться
5. В каждом пакете разрешается укладывать только однородный груз в одинаковой упаковке или без нее, следующий в адрес одного грузополучателя.
6. Пакетами на поддонах
перевозятся тарные и штучные
грузы. На плоских поддонах
перевозятся грузы в
9. При формировании пакета
грузоотправитель должен
-вес пакета не должен превышать номинальной грузоподъемности поддона;
-суммарный с вес пакета с каждой стороны плоского поддона не должен превышать 40 мм.
12. Поддоны и другие
пакетирующие средства, используемые
для перевозки грузов
13.Грузоотправители и грузополучатели должны обеспечивать механизированную погрузку и разгрузку пакетированных грузов.
Для перевозки молока и молочных продуктов с помощью поддонов нужно соблюдать ряд правил.
6 Правила перевозок молока и молочных продуктов
1. Молоко перевозится тарным способом.
Молочные продукты перевозятся тарным способом.
Температура молока в период апрель-сентябрь должна быть не выше +6°С в остальное время года - не ниже +2 ° С.
Температура молока, предъявляемого
к перевозке с городских
Температура и кислотность молока должны указываться грузоотправителе в товарно-транспортной накладной. Правильность указанных записей автотранспортным предприятием или организацией не проверяется.
2. При погрузке, перевозке и разгрузке молока и молочных продуктов автотранспортные предприятия или организации, грузоотправители и грузополучатели обязаны соблюдать установленные санитарно-гигиенические требования [6].
7 Лотки и тарелко-поддоны
Рис.4. Лотки и тарелко-поддоны
Лотки и тарелко-поддоны (рис.4) из вспененного полистирола (ВПС) чаще всего применяются как полимерная тара совместно с пищевой ПВХ-пленкой. Они используются для упаковки продуктов питания - деликатесных нарезок, мяса, рыбы, птицы и их полуфабрикатов, кондитерских изделий, фруктов, овощей, ягод и грибов, придавая им изящный вид и сохраняя как сам продукт, так и его вкусовые качества долгое время. Их аналогом являются пластиковые лотки, прочно занимающие свою нишу пищевой упаковочной тары для расфасовки порционных продуктов.
Варианты цветового исполнения
Цвет упаковки играет немаловажную роль в выборе потребителем того или иного продукта. В нашем ассортименте присутствуют следующие цветовые группы лотков и подложек:
1. Белые: самые распространенные вспененные лотки. Используются для расфасовки полуфабрикатов, зелени, овощей, орехов и многих других продуктов.
2. Жёлтые: такие тарелко-поддоны идеально подходят для упаковки такой продукции, как тушка курицы, куриные окорочка, крылышки и т.п.
3. Чёрные: рекомендованы для мяса и фарша.
Преимущества вспененного полистирола
Сохраняя все свойства
обычного полистирола как прочного,
безопасного для здоровья и отвечающего
всем требованиям санитарно-
1. Цена: Упаковка из ВПС имеет низкую стоимость по сравнению со стоимостью товара.
2. Малый вес: Лотки из ВПС очень легкие, по сравнению с другими материалами.
3. Механическая защита:
Способность ВПС гасить
4. Теплоизоляционные
свойства: ВПС обладает отличными
теплоизоляционными (тепло-барьерными)
свойствами, которые сглаживают
резкие температурные
5. Термостойкость: Упаковка (некоторые ее виды) не теряет свойств при температуре от –25°C до +100°С и может использоваться в микроволновой печи, поддерживает температуру упакованного продукта в течение длительного времени (несколько часов).
6. Газопроницаемость:
Прекрасно удерживая влагу,
7. Варианты расцветок: Вспененный ПС можно окрашивать в любые цвета.
8. Эстетичность: Такая
полимерная упаковка красиво
и аккуратно выглядит, производит
хорошее впечатление на
Очень актуальна возможность изготовления упаковки из вспененного полистирола с влаговпитывающим слоем — абсорбирующих лотков, чаще всего используемых для мясной продукции. Их конструкция позволяет отводить сок от продукта из поверхности и накапливать его в высокоабсорбирующем слое внутри лотка, вдали от продукта [7].
Заключение
В результате выполненной работы были рассмотрены определения поддонов и их классификация. Наиболее распространены в России деревянные поддоны, но для пакетирования молочной, мясной промышленности на предприятиях чаще используются пластиковые поддоны: европоддоны и паллеты из пластика, так как пластиковый поддон легче деревянного на 7-10килограмм, пластиковые поддоны не подвержены воздействию насекомыми и поэтому не требуют термообработки и так далее.
Список используемых источников
Информация о работе Использование поддонов в мясо-молочной промышленности