Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2014 в 22:02, курсовая работа
Может показаться, что наивное прогнозирование является чрезмерно упрощенным методом. В то же время необходимо отметить и сильные стороны такого приема. Для проведения наивного прогноза не требуется наличия накопленной статистической базы. Наивный прогноз позволяет работать и при ее отсутствии. Наивный прогноз понятен, прост в подготовке, быстр в реализации, не требует фактически никаких затрат. Основным недостатком наивного прогнозирования является низкая точность прогноза. Другие методы прогнозирования могут дать более точные результаты, но, являясь более сложными, могут потребовать и более высоких затрат на их применение.
Для расчета ожидаемого
2296 + 0,2 х (2138 - 2296) = 2264.4 (2265),
для мая расчет проводится следующим образом:
2265 + 0,2 х (2617 – 2265) = 2336.
Округления производятся в
для апреля: 2265 х 21 = 47565,
для мая: 2336 х 20 = 46720.
1.3. Прогнозирование сезонной
Проиллюстрируем возможности
Для получения прогноза
Прогноз среднедневной потребности был рассчитан следующим образом:
(1662х3 + 1664х1)/4 = 1662.5 (1663).
Прогноз месячной потребности
определяется как произведение
прогноза среднедневной
1663х16 = 26608.
Таблица 6
Год, предшествующий предыдущему |
Предыдущий год |
Текущий год | |||||||||||
Месяц |
Фактическое потреб-ление |
Чис-ло рабо-чих дней |
Среднедневное потребление |
Месяц |
Фактическое потреб-ление |
Чис-ло рабо-чих дней |
Средне- дневное потре-бле-ние |
Месяц |
Фактическое потреб-ление |
Чис-ло рабо-чих дней |
Среднедневное потребление |
Прог-ноз среднедневной потребности |
Прог-ноз месячной потребности |
Январь |
24963 |
15 |
1664 |
Январь |
24932 |
15 |
1662 |
Январь |
14944 |
16 |
934 |
1663 |
26608 |
Февраль |
54995 |
20 |
2750 |
Февраль |
44946 |
20 |
2247 |
Февраль |
54987 |
20 |
2749 |
2373 |
47460 |
Март |
44940 |
20 |
2247 |
Март |
64933 |
22 |
2952 |
Март |
44904 |
21 |
2138 |
2776 |
58296 |
Апрель |
54986 |
21 |
2618 |
Апрель |
64969 |
22 |
2953 |
Апрель |
54947 |
21 |
2617 |
2870 |
60270 |
Май |
44916 |
18 |
2495 |
Май |
54998 |
18 |
3055 |
Май |
44977 |
20 |
2249 |
2916 |
58320 |
Июнь |
54916 |
20 |
2746 |
Июнь |
24989 |
22 |
1136 |
Июнь |
34933 |
22 |
1588 |
1539 |
33858 |
Июль |
4492 |
22 |
204 |
Июль |
34913 |
22 |
1587 |
Июль |
24930 |
20 |
1247 |
1242 |
24840 |
Август |
94925 |
21 |
4520 |
Август |
114941 |
22 |
5225 |
Август |
64989 |
23 |
2826 |
5049 |
116127 |
Сентябрь |
94970 |
22 |
4317 |
Сентябрь |
84957 |
21 |
4046 |
Сентябрь |
54963 |
22 |
2498 |
4114 |
90508 |
Октябрь |
54949 |
23 |
2389 |
Октябрь |
64949 |
20 |
3247 |
Октябрь |
44944 |
21 |
2140 |
3033 |
63693 |
Ноябрь |
34909 |
19 |
1837 |
Ноябрь |
44905 |
21 |
2138 |
Ноябрь |
34997 |
21 |
1667 |
2064 |
43344 |
Декабрь |
14997 |
22 |
682 |
Декабрь |
24947 |
23 |
1085 |
Декабрь |
14914 |
21 |
710 |
984 |
20664 |
Результаты прогнозирования сезонной потребности по взвешенной скользящей средней
Прогнозирование сезонной
В табл. 7 представлена статистика объемов потребления за три года: текущий год, предыдущий и год, предшествующий предыдущему.
Прогноз объема потребления в
текущем году проведен по
((549 + 249) х 2 + (249 + 149) х 1)/3 = 664.7 (665).
Прогноз объема потребления в
апреле рассчитан следующим
((249 + 149) х 2 + (149 + 249) х 1)/3 = 398 и т. д.
Таблица 7
Прогноз потребности по методу взвешенной скользящей средней
с учетом долгосрочной тенденции
Месяц |
Объем потребления в году, предшествующем предыдущему |
Объем потребления в предыдущем году |
Объем потребления в текущем году |
Прогноз объема потребления |
Коэффициент тенденции |
Прогноз объема потребления с учетом тенденции |
Январь |
249 |
549 |
149 |
0 |
0,00 |
0 |
Февраль |
149 |
249 |
149 |
0 |
0,00 |
0 |
Март |
249 |
149 |
249 |
665 |
2.01 |
1334 |
Апрель |
349 |
249 |
149 |
398 |
1.00 |
398 |
Май |
49 |
49 |
49 |
465 |
0.67 |
310 |
Июнь |
49 |
49 |
49 |
332 |
0.75 |
249 |
Июль |
149 |
949 |
249 |
98 |
1.00 |
98 |
Август |
249 |
1497 |
4491 |
732 |
5.04 |
3690 |
Сентябрь |
1494 |
3490 |
14974 |
1764 |
6.15 |
10842 |
Октябрь |
949 |
1497 |
14962 |
3906 |
2.86 |
11176 |
Ноябрь |
1490 |
2497 |
6492 |
4139 |
2.04 |
8450 |
Декабрь |
449 |
2490 |
849 |
3476 |
1.64 |
5693 |
Округление полученного
Ktj - коэффициент тенденции в периоде j; i – индекс предшествующего месяца; n – число предшествующих месяцев, учитываемых для определения коэффициента тенденции; Fj-1,i – фактический объем потребности в предыдущем прогнозируемом периоде времени в предшествующем месяце i; Fj-2,I - фактический объем потребности в периоде времени, предшествующем предыдущему прогнозируемому, в предшествующем месяце i.
В табл. 7 коэффициент тенденции, например для марта рассчитан следующим образом:
(549 + 249) / (249 + 149) = 2.01.
В апреле коэффициент
(249 + 149) / (149 + 249) = 1.00 и т. д.
Прогноз объема потребления
Ptj = Pj х Ktj,
где Ptj – прогноз потребности с учетом тенденции в периоде j; Pj – прогноз потребности в периоде; Ktj – коэффициент тенденции в периоде j.
Получаем, например, в марте прогноз
потребности с учетом
665х 2.01 = 1336.65 (1337).
В апреле прогноз объема
398 х 1.00 = 398.
2. Прогнозирование потребности по индикаторам
Работа с временными рядами статистических данных предполагает анализ потребности в запасе по сложившимся с течением времени тенденциям. В силу влияния случайных факторов зачастую складывается ситуация, когда прогнозирование по данным временных рядов не дает требуемой точности прогноза. В таких случаях можно воспользоваться предположением о том, что на потребление рассматриваемых товарно-материальных ценностей оказывает влияние какая-либо переменная, от которой зависит прогнозируемый спрос. Определение и анализ таких переменных, которые принято называть индикаторами, дают возможность составить прогноз будущего потребления.
Индикаторами, оказывающими воздействие на спрос, являются, например:
Для того чтобы те или иные
события могли служить
Для прогнозирования
Кроме линейной регрессии можно использовать и иные, более сложные виды регрессии (параболическую, гиперболическую, экспоненциальную и др.).
Задание
Рассчитать прогноз спроса на
основные продукты питания в
ресторане гостиницы. В качестве
индикатора прогнозирования
табл. 8. Места в гостинице бронируются за 10 дней до заезда, т.е. второе условие использования индикатора выполнено.
Таблица 8
Статистические данные о связи двух показателей
Число постояльцев |
Объем потребления основных продуктов питания |
200 |
1349 |
230 |
1449 |
250 |
1549 |
270 |
1649 |
300 |
1749 |
330 |
1849 |
350 |
1949 |
Коэффициент корреляции |
Рассчитать коэффициент
ρxy = 1/n ∑ (xi – x)(yi – y)/σxσy, (6)
где σx , σу – стандартные отклонения статистических рядов X и Y; n - число наблюдений; I – индекс наблюдений; x, y – средние арифметические величины статистических рядов X и Y соответственно.
Значение σx находится по формуле
i=1
Аналогичным образом находится
Число постояльцев |
Объем потребления основных продуктов питания | |||||
X |
xi - x |
(xi - x)2 |
Y |
yi - y |
(yi - y)2 | |
200 |
-75.71 |
5732.65 |
1349 |
-300 |
90000 | |
230 |
-45.71 |
2089.80 |
1449 |
-200 |
40000 | |
250 |
-25.71 |
661.22 |
1549 |
-100 |
10000 | |
270 |
-5.71 |
32.65 |
1649 |
0 |
0 | |
300 |
24.29 |
589.80 |
1749 |
100 |
10000 | |
330 |
54.29 |
2946.94 |
1849 |
200 |
40000 | |
350 |
74.29 |
5518.37 |
1949 |
300 |
90000 | |
Среднее значение ряда |
275.71 |
1649 | ||||
Стандартное отклонение ряда |
50.10
|
200
| ||||
Коэффициент корреляции |
0.998 |
Коэффициент корреляции между значениями индикатора и потребности равен 99,8%, что соответствует достаточно тесной статистической связи между этими двумя показателями.
Для прогнозирования
y = a + bx,
где y – прогнозируемая (зависимая) переменная; a, b – коэффициенты; x – индикатор (независимая переменная).
Найти с помощью
Экспоненциальную зависимость представить в виде
y = A*exp(Bx). (9)
Информация о работе Количественные методы прогнозирования материальных ресурсов