Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 10:51, курсовая работа
1. Выполнить расчет технологических зон склада согласно приведенным методическим указаниям.
2. Привести описание, схему и проанализировать алгоритм формирования складской сети. Очертить круг вопросов, которые необходимо решить при разработке программы размещения складской сети.
3. Привести описание, схему и проанализировать алгоритм выбора системы складирования. Перечислить критерии оценки выбора оптимального варианта системы складирования.
Примечание: k - порядковый номер студента в списке журнала посещений группы, k = mn, причем, m=0, n=k при значении k меньше 10; mn=k; при k больше или равно 10.
Если значение порядкового номера превышает общее количество N данных, представленных в табл. 3, то берутся значения с номером k-N.
Таблица 3
Укрупненные показатели расчетных нагрузок на 1 м2 площади складирования при высоте укладки продовольственных товаров 1 м на участках приемки и комплектования
№ п/п |
Наименование товарной группы |
Средняя нагрузка, т/м2 (а также вес 1 м3 товара в упаковке, т) |
1 |
Консервы мясные |
0,85 |
2 |
Консервы рыбные |
0,71 |
3 |
Консервы овощные |
0,60 |
4 |
Консервы фруктово-ягодные |
0,55 |
5 |
Сахар |
0,75 |
6 |
Кондитерские изделия |
0,50 |
7 |
Варенье, джем, повидло, мед |
0,68 |
8 |
Чай натуральный |
0,32 |
9 |
Мука |
0,70 |
10 |
Крупа и бобовые |
0,55 |
11 |
Макаронные изделия |
0,20 |
12 |
Водка |
0,50 |
13 |
Ликероводочные изделия |
0,50 |
14 |
Виноградные и плодовоягодные вина |
0,50 |
15 |
Коньяк |
0,50 |
16 |
Шампанское |
0,30 |
17 |
Пиво в стеклянных бутылках по 0,5 л |
0,50 |
18 |
Безалкогольные напитки в |
0,50 |
2. Второй метод. В случае, когда поставка товарной продукции на склад происходит с железной дороги, для расчета потребной площади используют показатель максимального товарного запаса, выраженный в условных двухосных вагонах и определяемый по формуле
ТЗваг = (8)
где ТЗваг — максимальный запас товара, усл. вагоны;
Q — годовой объем складского товарооборота, руб.;
З — товарный запас, дни оборота;
Кнеравн — коэффициент неравномерности образования запасов;
СТ— средняя стоимость одного вагона, руб.
Требуемая площадь хранения Sпотр определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле
где п — количество товарных групп, находящихся на складе;
Нхр - норма площади с учетом способа хранения.
Норма площади хранения на один условный вагон для товаров, уложенных в штабеля, составляет 25 м2, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м, — 40 м2.
Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемым в условных поддонах или вагонах. В качестве условного поддона принимается поддон объемом 1 м3 (800 • 1200 • 1050 мм). Один двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмешает 42 условных поддона, и его объем соответственно равен 42 м.
Для расчета площади хранения можно также воспользоваться следующей формулой:
ТЗваг • НЕхран
Sn = , (10)
h
где НЕхран — норма емкости на 1 усл. вагон товаров, м3;
h — высота укладки товаров, м.
Для штабельного хранения норма составляет 62,5 м3, для стеллажного — 100 м3.
Задание 2. Фирма-производитель поставляет свою продукцию оптовым фирмам по железной дороге. Необходимо определить потребную площадь склада для штабельного и стеллажного хранения на оптовом складе, если прогнозируемый объем складского товарооборота составляет mn5 млрд руб., средняя продолжительность нахождения запасов на складе — k дней. Средняя стоимость одного вагона - 0,6 млрд руб. Коэффициент неравномерности образования запасов принять равным 1,2.
Задание 3. Определить емкость склада (в условных поддонах), используя данные задания 2, при условии, что высота укладки товаров h составляет 1,6 м.
3. Третий метод.
Общая площадь склада определяется по формуле:
Sобщ = Sпол + Sпр + Sсл + Sотгр + Sвсп (11)
где Sпол — полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно хранимыми ресурсами (стеллажами, штабелями, закромами, бункерами и другими приспособлениями для хранения данных ресурсов);
Sпр — площадь, занятая приемочными и отпускными площадками;
Sсл — служебная площадь (занятая конторскими и другими служебными помещениями);
Sотгр — площадь зоны комплектации и отгрузки;
Sвсп — вспомогательная площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами.
Задание 4.
Крупная торгово-посредническая компания занимается продажей бытовой и электронной техники. В связи с выходом на новые рынки и увеличением объема продаж компания планирует приобрести склад в Москве. Рассчитайте площади складских зон, принимая во внимание, что зона хранения будет поделена на два участка: участок А — стеллажное хранение товаров группы «мелкобытовая техника», участок В — штабельное хранение товаров группы «крупная бытовая техника».
Используя данные табл. 4 рассчитать общую площадь склада.
1. Рассчитаем
площадь зоны разгрузки и
(12)
где qср — среднесуточное поступление ресурсов на склад, т;
— нагрузка на 1 м2 полезной площади по складу в зависимости от
вида хранения ресурсов, т/м2;
К — коэффициент неравномерности поступления ресурсов на склад (при рациональной загрузке склада К = 1,2,..., 1, 5);
t — количество дней нахождения ресурсов на приемочной площадке (до 2 дней).
Находим значение Sпр (м2).
Таблица 4
Среднесуточное поступление товара на склад |
7mn м3 |
Коэффициент нагрузки на 1 м2 |
1,8 |
Коэффициент неравномерности поступления товаров на склад |
1,36 |
Количество дней нахождения товаров в зоне приемки |
1 день |
Среднесуточный объем отгрузки продукции |
6mn м3 |
Коэффициент неравномерности отгрузки продукции со склада |
1,54 |
Количество дней нахождения товара в зоне комплектации |
1 день |
Ширина стеллажа |
1,2 м |
Глубина стеллажа |
2,1м |
Количество стеллажей |
1mn2 шт. |
Ширина погрузчика |
1,35 м |
Ширина зазоров между транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда |
20 см |
Длина штабеля |
13м |
Ширина штабеля |
4,8 м |
Количество штабелей |
2mn шт. |
Ширина зазоров между |
20 см |
Площадь офисных помещений |
1mn0 м2 |
2. Рассчитаем полезную площадь.
В данном примере полезную
площадь будут составлять
места для стеллажного хранения мел-
кобытовой техники и места
для штабельного складирования круп-
ной бытовой техники, т. е.
Sпол = Sст х Nст + Sшт х Nшт, (13)
где Sст, Sшт — площадь, занятая соответственно под один стеллаж, один штабель;
Nст , Nшт — количество соответственно стеллажей и штабелей.
3. Рассчитаем вспомогательную площадь по следующей формуле: Sвсп = Sвспст + Sвспшт,
где Sвспст — площадь, занятая проездами и проходами между стеллажами, м2;
Sвспшт — площадь, занятая проездами и проходами между штабелями, м2.
К вспомогательной площади склада относят площадь, занятую проходами и проездами. Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяются в зависимости от габарита хранимых на складе ресурсов, размеров грузооборота, вида применяемых для перемещения ресурсов подъемно-транспортных механизмов. Главные проходы, где перемещаются основные транспортные средства, должны быть проверены на возможность свободного поворота в них напольных подъемно-транспортных средств (тележек, погрузчиков и др.). В необходимых случаях они также должны рассчитываться на встречное движение механизмов. Для этой цели пользуются формулой
где l — ширина стеллажа, м;
п — количество стеллажей, шт.;
А — ширина проезда, м.
А = 2 В + 3 С,
где В — ширина транспортного средства, м;
С — ширина зазора между транспортными средствами, между ними и стеллажами (штабелями) по обе стороны от проезда (принимается равной 15—20 см).
Аналогично находится площадь, занятая проездами и проходами между штабелями (Sвспшт).
Sвспшт = dA(n-1),
где d – длина штабеля,
n – количество штабелей, шт.
Далее находим значение Sвсп (м2).
4. Рассчитаем площади зоны комплектации и отгрузки. Площади зоны комплектации и отгрузки на складе совмещены, поэтому:
где qотпр — среднесуточный объем отправки груза со склада, т;
К — коэффициент неравномерности отправки грузов со склада (при рациональной загрузке склада К — 1, 2, ..., 1, 5);
t — количество дней нахождения ресурсов в отправочной экспедиции (до 2 дней).
Далее находим значение общей площади склада Sо6щ (м2).
Задание 5.
Оптовая фирма, торгующая двумя видами кондитерских изделий, планирует расширить объем продаж. Анализ рынка складских услуг показал целесообразность организации собственного склада. Необходимо определить его площадь.
Основным компонентом складской площади является грузовая площадь (Sгр), т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимыми товарами (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения товаров).
Коэффициент грузовой площади (Кгр), определяемый отношением грузовой площади к общей площади склада, должен быть не менее 0,3.
Общую площадь склада можно рассчитать следующим способом:
Рассчитать грузовую площадь, а затем, используя коэффициент грузовой площади склада, определить его общую площадь.
Исходные данные для решения задания приведены в табл. 5
Таблица 5
Расчет площади склада
№ строки |
Наименование величины |
Единицы измерения |
Формула для расчета |
Значение (товар А) |
Значение (товар В) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Прогноз годового товарооборота |
кг/год |
Q |
4mn 125 |
2mn 750 |
2 |
Прогноз товарных запасов |
дн. |
Т |
mn+10 |
mn+15 |
3 |
Число рабочих дней в году |
дн./год |
Д |
250 |
250 |
4 |
Прогноз товарных запасов |
кг |
(Q хТ)/Д |
||
5 |
Количество килограммов в ящике |
кг/ящик |
Ч |
12 |
10 |
6 |
Длина ящика |
м |
а |
0,45 |
0,4 |
7 |
Высота ящика |
м |
b |
0,3 |
0,25 |
8 |
Ширина ящика |
м |
с |
0,2 |
0,2 |
9 |
Прогноз товарных запасов |
м3 |
См. пояснения |
||
10 |
Коэффициент неравномерности загрузки склада |
— |
Кнер |
1,25 |
1,25 |
11 |
Прогноз товарных запасов с учетом неравномерности |
м3 |
См. пояснения |
||
12 |
Объем стандартной паллеты |
м3 |
Vпалл |
1 |
1 |
13 |
Прогноз товарных запасов с учетом неравномерности |
паллет |
См. пояснения |
||
14 |
Коэффициент наполненности паллетомест |
- |
Кнп |
0,75 |
0,75 |
15 |
Потребное количество паллетомест на складе |
мест |
См. пояснения |
||
16 |
Норма грузовой площади на одно паллетоместо |
м2 / паллетоместо |
q |
0,29 |
0,29 |
17 |
Площадь грузовая (под установку стеллажей) |
м2 |
См. пояснения |
||
18 |
Коэффициент грузовой площади |
Кгр |
0,3 |
0,3 | |
19 |
Общая площадь склада |
м2 |
См. пояснения |