Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 10:15, контрольная работа
Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов. Несмотря на то, что сейчас идет тенденция ускорения оборачиваемости запасов на предприятие, а следовательно и снижение размеров запасов, вплоть до работы с колес, запасы по-прежнему занимают главную роль в обеспечении предприятия нормальными ритмичными условиями работы.
Введение…………………………………………………………….3
1. Основные системы управления запасами……………………...4
2. Система с фиксированным размером заказа…………………..5
3. Оптимальный размер заказа…………………………………….7
4. Система с фиксированным интервалом времени между заказами………………………………………………………………..9
5. Сравнение основных систем управления запасами…………...11
Заключение…………………………………………………………13
Список использованной литературы……………………
Если издержки управления запасами незначительные, то более предпочтительной оказывается система с постоянным уровнем запасов.
При заказе товаров
поставщик налагает ограничения
на минимальный размер партии. В
этом случае желательно использовать
систему с фиксированным размер
Однако если
налагаются ограничения, связанные
с грузоподъемностью
Система с постоянным
уровнем запасов более
Система с постоянным уровнем и система с двумя уровнями часто выбирается тогда, когда необходимо быстро реагировать на изменение сбыта.
Заключение
Запасы служат для того, чтобы ослабить непосредственные зависимости между поставщиком, производителем и потребителем. Наличие запасов позволяет обеспечить производство сырьем, поставляемым оптимальными по размеру партиями, а также производить переработку сырья в готовую продукцию партиями оптимального размера. Запасы сырья ослабляют зависимость поставщика сырья от производителя продукции, запасы готовой продукции ослабляют зависимость производителя этой продукции от ее потребителя, а запасы полуфабрикатов, находящихся в процессе производства, снижают зависимость друг от друга отдельных цехов.
При глубоком понимании сущности производственных запасов, являющихся частью совокупного продукта, несомненно возникает интерес к ним, как к экономическому фактору, в котором заложены важные элементы достижения высоких конечных результатов деятельности не только отдельных предприятий, но и целых отраслей народного хозяйства.
Список использованной
литературы
1. Волгин В.В. Склад: организация, управление, логистика.5-е изд., перераб. и доп. - М., 2004. - 736 с.
2. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. - 2-е изд. - М., 1999. - 228 с.
3. Крушельницкая О.В. Управление материальными ресурсами: Учебное пособие. - К., 2007. - 162 с.
4. Ланкина В.Е. Менеджмент организации: учебное пособие. - Т., 2006. - 304 с.
5. Пономарёва Ю.В. Логистика: Научное пособие: Издание 2-е; перед. и дополненное - К., 2005. - 328 с.
Приложения
А) Таблица 1
Сравнение основных систем управления запасами.
Система |
Преимущества |
Недостатки |
С фиксированным размером заказа |
Меньший уровень максимального желательного запаса Экономия затрат на содержание запасов на складе за счет сокращения площадей под запасы |
Ведение постоянного контроля наличия запасов на складе |
С фиксированным интервалом времени между заказами |
Отсутствие постоянного контроля наличия запасов на складе |
Высокий уровень максимального желательного запаса Повышение затрат на содержание запасов на складе за счет увеличения площадей под запасы |
Информация о работе Сравнение основных систем управления запасами