Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 20:01, контрольная работа
Основой эффективного управления МП в производстве и решения всех задач производственной логистики является соблюдение принципов организации производственного процесса. Основными обязательными принципами организации производственного процесса являются нижеследующие. Специализация предусматривает ограничение разнообразия производственных процессов путем их стандартизации, унификации технологических маршрутов и конструкций изделий и т. д. Специализация бывает двух видов: ограничение разнообразия технологических функций, выполняемых рабочими комплексами,
Принципы организации производственного процесса
Структура производственного процесса
Виды движения материальных ресурсов
Характеристики типов производств
Производственная структура
Основы планирования и управления материальными потоками в производстве
Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха. По назначению цехи подразделяются на: 1) основные - производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие; 2) обеспечивающие - производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех); 3) обслуживающие - оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех); 4) опытно-экспериментальные - изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции; 5) подсобные и побочные - осуществление добычи и обработки вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи - это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос; 6) вспомогательные - уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции. Производственная единица как элемент производственной структуры - это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности.
6.Основы оперативного планирования и управления материальными потоками в производстве
В процессе оперативного планирования
и управления производством должно быть
достигнуто строгое взаимодействие органов
управления на всех стадиях производственного
процесса (от получения сырья до реализации
продукции) с целью выполнения плана поставок
готовой продукции в необходимом количестве,
нужного качества, в нужное время и место
с минимальными совокупными затратами.
В основе оперативного планирования и
управления лежит производственная программа,
в рамках которой разрабатываются детализированные
плановые задания для каждого производственного
подразделения (цеха, участка, рабочего
места) на определенный период времени,
осуществляется текущее руководство производственным
процессом и контроль его хода. Оперативное
планирование и управление производством
по сфере действия и соподчиненности подразделяется
на два уровня; межцеховое (на уровне предприятия)
и внутрицеховое (на уровне цеха). Межцеховое
оперативное планирование и управление
позволяет согласовывать деятельность
производственных цехов предприятия по
узловой сборке, изготовлению деталей
и изделий. Координация деятельности на
данном уровне позволяет распределить
годовую и квартальную производственную
программу предприятия во времени и по
производственным подразделениям с тем,
чтобы месячная программа каждого цеха
и участка с учетом переходящих работ
соответствовала их пропускной способности
и согласовывалась со сроками комплектации
и сдачи готовой продукции на склад. На
данном уровне разрабатываются производственные
задания цехам и участкам основного, вспомогательного
и обслуживающего производств на короткие
отрезки времени в виде программ и графиков
с указанием сроков запуска-выпуска продукции,
при этом рассчитываются: данные о загрузке
и пропускной способности оборудования
и календарно-плановые нормативы. На уровне
внутрицехового оперативного планирования
и управления месячная производственная
программа цеха распределяется по дням
и по рабочим местам, согласованно с работой
участков и рабочих мест основного и вспомогательного
производств, а также с учетом их полной
загрузки и достижения сокращения производственного
цикла изготовления конечного изделия.
На данном уровне разрабатываются сменно-суточные
задания, в которых указываются номенклатура
и количество изделий, подлежащих изготовлению
в предстоящие сутки. На уровне рабочих
мест разрабатываются рабочие наряды,
в которых указываются шифр изделий, их
количество, наименование операций и норма
времени. Основой оперативного планирования
служат различные системы оперативно-календарных
расчетов, которые представляют собой
методики выполнения плановых работ, включающие
определение: планово-учетной единицы
(первичного объекта планирования и учета
объема производства); календарно-плановых
нормативов (основных расчетных показателей
моделирования хода производства); оформление
плановой и учетной документации. В соответствии
с планово-учетной единицей выделяют несколько
основных систем оперативно календарных
расчетов, которые зависят от производственных
условий и в основном от типа производства.
Основные системы оперативно-календарных
расчетов Система оперативно- календарных
расчетов Планово-учетная единица Календарно-плановые
нормативы Единичное и мелкосерийное
производство Позаказная Заказ Длительность
производствен- ного цикла; сроки опережения
по цехам; сроки запуска-выпуска заказов
в производстве; коэффициент загрузки
оборудования Серийное производство Покомплектная
Комплект узлов и деталей Размер партии
выпуска; длительность производственного
цикла; сроки опережения; нормативы незавершенного
производства; размер заделов; сроки запуска-выпуска
Крупносерийное и массовое производство
Подетальная Деталь Такт поточной линии;
размеры заделов (межоперационных, страховых,
оборотных, транспортных); длительность
производственного цикла; сроки опережений
и сроки запуска-выпуска Данные типовые
системы оперативно-календарных расчетов,
кроме подетальной (для массового поточного
производства), имеют много недостатков,
и основным является игнорирование увязки
движения предметов труда с загрузкой
рабочих мест во времени. Это приводит
к возникновению «узких мест» в производстве
при попытке следования разработанным
календарно-плановым нормативам. Данные
нормативы при всей своей необходимости
не отражают объективных законов хода
производственного процесса и опираются
на статичное представление о нем. Для
оперативного планирования характерно
использование ряда методов плановых
расчетов хода производства: календарный,
объемно-календарный и перспективный
объемно-динамический метод планирования.
Именно в такой последовательности и происходило
развитие методов планирования и управления
производством: с середины 1950-х гг. начинают
использовать на практике метод MRP I вплоть
до 1970-х гг., когда в практику начала внедряться
новая концепция MRP II, в рамках которой
реализован объемно-календарный метод.
Календарный метод планирования предназначен
для определения конкретных сроков хода
производства (запуска, выпуска изделий,
опережений запуска, выпуска изделий,
сборочных единиц относительно выпуска
рассматриваемого изделия) каждого наименования
выпускаемой продукции.
Список использованной литературы
1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. - М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 2008;
2. Гаджинский А.М. Практикум по логистике. - М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 2007;
3. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 2006;
4. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
5. Степанов В.И. // Логистика // М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006г.;
6. Аникин Б.А. // Логистика // М.: Инфра-М, 2000.;