Теоретические основы логистики АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 22:44, реферат

Описание работы

Предметом исследования операций в логистике являются задачи принятия наилучших решений в логистической системе с управлением на основе оценки эффективности ее функционирования. Характерными понятиями исследования операций являются: модель, изменяемые переменные, ограничения, целевая функция. Типичными задачами исследования операций являются задачи: распределения ресурсов, ремонта и замены оборудования, управления запасами, сетевого планирования и управления, выбора маршрута, массового обслуживания.

Файлы: 1 файл

Янди 1.docx

— 38.70 Кб (Скачать файл)

Введение

 
Процессы функционирования в АПК  и формирования аграрных рынков нужно  рассматривать как сложные организационно-аналитические  системы, нуждающиеся в логистических  подходах. 
 
АПК как комплекс взаимосвязанных производств невозможно представить вне системного подхода, который является основополагающим принципом логистики. 
 
Таким образом, при изучении АПК с точки зрения логистики, следует исходить из следующих положений: 
 
— логистическая структура АПК должна рассматриваться как сложная система, имеющая ряд подсистем; 
 
— каждая подсистема АПК обладает собственным функциональным назначением, отражающим ее внутренние интересы; 
 
— функционирование логистической системы АПК представляет процесс взаимодействия этих подсистем, цель которого – оптимальное сочетание интересов отдельных подсистем и системы в целом. 
 
Логистику АПК можно определить как науку и практику управления экономическими потоками в сферах производства, распределения, обмена и потребления продукции сельского хозяйства, включая ресурсное обеспечение АПК и сбыт готовой продукции комплекса с целью наиболее полного удовлетворения нужд и потребностей населения и народного хозяйства в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. 
 
При этом подразумевается, что данная цель достигается: 
 
— при сопряжении экономических интересов всех участников логистических цепей и систем; 
 
— при интеграции усилий всех отраслей и подразделений АПК в достижении общесистемных целей; 
 
— при обеспечении приоритета общесистемной оптимизации над отраслевой, региональной и локальной субоптимизацией. 
 
Логистика АПК – одно из основных условий повышения эффективности и результативности функционирования комплекса. Она решает следующие задачи: с одной стороны, способствует оптимизации и рационализации ресурсного обеспечения всех отраслей АПК; с другой – ориентирует товаропроизводителей на формирование оптимальных каналов товародвижения готового продукта. 
 
Эффективность производственно-коммерческой деятельности в значительной степени определяется качеством решений, повседневно принимаемых менеджерами разного уровня. В связи с этим большое значение приобретают задачи совершенствования процессов принятия логистическихрешений, которые сводятся к исследованию операций.  
 
Исследование операций – это методология применения математических количественных методов для обоснования решений задач во всех областях целенаправленной человеческой деятельности. Методы и модели исследования операций позволяют получить решения, наилучшим образом отвечающие целям организации. Оптимальным решением (управлением) является такой набор значений переменных, при котором достигается оптимальное (максимальное или минимальное) значение критерия эффективности (целевой функции) операции и соблюдаются заданные ограничения. Предметом исследования операций в логистике являются задачи принятия наилучших решений в логистической системе с управлением на основе оценки эффективности ее функционирования. Характерными понятиями исследования операций являются: модель, изменяемые переменные, ограничения, целевая функция. Типичными задачами исследования операций являются задачи: распределения ресурсов, ремонта и замены оборудования, управления запасами, сетевого планирования и управления, выбора маршрута, массового обслуживания.

1.Теоретические основы логистики  АПК 
 
          Восстановление масштабов производства сельскохозяйственной продукции в стране, усиление интенсификации и укрепление экономики предприятий АПК в условиях нарастающей конкуренции сельхозпродуктов на отечественном аграрном рынке сопровождаются существенным увеличением количества различных форм деловых связей, отношений и взаимодействий, которые усложняют процессы координации, кооперации, интеграции и коммуникации. Резко возрастают и проблемы регионального продвижения продукции, товарно-материальных ценностей и информационных потоков в рыночном пространстве. Эффективное решение возникших проблем возлагается на новую рыночную структуру — систему логистики, которая наиболее актуальна для крупных субъектов современного аграрного рынка — агрокомбинатов, агрохолдингов и тому подобных интегрированных структур. 
 
             Логистика — это прогрессивное направление производственно-хозяйственной деятельности по управлению движением материальных потоков в сферах производства и обращения, связанное с поиском новых возможностей повышения эффективности материальных потоков. Главной ее целью является объединение в единый интегрированный технологический процесс всех стадий производства (получение сырья, материалов, изготовление товарной продукции), транспортировки и сбыта, трансформации и движения продукта труда, связанной с ними информации. 
 
            Служба логистики в АПК призвана решать следующие задачи: выбор поставщиков и потребителей; планирование запасов, управление транспортом и организация перевозок, организация складского хозяйства, выполнение заказов, рационализация складских операций на региональных складах, исследования в области логистики, совершенствование логистических систем, организация процесса снабжения и сбыта, установление производственно-хозяйственных и коммерческих связей, управление информационными потоками.  
 
Проведенные маркетинговые исследования показали, что сегодня на аграрном рынке сельхозпродуктов функционируют три формы рыночного взаимодействия:  
 
· традиционная, в которой товаропроизводитель осуществляет полный контроль за реализацией продуктов через свои монополизированные информационные возможности; 
 
· современная — когда информационный контроль рынка находится в руках дистрибьюторов (курирующие реальные каналы сбыта);  
 
· интерактивная, в которой взаимоотношения сторон строятся по схемам:  
 
                     а) продавец — потребитель; 
 
                     б) потребитель — продавец, 
 
то есть происходит стремление к свободному и равноправному взаимодействию товаропроизводителя и покупателя. В этой связи разработка стратегии развития крупного аграрного предприятия индустриального типа для достижения поставленных целей должна сочетать в себе использование современных форм организации труда, производства и управления, требований стратегического и тактического планирования, эффективного контроля рыночной среды. 
 
           Необходимо отметить, что стремление отдельных аграрных предприятий занять ведущие позиции на рынке сельскохозяйственной продукции как на внутреннем, так и на международном, для своей эффективной деятельности требует освоения инноваций (внедрение новых видов техники, оборудования и технологий), организационный решений, позволяющих выпускать конкурентноспособную продукцию, превосходящую продукцию предприятий-конкурентов, а также соответствующую по качеству и ассортиментному составу мировым стандартам. Выпуск такой конкурентоспособной продукции во многом зависит от умения персонала аграрных предприятий увязать в единый технологический процесс достижения НТП, резервы производства, организацию кормовой базы и материально-техническое обеспечение производства различными ресурсами. При этом существенным фактором усложнения координации деятельности таких предприятий выступает широкий географический разброс ресурсов, продуктов и их потребителей. 
 
          В своей основе местоположение потребителей аграрной продукции, как правило, не совпадает с местоположением потребляемых ими продуктов как во времени, так и в пространстве. Для преодоления территориального разрыва между спросом и предложением необходимо обеспечить поставки таким образом, чтобы потребители (покупатели) всегда получали необходимый продукт на том сегменте рынка, где они этого хотят, тогда, когда они в нем нуждаются, и в том состоянии (по виду, количеству и ассортименту), в котором они хотят его видеть. 
 
               Важно отметить, что себестоимость грузоперевозок можно существенно уменьшить, если правильно и обоснованно определить требуемый в данном случае вид транспорта и маршруты поставок сельскохозяйственной продукции, кормовых средств и средств труда, грамотно организовав логистическую модель и технологию на предприятии. Рациональная деятельность системы логистики в значительной степени способствует организации эффективного бизнеса предприятия на аграрном рынке. 
 
             Использование современных компьютерных технологий в системе логистики позволяет решать наиболее сложные вопросы рационализации производства и маршрутных схем, воплощенные в различных программных продуктах и методиках. Ведь одной интуиции, даже опытного специалиста (менеджера), недостаточно, чтобы найти решения, соответствующие оптимальным, в крупных системах логистики. 
            Логистика, как наука и практика управления материальными и связанными с ними потоками финансовых ресурсов и информации становится все более востребованной в отраслях АПК. Разумеется, особенно актуализируется необходимость использования инструментария логистики в процессе материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, т.е. в сфере обращения АПК. Организация ресурсного обеспечения сельхозпроизводителей и продвижения их продукции на рынок на принципах логистики дает значительный экономический, социальный и экологический эффект.  
             Эффективность логистизации сферы обращения АПК тем выше, чем последовательнее и глубже системный подход проникает во все звенья логистической цепи товародвижения. При этом успешно могут быть использованы теоретическо-методологические основы логистики . 
Специфика сферы обращения АПК требует серьезной трансформации общей теории логистики к организации ресурсообеспечения сельхозпроизводителей. Многоотраслевая структура АПК и многоаспектный характер проблем логистизации его обеспечения не дают нам основание считать, что разработка теоретическо-методологической базы логистической организации материально-технического обеспечения сельхозпроизводителей и сбыта их продукции завершена. Тем более не решен ряд проблем научно-прикладного характера, особенно применительно к региональным системам АПК и сельскохозяйственным предприятиям.

2. Характеристика логистических  процессов  
          На предприятиях по ходу движения материального потока с ним осуществляются различные логистические операции, которые в совокупности представляют сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию.  
 
       Основу  производственно-хозяйственной деятельности предприятия составляет производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определенных видов продукции.  
 
Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.  
 
         Производственные процессы на предприятиях детализируются по содержанию (процесс, стадия, операция, элемент) и месту осуществления (предприятие, передел, цех, отделение, участок, агрегат).  
 
       Множество производственных процессов, происходящих на предприятии, представляет собой совокупный производственный процесс. Процесс производства каждого отдельного вида продукции предприятия называют частным производственным процессом. В свою очередь в частном производственном процессе могут быть выделены частичные производственные процессы как законченные и технологически обособленные элементы частного производственного процесса, не являющиеся первичными элементами производственного процесса (он, как правило, осуществляется рабочими разных специальностей с использованием оборудования различного назначения).  
 
         В качестве первичного элемента производственного процесса следует рассматривать технологическую операцию - технологически однородную часть производственного процесса, выполняемую на одном рабочем месте. Обособленные в технологическом отношении частичные процессы представляют собой стадии производственного процесса.  
 
        Частичные производственные процессы могут классифицироваться по нескольким признакам: по целевому назначению; характеру протекания во времени; способу воздействия на предмет труда; характеру применяемого труда.  
 
         По целевому назначению выделяют процессы основные, вспомогательные и обслуживающие.  
 
          Основные производственные процессы - процессы превращения сырья и материалов в готовую продукцию, являющуюся основной, профильной продукцией для данного предприятия. Эти процессы определяются технологией изготовления данного вида продукции (подготовка сырья, химический синтез, смешение сырья, фасовка и упаковка продукции).  
 
       Вспомогательные производственные процессы направлены на изготовление продукции или выполнение услуг для обеспечения нормального протекания основных производственных процессов. Такие производственные процессы имеют собственные предметы труда, отличные от предметов труда основных производственных процессов. Как правило, осуществляются они параллельно с основными производственными процессами (ремонтное, тарное, инструментальное хозяйство).  
 
          Обслуживающие производственные процессы обеспечивают создание нормальных условий для протекания основных и вспомогательных производственных процессов. Они не имеют собственного предмета труда и протекают, как правило, последовательно с основными и вспомогательными процессами, перемежаются с ними (транспортировка сырья и готовой продукции, их хранение, контроль качества).  
 
         Основные производственные процессы в основных цехах (участках) предприятия и образуют его основное производство. Вспомогательные и обслуживающие производственные процессы - соответственно во вспомогательных и обслуживающих цехах - образуют вспомогательное хозяйство. Различная роль производственных процессов в совокупном производственном процессе определяет различия в механизмах управления различными видами производственных подразделений. В то же время классификация частичных производственных процессов по целевому назначению может проводиться только применительно к конкретному частному процессу.  
 
        Объединение основных, вспомогательных, обслуживающих и других процессов в определенной последовательности образует структуру производственного процесса.  
 
        Основной производственный процесс представляет процесс производства основной продукции, который включает естественные процессы, технологический и рабочий процессы, а также межоперационное пролеживание.  
 
        Естественный процесс - процесс, который приводит к изменению свойств и состава предмета труда, но протекает без участия человека (например, при изготовлении некоторых видов химической продукции). Естественные производственные процессы можно рассматривать как необходимые технологические перерывы между оп рациями (остывание, сушка, вызревание и т. д)  
 
      Технологический процесс представляет собой совокупность процессов, в результате которых происходят все необходимые изменения в предмете труда, т. е. он превращается в готовую продукцию.  
 
Вспомогательные операции способствуют выполнению основных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции и т. д.).  
 
        Рабочий процесс - совокупность всех трудовых процессов (основных и вспомогательных операций). Структура производственного процесса изменяется под воздействием технологии применяемого оборудования, разделения труда, организации производства и др.  
 
        Межоперационное пролеживание - перерывы, предусмотренные технологическим процессом.  
 
По характеру протекания во времени выделяют непрерывные и периодические производственные процессы. В непрерывных процессах нет перерывов в процессе производства. Выполнение операций по обслуживанию производства происходит одновременно или параллельно с основными операциями. В периодических процессах выполнение основных и обслуживающих операций происходит последовательно, в силу чего основной производственный процесс оказывается прерванным во времени.  
 
           По способу воздействия на предмет труда выделяют механические, физические, химические, биологические и другие виды производственных процессов.  
 
         По характеру применяемого труда производственные процессы классифицируются на автоматизированные, механизированные и ручные.  
 
Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.  
 
Существуют следующие принципы организации производственного процесса:  
 
• дифференциация - разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции, стадии) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия;  
 
• комбинирование - объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства;  
 
• концентрация - сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия;  
 
• специализация - закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей и изделий;  
 
• универсализация - изготовление деталей и изделий широкого ассортимента или выполнение разнородных производственных операций на каждом рабочем месте или производственном подразделении;  
 
• пропорциональность - сочетание отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в их определенном количественном отношении друг с другом;  
 
• параллельность - одновременная обработка разных деталей одной партии по данной операции на нескольких рабочих местах и т. д.;  
 
• прямоточность - осуществление всех стадий и операций производственного процесса в условиях кратчайшего пути прохождения предмета труда от начала до конца;  
 
• ритмичность - повторение через установленные периоды времени всех отдельных производственных процессов и единого процесса производства определенного вида продукции.  
 
           Приведенные принципы организации производства на практике действуют не изолированно друг от друга, они тесно переплетаются в каждом производственном процессе. Принципы организации производства развиваются неравномерно - в тот или иной период тот или иной принцип выдвигается на первый план либо приобретает второстепенное значение.  
 
            Если пространственное сочетание элементов производственного процесса и всех его разновидностей реализуется на основе формирования производственной структуры предприятия и входящих в него подразделений, организация производственных процессов во времени находит выражение в установлении порядка выполнения отдельных логистических операций, рациональном совмещении времени выполнения различных видов работ, определении календарно-плановых нормативов движения предметов труда.  
 
Основой построения эффективной системы производственной логистики является производственное расписание, сформированное исходя из задачи удовлетворения потребительского спроса и отвечающего на вопросы: кто, что, где, когда и в каком количестве будет выпускать (производить). Производственное расписание позволяет установить дифференцированные по каждому структурному производственному подразделению объемные и временные характеристики материальных потоков.  
 
             Методы, применяемые для составления производственного расписания, зависят от типа производства, а также характеристик спроса и параметров заказов.  
 
           Тип производства может быть единичным, мелкосерийным, серийным, крупносерийным, массовым.  
 
             Характеристику типа производства дополняет характеристика производственного цикла - это период времени между моментами  
 
начала и окончания производственного процесса применительно к конкретной продукции в рамках логистической системы (предприятия).  
 
Производственный цикл состоит из рабочего времени и времени перерывов при изготовлении продукции. В свою очередь, рабочий период складывается из основного технологического времени, времени выполнения транспортных и контрольных операций и времени комплектации.  
 
             Время перерывов подразделяется на время межоперационных, межучастковых и других перерывов.  
 
             Длительность производственного цикла во многом зависит от характеристики движения материального потока, которое бывает последовательным, параллельным, параллельно-последовательным.  
 
             Кроме того, на длительность производственного цикла влияют также формы технологической специализации производственных подразделений, система организации самих производственных процессов, прогрессивность применяемой технологии и уровень унификации выпускаемой продукции.  
 
Производственный цикл включает также время ожидания - это интервал с момента поступления заказа до момента начала его выполнения, для минимизации которого важно изначально определить оптимальную партию изделий - партия, при которой затраты в расчете на одно изделие составляют минимальную величину.  
 
           Для решения задачи выбора оптимальной партии принято считать, что себестоимость продукции складывается из прямых затрат на изготовление, затрат на хранение запасов и затрат на переналадку оборудования и его простои при смене партии.  
 
              На практике часто оптимальная партия определяется прямым счетом, но при формировании логистических систем более эффективным является применение методов математического программирования.  
 
              Во всех сферах деятельности, но особенно в производственной логистике, важнейшее значение имеет система норм и нормативов. В нее включаются как укрупненные, так и детальные нормы расхода материалов, энергии, использования оборудования и т. д.  
 
             Нормы расхода материальных ресурсов - это максимально допустимое количество сырья, материалов, топлива, расходуемое на изготовление единицы продукции определенного качества и выполнение технологических операций, в том числе логистических.  
 
           Нормы расхода в общем виде выражаются как сумма чистого веса изготовленной продукции или веса материала, входящего в ее состав, и величины приемлемых отходов производства, а также других потерь. На практике нормы расхода классифицируются по различным признакам, например по степени детализации (сводные и специфицированные); по объекту нормирования (пооперационные, подетальные, поиздельные, поузловые) и т. п.  
 
         На основании норм расхода и производственной программы в логистике прогнозируются потребности производства и разрабатываются все логистические аспекты по формированию и управлению материальными потоками. Наличие нормативной базы является обязательным для функционирования логистических систем и подсистем, особенно для производственной логистики. Важнейшими нормативными показателями являются:  
 
• удельный расход сырья и материалов;  
 
• коэффициент использования материалов;  
 
• расходный коэффициент;  
 
• полезный расход сырья и материалов.  
 
          Нормативный полезный расход материала - это масса (объем) материальных ресурсов, образующих готовую продукцию. Определяют его по чертежу изделия и расчетной массе (объему) материала.  
 
          Коэффициентом использования материмое называют отношение полезного расхода материала к норме расхода. Данный критерий является одним из показателей эффективности материальных ресурсов, так как чем больше искомый коэффициент, тем полнее использование того или иного материала и меньше соответственно отходов производства.  
 
       Расходный коэффициент - показатель, обратный коэффициенту использования материалов.  
 
       Важную роль играет также показатель удельного расхода, который представляет собой количество фактически израсходованного материала на единицу продукции (работ). Определяется делением количества израсходованного материала на объем произведенной из него продукции.  
 
На практике в логистике встречаются даже такие нормы, как нормы времени оформления документов, нормы времени принятия решений и др.  
 
От качества норм, от их обоснованности и точности зависит экономическое состояние предприятия. В условиях рынка система норм и нормативов является не инструментом административного вмешательства в производственно-хозяйственные интересы структурных подразделений логистической системы и системы производства, а необходимым элементом внутренней организации процесса производства и регулятором внешних взаимоотношений.  
2.1 Характеристика потоков в логистической системе 
Агропромышленный комплекс как объект логистики  
Необходимость и возможность использования инструментария логистики в агропромышленном комплексе (АПК) вряд ли нуждается в специальных доказательствах. АПК как комплекс взаимосвязанных производств невозможно представить вне системного подхода, что является основополагающим принципом логистики. Поскольку взаимосвязи между отраслями и предприятиями этого комплекса в условиях рыночной экономики опосредуются товарным обменом, поскольку системообразующими элементами АПК становятся товарные потоки, а также связанные с ними потоки финансовых ресурсов и информации.  
 
            Поэтому чаще всего АПК определяют как народнохозяйственный комплекс, имеющий тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующийся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.                                       

 
           Трехсекторная   модель  АПК  включает:  
 
I сектор - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, отрасли обслуживающие сельскохозяйственное производство, включая материально-техническое обеспечение сельхозпроизводителей);  
II сектор - сельское хозяйство (земледелие, животноводство и лесное хозяйство);  
III сектор - отрасли, перерабатывающие сельхозпродукцию (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной переработкой сельскохозяйственного сырья, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК).  
 
Товарный обмен между секторами (сферами) АПК можно описать следующими основными материальными потоками:  
 
1) материальный поток: направленный из сектора I в сектор II, включает поставки техники, машин, оборудования, горюче-смазочных материалов (ГСМ), минеральных удобрений и других материально-технических ресурсов (МТР) для удовлетворения нужд и потребностей сельхозпроизводителей. В силу специфики материально-технического обеспечения (МТО) сельского хозяйства данный материальный поток, как правило, организуется с участием коммерческих посредников (преимущественно через систему Агроснабов);  
 
2) материальный поток, направленный из сектора П в сектор I, включает поставки первичного сельхозсырья, используемого в I секторе (заготовки сельхозпродукции для систем общественного питания предприятий и организаций I сектора), а также поставки сельхозпродукции в порядке бартерного обмена;  
 
3) материальный поток, направленный из сектора II в сектор III, включает поставки сельскохозяйственного сырья (продукции сельхозпроизводителей) предприятиям перерабатывающей промышленности для последующей переработки в пищевые продукты и прочие товары. Специфичным для АПК является широкое развитие системы заготовок продукции сельхозпроизводителей, включая заготовительные организации системы потребительской кооперации;  
 
4) материальный поток, направленный из сектора III в сектор И, включает поставки продовольствия и других товаров сельскохозяйственного происхождения сельхозпроизводителям, а также бартерный обмен между данными секторами;  
 
5) материальный поток, направленный из сектора I в сектор III, включает поставки МТР для перерабатывающей промышленности. Отсутствие явно выраженной специфики МТО предприятий и организаций III сектора АПК позволяет строить его по традиционной для всей промышленности схеме, т.е. как с участием, так и без участия коммерческих посредников;  
 
6) материальный поток, направленный из сектора III в сектор I, включает поставки продуктов питания и других товаров, полученных в результате переработки сельхозсырья, для удовлетворения нужд и потребностей работников, занятых в I секторе, а также поставки этих товаров в порядке бартерного обмена. 
 
            Перечисленные материальные потоки, опосредованные потоками финансовых ресурсов и информации, образуют основной объект логистики АПК, что нагляднее всего представляет сквозной материальный поток, начиная с поставок МТР и заканчивая первичной переработкой сельскохозяйственной продукции.  Сквозной материальный поток включает следующие звенья логистической цепи:  
 
1) материально-техническое обеспечения сельского хозяйства (МТОСХ), которое осуществляет преимущественно через систему агроснаба;  
 
2) заготовки сельскохозяйственного сырья (ССХ), которые в значительной мере осуществляются заготовительными -организациями потребительской кооперации и специализированными организациями по закупкам СХС для государственных нужд;  
 
3) хранение и переработка СХС, которые предполагают наличие сети специализированных хранилищ СХС (например, элеватора) и специализированных предприятий по первичной переработке СХС;  
 
4) поставки сельскохозяйственной продукции (СХП) на открытый рынок и для государственных нужд, что требует организации системы закупок СХМ, включая создание сети организационных рынков по продаже СХС и СХП.  
Материальные потоки и связанные с ними потоки финансовых ресурсов и информации в сфере АПК представляют собой совокупность экономических потоков, т.е. как бы «кровеносную» систему АПК. Насколько оптимально и рационально функционирует эта система, настолько глубоко и широко логистика используется сфере АПК. К сожалению, современная хозяйственная практика управления экономическими потоками АПК далека от логистического оптимума, что обнаруживается во всем, начиная со структуры и диспаритета в обмене между отраслями АПК и заканчивая нерациональным использованием ресурсов в процессе производства и потребителя. 
 
          Слабое развитие инфраструктурного комплекса АПК, предприятия и организации которого являются звеньями логистических систем товародвижения в процессе МТО сельхозпроизводителей и сбыта СХП, неизбежно ведет к значительным потерям (потери составляют почти 30 % зерна, 40-45 % картофеля и овощей и т.д.). И это притом, что производственные мощности большинства предприятий сельхозмашиностроения не загружены и на треть, что природно-климатический потенциал позволяет производить практически все виды сельхозпродукции в объемах вполне достаточное для удовлетворения потребностей страны.  Неудачи рыночных преобразований в АПК обернулись негативными последствиями для всех сектор комплекса. 
 
     Из-за несопряженности экономических интересов участников логистических цепей товародвижения в сфере АПК страдают все: и предприятия по производству и поставок МТР для сельского хозяйства (падение деловой активности), и сельхозпроизводители (сокращение платежеспособного спроса), и предприятия перерабатывающей промышленности (сужение сырьевой базы и сокращение объемов производства), и конечные потребители (недопотребление). Сам по себе факт превалирования эшелонированных логистических цепей в нефтепродуктообеспечении сельского хозяйства нельзя оценивать ни позитивно, ни негативно. Но в условиях резкого диспаритета цен любое дополнительное звено в цепи товародвижения неизбежно порождает дополнительные затраты, а значит и дальнейшее увеличение разрыва (вилки) цен на нефтепродукты и продукцию сельхозпроизводителей. Поэтому помимо мер регулирования и стимулирования относительного снижения цен на нефтепродукты, необходимы меры по оптимизации и рационализации поставок нефтепродуктов сельскому хозяйству, т.е. меры по логистизации системы нефтепродуктообеспечения сельхозпроизводителей.  
 Сокращение количества и снижение качества ресурсного обеспечения АПК сопровождается деградацией всей системы агроснабжения и агросервиса.

3.2 Совершенствование логистической  модели путем оптимизации сочетания  отраслей. 
 
В системе моделей оптимального планирования на уровне предприятия центральное место занимает оптимизация производственно-отраслевой структуры, которая позволяет определить основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования и может быть использована для анализа сложившейся структуры производства. 
 
3.2.1 Постановка задачи 
 
В результате решения требуется определить: 
 
1. Оптимальную производственно-отраслевую структуру,  
 
2. План использования и пополнения ресурсов при условии наиболее эффективной эксплуатации имеющихся ресурсов 
 
3. Выполнения договоров на реализацию продукции. 
3.2.2 Разработка числовой экономико-математической модели 
 
Для разработки экономико-математической модели этой задачи требуется информация: 
 
-о специализации хозяйства, возможных ее изменениях; 
 
-видах и объемах ресурсов, которыми располагает хозяйство, и возможных источниках их пополнения; 
 
-источниках удовлетворения потребности животных в кормах; 
 
-организации зеленого конвейера, дополнительных условиях, влияющих на структуру расхода кормов; 
 
-договорных обязательствах; 
 
-факторах, ограничивающих размеры отраслей (например, требования севооборотов, вместимость капитальных помещений в животноводстве, возможности воспроизводства поголовья). 
 
 Чтобы наиболее полно и правильно осуществить постановку задачи и обосновать входящую информацию, необходимо изучить объект моделирования. С этой целью требуется проанализировать уровень развития производства по следующим направлениям: 
 
-стоимость и структура товарной продукции; 
 
-структура посевных площадей; 
 
-наличие и использование улучшенных естественных кормовых угодий; 
 
-поголовье животных и структура стада; 
 
-затраты труда на производство единицы продукции, в том числе в напряженный период, использование привлеченного труда; 
 
-материально-денежные затраты в производстве, себестоимость единицы продукции; 
 
-уровень интенсивности производства, объемы реализации и каналы реализации продукции в предшествующий период; 
 
-расход кормов на 1 ц продукции, удельный вес покупаемых кормов; 
 
-удельный вес затрат на корма в себестоимости животноводческой продукции, структура расхода кормов по видам животных (птицы); 
 
-удельный вес основного маточного поголовья в общем поголовье животных, возможные межхозяйственные связи по приобретению; 
 
-продажа племенного молодняка, передача на доращивание и откорм сверхремонтного молодняка или доращивание в собственном хозяйстве на межхозяйственной основе; 
 
-эффективность производства кормов, межхозяйственной кооперации по всем направлениям; 
 
-производство животноводческой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в динамике и другие экономические показатели с целью выявления резервов повышения эффективности производства; 
 
-возможные каналы реализации в связи с сегментами рынка и дополнительные возможности увеличения объемов производства и реализации продукции, в том числе и нетрадиционных видов. 
 
Критерием оптимальности при оптимизации производственно-отраслевой структуры могут служить и максимизируемые, и  минимизируемые показатели. 
 
Максимизируемые показатели при заданных объемах ресурсов — валовая, товарная продукция, валовой доход, чистый доход. В условиях рыночной экономики чаще всего применяют максимизируемый показатель прибыли или уровня рентабельности, а также маржинального дохода. 
 
Минимизируемые показатели при заданных объемах производства продукции — материально-денежные затраты, совокупные затраты труда, приведенные затраты, постоянные, переменные издержки. 
 
Состав переменных величин данной модели отражает состав и размеры отраслей и виды деятельности предприятия с дифференциацией по направлениям использования продукции, степени интенсивности производства в отдельные периоды (стойловый, пастбищный период) и срок использования или реализации продукции. Например, одни и те же виды кормов имеют различную питательную ценность в начале и в конце стойлового периода после осенне-зимнего хранения и т. п. 
 
Помимо основных в модель вводят вспомогательные переменные с целью оптимизации кормовых рационов, определения дополнительно привлекаемых ресурсов, стоимостных показателей, критерия оптимальности и т. п. 
 
В связи с этим в экономико-математической модели оптимизации производственно-отраслевой структуры предприятия выделяют следующие группы переменных: 
 
1) по растениеводству: 
 
-посевные площади сельскохозяйственных культур товарного назначения [например, пшеница твердых и мягких сортов; картофель ранний, поздний; овощи (огурцы) открытого, защищенного грунта и т.д.], га; 
 
-посевные площади зернофуражных и кормовых культур (пшеница фуражная, ячмень, овес, кормовые корнеплоды, кукуруза на силос и т.д.), га; 
 
-площади естественных улучшенных культурных кормовых угодий и другие площади, га; 
 
2) по животноводству: 
 
-поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и т. д. с подразделением на половозрастные группы [ед. измерения — средне- годовая голова; с целью упрощения модели виды животных (птицы) могут быть представлены укрупненными группами «структурная голова»]; 
 
3) по пополнению производственных ресурсов: 
 
-земельных (освоение, аренда новых земель, частичная трансформация земельных угодий), га; 
 
-трудовых (привлечение сезонных и временных рабочиупо периодам работы), чел.-ч; 
 
-основных производственных фондов — покупка техники по видам физических единиц; строительство производственных помещений, ското-мест; 
 
-кормовых (покупка комбикорма, жмыха, использование побочных продуктов — соломы, ботвы и т. д.); 
 
4) по производственным ресурсам, объемы которых определяют в процессе решения задачи, — минеральным и органическим удобрениям, ц; материально-денежным затратам на производство валовой продукции, производство и реализацию товарной продукции, денежных единиц; 
 
5) по стоимостным показателям — стоимость валовой или товарной продукции, денежных единиц. 
 
В качестве вспомогательных переменных в модели могут быть использованы переменные, обозначающие общую площадь пашни в гектарах. 
 
Кроме того, могут быть введены переменные, предназначенные для оптимизации кормовых рационов, отражающие добавку корма (в центнерах) в минимально необходимой норме, дифференцированные по группам кормов и видам животных. 
 
В модели могут быть предусмотрены и строго фиксированные нормы расхода кормов для групп животных, поголовье которых в хозяйстве стабильное и незначительное, например для лошадей, свиней и др. 
 
Система переменных предприятия (хозяйства) в зависимости от его производственно-отраслевой структуры, специализации может пополняться. Например, если в хозяйстве имеется садоводство или овощеводство в защищенном грунте, то модель будет включать соответствующие блоки и переменные величины. 
 
Список использованной литературы 
 
2.                      Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина: 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с. – (Высшее образование). 
 
3.                      Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В., Сорокина Т.М. и др.; Под ред. А.М. Гатаулина. – М.: Агропромиздат, 1990. – 432 с.: ил.  
 
4.                      Практикум по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве / А.Ф. Карпенко, В.А. Кардаш, Н.С. Низова и др.; Под ред. А.Ф. Карпенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 269 с. – (Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений). 
 
5.                      Абрамова Г. К. Моделирование технологических процессов производства и переработки продукции : Практикум /- Пенза : ПГСХА, 2002, 145 с. 
 
 
7.                      Ворожейкина Т.М., Игнатов В.Д. Логистика в АПК. – М.: КолосС, 2005. – 184 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). 
 

Информация о работе Теоретические основы логистики АПК