Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 16:02, курсовая работа
Складское хозяйство – важное звено технологического процесса любого предприятия, в том числе и торгового. Для эффективной организации деятельности складского хозяйства необходимы современная организация, использование новейших технологий, наличие квалифицированных кадров.
Введение_______________________________________________________2
1.Рольтоварных складов в процессе товародвижения, их функции и классификация.__________________________________________________3
2 Устройство и технологическая планировка товарных складов. ________ 7
3. Определение потребности в складской площади и емкости складов____11
4. Эффективность использования площади и емкости склада и основные направления ее повышения._______________________________________13
Заключение_____________________________________________________15
Список литературы______________________
Необходимый объем хранения товаров соответствующей группы рассчитывается путем деления суммы средних товарных запасов, подлежащих хранению на складе, на стоимость 1 м3 товаров.
После определения потребной складской площади для хранения товаров определяют общую площадь помещения (камеры), предназначенного для хранения товаров. При этом наряду с площадью, занимаемой непосредственно товарами на поддонах, расположенных в стеллажах или штабелях (грузовая площадь), учитывают зазоры между поддонами и отступами грузов от стен, приборов отопления, а также площади, занимаемые магистральными проездами и проходами между стеллажами и штабелями. Сюда же включают площадь, отводимую под зону приемки товаров, отборки и комплектации товаров и т. д.
Площади экспедиционных
и административно-бытовых
При определении грузовой площади холодильника учитывают показатель запасов скоропортящихся продуктов, выраженный в кубических метрах, фактических и условных тоннах хранения. Ее можно рассчитать по формуле
Sхол = Qзап/Nh
где Sхол -- грузовая площадь холодильника, м ;
Qзап -- запасы по соответствующей группе скоропортящихся товаров, фактические тонны;
N -- нормы загрузки холодильника по данной группе товаров, т/м3;
h -- высота укладки товаров, м.
Для определения площади камер хранения холодильника следует грузовую площадь разделить на коэффициент грузовой площади, который показывает соотношение грузовой и общей площади камер хранения.
Расчет площади для хранения картофеля и плодоовощной продукции основан на данных об объеме единовременной закладки соответствующей продукции, о площади и расчетной вместимости одного контейнера (при контейнерном способе хранения), количестве ярусов в штабелях и коэффициенте использования грузовой площади.
Необходимая длина
фронта погрузочно-разгрузочных работ
(длина автомобильной и
Lфр = nl + (n - 1)l1,
где Lфр
-- длина фронта погрузочно-разгрузочных
работ; n -количество транспортных единиц,
одновременно подаваемых к складу; l - длина
транспортной единицы, м; l1 - расстояние
между транспортными средствами, м.
4. Эффективность использования
площади и емкости
склада и основные
направления ее повышения.
На складах
выполняется целый комплекс
Содержание и
объем складского
Товары на склады
поступают различными видами
транспорта. При наличии железнодорожных
подъездных путей товары могут
поступать в вагонах или
Выполнение операций,
связанных с поступлением
Принятые товары
доставляют в зону хранения, где
их размещают на стеллажах
или укладывают в штабеля. В
зависимости от физико-
Далее следуют
операции, связанные с отпуском
товаров покупателям: отборка
товаров; перемещение их к
Существенное
влияние на общую
В основу рациональной
организации складского
Складской технологический
процесс должен быть четко
спланирован. Для этих целей
разрабатываются календарные
Ритмичность технологического
процесса предполагает
Рациональная
организация товарного потока
предусматривает
Принцип эффективного использования средств труда предполагает оптимальное использование площади, емкости и оборудования складов.
Важную роль
в рациональной организации и
осуществлении
Обеспечение полной
сохранности свойств товаров
- также один из важнейших
Одним из условий
рациональной организации
Складские операции требуют значительных трудовых затрат, снижение которых во многом зависит от выбора схемы механизации и автоматизации технологического процесса.
Для складской обработки товаров применяется различное оборудование, которое условно можно разделить на технологическое и подъемно-транспортное.
Применение различных видов оборудования зависит от особенностей перерабатываемых товаров, их массы, формы, способа укладки, габаритов товарных единиц и других факторов.
Использование специального оборудования при складской переработке товаров позволяет ускорить процесс выполнения заказов и эффективнее использовать емкость складских помещений.
В качестве технологического оборудования широко используются поддоны, многооборотная тара, универсальные и специализированные стеллажи, контейнеры, бункерные устройства, закрома и резервуары. Это оборудование применяется непосредственно для хранения товаров.
К оборудованию для разбраковки, подсортировки, упаковки и фасовки товаров относятся весы различных типов, передвижные тележки, испытательные стенды, измерительные и лабораторные приборы, пакетоделательные машины и фасовочные агрегаты.
В качестве подъемно-транспортного оборудования на крупных и средних по размерам складах используют краны, погрузчики, электрокары, транспортерные и конвейерные системы. При большой высоте хранения товаров применяются сложные подъемно-транспортные механизмы, полностью исключающие ручной труд.
На небольших складах используют средства малой механизации: ручные кары и бункерные тележки, транспортеры.
В настоящее время
и в России, и за рубежом насчитывается
небольшое количество полностью
автоматизированных складов, использующих
системы передачи данных. Эти системы,
применяющиеся для обработки
документов, учета товарных запасов,
комплектования заказов, позволяют
автоматизировать технологический
процесс обработки товаров и
способствуют снижению всех операционных
расходов.
Заключение
Эффективность
организации складского
Виды складских
операций и их содержание
· транспортные
условия (наличие подъездных
· величина суточного грузооборота (количество товаров, по ступающих на склад и отправляемых со склада ежедневно);
· уровень механизации
погрузочно-разгрузочных и
· устройство и планировка склада;
· условия хранения товаров.
В большинстве случаев все операции склада можно условно разделить на три группы:
· операции по поступлению товаров;
· операции по хранению товаров;
· операции по отпуску товаров.
От правильности
построения организации
Список литературы
1. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., «Коммерция и технология торговли».
2. Денисова И.Н.
«Организация и технология
3. Лапуста М.Г., «Малое предпринимательство»
4. Памбухчиянц О.В., «Организация коммерческой деятельности».
5. Панкратов Ф.Г., «Коммерческая деятельность».
...........
Информация о работе Устройствои планировка товарного склада оптового предприятия