Гигиеническая характеристика рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 12:49, контрольная работа

Описание работы

Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и др., в том числе по требованию аттестационной комиссии организаций, а также органов, осуществляющих государственную экспертизу условий труда Российской Федерации при выявлении нарушений в процессе проведения аттестации.

Содержание работы

Введение 3
1. Исходная информация о рабочем месте 5
2. Гигиеническая характеристика рабочего места: 6
2.1. Микроклимат 6
2.2. Шум 7
2.3. Электромагнитные поля 7
2.4. Освещение 8
2.5. Тяжесть труда 9
2.6. Напряженность труда 11
Заключение 14
Список используемой литературы 15

Файлы: 1 файл

контрольная ГИТ.doc

— 227.50 Кб (Скачать файл)

 

Из таблице  №6, показатели  тяжести трудового  процесса в пределах ПДК, ПДУ и  относятся к классу 2,0-допустимые условия труда.

 

2.6. АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДАВОГО ПРОЦЕССА

Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника (Р 2.2.2006-05. прил. 16).

Оценка напряженности труда  профессиональной группы работников основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которые изучаются путем хронометражных наблюдений в динамике всего рабочего дня, в течение не менее одной недели.

Анализ  основан на учете всего комплекса  производственных факторов (стимулов, раздражителей), создающих предпосылки  для возникновения нервно-эмоционального состояния (перенапряжения).

Гигиеническая характеристика напряженности трудового  процесса представлена в таблице №7

 

 

Таблица №7

Показатели  напряженности  трудового процесса

Показатели напряженности

трудового процесса

Класс условий труда

1

2

3.1

3.2

3.3

1. Интеллектуальные  нагрузки:

         

1.1. Содержание работы 

 

*

     

1.2. Восприятие  сигналов (информации) и их оценка

 

*

     

1.3. Распределение  функций по степени    сложности  задания

 

*

     

1.4. Характер выполняемой  работы

 

*

     

2. Сенсорные  нагрузки

         

2.1. Длительность сосредоточенного  наблюдения (в % от времени смены)

 

*

     

2.2. Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч работы

*

       

2.3. Число производственных  объектов одновременного наблюдения

*

       

2.4. Размер объекта  различения (при расстоянии от  глаз работающего до объекта  различения не более 0.5 м) в мм при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены)

 

*

     

2.5. Работа с оптическими  приборами (микроскопы, лупы и  т.п.) при длительности сосредоточенного  наблюдения (% времени смены)

*

       

2.6. Наблюдение за экранами  видеотерминалов (часов в смену):

 

*

     

2.7. Нагрузка на слуховой  анализатор (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов)

*

       

2.8. Нагрузка  на голосовой аппарат (суммарное  количество часов, наговариваемое в неделю)

*

       

3. Эмоциональные нагрузки

         

3.1. Степень  ответственности за результат  собственной деятельности. Значимость ошибки

   

*

   

3.2. Степень  риска для собственной жизни

*

       

3.3. Степень  ответственности за безопасность  других лиц

*

       

3.4.  Количество  конфликтных ситуаций, обусловленных профессиональной деятельностью, за смену

*

       

4. Монотонность  нагрузок

         

4.1. Число элементов  (приемов), необходимых для реализации  простого задания или в многократно  повторяющихся операциях

*

       

4.2. Продолжительность  (в с.) выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций

*

       

4.3. Время активных  действий (в % к продолжительности  смены). В остальное время наблюдение за ходом производственного процесса.

*

       

4.4. Монотонность  производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены)

*

       

5. Режим работы

         

5.1. Фактическая  продолжительность рабочего дня

     

*

 

5.2. Сменность  работы

   

*

   

5.3. Наличие  регламентированных перерывов и  их продолжительность

   

*

   

Количество  показателей в каждом классе

12

7

3

1

 

Общая оценка напряженности труда

         

 

Из таблице  №7, показатели  напряженности трудового процесса в пределах ПДК, ПДУ и относятся к классу 2,0-допустимые условия труда.

 

Заключение 

По результатам аттестации данного рабочего места-общая оценка условий труда – относится к допустимым условиям труда-2,0.(характеризуются  такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест.

Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством  внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места. На данном этапе развития экономики России (т.е. на этапе перехода и вступления в мировую рыночную экономику) очень важно рационально, точно организовывать рабочее место, гармонично увязывать все элементы его организации, т.е. планировку, оснащение, обслуживание.

Государственная экспертиза условий труда призвана предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.

Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с  минимальными затратами времени и усилий.

 

Список используемой литературы

  1. Карта аттестации рабочего места по условиям труда на МУП ПО «Электроавтотранс» №127
  2. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
  3. СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"
  4. P 2.2.2006 – 05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»
  5. С.С. Тимофеев «Аттестация рабочих мест» учебное пособие,         ИРГТУ 2008г.

 



Информация о работе Гигиеническая характеристика рабочего места