Теоретические аспекты и характеристика СДЯВ и их воздействие на организм человека

Дата добавления: 15 Мая 2012 в 23:21
Автор работы: n*******@ya.ru
Тип работы: реферат
Скачать архив (36.25 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

Документ Microsoft Office Word - копия.docx

  —  39.33 Кб

 

Содержание:

Введение. 3

I. Теоретические аспекты и характеристика СДЯВ и их воздействие на организм человека. 5

1.1. Виды и классификации СДЯВ. 5

1.2. Воздействие СДЯВ на организм человека. 7

II. Рекомендации. 9

2.1. Первая медицинская помощь. 9

2.2. Основные организационно-технические меры по предупреждению аварий на ХОО и обеспечению защиты персонала и населения. 11

Заключение. 13

 

Введение.

На ряде предприятий для технологических целей применяются вредные, в том числе сильнодействующие ядовитые вещества. Например, для обеззараживания воды на водопроводных станциях, отбеливания тканей и бумажной массы, производства ряда химикатов широко используется хлор, а в качестве хладагента в холодильных установках на пищевых предприятиях применяется аммиак или щелочи, кислоты и другие агрессивные и сильнодействующие ядовитые вещества.

 Вполне вероятны повреждения и разрушения емкостей с СДЯВ, трубопроводов, оборудования, связанных с хранением, транспортировкой и применением вредных веществ. В результате аварий жидкости могут вылиться на поверхность, а в атмосферу попасть газообразные продукты.

Меры безопасности прежде всего зависят от вида и физических свойств СДЯВ, количества выброшенных в окружающую среду веществ, метеорологических условий, в первую очередь от температуры воздуха и скорости ветра. В летнее время СДЯВ быстрее испаряются, что повышает их концентрацию в районе аварии. Чем сильнее ветер, тем быстрее заражаются прилегающие с подветренной стороны территории, но ядовитое облако быстро рассеивается.

Для каждого предприятия, связанного с использованием вредных и опасных веществ, разрабатывают способы ликвидации аварий и соответствующие им мероприятия по безопасности, к которым помимо тщательного контроля над исправностью оборудования и состоянием воздушной среды относится оповещение о возможной химической опасности на территории самого предприятия и на соответствующих смежных территориях.

Лучшим способом оказания помощи больным и пострадавшим, несомненно, является немедленное или возможно быстрое обращение к врачу. К  сожалению, это далеко не всегда оказывается  возможным, и тогда на помощь больному либо пострадавшему должны прийти родственники или окружающие, задача которых –  не впадая в панику, облегчить страдания, принять меры, позволяющие обеспечить сохранение жизни. Все это возможно лишь при повышении общей и медицинской культуры населения, приобретении им определенных знаний и навыков.

Ошибки при оказании первой медицинской помощи наносят вред и без того страдающему человеку, увеличивают осложнения и время  выздоровления. Даже самая современная  квалифицированная помощь часто  не в состоянии компенсировать осложнения, обусловленные такими ошибками. Поэтому  необходимо повышать эффективность  обучения населения оказанию доврачебной  помощи. При этом следует учитывать  и то, что ситуацию, в которой  человек оказывает первую помощь, можно рассматривать как экстремальную, требующую психического и физического  напряжения. Поведение людей в  таких ситуациях различно и может  сопровождаться эмоциями: страхом, паникой, беспомощностью, растерянностью от недостатка или отсутствия навыков, информации.

 

    1. Теоретические аспекты и характеристика СДЯВ и их воздействие на организм человека.

    1. Виды и классификации СДЯВ.

Перечень производимых и используемых в нашей стране различных химических веществ включает более 70 тысяч наименований. Подавляющее большинство из них представляет опасность для здоровья и жизни людей. Прежде всего это относится к сильнодействующим ядовитым веществам (СДЯВ).

Согласно Системе стандартов ГО СССР ГОСТ 22.0.002-86:

СДЯВ - это токсичные химические вещества, широко обращающиеся в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте и способные при утечке из разрушенных (поврежденных) технологических емкостей, хранилищ и оборудования приводить к заражению воздуха и вызывать массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Понятие «опасное химическое вещество» в ГОСТ Р 22.0.05 – 94 оказалось не совсем удачным, поскольку к этому классу относятся практически все вредные вещества, используемые в промышленности, большая часть из которых не представляет опасности в аварийных ситуациях.

Под опасными веществами, обычно понимают, индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Замена понятия СДЯВ на АХОВ связана с рядом обстоятельств в пользу нового определения.

АХОВ – химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе в окружающую среду способны вызвать массовое поражение людей, животных, а также заражение воздуха, почвы, растений и различных объектов.

Опасность АХОВ для людей определяется их способностью, проникая в сравнительно небольших количествах через органы дыхания в организм, нарушать его нормальную жизнедеятельность, вызывая различные состояния, а при определенных условиях – и смерть.

Если человек находится  в непосредственной близости от места  аварии, то возможно его поражение  и через кожные покровы.

По степени опасности для организма человека химические вещества делятся на 4 класса (см. приложение №1):

  • Чрезвычайно опасные
  • Высоко опасные
  • Умеренно-опасные
  • Малоопасные

По воздействию на организм человека химически опасные вещества подразделяются на 6 групп:

  1. Метаболические яды (окись этилена, метил хлористый)
  2. Вещества, обладающие удушающим и нейтропным действием (аммиак)
  3. Нейтронные яды (сероуглерод, хлорофос, метофос, карбофос, тиофос)
  4. Вещества преимущественно общего ядовитого действия (водород цианистый, хлорциан, водород мышьяковистый)
  5. Вещества с преимущественно удушающим действием
        • С выраженным прижигающим действием (хлор треххлористый, фосфор, хлорокись фосфора)
        • Со слабым прижигающим действием (фосген, хлорпикрин)
  6. Вещества, обладающие удушающим и обще ядовитым действием
        • С выраженным прижигающим действием (нитрил акриловой кислоты)
        • Со слабым прижигающим действием (сернистый ангидрид, сероводород, окислы азота)

 

    1. Воздействие СДЯВ на организм человека.

Отравление — заболевание, развивающееся при попадании в организм химических веществ в токсических дозах, способных вызвать нарушение жизненно важных функций и создающих опасность для жизни.

Особое место занимают производственные отравления, которые, в отличие от бытовых, имеют преимущественно хронический характер и возникают при несоблюдении правил техники безопасности на химических предприятиях, в лабораториях.

Аварийные ситуации с выбросом (угрозой выброса) АХОВ возможны:

− в процессе производства,

− транспортировки,

− хранения,

− переработки,

− а также при преднамеренном разрушении (повреждении) объектов с химической технологией, складов, мощных холодильников и водоочистных сооружений, газопроводов (продуктопроводов) и транспортных средств, обслуживающих эти объекты и отрасли промышленности.

Наиболее вероятны такие  аварии на химически опасных объектах. Химически опасный объект (ХОО) - это объект экономики или транспортное средство, при авариях и разрушениях которого могут произойти массовые поражения людей, с/х животных и растений АХОВ. Главный поражающий фактор при аварии на ХОО является химическое заражение приземного слоя атмосферы, приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия АХОВ.

Пути воздействия АХОВ на организм человека:

− с пищей и водой (пероральный);

− через кожу и слизистые оболочки ( кожно-резорбтивный);

− при вдыхании (ингаляционный) - основной при краткосрочных выбросах, поэтому основное внимание при защите должно быть уделено органам дыхания.

Диагностика отравлений направлена на установление химической этиологии заболеваний. Она складывается из трех видов мероприятий:

1. Клиническая диагностика,  основанная на данных анамнеза, результатах осмотра места происшествия и изучения клинической картины заболевания.

2. Лабораторная токсикологическая  диагностика, направленная на качественное или количественное определение токсических веществ в биологических средах организма (кровь, мозг и др.).

3. Патоморфологическая диагностика,  необходимая для обнаружения  специфических посмертных признаков отравления какими-либо токсическими веществами; она проводится судебно-медицинскими экспертами.

Окружающая среда и люди могут подвергаться заражению в районах аварии ХОО, а также в зонах распространения аэрозоля и паров АХОВ воздушными потоками. Воздушное пространство, местность, источники воды, население могут быть заражены в парообразном (газообразном), аэрозольном, капельножидком, жидком и твердом состоянии. Масштабы и продолжительность заражения воздуха местности и источников воды, а также населения и животных в зависимости от различных факторов могут изменяться в широких пределах (от нескольких десятков минут до нескольких суток, иногда месяцев и даже лет).

 

 

 

    1. Рекомендации.

    1. Первая медицинская помощь.

• прекращение поступления  токсического вещества;

• удаление яда из организма;

• уменьшение действия токсического вещества;

• поддержание основных жизненно важных функций организма.

При отравлениях токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд. Если больной в коме (при отсутствии кашлевого и ларингеального рефлексов), то промывание желудка с целью предотвращения аспирации (вдыхания) производят только после предварительного введения в трахею трубки с раздувной манжетой. При тяжелых формах отравлений промывание желудка проводят повторно, 3-4 раза, в первые-вторые сутки после отравления. Это делается в связи с резким снижением всасывания (резорбции) в желудочно-кишечном тракте, где может депонироваться значительное количество невсосавшегося токсического вещества.

После первого промывания желудка через зонд следует ввести слабительное средство (100-150 мл 30%-ного раствора сульфата натрия или 1-2 ст. л. вазелинового масла).

При отравлении прижигающими жидкостями промывание желудка проводят малыми порциями (по 250 мл) холодной воды. Нейтрализация в желудке кислотным раствором щелочи неэффективна, а применение с этой целью питьевой соды противопоказано вследствие опасности расширения желудка образующимся углекислым газом. Слабительные средства при химических ожогах желудка не вводят; внутрь дают алмагель (50 мл) или эмульсию растительного масла (100 мл).

Для адсорбции находящихся  в желудочно-кишечном тракте токсических веществ применяют активированный уголь с водой в виде кашицы — по 1 ст. л. внутрь, общее количество воды, необходимое для восстановления потерянной жидкости после промывания желудка, — 800-1000 мл.

Наиболее доступным мероприятием первой помощи при поступлении токсических веществ через рот является вызывание рвоты путем раздражения корня языка и задней стенки глотки. Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты у больного, находящегося в бессознательном состоянии.

При попадании химических веществ на кожу необходимо срочное обмывание кожных покровов проточной водой.

При ингаляционных отравлениях  следует немедленно вывести пострадавшего  из зоны пораженной атмосферы, обеспечить проходимость дыхательных путей, освободить от стесняющей дыхание одежды, провести ингаляцию кислорода. Медицинский персонал должен иметь средства защиты (изолирующий противогаз).

При парентеральном введении токсической дозы лекарства местно применяют холод на 6-8 ч. Показано введение в место инъекции 0,5-1 мл 0,1%-ного раствора адреналина. Наложение жгутов и местные разрезы противопоказаны.

При введении токсических  веществ в прямую кишку, влагалище и т. д. производят их обильное промывание водой клизмированием, спринцеванием, катетеризацией и т. д.

Для удаления токсического вещества из кровеносного русла применяют различные методы искусственной детоксикации: неинвазивные и хирургические.

Первая медицинская помощь при отравлении у детей должна проводиться как можно раньше. Лечебные мероприятия зависят от того, как попало отравляющее вещество в организм. Наиболее частый путь — через рот, поэтому наряду с созданием общей благоприятной обстановки (покой, доступ свежего воздуха, присутствие близких) ребенку необходимо промыть желудок или искусственно вызвать рвоту (при отравлении кислотами или щелочами запрещается применять рвотные средства или вызывать рвоту из-за опасности аспирации).

Страницы:12следующая →
Описание работы
На ряде предприятий для технологических целей применяются вредные, в том числе сильнодействующие ядовитые вещества. Например, для обеззараживания воды на водопроводных станциях, отбеливания тканей и бумажной массы, производства ряда химикатов широко используется хлор, а в качестве хладагента в холодильных установках на пищевых предприятиях применяется аммиак или щелочи, кислоты и другие агрессивные и сильнодействующие ядовитые вещества.
Содержание работы
Введение. 3
I. Теоретические аспекты и характеристика СДЯВ и их воздействие на организм человека. 5
1.1. Виды и классификации СДЯВ. 5
1.2. Воздействие СДЯВ на организм человека. 7
II. Рекомендации. 9
2.1. Первая медицинская помощь. 9
2.2. Основные организационно-технические меры по предупреждению аварий на ХОО и обеспечению защиты персонала и населения. 11
Заключение. 13