Модернизация заслонки карусельной печи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 08:06, дипломная работа

Описание работы

«KSP Steel» – это уникальное предприятие, единственный производитель стальных бесшовных труб в Казахстане. Миссия – обеспечение нефтедобывающих, геологоразведочных и машиностроительных компаний Республики Казахстан качественной трубной продукцией отечественного производства.
Цель – добиться признания «KSP Steel» в качестве надежного, открытого и постоянного партнера, способного удовлетворить и превзойти ожидания потребителя.

Содержание работы

Введение
3
1
Общая часть
5
1.1
Общие сведения о ПФ ТОО «KSP Steel»
5
1.2
Общие сведения о карусельной печи
6
2
Конструкция карусельной печи
11
2.1
Конструкция карусельной печи производительностью 110т/час
11
2.2
Определение параметров основных механизмов карусельной
печи
19
3
Специальная часть
27
3.1
Эксплуатация карусельной печи
27
3.2
Уход за карусельной печью
33
3.3
Смазка узлов карусельной печи
34
3.4
Обоснование модернизации механизма привода заслонки карусельной печи
38
4
Монтаж и организация ремонта карусельной печи
39
4.1
Монтаж карусельной печи
39
4.2
Последовательность проведения ремонтов на карусельной
46
4.3
Виды выполняемых ремонтных работ на карусельной печи
48
5
Экономическая часть
55
5.1
Расчет экономической эффективности
55
6
Охрана труда
63
6.1
Выписка из Трудового Кодекса Республики Казахстан
63
6.2
Защита от теплового излучения
63
6.3
Требования безопасности при ремонте карусельной печи
64
6.4
Пожарно-техническая комиссия на предприятии
66
6.5
Расчет вентиляции
68

Заключение
70

Список использованной литературы

Файлы: 10 файлов

3 ч.doc

— 52.50 Кб (Скачать файл)

3 Специальная  часть

 

 

3.1 Эксплуатация карусельной печи

 

 

Основная задача рациональной эксплуатации карусельной печи состоит в обеспечении длительной и безотказной обработки на них узлов, деталей с заданной производительностью, точностью и чистотой обработки при минимальных затратах на ремонт.

Правила установки  и технической эксплуатации КП охватывают широкий круг вопросов, включающий устройство помещений для установки агрегата; устройство оснований и монтаж КП; работу; уход за агрегатом; надзор за состоянием агрегата и их основании, помещениями, эксплуатацией станков и уходом за ними.

Чувствительность печи к вредным воздействиям тем больше, чем выше ее работоспособность. Поэтому жесткость требований, предъявляемых к эксплуатации карусельной печи, выше, чем к эксплуатации кранов.

Срок службы элементов нагревательных печей  зависит от качества их эксплуатации и максимальный – при хорошей, лет:

Свод печи    0,5-3

Боковые стены   0,5-4

Горелки    1-3

Подина    1-2

Изоляция подовых  труб  1-2

Рекуператоры:

Металлические   2-5

Керамические   8-10

Пуск печи после  капитального ремонта осуществляют в три этапа: просушка кладки; разогрев кладки до рабочей температуры; пробная  эксплуатация с отладкой всей аппаратуры.

Перед разогревом печи следует провести тщательную проверку монтажа и ее работу всех вспомогательных механизмов.

При этом проверяют  качество сборки каркаса и его  гарнитуры. Особое внимание обращают на правильность сборки и установки  отопительных приборов печи – форсунок, горелок, колосниковых решеток, топок, герметичность топочных дверок и уплотнение роликов.

Проверяют качество выполнения всех болтовых соединений, их смазку. Необходимо включением в  работу проверить исправность всех вентиляторов, замерить производительность и напор, плотность воздухопроводов. В печах с выдвижным подом проверяют движение пода на всю длину хода, а также – зазоры и уплотнения.

Тщательно проверяют  работу подшипников, редукторов и приводных  цепей. Во время проверки механизмов привода проверяют исправность  контрольно-измерительной аппаратуры, подготавливают лабораторны приборы для проверки исправности стационарных приборов печи во время периода просушки и разогрева.

 

 

3.2 Уход  за карусельной печью

 

Наряду с  соблюдением правил работы на карусельной печи уход за ними, как во время работы, так и во время промежутков в работе, должен обеспечить длительную исправность при минимальных ремонтных воздействиях, что является основной задачей службы механика.

Уход за агрегатами состоит  в постоянном поддержании их чистоты; систематической смазке всех поверхностей трения; периодической промывке узлов для удаления металлоабразивных продуктов; периодической регулировке станков в профилактическом обслуживании узлов, механизмов и устройств, подверженных наиболее быстрому износу.

Защита карусельной печи от загрязнения. Для ликвидации внешних источников загрязнения, необходимо содержать в чистоте помещения и работать в чистой спецодежде. Чистоту КП поддерживают непрерывно. Удаляемая с КП окалина должна сыпаться в металлическую тару или на специальный транспортер.

В обязанности слесаря - ремонтника входит постоянное наблюдение за исправностью устройств (щитков, мехов, лент и т.п.), предохраняющих направляющие столов, кареток, ползунов, траверс и бабок  станков от загрязнения стружкой, абразивом и охлаждающей жидкостью. При возникновении неисправностей этих устройств работа на печи прекращается и может быть возобновлена только после их устранения.

По окончании смены  агрегат должен быть тщательно очищен и обтерт. Наружные поверхности трения должны быть смазаны маслом, указанным в инструкции по смазке, а все остальные обработанные поверхности обтерты чистыми (стираными) хлопчатобумажными, льняными или фланелевыми техническими салфетками, пропитанными маслом.

Недопустимо применение обтирочных концов, выпускаемых в виде спрессованных тюков нестиранных лоскутов различных материалов, содержащих обрывки нитей, включения ваты и различный сор.

При двухсменной и трехсменной  работе слесарь-ремонтник, очистив  и протерев станок, должен передать его по смене, не оставляя рабочего места до прихода сменщика.

Ежедневную уборку помещений  рекомендуется производить влажным  способом, или с помощью специальных  пылесосов. Пыль следует удалять  как с пола, так и со стен помещения.

Для удаления стружки со столов, следует применять капроновые, волосяные или щетинные щетки. Для этой же цели могут быть использованы  специальные пылесосы. Категорически воспрещается обдувка печи сжатым воздухом и применение металлических щеток и крючков.

 

3.3 Смазка узлов  карусельной печи

 

Выбирать смазочные материалы и назначать периодичность пополнения смака и ее замены следует с учетом условий работы узлов, подлежащих смазке: нагрузки (удельного давления), скорости относительного движения, пространственного расположения трущихся пар и конструктивных особенностей смазываемых узлов.

Указания по смазке, даваемые заводами-изготовителями, отличаются разнообразием. Иногда одинаковые по конструкции  и условиям работы узлы рекомендуется  смазывать различными маслами. Поэтому  следует ограничить номенклатуру смазочных  масел и консистентных смазок.

Соответствие марок смазочных  материалов, поступающих на завод, выбранным  для смазки карусельной печи, подлежит проверке по сертификатам, а качество - путем визуального контроля и лабораторного анализа.

Поступившие смазочные материалы выбранной номенклатуры и проверенного качества необходимо оберегать от загрязнения, начиная с момента поступления до внесения в карусельную печь.

Смазочные материалы следует  транспортировать только в чистой, надежно закрытой и исправной  таре.

Перекачивать масла следует только насосами, использование желобов не допустимо.

Запас смазочных  материалов, обеспечивающий 11/2-2-месячный расход, должен храниться в маслохранилищах, оборудованных отдельными емкостями  для каждого сорта масла с отдельными трубопроводами для залива и раздачи. На каждой емкости указывают название масла, для которого она предназначена, и условное изображение (символ), присвоенное данному сорту масла ( и т. п.).

Категорически воспрещается наливать смазочное масло в мелкую тару, содержащую остаток другого масла, во избежание образования осадков внутри смазываемых узлов. Масло рекомендуется наливать, а промытую предварительно тару.

Для предотвращения ошибок при заливке масла, а раздаточную  тару на ней должны быть изображены те же символы, что и на стационарных емкостях склада масел.

При заполнении масленок, бачков и при доливке  масел из бачка в редукторы  и резервуары маслонасосов карусельной печи рекомендуется пользоваться сетками-фильтрами с отверстиями не более 0,25мм, для защиты от стружки, грязи и пыли.

Емкости и раздаточную  мелкую тару следует очищать не реже 1 раза в 6 месяцев, а трубопроводы - 1 раз в год. Раздаточную тару следует  очищать (включая слив загрязненного  масла, протирку, мойку и сушку) на заводском складе масел в специальном помещении.

В помещении  цеха следует хранить не более 10-42-дневного запаса смазки в передвижных баках  с плоскими днищами емкостью 150-200л, транспортируемых на авто- и электрокарах и устанавливаемых на специальные  стационарные подставки в закрывающихся шкафах. На каждом баке должен быть изображен символ, присвоенный сорту масла, для которого бак предназначен.

Смазочными  материалами, поступившие в цех, должны быть заполнены все места  смазки станков точно по назначению, в установленные сроки и в необходимом количестве. Для этого на каждый станок должна быть составлена схема смазки с наглядным указанием мест смазки, применяемых смазочных материалов, способов их внесения и периодичности, а также карта смазки, содержащая перечисление мест смазки, сгруппированных по одинаковой периодичности с указанием сортов смазки.

Схема и карта  смазки, вывешиваемые возле станка, служат для справок, контроля в обучения молодых рабочих.

Кроме того, на каждом станке возле мест смазки изображают символы, соответствующие сорту смазочного материала, и окрашивают в следующие цвета, обозначающие периодичность пополнения смазки и одновременно показывающие, кто должен пополнить смазку (таблица 1).

 

Таблица 1 –  Условные обозначения периодичности  смазки

 

Цвет окраски символов

Периодичность пополнения смазки

Кто пополняет  смазку

Красный

Ежесменно или  несколько раз в смену

Станочник

Белый

Еженедельно

Смазчик

Синий

Ежемесячно  или реже

Слесарь


 

Необходимой предпосылкой точного выполнения требований карт смазки является разграничение между станочниками, смазчиками, слесарями комплексной бригады всех обязанностей по смазке станков, различающихся по периодичности выполнения.

В обязанности  слесаря-ремонтника входит:

- пусковая смазка  станков в начале смены, предусмотренная конструкцией карусельной печи, регулирование в начале смены количества смазки, поступающего к различным узлам, с помощью регулировочных винтов;

- смазки приспособлений, принадлежностей и устройств,  временно используемых на карусельной печи;

- постоянное наблюдение за уровнями смазке в смотровых стеклах редукторов и резервуаров маслонасосов, указателями поступления масла к ответственным деталям и указателями работы насосов;

- пополнение  смазки с периодичностью один  или несколько раз в смену.

В обязанности смазчика входит:

- получение  всех смазочных материалов на  заводском складе и доставка  их в цехи;

- сбор и вывозка  отработавшего масла при периодических  заменах в промывках станков;

- заправка смазочного  инвентаря (шприцы, масленки, бачки)  в соответствии с нанесенными на нем условными обозначениями;

- пополнение  смазки в резервуарах и редукторах  станков с периодичностью и  раз в неделю (при увеличенном  расходе - по сигналу ремонтника, наблюдающего за уровнями смазки  в смотровых стеклах).

В обязанности слесаря входит:

- пополнение  смазки с периодичностью и  раз в месяц и более, в  соответствии с указаниями на  схеме и в карте смазки;

- замена смазки  в резервуарах и редукторах  станков с промывкой их.

 

 

3.5 Обоснование  модернизации

 

В процессе перемещения работы гидроцилиндра в приводе заслонки печи происходило заклинивание поршня, из-за недоработки конструкции итальянскими специалистами (фирма Danieli), что приводило к деформации штока (прогибу) и в результате чего создавалась аварийная ситуация - простой печи, приводивший к срыву плана производства.

В конструкцию  гидроцилиндра добавлена деталь – вставка, для центрирования  штока в крайнем положении  и исключения перекоса. Конструкция  крышки, в связи с добавлением  вставки, изменена.

На втулке расточены  винтовые канавки, на отверстие диаметром 125 мм. В результате чего уменьшилась площадь контакта втулки и рабочей поверхности штока. Вытесняемое масло, в составе с твёрдыми механическими примесями, заполняет канавки втулки, не препятствуя перемещению штока во втулке.

Конструкция фланца изменена. После модернизации, фланец центрируется по диаметру 98 мм штока  гидроцилиндра и резьбе М95х2. Детали - фланец и втулка центрируются на цилиндрической поверхности диаметром 145 мм фланца, исключая перекос узла. Помимо этого, резьбовая часть фланец фиксируется  на штоке винтом, что предотвращает эффект «откручивания» фланца на штоке и, в конечном итоге, ослабления узла, что тоже способствовало ранее (до модернизации) заклиниванию гидроцилиндра и быстрому изнашиванию деталей.

Данная модернизация привода заслонки привела к полному  решению проблемы аварий, вследствие  несовершенства конструкции гидроцилиндра  до модернизации.

 

 


заключение.doc

— 35.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

карусельная печь.doc

— 1.04 Мб (Просмотреть файл, Скачать файл)

содержание.doc

— 41.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Модернизация заслонки карусельной печи