Достопримечательности Бразилии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 19:00, реферат

Описание работы

Название Бразилии происходит от португальского brasa, что означает "жар, раскаленные угли" (так португальцы называли красный сандал, который некоторое время являлся главным предметом экспорта из Бразилии в Европу). При слове "Бразилия" в памяти всплывают расхожие ассоциации: кофе, самба, футбол, карнавал в Рио, пресловутые "дикие обезьяны".

Содержание работы

1. Введение………………………………………с.3
2. История……………………………………….с.3-10
3. География……………………………………. .с.10-12
4. Экономика…………………………………….с.12-16
5. Население……………………………………. с.16-19
6. Промышленное развитие…………………. …с.19-21
7. Система правления……………………………с.21-24
8. Достопримечательности Бразилии………….с.24-27
9. Карнавал………………………………………с.27-30
10. Бразильская кухня…………………………...с.30-31
11. Туризм………………………………………..с.31-33 

Файлы: 1 файл

Реферат по географии.docx

— 116.66 Кб (Скачать файл)

 Основной элемент самбы – шаг passista, захватывающими спиралями которого движутся едва прикрытые бикини танцоры Рио-де-Жанейро. Истинная самба танцуется с жезлами-опорами – samba no pé. Этот основной шаг танца тщательно следует за ритмом ударных и свистков.

 Танцуя самбу, девушки делают упор на свою сексапильность, поэтому активно вращают бедрами. Мужчины-танцоры выполняют акробатические трюки с жезлами. Сценки из «райской жизни» и «глубин ада», богини красоты и почти обнаженные «музы», невероятные цветовые контрасты, лихорадочные музыкальные ритмы, неутомимые танцовщицы и восхищенные зрители ежегодно заполняют улицы Рио. Каждый вечер феерический пульсирующий в танце поток выливается на самбодром, где с 1982 года проходит кульминационное шоу – соревнование школ самбы.

 Первая школа самбы Deixa Falar (“Пусть они говорят”) была сформирована в 1928 году. Очень быстро образовались и другие школы, которые существуют и сейчас. Название “школа самбы“ появилось потому, что раньше многие группы репетировали на школьных дворах. Типичная школа самбы может насчитывать от трех до четырех тысяч человек, хотя далеко не все они становятся участниками карнавала. Карнавальное шествие школы самбы обычно включает певцов (puxadores)‚ музыкантов, секции барабанов (bateria)‚ танцоров‚ гигантские красочные фигуры‚ несколько платформ «каросс» с декорациями и флагами. Весь карнавальный выход ярко и богато украшается. Помимо исполнителей‚ существует целая армия “людей за сценой”‚ строящих декорации и платформы, создающих костюмы, разрабатывающих элементы шествия и т.п. Самое главное событие в жизни школы самбы – ежегодный карнавал. Подготовка к февральскому параду начинается еще в середине июля. Члены школы самбы пишут песни и разрабатывают дизайн костюмов и декораций. Выбирается самба enredo – ключевая песня, определяющая всю тему композиции шествия. Причем сюжет своего представления, как и проекты костюмов и декораций, каждая школа держит в строгой тайне от конкурентов!

 Бразильский карнавал (порт. Carnaval do Brasil) — ежегодный фестиваль в Бразилии, который проводится за 40 дней до Пасхи и отмечает начало Великого поста. В течение Великого поста, римо-католики должны воздержаться от всех телесных удовольствий, в частности потребление мяса. Карнавал, который, как считается, происходит от языческих сатурналий, может считаться актом прощания по плотским удовольствиям.

Бразильский Карнавал является крупнейшим народным праздником страны, и имеет некоторые отличия  от карнавалов как в Европе, так и в других странах Латинской Америки. Кроме того, существуют региональные вариации карнавала в самой Бразилии.

История

 Бразильский карнавал берёт начало от португальского аналога масленицы — уличных развлечений, во время которых шалуны обливали друг друга водой, осыпали мукой и сажей, бросались тухлыми яйцами и т. д. Португальская масленица происходила накануне Великого поста по католическому календарю, то есть периодом искупления, что символизировало освобождение — именно этот аспект был воспринят карнавалом.

Завезённый в Бразилию в XVII веке португальский карнавал, в XIX веке воспринял влияние карнавалов других европейских стран — Италии и Франции. Именно тогда маски, фантастические костюмы и такие персонажи как Пьеро, Коломбина (Мальвина) и Король Момо (веселый толстяк) пришли на бразильский праздник. В этот же период появляются первые «блоки» (blocos — праздничные группы выстроенные прямоугольником), «веревки» (cordoes — праздничные группы выстроены веревочно) и «корсары» (corsos — праздничные группы, стилизованные под пиратов), а также парады украшенных автомобилей. С тех пор праздник набирает силу и достигает практически всех уголков Бразилии. Год за годом становятся богаче танцы и песни, появляются новые напевы и ритмы, как например знаменитые маршики. В 1928 году в Рио-де-Жанейро возникает первая школа танца самбы под названием «Дай Скажу» (Deixa Falar). Созданная танцором самбы Исмаэлем Силвой, она позже переименовывается в «Эстасио ду Са» (порт. Estacio do Sa), по имени основателя Рио-де-Жанейро. С Рио традиция карнавальных парадов школ самбы распространяется на другие города и особенно приживается в Сан-Паулу. Однако не исчезает и традиция уличного карнавала, в котором могут участвовать все кто пожелает. Она сохранилась на северо-востоке Бразилии, в основном в городах Ресифе и Олинда, где выделяются «фрево» (frevo) и «маракату» (maracatu).

В Сальвадоре используют так называемые «триос елетрикос» (украшенные грузовики с музыкантами), уличные «блоки», такие как «Афоше Фильос ди Ганди» (Afoxe Filhos de Ghandi — группы стилизованные под приверженцев учения индийского философа Ганди), и негритянские «блоки», такие как «Олодум» (Olodum) и «Илэ Ае» (Ile Aye — дом жизни), которые имеют африканские мифологические корни.

Бразильская кухня

 Бразильская кухня считается самой изысканной в Южной Америке. Здесь есть и острота и пряность блюд индейских аборигенов, и изысканность и тонкость португальских и французских кулинарных традиций. Вообще, кухня Бразилии сложилась из трех кухонь — индейской, португальской и африканской. И все же нарисовать общий портрет бразильской кухни невозможно — так разительно отличаются друг от друга кулинарные пристрастия жителей разных регионов этой страны. 
Традиции бразильской кухни 
Кухня каждого региона имеет свои особенности, сформированные историей и географическим положением. Например, на севере Бразилии готовят такака но тукупи — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгузу — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга — тушеную черепаху. На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке. 
На западе Бразилии готовят ломбо де порко — жареную филейную часть свинины; жакаре — блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины. 
Мясо в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла. Им же заправляются салаты. Бразильские национальные блюда очень острые и соленые — это закономерно при жарком климате. Перец убивает микробы, которые так быстро размножаются в тепле, а соль позволяет переносить палящее солнце.

Фейжоада  — национальное блюдо Бразилии 
И все-таки выделить одно блюдо, характерное для всей Бразилии, можно. Это фейжоада. Удивительный вкус этого блюда воспел бразильский поэт Винисиус де Мораис. Фейжоаду готовят из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, подают с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У этого национального блюда есть своя история — триста лет назад фейжоаду придумали рабы. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и черные бобы — традиционный корм для животных. Время шло, блюдо менялось. Португальцы добавили сосиски и колбасу, индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Опять же в каждом регионе фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками. Но всегда к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья — смесь водки из тростникового сахара, лимона и сахара. 
Мясо и рыба в Бразилии 
Среди мясных бразильских блюд можно выделить шураско — что-то вроде шашлыка. Кусочки говядины нанизывают на металлический стержень и жарят на открытом воздухе. Подают шураско с соусом из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Вкусен и сарапатен — печень или сердце свиньи, приготовленные со свежей кровью животных, помидорами, перцем и луком. Шедевр региональной кухни Пара — утка в тукупи. Тукупи готовят из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, от одного глотка человек умирает в течение часа. Индейцы научились нейтрализовать токсичное действие сока, превратив его в кулинарный деликатес. 
Бразильцы и морепродукты 
Как гласит история, блюдо из морепродуктов стоило одному из бразильских королей престола. Король вкушал пудинг из крабов и отказался принять посла, который принес важную весть — принц объявил независимость страны. Это был самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно того стоил. Называется это блюдо итапоа. И готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков. Теперь у жителей Рио есть поговорка — «Когда едят пудинг из крабов — никто не смеет мешать». Среди других блюд стоит отметить ватапу — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Вкусен и мокуэку — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. 
Бразильские десерты 
Много лет назад португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству леди из богатых семей. Сегодня искусство создания сладостей забыто, так что вместо изысканных конфет готовят более простые сладости, в основном на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость — бригадейро. Часто бразильцы готовят жареные или тушеные бананы с корицей, кокосовый орех с шоколадным муссом, мармелад из гуавы с сыром, мусс из маракуйи.

Туризм

 Туризм в Бразилии - это молодая, но активно развивающаяся отрасль экономики. Ежегодно Бразилию посещают около 1 млн туристов. Эта обширная страна во многом отличается от других государств Южной Америки. Расположенная в областях тропического и субтропического климата, Бразилия известна как огромный ботанический сад, что благоприятно для рекреационного и познавательного туризма.   

 Самый привлекательный для туристов, но трудный для туристского освоения район - это север Бразилии. Главные туристские ресурсы этого региона - дикая природа, экзотика джунглей и, конечно, Амазонка, - благоприятно влияют на развитие таких видов туризма как экскурсионный, развлекательный, рафтинг, экстремальный, рыболовный, охотничий. 

 Северо-восток страны играет все возpастающую роль в развитии туризма, поскольку там  самая чистая экологическая зона страны.  Интерес в этом районе представляют крупные портовые города – Наталь с его дивной природой и бурлящей ночной жизнью, Ресифи, в котором находится старинный университет, а также Салвадор, располагающий множеством архитектурных памятников и известными пляжами Итапан, Питуба и Амаралина. Этот район благоприятен для развития таких направлений туризма как рекреационный и познавательный. Юго-восток Бразилии – основной экономический район страны и главная туристская зона. Здесь находится один из живописных городов мира – Рио-де-Жанейро, залив Гуанабара с многочисленными островами и километровыми пляжами Копакабана, Ипанема и Лебнон. Юго-восток благоприятен для развития пляжного, развлекательного, спортивного, экскурсионного, делового туризма.

 Бразильцы – дети Солнца, и знаменитый Рио признан столицей самого прекрасного и живописного карнавала из всех существующих в мире. Хотя карнавалы в Бразилии проходят по всей стране - в каждом городе свой, самобытный и зажигательный. Попав на здешнюю тропическую почву несколько веков назад, карнавал стал для бразильцев не просто праздником, а самой жизнью. А когда жители страны веселятся так, как это делают жители Бразилии, значит, это страна обречена на процветание…

 Юг страны по степени развития туризма уступает юго-востоку, но приобретает популярность благодаря водопадам Иугасу, а также национальным паркам, экзотическому парку птиц. Южный район благоприятен для таких видов туризма как сафари, рафтинг, экскурсионный.  Запад привлекателен для туристов благодаря тому, что здесь находится столица страны – Бразилиа. Этот город славится своей архитектурой. Этот район благоприятен для развития познавательного, рекреационного и делового туризма. 

Главными туристскими  центрами являются:  Рио-де-Жанейро, где находятся пляжи Грумари, Леме, Копакабана, Лебнон, Ипанеме, Пепино Сан-Конраду, Барра де Тижуки, Фламенгу, Урка, Рекреудус-Бандейрантес, которые благоприятны для серфинга, дайвинга, яхтинга, парусных видов спорта.  Ресифи – колониальная жемчужина Бразилии, сохранившая храмы, особняки и исторические здания, которые способствуют развитию познавательного туризма.  Сан-Паулу – крупнейший мегаполис Южной Америки, центр торговли и промышленности. Сан-Паулу благоприятен для таких видов туризма как деловой и познавательный.

 Минас-Жерайс – старинный колониальный штат, который расположен на гористой местности и являющийся одним из крупнейших горнодобывающих районов. Города Ору-Прету, Марианна, Сан-Жуан-дел-Рей, Сабара славятся своей архтектурой в стиле барокко, а также множеством церквей. Это благоприятно для познавательного туризма. 

Салвадор, славящийся своими уличными праздниками, которые буквально  сотрясают город каждый месяц, пляжами, боевыми искусствами капоэйра, кружевами, ремесленными рынками, и смесью современной  и древней архитектуры, благоприятен для развития рекреационного, познавательного  и спортивного туризма.

 Тропические острова и все северное побережье страны, со множеством белоснежных пляжей и коралловых рифов, уютных бухточек с кристально чистой океанской водой благоприятны для дайвинга, серфинга, яхтинга, а также рекреационного, экологического и познавательного туризма.

 Здесь можно найти, все, что нужно для полноценного отдыха, хотя до последнего времени этот регион, в основном, был местом отдыха зажиточных туристов с Юга Бразилии, и только в последнее время становится все более известным для туристов из-за рубежа. Сейчас в непосредственной близости от г. Натал строится самый большой в Южной Америке аэропорт, что заметно улучшит туристическую инфраструктуру региона. 

 В целом туризм и отдых в Бразилии развивается быстрыми темпами благодаря хорошо развитым экономическим условиям, а также инфраструктуре и безусловно культуре. Положительный настрой, солнечный климат, приветливые люди, вкусная кухня, море развлечений, уникальная флора и фауна  и праздничная атмосфера делают Бразилию одним из мировых фаворитов в области туризма и отдыха, который только недавно стал развиваться на международном туристическом рынке. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

  1.   В.К. Ломакин «Мировая экономика» - М.: Финансы, «ЮНИТИ» 1998 г.
  2. Максаковский «Экономическая география мира».
  3. “Жёлтые страницы” стран.
  4. Учебник по географии за 10й класс
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E0%E7%E8%EB%E8%FF

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Достопримечательности Бразилии