Феномен Интернет-зависимости как актуальная психологическая проблема современности

Дата добавления: 14 Марта 2012 в 21:47
Автор работы: e*******@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать архив (81.06 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

Курсовик 2.docx

  —  84.23 Кб
  • Доступность информации, интерактивных зон и порнографических изображений.
  • Персональный контроль и анонимность передаваемой информации.
  • Внутренние чувства, которые на подсознательном уровне устанавливают больший уровень доверия к общению в он-лайн.

Исследуя Интернет-зависимых, Янг выяснила, что они чаще всего  используют чаты (37 %), MUDs (многопользовательские среды, в частности - игры) (28 %), телеконференции (15 %), E-mail (13 %), WWW (7 %), информационными протоколами (ftp, gopher) (2%). Приведенные сервисы Интернет можно разделить на те, которые связаны с общением, и те, которые с общением не связаны, а используются для получения информации. К первой группе относятся чаты, MUDs, телеконференции, e-mail, ко второй - информационные протоколы. То есть, большая часть Интернет-зависимых пользуется сервисами Интернет, связанными с общением. 
Относительно того, какие особенности Интерната являются для них наиболее привлекательным, 86 % Интернет-зависимых назвали анонимность, 63% - доступность, 58 % - безопасность и 37 % - простоту использования. 
 
По данным Янг, Интернет-зависимые используют Интернет для получения

социальной поддержки (за счет принадлежности к определенной социальной группе: участия в чате или телеконференции); сексуального удовлетворения; возможности "творения персоны", вызывая тем самым определенную реакцию окружающих , получения признание окружающих. 
Социальная поддержка в данном случае осуществляется через включение человека в некоторую социальную группу (чат, MUD, или телеконференцию) в Интернете. "Как любое сообщество, культура киберпространства обладает своим собственным набором ценностей, стандартов, языка, символов, к которому приспосабливаются отдельные пользователи". Включаясь в такую группу, человек получает возможности поддержки позитивного образа "Я" за счет позитивной социальной идентичности. 
По мнению Янг, будучи включенными в виртуальную группу, Интернет - зависимые становятся способными принимать больший эмоциональный риск путем высказывания более противоречащих мнению других людей суждений - о религии, абортах и т.п. В реальной жизни Интернет-зависимые не могут высказать аналогичные мнения даже своим близким знакомым и супругам. В киберпространстве они могут выражать эти мнения без страха отвержения, конфронтации или осуждения потому, что другие люди являются менее досягаемыми и потому, что идентичность самого коммуникатора может быть замаскирована. 
Кроме того, Интернет особенно важен для тех людей, чья реальная жизнь по тем или иным (внутренним или внешним причинам) межличностно обеднена [12]. В этих случаях, люди скорее и пользуют Интернет как альтернативу своему непосредственному (реальному) окружению. Как отмечает Ш.Теркл , "компьютеры (имеется в виду опосредованная компьютером коммуникация) создают иллюзию товарищеских отношений без требований дружбы". Далее, потребность в социальной поддержке может быть наиболее высокой именно в нашем обществе в связи с дезинтеграцией традиционных основанных на общности форм соседства и возрастанию количества разводов и изменений места жительства. Ухудшение межличностных отношений в реальности ведет к Интернет-зависимости. Наконец, Интернет-зависимость может вызываться психопатологией: Янг (1997) установила, что различная степень депрессии коррелирует с Интернет - зависимостью. Депрессивные больные, которые больше других испытывают страх отвержения и больше других нуждаются в социальной поддержке, пользуются Интернет, чтобы преодолеть трудности межличностного взаимодействия в реальности. Относительно мотивации использования Интернет второй группой людей (Интернет-зависимых, использующих преимущественно те сервисы Интернет, которые связаны с поиском информации) по результатам исследования Янг нельзя сделать никакого однозначного вывода [15]. 
 
В целом, очевидно, что большая часть Интернет-зависимых висит на общении ради общения. Это может свидетельствовать о компенсаторном характере общения в Интернет у этой группы людей. Интернет-зависимые получают в Интернет различные формы социального признания. Их зависимость может говорить о том, что в реальной жизни социального признания они не получают, а также о том, что в реальной жизни у этой группы людей могут существовать определенные трудности в общении, которые снижают их удовлетворенность реальным общением. То есть, общение в Интернет, предположительно, обладает некоторыми характеристиками, которые сводят на нет причины трудностей в реальном общении. Для более полного понимания феномена Интернет-зависимости необходимо обратиться к другим видам зависимостей. Действительно, Янг и Голдберг говорят о сходстве Интернет-зависимости с навязчивым стремлением к азартным играм и с патологическим обжорством (булимией). Возможно более глубокое понимание феномена Интернет-зависимости через выделение определенных свойств личности, которые делают ее предрасположенной к формированию различных видов зависимости вообще, а также через сопоставление различных видов зависимости (наркоманических зависимостей, патологического влечения к азартным играм, булимии, со-зависимости и т.п.) и выделение некоторых общих закономерностей формирования зависимости. Эта проблема нуждается в дальнейшем анализе [14].

    1.  Последствия Интернет-зависимости

Нетрудно заметить, что  почти любое человеческое увлечение  в своих крайних формах дает определенные основания говорить об аддикции. Согласны ли мы считать всякого увлеченного  человека "аддиктом" и рекомендовать  ему/ей пройти курс лечения? Не возникает  ли искушение назвать "зависимыми" тех, кто подолгу говорит по телефону либо смотрит телепередачи - ведь построить  шуточное определение не составит труда? Как замечают Дж.Грохол, К.Сурратт  и другие специалисты, вопрос переводится  из тематики психического здоровья в  проблематику общественного договора о норме и патологии. А потому приходится признать, что на данный момент считать зависимость от Интернета  заболеванием было бы преждевременным, а вот заявлять о таком феномене, вести исследования и оказывать  психологическую помощь подверженным такому феномену людям - и актуально, и гуманно [2] .

Постановка правильного  диагноза зачастую осложняется тем, что пока не существует официально утвержденных критериев для определения  степени привязанности к Интернету, тем не менее, уже создана система  критериев, представленная в четвертом  издании книги Американской Психиатрической  Ассоциации под названием “Диагностический и статистический справочник по психическим  расстройствам”. Из всех диагнозов, описанных  в этой книге, как наиболее близкую  модель можно использовать “патологическое  влечение к азартным играм”. Если следовать  этой модели, то привыкание к Интернету  можно определить как расстройство волевого контроля, не вызванное химическими  веществами.

Для наглядности доктор Янг  в 1996 году разработала краткий тест, с помощью которого можно определить степень зависимости от Интернета [15]:

  1. Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?
  2. Ощущаете и Вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?
  3. Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?
  4. Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?
  5. Находитесь ли Вы он-лайн больше, чем предполагали?
  6. Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?
  7. Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям чтобы скрыть время пребывания в Сети?
  8. Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

Пациент считается Интернет-зависимым в случае пяти или более положительных ответов на эти вопросы.

Несмотря на то, что Интернет является идеальным исследовательским  инструментом, у студентов появляются проблемы с учебой потому, что они  посещают не относящиеся делу сайты, часами болтают в чатах, беседуют с знакомыми и играют в интерактивные  игры вместо занятий. У них появляются проблемы с выполнением домашних заданий, подготовке к экзаменам. Очень  часто они не могут сами контролировать время, проведенное в Сети, и поэтому не высыпаются после ночей, проведенных в Интерете.

Браки, отношения между  родителями и детьми и близкая  дружба также становятся жертвами Интернета. Время, проведенное с реальными  людьми, зачастую становится меньше времени, проведенного в обществе компьютера. Вначале зависимость проявляется в том, что вместо занятий такими обычными делами, как стирка, подстригание газона или посещение магазинов, люди сидят перед компьютером. Эти повседневные заботы игнорируются точно так же, как и забота о детях. Например, одна мать забыла забрать ребенка из школы после окончания занятий, приготовить ему обед и уложить его спать из-за того, что все ее время было занято Интернетом.

Близкие люди первыми осознают, что Интернет завладел разумом человека и поначалу надеются, что это вскоре пройдет само. Тем не менее, когда ничего не меняется, начинается использование аргументов против чрезмерного времени, проводимого в Интернете. К сожалению, чаще всего это приводит к обратному эффекту. Зависимый становится озлобленным и старается защититься от всех, кто пытается ограничить использование Интернета. Например, следуют такие стандартные фразы, как "У меня нет проблем" или "Я просто отдыхаю, не мешай мне" - это все является признаком установившейся зависимости. Ну и наконец, подобно алкоголикам, которые скрывают свою потребность в алкоголе, люди начинают лгать о количестве времени, проведенном в Интернет. Все это рано или поздно подрывает близкие отношения в семье или между друзьями [8].

У зависимых людей появляются проблемы связанные с работой, например, когда они используют рабочий  доступ в Интернет в своих личных целях. Современные системы фильтрации и контроля позволяют начальникам  следить за использованием Интернета  служащими. В одной большой компании были очень удивлены, узнав, что всего лишь 23% трафика приходится на работу. Но непродуктивное использование он-лайн времени создает проблемы не только у работодателей и руководящих менеджеров, но и у самих Интернет-зависимых служащих. Например, Эдна, 48-летняя исполнительная секретарша заметила за собой, что она слишком часто болтает в чатах в рабочее время. В надежде на помощь в борьбе с этим влечением, она обратилась в Программу помощи работникам (Employee Assistance Program). Врач не смог определить у нее зависимость от Интернета в качестве устойчивого расстройства психики и пропустил этот случай. Несколько недель спустя Эдна была уволена с работы после того, как было выяснено, что примерно половину своего рабочего времени она проводила за делами, непосредственно не связанными с работой. Часто начальство не знает, как ограничить привычку своих подчиненных к Интернету и угрожают увольнениями и санкциями, что в свою очередь приводит к стремительному снижению доверия между сотрудниками [13].

Физический  вред здоровью от Интернет-зависимости не столь очевиден, как, например, цирроз печени при алкоголизме или высокая вероятность удара при использовании кокаина. Риск для здоровья при использовании Интернета минимален, но заметен. Обычно зависимые люди стараются пользоваться Интернетом откуда угодно при малейшей возможности, причем отдельные сеансы могут достигать пятнадцати часов. Попытки реализовать свое влечение в условиях ограничений по времени приводят к возникновению тенденции засиживаться в Интернете по ночам. Зависимый человек обычно встает позже остальных и использует Интернет до двух, трех или четырех часов ночи, после чего, например, до шести утра делает необходимую работу. В самых крайних случаях присутствует употребление кофе и других тонизирующих средств для того, чтобы прогнать сон. Такие бессонные ночи способствуют появлению постоянной усталости и ослаблению иммунной системы человека, после чего резко повышается вероятность заболевания. Вдобавок, сидячий образ жизни может привести к возникновению проблем с позвоночником, а неправильное освещение в ночные часы - к различным заболеваниям глаз [17].

Опросы  свидетельствуют, что вопреки вредным  последствиям Интернет-зависимости, примерно 54% больных не хотят уменьшить время, проводимое в он-лайн. Часть из них считают себя окончательно “подсевшими” на Интернете и неспособными бросить эту привычку. Оставшиеся 46% совершили несколько безуспешных попыток избавиться от зависимости. Обычно в этих случаях применялось ограничение самого себя некоторым временным лимитом, но эти люди были не в состоянии соблюдать установленные для себя ограничения. После чего наступали попытки вообще отключиться от Интернета, выбросить модем или же вообще демонтировать компьютер с целью оградить себя от использования Сети. К сожалению, почти все через некоторое время осознавали, что не могут жить без Интернета долгое время, подобно курильщикам, у которых возникает потребность в сигарете через некоторый промежуток времени. Они возобновляли подключение к Сети, покупали новый модем и собирали обратно компьютер, чтобы опять часами просиживать в Интернете.

Наиболее  разрушительным это оказалось для  семейных отношений. У зависимого человека начинают появляться новые он-лайн знакомые. В большинстве случаев  общение с он-лайн друзьями выглядит весьма волнительно и часто приводит к романтическим беседам или  к занятиям киберсексом. Киберсекс  и романтические беседы представляются в виде безобидных развлечений, ведь люди могут жить за тысячи миль друг от друга. При всей своей кажущейся  безобидности подобные развлечения  оставляют мало времени для общения  с реальными людьми. Наконец, зависимые  продолжают уже эмоционально разрывать  свои отношения с реальными людьми и сознательно, все больше и больше, погружаться в виртуальный мир [12].

 

Глава 2. Исследование по выявлению Интернет-зависимости и причин её формирования

В данном исследовании из огромного числа  пользователей сети Интернет была выбрана  группа людей для исследования факторов, способствующих формированию Интернет-зависимости. Основная гипотеза, сформулированная перед началом исследования: главным  фактором, побуждающим к развитию Интернет-аддикции, является субъективное ощущение одиночества.

В исследовании принимали участие 24 пользователя сетью Интернет, 7 из которых – девушки и 17 – молодые люди. Такой состав выборки в некоторой мере отражает общую картину соотношения пользователей Интренет, т.е. молодых людей насчитывается больше в виртуальном социуме, чем девушек. Средний возраст испытуемых составил 22 года. Исследование проходило в несколько этапов.

Первый  этап. На первом этапе исследования феномена Интернет зависимости была использована методика Кимберли Янг  на выявление степени склонности к Интернет-аддикции (приложение 1). Русскоязычный вариант теста Янг (1996) адаптирован В.А. Буровой (1999). Тест содержит 20 вопросов со следующими вариантами ответов:

  • никогда или крайне редко (1 балл),
  • иногда (2 балла), время от времени (3 балла),
  • часто (4 балла),
  • всегда (5 баллов).

По  набранной сумме баллов возможны следующие варианты результатов:

  • 20-49 баллов соответствуют уровню обычного пользователя Интернета, который умеет себя контролировать.
  • Сумма баллов от 50 до 79 говорит о наличии некоторых проблем, связанных с чрезмерным увлечением Интернетом.
  • При сумме баллов 80-100 можно предположить наличие значительных проблем в связи с использованием Интернета, разрешение которых возможно с помощью специалиста.

Данные, полученные в результате проведения методики:

Испытуемые

Количественные показатели        (в баллах)

Наличие Интернет-зависимости

1

Андрей К.

          35

норма

2

Валерий Р.

          56

пограничное состояние

3

Екатерина Г.

          78

пограничное состояние

4

Юрий М.

          81

зависимость

5

Оксана Д.

         64

пограничное состояние

6

Глеб М.

          89

зависимость

7

Александр К.

          93

зависимость

8

Кирилл В.

          62

пограничное состояние

9

Мария Я.

          27

норма

10

Ольга Н.

          85

зависимость

11

Сергей Ж.

          87

зависимость

12

Виктор В.

          94

зависимость

13

Евгений Б.

           69

пограничное состояние

14

Арсен К.

           42

норма

15

Александр В.

           85

зависимость

16

Елена К.

           87

зависимость

17

Владимир Н.

           79

пограничное состояние

18

Сергей Ч.

           82

зависимость

19

Анастасия Р.

           68

пограничное состояние

20

Станислав Н.

           73

пограничное состояние

21

Роман В.

           86

зависимость

22

Ксения А.

           89

зависимость

23

Николай Ж.

           93

зависимость

24

Руслан К.

           88

зависимость

Описание работы
Для многих из них виртуальный мир стал неотъемлемой частью повседневной жизни, без которой современный человек не мыслит полноценного существования, отдавая этому занятию всё больше времени, сил, материальных средств, что даёт повод говорить о новой форме психологического отклонения – Интернет-зависимости.
Цель курсовой работы: на основе анализа литературы и проведения исследования выяснить причины формирования Интернет-зависимости.
Содержание работы
Введение
Глава 1. Интернет-аддикция как новый вид зависимости
1.1 Понятие Интернет-зависимости: характеристика, симптомы и разновидности
1.2 Факторы, предрасполагающие к Интернет-аддикции
1.3 Последствия Интернет-зависимости
Глава 2. Исследование по выявлению Интернет-зависимости и причин её формирования
Заключение
Список использованной литературы
Приложения