Лекции по "Анатомии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 17:42, курс лекций

Описание работы

Зубы, укреплены в альвеолах верхней и нижней челюстей. Форма соединения между зубом и альвеолой носит название зубоальвеолярного соединения.
У человека зубы прорезываются в два периода. В первый период прорезываются так называемые молочные зубы, во второй - постоянные зубы.
В каждом зубе различают: часть, выстоящую над десной, - коронка зуба; часть, охваченную десной, - шейка зуба и часть, находящуюся в альвеоле челюсти, - корень зуба. Кроме того, выделяют клиническую коронку представляющую собой часть зуба от поверхности смыкания до уровня десен, и клинический корень - от указанной зоны коронки до верхушки корня.

Содержание работы

1. Зубы: молочные, постоянные, формула зубов, строение 3
2. Желудок: положение, части, строение стенки, функции 6
3. Строение ворсинки, пристеночное пищеварение 8
4. Структурно-функциональная единица печени (печеночная долька). Функции печени 10
5. Структурно-функциональная единица легких 11
6. Структурно-функциональная единица почки 13
7. Сердце: размеры, форма, положение, границы 17
8. Клапанный аппарат сердца. 18
9. Проводящая система сердца. 22
10. Кровоснабжение и иннервация сердца. 23
11. Строение стенки сердца. Влияние физических упражнений на формы положение, размеры и функции сердца 25
12. Большой и малый круги кровообращения. 26
13. Аорта, ее отделы, основные ветви отделов аорты. 27
14. Верхняя полая вена и вены ее образующие. 28
15. Нижняя полая вена и вены ее образующие. 30
16. Система воротной вены (воротная вена и вены ее образующие). 31
17. Лимфатическая система: функции и основные образования. 32
18. Локализация центральных отделов анализаторов в коре полушарии конечного мозга. 33
19. Черепные нервы: природа волокон и область иннервации. 35
20. Шейное и плечевое сплетения, их формирование спинномозговыми нервами. Область иннервации. 36
21. Поясничное и крестцовое сплетения, их формирование спинномозговыми нервами, область их иннервации. 38

Файлы: 1 файл

Анатомия.doc

— 297.50 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

 

1. Зубы: молочные, постоянные, формула зубов, строение

Зубы, укреплены  в альвеолах верхней и нижней челюстей. Форма соединения между зубом и альвеолой носит название зубоальвеолярного соединения.

У человека зубы прорезываются в два периода. В первый период прорезываются так называемые молочные зубы, во второй - постоянные зубы.

В каждом зубе различают: часть, выстоящую над десной, - коронка зуба; часть, охваченную десной, - шейка зуба и часть, находящуюся в альвеоле челюсти, - корень зуба. Кроме того, выделяют клиническую коронку представляющую собой часть зуба от поверхности смыкания до уровня десен, и клинический корень - от указанной зоны коронки до верхушки корня.

Число корней у  разных зубов неодинаково. Некоторые  зубы имеют только один корень, другие - два или три.

Основную массу зуба составляет дентин. В области коронки дентин покрыт эмалью, а в области шейки и корня - цементом.

Корень зуба окружен периодонтом. Периодонт укрепляет корень в зубных альвеолах. Он представляет собой комплекс тканей, состоящих из связок и соединительной ткани между их пучками, которые фиксируют зуб в альвеоле, соединяя стенки последней с цементом, покрывающим корень зуба. В укреплении зубов большую роль играют десны, слизистая оболочка рта, покрывающая альвеолярные отростки верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти. Десны плотно сращены с надкостницей челюстей, а также с периодонтом.

Внутри зуба имеется полость зуба, которая состоит из полости коронки, переходящей в узкий канал корня зуба. На верхушке корня зуба, канал корня открывается небольшим отверстием верхушки зуба, через которое в полость зуба, содержащую пульпу зуба проходят сосуды и нервы. Различают пульпу коронки и пульпу корня. Пульпа зуба представляет собой соединительную ткань, окружающую нервы и сосуды.

По форме  коронок зубы делят на резцы, клыки, малые коренные зубы (премоляры), и большие коренные зубы (моляры).

В коронке зуба различают 5 поверхностей: внутреннюю, обращенную к языку, - язычную поверхность; наружную, обращенную в преддверие рта, - вестибулярную (лицевую) поверхность; поверхность смыкания, обращенную к такой же поверхности зубов другой челюсти, и две поверхности, соприкасающиеся с соседними зубами, - контактные поверхности,: медиальная поверхность, и латеральная, поверхность.

Молочные  зубы

Молочные зубы, числом 20, по 10 на каждой челюсти, прорезываются в возрасте от 6 мес. до 2 лет. Одновременно происходит закладка молочных и постоянных зубов. Молочные зубы по величине меньше соответствующих постоянных; коронки их относительно шире и короче, а корни сравнительно короткие. Среди молочных зубов нет малых коренных (премоляров).

Зубная  формула молочных зубов. Полную, или клиническую, формулy молочных зубов записывают римскими цифрами

V IV III II I I II III IV V

V IV III II I I II III IV V

Таким образом, на каждой половине верхней челюсти 2 резца (I, II), 1 клык (III), 0 малых коренных, 2 больших коренных (IV, V); на всей челюсти 10 зyбов. На каждой половине нижней челюсти также 2 резца, 1 клык, 0 малых коренных и 2 больших коренных; на всей челюсти 10 зубов.

Всего зубов  у ребенка 10 + 10 = 20 Это записывается в виде формуле:

2 0 1 2 2 1 0 2

2 0 1 2 2 1 0 2

Постоянные  зубы,  числом 32, начинают прорезываться в 6-7 лет.

Часть из них  прорезывается дополнительно к 20 молочным зубам, часть замещает выпадающие молочные зубы.

Зубная  формула постоянных зубов. Клиническая формула постоянных зубов записывается арабскими цифрами

 

8

7

6

5

4

3

2

1

1

2

3

4

5

6

7

8

8

7

6

5

4

3

2

1

1

2

3

4

5

6

7

8


 

На каждой половине верхней челюсти 2 резца (1, 2), 1 клык (3), 2 малых коренных (4, 5), 3 больших коренных (6, 7, 8); на всей челюсти 16 зубов. На каждой половине нижней челюсти также 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных; на всей челюсти 16 зубов.

Всего зубов  у взрослого человека 16 + 16 = 32. Это  записывается в виде формулы: 3 2 указывающей на количество зубов в каждой группе.

3

2

1

2

2

1

2

3

3

2

1

2

2

1

2

3


 

Резцы, их всего 8, расположены по 4 на каждой челюсти, из них 2 медиальных и 2 латеральных. Коронки зубов долотообразные, имеют острый режущий край. Вестибулярная поверхность коронки слегка выпуклая. На язычной поверхности, у шейки, находится бугорок зуба. Контактная поверхность треугольная, так как коронка узкая у режущего края, а по направлению к шейке утолщается. Верхние резцы больше нижних; самыми большими являются верхние медиальные. Между коронкой и корнем различают пояс, представляющий собой небольшое дугообразное возвышение, ограничивающее бугорок зуба и продолжающееся в краевые гребешки. Корни резцов конусообразные, сдавлены с боков. На их контактных поверхностях располагаются слабо выраженные продольные бороздки. Для отличия зубов правой и левой сторон используют три признака: 1) признак корня, 2) признак угла коронки и 3) признак кривизны эмали. У резцов эти признаки проявляются следующим образом: 1) корень отклонен в сторону, соответствующую его положению; 2) латеральный угол, образованный латеральным и режущим краями, закруглен; 3) вестибулярная (лицевая) поверхность у медиального края выпуклая, по направлению к латеральному краю уплощается. Признак корня у резцов верхней зубной дуги ясно выражен, у нижних резцов непостоянен.

Молочные резцы  внешне очень схожи с постоянными  и отличаются только меньшими размерами. Коронка лопатообразная, со слаборазвитыми зубцами на режущем крае.

Клыки, всего  их 4, расположены по одному на каждой челюсти непосредственно кнаружи от резцов. Для них характерны длинный корень и конусообразная коронка. Как и у резцов, на коронке можно различить четыре поверхности. Вестибулярная (лицевая) поверхность выпуклая, пятиугольная, наиболее широкая между концами режущего края. На язычной поверхности, у шейки зуба, хорошо выражен бугорок, переходящий в продольное возвышение, которое направляется к внутреннему углу режущего края. Этот бугорок у нижнего клыка не выражен. Режущий край образован сходящимися под углом продолжениями контактных поверхностей, поэтому поверхность смыкания треугольная. Корни одиночны, сдавлены с боков и имеют на боковых поверхностях продольные бороздки. Верхушка корня несколько отклонена латерально.

На язычной  поверхности хорошо выражены пояс и краевой гребешок.

Клыки верхнего зубного ряда отличаются от клыков нижней челюсти большей величиной, более широкой коронкой и более длинным корнем.

Молочные клыки  очень похожи на постоянные; корни  их закруглены и направлены в сторону  первого коренного зуба.

Малые коренные зубы (премоляры) их всего 8, расположены кзади от клыка - по 2 с каждой стороны на каждой челюсти. Форма поверхности смыкания приближается к четырехугольной. Поверхность смыкания делится на 2 бугорка поперечным гребешком. Наружный бугорок, вестибулярный (лицевой), развит лучше, чем внутренний, язычный. Бугорки у зубов верхней челюсти более массивные и четче отделены один от другого. Корень чаще одиночный, у первых верхних премоляров раздвоен. У малых коренных зубов нижнего зубного ряда корень конусообразный, а верхнего зубного ряда несколько сдавлен спереди назад и на передней и задней его поверхностях имеются продольные бороздки. В корне первого премоляра верхней челюсти два канала - щечный и язычный.

Большие коренные зубы (моляры), всего их 12, расположены  кзади от малых коренных, по 3 с  каждой стороны на каждой челюсти. Самый  последний из них - зуб мудрости, коронка его кубическая.

Поверхность смыкания верхних больших коренных зубов  разделена на 4 бугорка бороздками, образующими букву Н: два щечных и два язычных бугорка. Возвышение эмали такого бугорка носит название острие зуба, оно заканчивается верхушкой острия. Поверхности каждого бугорка, конвергирующие к центральной части поверхности смыкания, представляют собой треугольный гребешок.

Большие коренные зубы верхней челюсти имеют по три корня: один - язычный, верхушкой  обращен в сторону твердого неба, два других - щечные, их верхушки направлены кзади. Величина трех больших коренных зубов уменьшается от первого к третьему.

Третий большой  коренной зуб - зуб мудрости,  наименьший. Форма коронки может быть разнообразной. Варьирует и число корней, их может быть и больше, и меньше трех. Полость зуба велика и продолжается в каждый из бугорков. Каждый корень имеет одиночный канал.

Большие коренные зубы нижней челюсти больше таковых  верхней челюсти. Поверхности смыкания у них разделены двумя бороздками на 4 бугорка. Два из них располагаются у вестибулярного края, два - у язычного; только первый большой коренной зуб имеет 5 бугорков, три из которых находятся у вестибулярного края. Третий нижний большой коренной зуб (зуб мудрости), так же как такой же зуб верхней челюсти, весьма изменчив.

2. Желудок: положение, части, строение стенки, функции

Желудок является расширенным участком пищеварительной системы, расположенным между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В желудке пища задерживается до 4—6 ч. В это время она перемешивается и переваривается под действием желудочного сока. В желудке осуществляется также частичное всасывание сахара, спирта, воды, солей. В слизистой оболочке желудка образуется антианемический фактор (фактор Касла), связывающий витамин В12 и способствующий его всасыванию кишечной стенкой. Вместимость желудка составляет 1,5—4,0 л.

Форма, положение, размеры желудка постоянно изменяются в зависимости от количества принятой пищи, положения тела и типа телосложения. У людей брахиморфного типа желудок имеет форму рога (конус) — он лежит почти поперечно. При долихоморфном типе телосложения желудок напоминает удлиненный чулок, расположенный почти вертикально.

Вход в желудок  расположен левее позвоночника на уровне X—XI (иногда XII) грудного позвонка. Выход из желудка определяется правее позвоночника на уровне XII грудного или I поясничного позвонка.

Желудок имеет  переднюю и заднюю стенки. Место  впадения пищевода в желудок называется кардиальным отверстием, рядом с  ним располагается кардиальная  часть (кардия) желудка. Слева от нее желудок расширяется, образуя дно (свод), который книзу и вправо переходит в тело желудка. Левый выпуклый край, направленный вниз, называют большой кривизной, правый вогнутый край — малой кривизной желудка. Суженная правая часть желудка — пилорическая часть (привратник). Суженная часть желудка — канал привратника, переходит в двенадцатиперстную кишку. Границей между привратником и этой кишкой на поверхности органа является круговая борозда, соответствующая отверстию канала привратника и кольцевой мышце — сфинктеру привратника.

Передняя стенка желудка (при крючковидной форме) в  области кардиальной части, дна и тела соприкасается с диафрагмой, в области малой кривизны — с левой долей печени. Небольшой участок тела желудка прилежит к передней брюшной стенке. Позади желудка расположена сальниковая сумка — узкое щелевидное пространство брюшинной полости. Позади желудка за-брюшинно находятся верхний полюс левой почки, надпочечник и поджелудочная железа. В области большой кривизны желудок прилежит к поперечной ободочной кишке и ее брыжейке, дно желудка соприкасается с селезенкой.

Положение желудка  обеспечивается наличием его связок (складки брюшины). Печеночно-желудочная связка начинается в области ворот печени и идет к малой кривизне желудка. Желудочно-ободочная связка идет от большой кривизны желудка к поперечной ободочной кишке. Желудочно-селезеночная связка направляется от начала большой кривизны и левой части дна желудка к воротам селезенки.

Стенки желудка  состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и серозной оболочки.

 Слизистая оболочка вдоль ее малой кривизны образует 4—5 продольных складок, облегчающих продвижение пищевой массы (дорожки желудка). В области дна и тела желудка имеются поперечные, продольные и косые складки. Расположение и размеры складок постоянно изменяются в различных физиологических условиях. У перехода привратникового канала в двенадцатиперстную кишку слизистая оболочка образует круговую складку — заслонку привратника.

На слизистой оболочке видны желудочные поля размером 1—6 мм, на поверхности которых имеются многочисленные желудочные ямки (углубления), куда открываются выводные протоки желез желудка. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. В собственной пластинке слизистой оболочки наряду с сосудами, нервами, лимфоидными узелками, различными клетками (иммуноциты, гладкие миоциты и др.) находятся железы желудка.

У собственных (главные, фундалъные) желез желудка различают четыре типа клеток: главные (экзокриноциты), париетальные (обкладочные), слизистые (добавочные клетки, мукоциты) и эндокринные. Главные клетки вырабатывают пепсиноген и химозин. Париетальные клетки (гландулоциты) синтезируют неактивный комплекс соляной кислоты с белком, который, попадая на слизистую оболочку желудка, распадается на соляную кислоту и белок. Слизистые клетки выделяют слизь, покрывающую тонким слоем внутреннюю поверхность желудка. Эндокринные клетки синтезируют и выделяют в кровь биологически активные вещества: серотонин, глюкагон, гастрин, секретин и др.

Пилорические  железы залегают в области привратника желудка, также могут находиться в области дна желудка. В составе пилорических желез имеются мукоциты, париетальные и эндокринные клетки.

Кардиальные железы расположены в области кардии желудка, содержат преимущественно мукоциты; имеются также париетальные и эндокринные клетки.

Подслизистая  основа хорошо развита, содержит сосуды и нервы, многочисленные лимфоидные узелки.

Мышечная  оболочка образована гладкой мышечной тканью, образующей три слоя. Наружный слой имеет продольную ориентацию, средний — циркулярную, внутренний — косую. Продольные мышечные пучки расположены преимущественно вблизи малой и большой кривизны желудка. Утолщение циркулярного слоя в области кардии образует кардиальный сфинктер. Циркулярный слой наиболее развит в пилорическом отделе, где он образует пилорический сфинктер (толщиной 3— 5 мм). Его сокращения закрывают выход из желудка в двенадцатиперстную кишку. Косые мышечные пучки залегают под циркулярной мускулатурой, они ориентированы от кардиальной части желудка в сторону его большой кривизны. Мускулатура желудка поддерживает его тонус, осуществляет в нем перемешивание пищевых масс. В результате перемешивания пищевых масс с желудочным соком образуется химус — жидкая кашица, которая отдельными порциями поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Информация о работе Лекции по "Анатомии"