Возрастные особенности органов пищеварительной системы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2015 в 17:00, реферат

Описание работы

Причиной заболеваний могут быть и малая кислотность желудочного сока, и небольшая переваривающая сила ферментов. Это задерживает обработку пищи и способствует тому, что нередко ферментативное разложение пищи заменяется бактериальным с образованием вредных продуктов, легко проникающих в кровь. Тяжесть заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей зависит и от недостаточного развития функции печени.

Содержание работы

Введение
1. Формирование морфологической структуры органов пищеварения.
1.1 Ротовая полость.
1.2 Слюнные железы.
1.3 Пищевод.
1.4 Желудок.
1.5 Тонкая кишка.
1.6 Толстая кишка.
2. Развитие некоторых желез пищеварительной системы.
2.1 Поджелудочная железа.
2.2 Печень.
2.3 Полость рта.
2.4 Слизистые железы пищевода и желудка.
3. Изменения органов пищеварения в процессе старения.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

анатомия.docx

— 33.72 Кб (Скачать файл)

У новорожденного толстая кишка имеет все отделы, как и у взрослого, но они отличаются по степени развития и положению. Длина толстой кишки в любом возрасте приблизительно равна длине тела.

2.Развитие желез пищеварительной системы.

2.1 Поджелудочная железа.

Поджелудочная железа развивается на 3-4-й неделе из средней части туловищной кишки. В конце 5-го месяца появляются первые секреторные клетки. Период ее наибольшего роста относится ко времени изменения пищевого режима: от 6 месяцев до 2 лет. Ее масса у новорожденного составляет 2,63 г, к 6 месяцам она удваивается, а к концу года увеличивается в 3,2 раза.

В первые месяцы жизни, когда в желудке еще не образуется соляная кислота, пищеварение осуществляется за счет секрета поджелудочной железы.

2.2 Печень.

Печень закладывается в конце 3-й недели эмбрионального развития в виде печеночного поля, образующегося из вентральной стенки двенадцатиперстной кишки.

В начале развития железистая паренхима печени очень рыхлая и не имеет дольчатого строения. Процессы тонкой дифференцировки печени происходят во второй половине внутриутробного развития и после рождения. У зародыша печень растет очень быстро и поэтому относительно велика.

У 6-месячного плода начинается желчеотделение.

У новорожденного ребенка печень велика и занимает почти половину брюшной полости. Ее относительная масса в 2 раза больше, чем у взрослого. С возрастом относительная масса уменьшается, а абсолютная - увеличивается. Масса печени новорожденного равна 120-150 г, к концу второго года она увеличивается в 2 раза, к 9 годам - в 6 раз, к периоду полового созревания - в 10 раз. Наибольшая масса печени отмечается у человека 21-30 лет.

По форме печень новорожденного отличается от печени взрослого большим развитием левой доли, которая составляет 1/3 от всей величины печени.

Кровоснабжение печени в основном такое же, как и у взрослого, с той лишь разницей, что у ребенка могут быть дополнительные печеночные артерии. Желчный пузырь у новорожденного и ребенка грудного возраста невелик.

2.3 Полость рта.

Уже в период внутриутробного развития полностью формируется морфологическая основа сосательного рефлекса. 5-месячному плоду свойственны сосательные и глотательные движения. Новорожденный может сосать и глотать тотчас же после рождения.Сосательные рефлекс возникаете у него даже при механическом раздражении кожи губ и лица. Строение ротовой полости ребенка приспособлено к осуществлению акта сосания. Когда ребенок берет в рот сосок, образуется плотно замкнутое пространство. При сосании в полости рта создается отрицательное давление, достигающее 40-100 мм рт.ст., что способствует отсасыванию молока из груди матери.

Новорожденному свойственна некоторая сухость слизистой оболочки полости рта, так как слизистые и серозные железы функционально еще не вполне развиты. В течение первых 6 недель они выделяют небольшое количество слюны. Затем слюноотделение постепенно усиливается под влиянием пищевых раздражителей и возникает условно рефлекторное отделение слюны на вид и запах пищи, на положение при кормлении. В слюне содержится амилаза, но переваривающая сила ее мала.

2.4 Слизистые железы пищевода и желудка.

Слизистые железы пищевода у новорожденного развиты слабо, его слизистая оболочка нежная и легкоранимая. В связи с тем что нижний конец пищевода расширен и его мышцы на границе с желудком слабы, шевеление ребенка после кормления может вызвать срыгивание. Оно возникает и при перекармливании.

Секреция желез желудка у новорожденного ребенка невелика, но в желудочном соке содержатся все ферменты, содержащиеся в соке взрослого, отличие заключается в их количестве и небольшой переваривающей силе. Меньше и кислотность желудочного сока, с возрастном он повышается, к 13 годам общая кислотность желудочного сока становится такой же, как и у взрослых.

В желудочном соке ребенка меньше, чем в соке взрослого, пепсина и больше химозина, который приспособлен для переваривания белков молока, являющегося преимущественной пищей ребенка. Кислотность среды желудочного сока ребенка соответствует оптимуму действия химозина.

В связи с общим ростом желудка, развитием его слизистой оболочки увеличиваются размер, количество и секреция желудочных желез. При этом повышается его кислотность, что приводит к увеличению ферментативной активности пепсина и снижается активность химозина.

      

 

 

 

 

 

  3.Изменения органов пищеварения в процессе старения

 

С возрастом происходит значительное снижение тонуса кишечной стенки и увеличение длины тонкого кишечника. В связи с этим снижается интенсивность пристеночного пищеварения, замедляется регенерация слизистой оболочки и снижается всасывание некоторых пищевых веществ. Изменения касаются печени (падение активности ферментов) и поджелудочной железы (снижение протеолитической, липолитической и амилолитической активности). В желчном пузыре происходит застой желчи с повышением склонности к камнеообразованию.

Начиная со среднего возраста, происходят нарушения перистальтики пищевода, что может привести к атрофическому гастриту. Моторная и секреторная функция желудка также ослабляются, что нередко приводит к запорам. Из-за менее эффективной утилизации жиров происходит увеличение уровня липидов крови, повышается уровень холестерина и увеличивается вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Наиболее выраженные изменения происходят в ротовой полости. Выпадают зубы, оставшиеся желтеют, стираются. Уменьшается объем ротовой полости. Атрофируются мимические и жевательные мышцы, кости лицевого черепа. При этом, атрофия верхней челюсти развивается быстрее, что приводит к изменению прикуса, затрудняет откусывание и жевание.

Вследствие атрофии слюнных желез уменьшается количество слюны. Появляется сухость во рту, ухудшение обработки пищи, затруднение глотания, склонность к воспалительным заболеваниям. Сглаживаются сосочки языка, притупляются вкусовые ощущения.

Пищевод несколько удлиняется и искривляется. Во всех слоях стенки пищевода появляются атрофические изменения, которые приводят к нарушению моторной функции пищевода, снижению тонуса сфинктера и появлению вследствие этого дисфагии, отрыжки, изжоги. С возрастом развиваются изменения и в стенке желудка. Склерозируются сосуды, ухудшается кровоснабжение желудка. Развивается атрофия слизистой оболочки желудка. Она истончается, складки ее сглаживаются. Атрофируются секреторные клетки. Нарушается нейрогуморальная регуляция, начинает преобладать парасимпатический отдел вегетативной нервной системы.

Все это приводит к нарушению моторной и секреторной функций желудка. Общая длина кишечника с возрастом увеличивается, в основном, за счет отдельных участков толстой кишки. Атрофические изменения в стенке тонкой кишки приводят к нарушению всасывания воды и питательных веществ, что ведет к потере веса и обезвоживанию.

Снижается моторная функция кишечника, вплоть до атонии. Появляется распирание. метеоризм, отсутствие стула. Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, и уменьшается количество молочнокислых бактерий. Это способствует накоплению эндотоксинов, нарушению функционального состояния кишечника и развитию заболеваний.

С возрастом уменьшается масса печени, ухудшаются функциональные возможности печеночной клетки. Это приводит к нарушению белкового, жирового, углеводного, пигментного обмена, снижению антитоксической функции печени. Развивается дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, желчный пузырь увеличивается, что способствует застою желчи. Это, в сочетании с нарушением обмена, предрасполагает к желчекаменной болезни.Атрофические изменения в поджелудочной железе появляются уже после 40 лет. Разрастается соединительная ткань. Уменьшается количество панкреатического сока, уменьшается активность ферментов. При избыточном питании у пожилых людей появляется ферментальная недостаточность - распирание, метеоризм, жидкий стул.

 

Заключение

Наиболее существенные морфологические и функциональные отличия между органами пищеварения взрослого человека и ребенка наблюдаются только в первые годы постнатального развития. Функциональная активность слюнных желез проявляется с появлением молочных зубов (с 5-6 месяцев). Особенно значительное усиление слюноотделения происходит в конце первого года жизни. В течение первых двух лет интенсивно идет формирование молочных зубов. В возрасте 2-2,5 года ребенок имеет уже 20 зубов и может употреблять сравнительно грубую пищу, требующую пережевывания. В последующие годы, начиная с 5-6 лет, молочные зубы постепенно заменяются на постоянные.

В первые годы постнатального развития интенсивно идет формирование других органов пищеварения: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы. Меняются их размеры, форма и функциональная активность. Так, объем желудка с момента рождения до 1 года увеличивается в 10 раз. Форма желудка у новорожденного округлая, после 1,5 лет желудок приобретает грушевидную форму, а с 6-7 лет его форма ничем не отличается от желудка взрослых.

Значительно изменяется строение мышечного слоя и слизистой оболочки желудка. У детей раннего возраста наблюдается слабое развитие мышц и эластических элементов желудка. Желудочные железы в первые годы жизни ребенка еще недоразвиты и малочисленны, хотя и способны секретировать желудочный сок, в котором содержание соляной кислоты, количество и функциональная активность ферментов значительно ниже, чем у взрослого человека. Так, количество ферментов, расщепляющих белки, увеличивается с 1,5 до 3 лет, затем в 5-6 лет и в школьном возрасте до 12-14 лет. Содержание соляной кислоты увеличивается до 15-16 лет. Низкая концентрация соляной кислоты обусловливает слабые бактерицидные свойства желудочного сока у детей до 6-7 лет, что способствует более легкой восприимчивости детей этого возраста к желудочно-кишечным инфекциям.

В процессе развития детей и подростков существенно меняется и активность содержащихся в нем ферментов. Особенно значительно меняется в первый год жизни активность фермента – химозина,действующего на белки молока. У ребенка 1-2 месяцев его активность в условных единицах равна 16-32, а в 1 год может достигать 500 ед., у взрослых этот фермент полностью теряет свое значение в пищеварении. С возрастом нарастает также активность других ферментов желудочного сока и в старшем школьном возрасте она достигает уровня взрослого организма. Следует отметить, что у детей до 10 лет в желудке активно идут процессы всасывания, в то время как у взрослых эти процессы осуществляются в основном только в тонком кишечнике.

 
 

Таким образом, развитие органов пищеварения идет параллельно с общим физическим развитием детей и подростков. Наиболее интенсивный рост и функциональное развитие органов пищеварения наблюдается в 1-й год постнатальной жизни, в дошкольном возрасте и в подростковом периоде, когда органы пищеварения по своим морфофункциональным свойствам приближаются к уровню взрослого организма. Кроме того, в процессе жизни у детей и подростков легко вырабатываются условные пищевые рефлексы, в частности рефлексы на время приема пищи. В связи с этим важно приучить детей к строгому соблюдению режима питания. Важное значение для нормального пищеварения имеет соблюдение «пищевой эстетики».

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Кабанов А.Н., Чабовская А.П. Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста. М., Просвещение, 1975.

  1. Леонтьева Н.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма. М., Просвещение, 1986.

  1. Липченко В.Я., Самусев Р.П. Атлас анатомии человека. М., Альянс-В, Мир и Образование, Оникс 21 век, 2003. — 320 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Возрастные особенности органов пищеварительной системы