Анализ и улучшение условий труда в ремонтно-механической мастерской хлебозавода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 14:52, курсовая работа

Описание работы

Изучение влияния различных вредных факторов на организм человека, определением допустимой концентрации вредностей в окружающей человека среде, установлением норм и требований, выполнение которых необходимо для создания здоровых условий труда, занимается гигиена труда. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов, влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.
Правильно выбранная система освещения имеет большое значение в снижении производственного травматизма, создает нормальные условия для работы органов зрения, повышает работоспособность.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..
1.Технологические процессы в ремонтной мастерской………………
2. Анализ опасных и вредных факторов……………………………….
3. Средства индивидуальной защиты………………………………….
4. Характеристика условий труда в ремонтной мастерской…………
4.1 Санитарно- гигиенические требования к производственным
процессам………………………………………………………………..
4.2 Санитарно- бытовое обеспечение работающих…………………..
4.3 Обеспечение необходимых параметров микроклимата….………
4.3.1 Расчет вентиляции………………………………………………..
4.4 Обеспечение необходимого освещения……………………………
4.4.1 Расчет искусственного освещения………………………………..
Заключение……………………………………………………………………..
Список литературы………………………

Файлы: 1 файл

курсач Анька.doc

— 1.04 Мб (Скачать файл)

         n - число ламп в светильнике, шт;

         F - световой поток светильника, лм ;

        j - коэффициент использования светового потока, %.

 

Индекс помещения определяется по формуле:

 

 

где  lП, B - длина и ширина освещаемого помещения, м;

h - высота подвеса светильника (расстояние от светильника до рабочей поверхности), м.

h = hП – hР – hСВ = 6-1-0=5 м.

где  hП - высота помещения, м;

hР - высота рабочей поверхности, м;

hСВ - свес светильника (расстояние от потолка до светильника), м.

При длине lП =23 м и ширине В=10 м индекс помещения составит:

 

Принимаем i=1,5.

 

Определяем площадь помещения:

 

S=Ln∙B = 30∙12=360 м2.

 

Принимая коэффициент  отражения от стен и потолка равными 50% и 70% соответственно и с учетом полученного индекса помещения и типа

светильника, величина использования  светового потока составляет h=55%. При норме освещенности 200 лк, площади помещения S=360 м2, коэффициент неравномерности освещения Z=1,2, коэффициент запаса К3=1,5, световом потоке одной лампы 4070 лм. Из этого следует, что величина коэффициента использования зависит от типа светильника, коэффициента отражения потолка, стен и индекса помещения i.

Определяем количество светильников:

 

 

Следовательно, для освещения  в ремонтной мастерской необходимо не менее 27 светильников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Заключение

 

В курсовой работе освещаются вопросы, характеризующие воздушную среду производственных помещений: дана краткая характеристика, причины и характер загрязнения, оптимальные условия, необходимые для работы, основные мероприятия, направленные на оздоровление воздушной среды.

Также как основные средства оздоровления воздушной среды рассматриваются системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

 В результате сделаны следующие основные выводы:

  -обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне производственных помещений является одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда, поэтому в производственном помещении необходимо создавать и поддерживать такое состояние воздушной среды, которое является биологически позитивным для человеческого организма, а, следовательно, может быть результатом эффективного и производительного труда.

-требуемое состояние воздушной среды производственных помещений может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий, которые рассмотрены выше.

-задачей вентиляции и кондиционирования является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях.

 

Список литературы

 

1. Шкрабак, В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве: учебник / В.С. Шкрабак, А.В. Луковников, А.К. Тургиев. – Москва : Колос, 2004. – с. 512с.

2. СанП и Н  11-19-94. Перечень регламентированных  в воздухе рабочей зоны вредных веществ.

3. СанП и Н  9-80 РБ 98. Гигиенические требования  к микроклимату производственных помещений.

4. Будницкий, А.М. Производственная санитария на ремонтных предприятиях: /А.М. Будницкий, П.В.Хомич, А.М.Литвинов – Минск: Ураджай, 1985 – 152с.

5. Библиотека  журнала «Ахова працы» № 10 (119) октябрь 2009. Л.А. Гракович, В.В.  Король

6. Безопасность жизнедеятельности: Тексты лекций / Сост.: А.И. Павлов. – М.: МИЭМП, 2003. – 20 с.


Информация о работе Анализ и улучшение условий труда в ремонтно-механической мастерской хлебозавода