Анализ общего состояния рынка мяса и мясной продукции в РФ за 2008-2010 гг.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 10:41, практическая работа

Описание работы

Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.
Для того чтобы понять современные процессы, происходящие на рынке мяса, необходимо прежде всего обратить внимание на состояние животноводческой отрасли - основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности, рассмотреть проблемы производства и переработки мяса и мясных продуктов, а также структуру их потребления.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………………3
1.Современное состояние рынка мяса и мясной продукции в РФ………………………………………………………………………………………………………..4
2.Анализ общего состояния рынка……………………………………………………5
3.Выводы…………………………………………………………………………………………….7

Файлы: 1 файл

Расчётная работа 1.docx

— 84.74 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО  «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Экономический факультет

Кафедра «Статистика  и экономический анализ»

 

 

 

РАСЧЁТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ  РАБОТА

по дисциплине: «Сельскохозяйственные рынки»

на тему: « Анализ общего состояния рынка мяса и мясной продукции в РФ за 2008-2010 гг.»

 

 

 

 

Выполнил: студент 2 курса 3 группы

Живцов  А. С.

Проверила: ст.преподаватель

Миргазимова С.М.

 

 

 

Самара 2012

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………………3

1.Современное состояние рынка мяса и мясной продукции в РФ………………………………………………………………………………………………………..4

2.Анализ  общего состояния рынка……………………………………………………5

3.Выводы…………………………………………………………………………………………….7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Российский  рынок мяса и мясных продуктов  является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует  зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления  мясных продуктов, но и их значимостью  как основного источника белка  животного происхождения в рационе  человека.

Для того чтобы понять современные процессы, происходящие на рынке мяса, необходимо прежде всего обратить внимание на состояние животноводческой отрасли - основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности, рассмотреть проблемы производства и переработки мяса и мясных продуктов, а также структуру их потребления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современное состояние  рынка мяса в РФ

В связи с тем, что мясо становится имиджевым продуктом и его качество является важнейшим критерием выбора, большинство ресторанов отказались от замороженной продукции в пользу охлажденной. В столице и крупных городах открывают преимущественно стейк-хаусы, а без мяса на гриле не обходится практически ни одно ресторанное меню.

Растет  ассортимент мясных продуктов на магазинных прилавках. Немалую долю среди них составляют замороженные полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, блинчики. В первую очередь данный тренд связан с развитием культуры потребления пищи и растущей популярностью  продуктов быстрого приготовления. Несмотря на рост потребления мяса и мясопродуктов на душу населения, в России этот показатель по-прежнему существенно отстает от развитых стран: 120 кг на человека в США, около 80 кг в странах ЕС и всего 65 кг - в России.

В настоящее время ситуация в животноводческой отрасли России сложилась непростая. Наблюдается увеличение внутреннего  производства свинины и снижение производства говядины, что в первую очередь связано с длительными  сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород КРС. Эта  тенденция может продолжиться, тем  более что на данный момент крупных  инвестиционных проектов по производству говядины в России нет - в противовес настоящему буму в свиноводстве.

Другая  тенденция - рост импортных поставок мяса в течение последних лет, связанный с неспособностьюживотноводческих хозяйств страны удовлетворить внутренний спрос. Сильное давление импорта можно считать главной особенностью российского рынка. Введение в прошлом году мясного квотирования как эффективного механизма защиты местных производителей могло быть вполне оправданным, если бы не одно «но»… Их интересам противоречит принцип распределения квот, заложенный в основу системы!Следствием стала монополизация рынка, в результате которой многие переработчики остались без сырья, с незагруженными мощностями. При принятии решения об ограничении объемов импорта не были продуманы меры, стимулирующие развитие в стране мясного КРС. В итоге в 2010 году в Россию можно ввезти 780 тыс. тонн мяса птицы (в 2009 году - 931 тыс. тонн), 500 тыс. тонн свинины (вместо прошлогодних 650 тыс. тонн) и 530 тыс. тонн замороженной говядины. Таким образом, если квота на импорт замороженной говядины составляла 435 тыс. тонн в 2006 году и 450 тыс. тонн в прошлом, то в 2010-2012 годы ежегодный объем ввоза может составить 530 тыс. тонн замороженного и 30 тыс. тонн охлажденного мяса - против прошлогодних 295 тыс. тонн. На лицо политика увеличения доли импортной говядины на рынке страны.

Сторонники  механизма квотирования считают, что  это стимулирует приток иностранных  инвестиций и увеличит продовольственную  независимость страны. Противники прогнозируют рост цен на внутреннем рынке и  отмечают, что российское животноводство не успевает наращивать объемы производства мясной продукции, необходимые для  удовлетворения потребительского спроса.

Сегодня наиболее стабильное положение в  России занимают компании, ориентированные  на выпуск продуктов нижней ценовой  категории (пельменей, сосисок, дешевых  сортов колбас), а также предприятия, способные к быстрому замещению  импортного сырья отечественным.

Производство  мяса птицы в России увеличилось  за последние десять лет более  чем в три раза и в 2008 году заняло лидирующую позицию в объеме производства основных продуктов животноводства (рис. 1). Значительный рост сегмента связан с протекционисткой политикой государства, внедрением новых производственных технологий, позволяющих сократить период выращивания птицы, уменьшить уровень заболеваний и смертности в первой производственной фазе, увеличить в рамках одного предприятия численность содержащейся птицы. Рентабельность птицеводческих хозяйств значительно превышает уровень, характерный для свиноводства и мясного скотоводства, что превращает птицеводство в крайне привлекательный бизнес.

Производство  мяса птицы сосредоточено большей  частью в крупных сельскохозяйственных предприятиях: в 2008 году 1890 тыс. тонн мяса заготовлены сельхозпредприятиями и лишь 290 тыс. тонн - частными хозяйствами. Развитие крупных производств с вертикально-интегрированной структурой, обеспечивающей координацию и взаимодействие всех звеньев производственной цепочки, позволило предпринимателям снизить затраты и тем самым сделало птицу доступным всем слоям населения продуктом.

К наиболее крупным участникам рынка  относятся такие компании, как  Sadia и Perdigao (торговая марка «Фазенда»), российский производитель «Агрос» («Ставропольский бройлер»), Группа «Черкизово» («Куриное царство»), «Элинар-Бройлер», «Оптифуд», «Вестимпекс».

Увеличение  спроса на мясо птицы стало закономерной тенденцией прошлого года. Так, промышленный сектор закупил в 2009 году 882 тыс. тонн мяса птицы в противовес 853 тыс. тонн в 2008 году, сектор общественного питания увеличил закупки до 255 тыс. тонн по сравнению с 253 тыс. тонн в 2008 году, закупки розничной торговли за год выросли на 8 тыс. тонн - до 1490 тыс. тонн.

Основным  направлением птицепереработки становится производство охлажденных и замороженных полуфабрикатов. До 40% производимого в России мяса птицы реализуется в охлажденном и свыше 60% - в замороженном виде. Основную долю продаж составляют цельные тушки, а объемы разделки минимальны (при этом доля охлажденных внутренних органов птицы составляет 10%, замороженных - 90%).

Эксперты  отмечают все еще непокрытый спрос  на продукцию из мяса птицы в России, который показывает перспективы  динамичного роста птицеводческих хозяйств на ближайшие 5-10 лет. При этом спрос растет не только в количественном измерении: потребительские предпочтения смещаются в сторону выбора более качественного и натурального продукта. Все больше покупателей выказывают интерес к охлажденному мясу птицы благодаря удобству и быстроте приготовления. По данным ряда исследований, главной причиной недоверия к замороженному мясу явилась неуверенность в качестве и условиях его хранения в розничных торговых сетях.

В результате введения Роспотребнадзором с января 2010 года запрета на использование хлора при обработке мяса птицы произошел рост цен на продукцию. По данным ИА «Интерфакс», оптовые цены на окорочка, импортированные из США, повысились на 20% и составили 67-70 руб. за 1 кг, российские окорочка подорожали на 15% - до 65-68 руб. за 1 кг. Запрет на хлор негативно воздействует на импорт из США. Квота 2010 года на поставки мяса птицы составляет 600 тыс. тонн продукции из США и 180 тыс. тонн - из стран Европы. Согласно докладу первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, рост отечественного производства, составивший в 2009 году 315 тыс. тонн, и ожидаемое по итогам текущего года увеличение производства на 200 тыс. тонн полностью покроют дефицит российского мяса птицы.

Однако  не все прогнозы настолько оптимистичны: председатель Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (АОРРМП) Андрей Терехин считает, что на данный момент «нет возможности возместить выпадающие объемы американской птицы за счет поставок из других стран». А значит, если США не согласятся заменить обработку мяса хлором на более щадящую, Россия столкнется с дефицитом уже в 2010 году.

Свиноводство  представляет собой отрасль животноводства, позволяющую производить ценные сорта мяса в промышленных условиях с высоким уровнем экономической  эффективности. В настоящее время  отечественное свиноводство развивается  высокими темпами. В отрасль инвестируются  сотни миллионов долларов, которые  при грамотном ведении бизнеса  и последовательной политике государства  по регулированию рынка окупятся незамедлительно. Свиноводство характеризуется  быстрой оборачиваемостью капитала, обеспечивающей высокую рентабельность и окупаемость капиталовложений, что можно сопоставить только с экономическими параметрами мясного птицеводства. Однако ситуация в отрасли осложняется большим количеством импортного мяса на российском рынке. Проблема импортозамещения находится сегодня в центре внимания Минсельхоза РФ и Национального союза свиноводов. Поддержка свиноводству оказывается в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», а также путем применения жестких мер таможенно-тарифного регулирования импорта. Несмотря на это для импортеров остается немало лазеек в таможенном законодательстве, например касающихся ввоза живых свиней, шпика и субпродуктов.

Современные технологии позволяют в короткие сроки увеличить объемы производства отечественной свинины и снизить  себестоимость. При более низкой, чем в зарубежных странах, стоимости  кормов, энергоносителей и уровня заработной платы российские свиноводы  имеют возможность повысить конкурентоспособность  своей продукции по сравнению  с импортной, а также производить на экспорт.

В настоящее время к участникам сельскохозяйственного производства относятся крупные сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели  и личные подсобные хозяйства  населения. Крупные товарные организации  являлись основными производителями  сельскохозяйственной продукции до 1995 года. Их доля составляла более 60%. В  связи с рыночными преобразованиями экономики численность данной категории  производителей существенно сократилась, но, несмотря на это, продолжает оставаться одной из основных. Удельный вес  поголовья свиней в крупных товарных сельскохозяйственных организациях с 2000-го по 2008 год снизился с 54,2 до 52,7% (рис. 2). За этот же период в крестьянских (фермерских) хозяйствах этот показатель возрос почти в 2 раза, достигнув 5% общей структуры поголовья в хозяйствах всех категорий в 2008 году. Удельный вес свиного поголовья в личных хозяйствах населения на протяжении последних нескольких лет остается на одном и том же уровне, составляя в среднем 43%.

Продуктивность  выращивания свиней в период с 2000 по 2008 год повысилась почти в 2,5 раза, достигнув 139 кг (табл. 1) в расчете  на одну голову, что можно объяснить  активным привлечением в эти годы лучших специалистов, закупкой новейшего  оборудования и технологий выращивания, увеличивших конкурентоспособность  отечественных производителей.

Объемы  производства свинины в России увеличились  в течение рассматриваемого периода  на 27% (рис. 1). В 2008 году производство выросло на 4,3% по сравнению с предыдущим годом. Лидером по производству свинины в России продолжает оставаться Центральный федеральный округ, в котором было произведено 131 357 тонн.

Рост  производства свинины оголяет ряд  проблем, связанных с неполноценной  системой первичного убоя и разделки. Данные функции частично берут на себя мясоперерабатывающие предприятия, однако их финансовые и организационные  возможности ограничены. К сожалению, меры поддержки в рамках нацпроекта «Развитие АПК» не распространяются на переработку. В результате в некоторых  регионах формируется избыток произведенного мяса, мощностей для переработки которого недостаточно.

Эксперты  прогнозируют дальнейший рост российского  производства при сохранении высокой  цены на свинину в стране и в  мире. При этом потребление мяса, а соответственно и спрос на него продолжат расти (табл. 2). Ключевым фактором роста отрасли и импортозамещения продукции на рынке можно считать активное государственное кредитование и поддержку предприятий, которые вносят вклад в создание мощностей по первичной переработке, разделке, упаковке и логистике мяса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ общего состояния рынка

Проводимое NeoAnalytics маркетингового исследования «Российский рынок мяса и мясных продуктов: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.» показало, что наиболее высоким показателем самообеспеченности в России по мясу, являются сектор производства мяса птицы. 
Отечественному производству принадлежит - 81%, доля импорта занимает - 19%. Несколько ниже находится данный показатель по свинине - доле импорта принадлежит - 21,5%, отечественное производство занимает - 78,5% и одним из самых низких является показатель по говядине - 73%, где импорт занимает - 27%. 
Анализ данных показателей говорит о том, что производство мяса птицы - наиболее успешно развивающийся сектор из вышеперечисленных по отрасли. Его показатели - наиболее близки к целевым, согласно положениям Доктрины продовольственной безопасности. показывает оптимальное соотношение долей отечественного производства (85%) и импорта (15%). 
Именно производства мяса птицы оказывает наиболее значительное влияние на российский рынок мяса, так как данный сектор является превалирующим в общем объеме производства мяса птицы. Производство мяса птицы в России довольно динамично развивалось: так в 2009 году доля отечественного производства мяса птицы составлял - 38%, 2010 год - уже 40% и по состоянию на первую половину 2011 года показатель составил - 45%. По сравнению с производством мяса птицы, доля свинины на рынке мяса изменилась совсем незначительно: 2009г. - 32%, 2010г. - 33%, первая половина 2011г. - те же - 33%. Такие показатели говорят о стагнации данного сектора рынка. Динамика объемов производства говядины отмечает ежегодно потерю объемов рынка: 2009г. - 26%, в 2010г. - 24%, а по состоянию на первую половину 2011 года - 19%. 
Стоит отметить, что для России рынок мяса - это наиболее крупный рынок, который является одним из самых приоритетных. Емкость рынка мяса в России показывала динамичный и непрерывный рост в течение 2000-2011 годов. Основные факторы, которые оказали влияние на рост рынка мяса в России - это: рост доходов населения и рост объемов отечественного производства и импорта соответственно.

Информация о работе Анализ общего состояния рынка мяса и мясной продукции в РФ за 2008-2010 гг.