Анализ производства и реализации продукции животноводства (на примере конкретной отрасли)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 19:29, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся, несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.

Содержание работы

Введение.
1.Краткая характеристика хозяйства.
2.Анализ производства и реализации продукции животноводства (на примере конкретной отрасли).
2.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.
2.2. Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
2.3. Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС.
2.4. Анализ продуктивности животных.
2.5.Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
2.6. Анализ производительности труда в отрасли.
2.7. Уровень механизации работ на животноводческой ферме.
2.8.Анализ себестоимости единицы продукции животноводства.
2.9.Товарность и рентабельность производства молока.
Выводы и предложения.

Файлы: 1 файл

курсовая альфия.doc

— 70.00 Кб (Скачать файл)

                                                                  План

      Введение.

     1.Краткая характеристика хозяйства.

     2.Анализ производства и реализации продукции животноводства (на примере конкретной отрасли).

       2.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.

       2.2. Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.

       2.3. Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС.

       2.4. Анализ продуктивности животных.

       2.5.Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.

       2.6. Анализ производительности труда в отрасли.

       2.7. Уровень механизации работ на животноводческой ферме.

       2.8.Анализ себестоимости единицы продукции животноводства.

       2.9.Товарность и рентабельность производства молока.

  1. Выводы и предложения.

 

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется  основным экономическим законам, характерным  для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений. Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране.

Скотоводство  дает ценные продукты питания –  мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.

Мясо – важнейший  продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Молоко не имеет  аналогов по химическому составу  и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Существуют  следующие направления использования  крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый используют для  получения молока. В структуре  стада доля коров достигает 65%. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции  преобладает молоко. Доля коров в  стаде 40-45%. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

Мясо-молочное направление характеризуется производством  в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров  приходится 35-40%.

Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%.

В молочном и  молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содержания скота, в мясо-молочном и мясном скотоводстве – стойловую  и стойлово-пастбищную.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западно-Сибирском (13,1%), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Черноземном (8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.

Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного  производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся, несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.

 
1 Характеристика хозяйства


 

  Организационно – экономическая характеристика МУСП «Зилаирский»

    1. Состав и местоположение хозяйства.

МУСП «Зилаирский» находится в Баймакском районе в  с.Ургаза. Баймакский район был образован 20 августа 1930 года и является одним из крупнейших районов. Площадь территории – 5432 кв. км. Он расположен на юго-востоке Башкортостана, граничит с Бурзянским, Абзелиловским, Хайбуллинским, Зилаирским районами республики, а также Кваркинским районом Оренбургской, Кизильским районом Челябинской областей. На территории района расположены города Баймак и Сибай. Административный центр город Баймак, население которого составляет около 17 тысяч человек. В районе насчитывается 93 населенных пункта (включая г.Баймак), где проживают 58,5 тысяч человек. Баймакский район – один из крупных производителей сельскохозяйственной  продукции. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 332,8 тыс. га. В аграрном секторе функционируют 21 сельскохозяйственное предприятие, 93 крестьянских (фермерских) и более 17 тысяч личных подсобных хозяйств. Сельхоз предприятия специализируются на выращивании зерновых культур, разведении крупного рогатого скота мясо-молочного направления и коневодстве.

 

 

Основные  продукты реализации молока – комбинат, а так же по договорам частным предпринимателям и продажа на рынке.

 Хозяйство находится рядом с рынком сбыта, поэтому сбыт продукции выгоден и хорошо налажен.

Равнинный рельеф благоприятен для развития сельского  хозяйства. Наибольшее распространение  имеют черноземы 

Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. В результате строительства городов и населенных пунктов, дорог, различных коммуникаций площадь земли, используемой в сельском хозяйстве, постоянно уменьшается.

При анализе особое внимание следует  уделить использованию наиболее эффективной части земельных угодий – сельскохозяйственным угодьям. Улучшение их использования характеризуется увеличением площади сельскохозяйственных угодий, возможно большим использованием пашни под посевы, увеличением поливных (орошаемых) площадей, улучшением сенокосов и пастбищ, расширением площади многолетних насаждений.

 

2.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.

Валовая продукция  животноводства – это общий объем  продукции животноводства, произведенной в ЗАО «Глинки» в 2005,2006 гг.

Основная валовая  продукция по КРС включает: молоко, приплод, прирост живой массы  молодняка и скота на откорме. Определим изменение валового выхода продукции по годам и выполнение плана производства продукции животноводства в таблице 5.2.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4.Анализ продуктивности животных


 

Показатели

19…г.

200…г.

200…г. В  % к 19…г.

 
   

по плану

фактически

% выполнения плана

 

1

2

3

4

5

6

Среднесуточный прирост живой  массы молодняка КРС и поголовья на откорме, г.

         

Удой молока от одной коровы, кг

         

Получено приплода на 100 коров, нетелей  и телок старше 2-х лет, гол.

         

 

Вывод: из таблицы  видно, что план по среднесуточному  приросту живой массы молодняка  КРС и поголовья на откорме  не выполнен. Нет роста этого показателя по сравнению с 2005 годом.

План по удою молока от одной коровы выполнен на 3,59%, а по сравнению с 2005 годом  удой молока от одной коровы увеличился на 6,45% и составил 5697,50 кг.

План по получению  приплода на 100 коров выполнен на 8,36%. Получено приплода больше на 13,26% по сравнению с 2005 годом.

2.4 Анализ обеспеченности  животных кормами и эффективности  их

использования за 2006 год.

Рассмотрим  обеспеченность животных кормами и  эффективность их использования  в таблице 5.2.5.

                                                           

2.6.Повышение  производительности труда – один  из важнейших факторов роста  эффективности сельскохозяйственного  производства. Производить продукции  больше с наименьшими затратами  труда и средств – цель, достижению которой служит анализ производительности труда работников животноводства.

Таблица 5.2.6.


Определим валовой  выход продукции на 1 чел.-ч в 2005 году = (валовая продукция * 100) / затраты  чел.-ч = (18173*100)/135000= 13,46 кг

Рассчитаем затраты труда на 1 ц продукции в 2005 году = затраты чел.-ч / валовая продукция = 135000/18173 = 7,43 чел.-ч

Так же определим  валовой выход продукции на 1 чел.-ч  по плану и фактически в 2006 году и  затраты труда на 1 ц продукции  по плану и фактически в 2006 году. Вывод: увеличение объема продукции, произведенного в единицу рабочего времени и сокращение рабочего времени затраченного на производство 1 ц продукции говорят о высокой производительности труда в животноводстве.

    1. Анализ себестоимости единицы продукции животноводства Эффективная работа сельскохозяйственных предприятий характеризуется ростом производства продукции при минимальных затратах. Так, снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли хозяйства, дает возможность снизить розничные цены на сельскохозяйственную продукцию.

 


Вывод: уровень  себестоимости молока, прироста живой  массы КРС в 2006 году увеличивается  по сравнению с 2005 годом. По молоку и  приросту КРС плановый уровень себестоимости  в 2006 году не был достигнут, что привело к увеличению себестоимости молока и мяса. Это свидетельствует о наличии в ЗАО «Глинки» резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции животноводства.

Рекомендуется уменьшить долю затрат на оплату ручного  труда за счет повышение механизации  трудоемких работ, экономно расходовать электрическую энергию, горючее, разработать рациональную структуру рационов, контроль за сохранностью имущества хозяйства.

 

Выводы и  предложения

При проведении анализа производства и реализации продукции животноводства в ЗМУСП «Зилаирский» отмечены следующие положительные стороны деятельности хозяйства.

Стоимость валовой  продукции животноводства в МУСП «Зилаирский» растет. Планы по выходу молока и приросту КРС выполнены. Высоки темпы роста выхода продукции  животноводства в 1111 году по сравнению с 1111 годом.

В результате применения в молочном скотоводстве интенсивной технологии перевыполнен план по продукции молока на 2461 ц. Удельный вес молодняка и скота на откорма  увечился на 4,98 %, что свидетельствует  об углублении специализации хозяйства в мясном направлении. План по удою молока от одной коровы выполнен на 3,59% , а план по получению приплода на 100 коров выполнен на 8,36%.

Увеличение  объема продукции, произведенного в  единицу рабочего времени и сокращение рабочего времени затраченного на производство 1 ц продукции говорят о высокой производительности труда в животноводстве. В ЗАО «Глинки» полностью механизированы следующие трудоемкие работы: подача воды, удаление навоза. Выручка от реализации молока в 2006 году выросла на 36,69 % по сравнению с 2005 годом, рост прибыли в 2006 году составил 24,04% по сравнению с 2005 годом. Прибыль, полученная ЗАО «Глинки» в 2006 году составила 2059 тыс.руб.

Отмечены следующие  недостатки. План по поголовью коров  и телок старше двух лет не выполнен. В МУСП «Зилаирский» структура стада ухудшилась. Так, уменьшился удельный вес коров молочного направления на 2,15% и уменьшился удельный вес телок старше двух лет в два раза по сравнению с плановыми показателями. Это может отрицательно сказаться на обновлении стада, росте его продуктивности.

План по среднесуточному  приросту живой массы молодняка  КРС и поголовья на откорме  не выполнен. Нет роста этого показателя по сравнению с 2005 годом. Допущен  перерасход кормов при производстве молока по сравнению с плановыми нормами на 4102,2 ц. кормовых единиц. По приросту живой массы КРС так же допущен перерасход на 2286,4 ц кормовых единиц.

Уровень себестоимости  молока, прироста живой массы КРС  в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом. По молоку и приросту КРС плановый уровень себестоимости в 2006 году не был достигнут, что привело к увеличению себестоимости молока и мяса.

Превышение  темпов роста себестоимости над  темпами роста выручки характеризуется  отрицательно, об этом свидетельствует  и снижение уровня рентабельности на 2,73% по сравнению с 2005 годом.

В МУСП «Зилаирский» выявлены следующие неиспользованные ресурсы:

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции животноводства (на примере конкретной отрасли)