Интенсивная технология возделывания зимне-весенней культуры томата в Тюменском районе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2015 в 12:21, курсовая работа

Описание работы

Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам плоды томата считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, используют для приготовления сока, пюре, пасты, острых соусов, кетчупа, как приправу к различным блюдам.
Пищевая ценность томата определяется тем, что в плодах содержится большое количество важных и весьма необходимых для здоровья человека витаминов (В₁, В₂, В₃, РР, К, С), провитамин А (каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, йода, сахаров; яблочная и лимонная кислоты, белки и другие полезные вещества. Содержание сухого вещества в плодах 5-9%.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика и природно-климатические условия хозяйства..5
2. Составление культурооборота и обоснование чередования культур в культурообороте……………………………………………………………………..7
3. Биологическая и ботаническая характеристика культуры….. …. …. ….8
4. Подбор сортов………………………………………………………………..11
5. Эксплуатация тепличного грунта…………………………………………..13
6. Система защиты от болезней и вредителей………………………………..15
7. Система удобрений………………………………………………………….22
8. Подготовка семян к посеву…………………………………………………27
9. Расчет потребности семян и рассады………………………………………28
10. Расчет потребности защищенного грунта для выращивания рассады…...29
11. Агротехнический план……………………………………………………...30
Заключение………………………………………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………………………42
Приложение

Файлы: 1 файл

kursovaya (1).docx

— 267.13 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра садоводства и ландшафтного дизайна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему :

«Интенсивная технология возделывания зимне-весенней культуры томата в Тюменском районе»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                     Выполнила:

студентка Б-СДС31

                                                                                           Каримова В.В.

Проверил: к. с.-х. н.

                                                                                         Литвинов Д.О.

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень, 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...3

  1. Общая характеристика и природно-климатические условия хозяйства..5
  2. Составление культурооборота и обоснование чередования культур в культурообороте……………………………………………………………………..7
  3. Биологическая и ботаническая характеристика культуры….. …. …. ….8
  4. Подбор сортов………………………………………………………………..11
  5. Эксплуатация тепличного грунта…………………………………………..13
  6. Система защиты от болезней и вредителей………………………………..15
  7. Система удобрений………………………………………………………….22
  8. Подготовка семян к посеву…………………………………………………27
  9. Расчет потребности семян и рассады………………………………………28
  10. Расчет потребности защищенного грунта для выращивания рассады…...29
  11. Агротехнический план……………………………………………………...30

Заключение………………………………………………………………………….40

Список литературы…………………………………………………………………42

Приложение

 

ВВЕДЕНИЕ

Овощеводство - отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей - сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Овощеводство - высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство - выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство - производство посевного материала.

Все овощные культуры относятся к группе пропашных. Защищенный грунт дает возможность создать оптимальные условия для растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или в другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, способствует более полному использованию земельной площади, солнечной радиации, лучшей защите молодых растений от неблагоприятных погодных условий, болезней и вредителей, снижению расхода семян на посев, обеспечению оптимальной густоты стояния растений в поле, получению раннего и более высокого урожая, чем при прямом посеве.

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России - культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Защищённый грунт в России был слабо развит - в основном парники, в которых выращивалась рассада. В немногочисленных теплицах выращивали, главным образом, огурцы. Строительство промышленных зимних теплиц началось в 30-40-х годах XX века, к этому времени и относится начало выращивания томатов полностью в защищённом грунте.

Выращивание томатов в зимних теплицах имеет огромное народнохозяйственное значение для страны, так как в зимний период населению необходимо особенно потреблять продукты питания, богатые витамином С. Это связано с обострением у населения простудных заболеваний.

Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам плоды томата считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, используют для приготовления сока, пюре, пасты, острых соусов, кетчупа, как приправу к различным блюдам.

Пищевая ценность томата определяется тем, что в плодах содержится большое количество важных и весьма необходимых для здоровья человека витаминов (В₁, В₂, В₃, РР, К, С), провитамин А (каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, йода, сахаров; яблочная и лимонная кислоты, белки и другие полезные вещества. Содержание сухого вещества в плодах 5-9%.

Однако присутствуют некоторые сложности при выращивании данной культуры. Во-первых, условия роста и развития в зимне-весенние месяцы весьма неблагоприятные. Во-вторых, томат - культура очень требовательная. Для нормального роста и развития он нуждается в хорошем солнечном освещении и температуре воздуха не ниже 15˚С и не выше 35˚С. Иногда для выращивания томатов в теплицах используют электродосвечивание, тогда рассаду высаживают в самом начале января, но если электродосвечивание не предусматривается, то во второй половине февраля. Междурядья необходимо систематически рыхлить, а пожелтевшие листья удалять. Нужно помнить так же, что плохая вентиляция может привести к гибели урожая. При критической освещенности, резких перепадах температуры и влажности воздуха, при наличии грибной или вирусной инфекции могут нормально расти и плодоносить только специально созданные сорта и гибриды.

 

  1. Общая характеристика и природно-климатические условия хозяйства

СПК "Ембаевский" - основанное в 1960 году, крупнейшее в Тюменской области по выращиванию и хранению овощей.

Компания СПК "Ембаевский" находится по адресу 625511, Тюменская область, Тюменский район, с. Ембаево, ул. Трактовая, д. 15, основным видом деятельности является «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Переработка и консервирование картофеля», «Разведение крупного рогатого скота». Основная отрасль компании - «Картофелеводство и овощеводство».

Это стабильно работающее предприятие с показателями объема овощной продукции: капуста - 8-12 тыс. тонн; морковь - 3-5 тыс. тонн; свекла - 2-3,5 тыс. тонн; картофель - 1,5 - 2 тыс. тонн. За последние годы здесь значительно расширилась и усовершенствовалась материально-техническая база предприятия: построено овощехранилище на 3 тыс. тонн продукции, введено в эксплуатацию тепличное хозяйство по выращиванию томатов общей площадью 5 га. Значительные перемены произошли в технологии выращивания овощей открытого и закрытого грунта с использованием современных методов работы, учитывая особенности климатических условий района. Хозяйство продолжает наращивание и расширение прямых связей с потребителями (рис.1 и рис.2 в Приложении 1).

Данное хозяйство относится к зоне северной лесостепи, так как находится в Тюменском районе.

Зона северной лесостепи включает Тюменский, Исетский, Ялуторовский, Заводоуковский, Упоровский, Омутинский, Голышмановский, Ишимский, Абатский районы. Зону обслуживают три зерновых сортоучастка - Ялуторовский, Омутинский и Ишимский, один овощной и один плодово-ягодный - Тюменский район.

Зона северной лесостепи - одна из наиболее освоенных в сельскохозяйственном отношении. Здесь в основном сосредоточено промышленное овощеводство открытого и защищенного грунта. Выращиваются все овощные культуры, характерные для средней полосы России. Наибольшие площади овощных культур находятся в Тюменском, Упоровском и Ишимском районах. В городе Тюмени имеется крупный тепличный комбинат ЗАО СП "Пригородное", в г. Заводоуковске - ЗАО "RITZA".

Зона считается теплой, умеренно-увлажненной. Сумма активных положительных температур достигает 1990-2100˚С. Безморозный период от 91 до 120 суток. Годовая сумма осадков 383-422 мм, из них в теплый период выпадает 290-359 мм. Преобладают серые лесные почвы, черноземы выщелоченные и оподзоленные. Есть и другие типы почв (луговые, лугово-черноземные), встречаются и засоленные. Недостаток почв, на которых выращивают овощные культуры, их тяжелый механический состав, поэтому, в первую очередь, нужно вносить торф и перегной для повышения рыхлости и плодородия.

 

 

 

2. Составление культурооборота и обоснование чередования культур в культурообороте

В теплицах и парниках чередование культур называют культурооборотом. Под культурооборотом понимают комплекс агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий в весенней или зимней теплице, обеспечивающий выполнение плана-заказа на выращивание овощей в течение одного эксплуатационного периода.

В тепличных хозяйствах обычно выращиваются растения всего нескольких видов – огурцы, томаты, перцы и баклажаны. Менять их друг с другом в пределах одной теплицы - не простая задача. В теплицах культурооборот делают следующими способами. Если в теплице каждый год делается теплая грядка, то грунт в ней постоянно меняется. Поэтому культурооборот осуществляется автоматически. Можно иметь две теплицы. В одной выращивать томаты и перцы, в другой – огурцы и баклажаны. Каждый год растения выращивают в другой теплице. Если теплица одна, то растения каждый год выращивают со сдвигом. Где было растение, там делают междурядье, и наоборот. Еще проще, если растение высаживать в лунку с компостом. В этом случае в теплице делаются стационарные лунки большого размера, куда каждый год насыпают новый компост. Старый компост вытаскивают и используют на других грядках. Таким образом соблюдается культурообророт:

1. Томат

2. Огурец

3. Дезинфекция теплиц

Тип: овощной - при котором овощные культуры занимают всю или большую часть площади. Вводят овощные культурообороты в пригородных хозяйствах и размещают преимущественно на низменных землях.

Благодаря такому культурообороту культура возвращается на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, что способствует лучшей устойчивости к болезням и вредителям, так как многолетнее выращивание монокультуры в одной и той же теплице приводит к накапливанию в ней вредителей,  микробов и вирусов — возбудителей болезней овощей.

3. Биологическая и ботаническая характеристика культуры

Ботаническое описание. Томат принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Lycopersicum Tourn. Основным видом считается томат обыкновенный - Lycopersicum esculentum Mill., занимающий наиболее важное место в названном роде. Внутри вида Lycopersicum esculentum Mill. выделяют три разновидности: 1) обыкновенный (нештамбовый) томат vulgare - листья средние или крупные, непарноперисторассеченные; 2) крупнолистный - grandifolium, растение средней величины, листья крупные, похожи на листья картофеля; 3) штамбовый - validum, растения карликовые, средней мощности, сильнооблиственные. Стебли прямостоячие, листья с короткими черешками, морщинистые.

Все возделываемые сорта томата однолетние, а при определенных условиях - двулетние и многолетние.

Стебель у томата округлый, прямостоячий. При образовании множества ветвей и под тяжестью плодов он изгибается и полегает. Рост главного побега и боковых заканчивается цветочной кистью. Соцветия формируются только из верхушечных почек различных побегов.

Корневая система при выращивании томата посевом в грунт имеет явно выраженный стержневой корень; при выращивании рассадным способом корневая система состоит только из горизонтальных боковых корней, расположенных главным образом на глубине 15...25 см.

Листья очередные. У томата обыкновенного они простые, непарноперисторассеченные, обычного строения, наименее рассечены у основания стебля и более сложные (многочисленные доли, дольки и долечки) в средней и верхней частях растения. Морщинистые листья, выделяющиеся среди других своей толщиной, темно-зеленой окраской и сильной гафрированностью, имеют штамбовые сорта.

Цветки правильной формы, собраны в соцветие-завиток, обычно называемое кистью. Соцветия у томата могут быть простыми и сложными. Сложные соцветия однократно или многократно разветвлены. Простые соцветия, как правило, состоят из 7...9 цветков. В сложных соцветиях число цветков может быть больше 100, но из них лишь немногие дают плоды. Растение часто не обеспечивает полного формирования многочисленных завязей пластическими веществами, и поэтому преобладающее число цветков в соцветиях опадает, не успев раскрыться.

Плод томата - сочная ягода. Почти всю внутреннюю часть его занимает сочная плацента. Семена погружены в студенистую массу (пульпу), образующуюся за счет содержимого разрушенных клеток плацентарной ткани в период созревания плодов. Масса плода колеблется в значительных пределах - у отдельных сортов томата она достигает 1 кг, у дикорастущего смородиновидного - 1 г. Мелкие плоды малокамерные (2...5 камер), среднекамерные (6...9 камер). У крупных плодов 9 камер и более. Масса плода и камерность - важные сортовые признаки. С увеличением камерности увеличивается и размер плодов, возрастают их мясистость, качество и относительно уменьшается выход семян. Первые образовавшиеся плоды в нижнем (первом) ярусе имеют большее число камер, чем в средних и верхних ярусах растения.

Развитие плода состоит из двух фаз: около 30 дней после цветения он растет, затем в течение 10...15 дней созревает, меняя у большей части сортов зеленую окраску сначала на бурую, потом на розовую и, наконец, на красную, продолжая при этом расти. Если масса зеленых плодов составляет 100%, то при уборке в бурой спелости масса увеличивается на 7%, а в розовой - на 9%.

Информация о работе Интенсивная технология возделывания зимне-весенней культуры томата в Тюменском районе