Интенсивная технология возделывания зимне-весенней культуры томата в Тюменском районе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2015 в 12:21, курсовая работа

Описание работы

Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам плоды томата считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, используют для приготовления сока, пюре, пасты, острых соусов, кетчупа, как приправу к различным блюдам.
Пищевая ценность томата определяется тем, что в плодах содержится большое количество важных и весьма необходимых для здоровья человека витаминов (В₁, В₂, В₃, РР, К, С), провитамин А (каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, йода, сахаров; яблочная и лимонная кислоты, белки и другие полезные вещества. Содержание сухого вещества в плодах 5-9%.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика и природно-климатические условия хозяйства..5
2. Составление культурооборота и обоснование чередования культур в культурообороте……………………………………………………………………..7
3. Биологическая и ботаническая характеристика культуры….. …. …. ….8
4. Подбор сортов………………………………………………………………..11
5. Эксплуатация тепличного грунта…………………………………………..13
6. Система защиты от болезней и вредителей………………………………..15
7. Система удобрений………………………………………………………….22
8. Подготовка семян к посеву…………………………………………………27
9. Расчет потребности семян и рассады………………………………………28
10. Расчет потребности защищенного грунта для выращивания рассады…...29
11. Агротехнический план……………………………………………………...30
Заключение………………………………………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………………………42
Приложение

Файлы: 1 файл

kursovaya (1).docx

— 267.13 Кб (Скачать файл)

Преципитат — белый порошок, содержащий 40% фосфорной кислоты. В воде не растворяется. Растворяется в слабых кислотах и хорошо усваивается растениями. Преципитат богат известью, поэтому на кислых почвах дает лучшие результаты, чем суперфосфат, вносить его на всех почвах лучше осенью.

Фосфоритная мука содержит 16—22% фосфорной кислоты. Получают ее в результате простого размола фосфоритов в тонкий порошок темно-серого цвета. В воде не растворяется. Фосфоритную муку вносят только на кислых подзолистых, серых лесных землях и на выщелоченном черноземе, где она постепенно переходит в усвояемое состояние. Фосфоритная мука действует более 4—5 лет. Вносить ее вместе с известью нельзя. 
Хорошие результаты дает она при внесении с навозом и с компостированным торфом. Доза для основного внесения под осеннюю обработку почвы и для заправки почвы до посадки и после посадки ее — 100 г на 1 м².

Калийные удобрения — третий важнейший питательный элемент после азота и фосфора. Калий помогает растениям усваивать углекислоту из воздуха, способствует передвижению углеводов (сахаров), повышает устойчивость растений к болезням, засухе и морозам. Калийные удобрения растворимы в воде и могут быть применены на различных почвах. Доза внесения их 6—9 г на 1 м² действующего вещества.

Хлористый калий содержит до 56% окиси калия. В воде растворяется хорошо, легко усваивается растениями. Вносить его лучше при осенней обработке почвы; можно смешивать с другими удобрениями, за исключением мочевины. При достаточной обеспеченности почв влагой хлористый калий можно вносить ранней весной и применять в подкормках. 
Доза для подкормки 7—10 г на  1 м². Калийные соли — смесь хлористого калия с сильвинитом. Калия в ней содержится 30—40%, но больше — хлора. Эта смесь обладает свойствами, близкими к хлористому калию и используют ее так же, как и его. Доза для основного внесения на 1 м² 30%-го — 20—30 г и 40%-го 15—20 г.

Зола. В древесной золе содержится фосфор, калий, известь и в небольшом количестве — микроэлементы. Золу применяют как калийное и известковое удобрение. Золу можно вносить в любое время — и осенью и весной. Используют и для подкормки. В золе нет хлора, поэтому ее можно вносить в более высоких дозах, чем хлористый калий. Доза для основного внесения 100—150 г, для подкормки 40—60 г на 1 м².

Для получения более высокого урожая зимне-весенней культуры томата на всю площадь требуется внести основное удобрение в количестве 500 кг, предпосевное удобрение в количестве N - 55 кг, P₂О₅ - 10 кг, K₂О - 15 кг, подкормки - N - 15 кг, P₂О₅ - 10 кг, K₂О - 10 кг.

8. Подготовка семян к посеву

Величина урожая и скорость его созревания зависят не только от сортовых признаков, но и от качества подготовки семян. Это особенно важно на фоне обычных для посевной поры не особо благоприятных условий.

Разные виды обработки семян «запускают» в них различные по своей природе процессы: пробуждение семян, активизацию биохимических процессов, изменение проницаемости оболочек и т.д. Поэтому любое нарушение очередности операций вместо пользы может принести семенам только вред.

Существует множество способов подготовки семян. При этом главное требование – нельзя одновременно применять несколько способов, так как это снижает всхожесть семян.

Для выращивания рассады используют только семена с высокими посевными качествами (первого класса), заранее проверенные и прошедшие предпосевную обработку, включая обязательное обеззараживание. Наиболее эффективна термическая обработка семян, проводимая в два этапа. Сначала семена томата (неустойчивых к ВТМ сортов) прогревают в термостате в течение трех суток при температуре около 50˚С, а затем одни сутки при 76...78˚С; такой температурный режим убивает вирусы, не снижая энергии прорастания семян. Семена, уже прошедшие термическую обработку, прогревать не следует, так как при этом снижаются их всхожесть и энергия прорастания. Семена гибридов томата, имеющих генную устойчивость к ВТМ, не прогревают.

9. Расчет потребности семян и рассады

Необходимо провести расчет нормы высева семян зимне-весенней культуры томата по формуле 2. Способ расчета основан на использовании норм высева по культуре из справочников и зональных рекомендаций. При этом нужно помнить, что эти нормы приводятся для семян 1 класса, а семена, имеющиеся в хозяйстве, часто имеют другие посевные показатели. Потребность семян зимне-весенней культуры томата представлена в таблице 3, а потребность рассады зимне-весенней культуры томата – в таблице 4.

                                                 Н. в. 1 кл. х Г 1 кл.

                             Н. в. хоз. = _________________ , где                 (2)

                                                            Г хоз.

 

Н. в. хоз. – расчетная норма высева, кг/га;

Н. в. 1 кл. - норма высева семян по справочнику, кг/га;

Г 1 кл. - посевная годность семян 1 класса, %;

Г 1 кл. = Ч 1кл. х В 1кл./100, где

Ч 1 кл. - чистота семян 1 класса, %;

В 1 кл. - всхожесть семян, %;

Г хоз. – посевная годность семян в хозяйстве;

Г хоз. = Ч хоз. х В хоз./100, где

Ч хоз. - чистота семян в хозяйстве, %;

В хоз. - всхожесть семян в хозяйстве, %

Таблица 3 - Потребность семян зимне-весенней культуры томата

Сорт

Площадь,

га

Требуется семян, кг

на 1 га

на всю площадь

F1 Евпатор,

F1 Фараон

5

2,5

12,5


 

Расчет потребности рассады проводят по каждому сорту. При этом берут за основу схему посадки рассады в грунт и рассчитывают площадь питания одного растения. Если схема посадки предусматривает несколько рядков, объединенных в ленту, то потребность рассады рассчитывается по формуле 3:

                                                  Л + С х (Ч-1)

                                      S=Р х ____________

                                                           Ч            , где                   (3)

            

S – площадь питания, м2 ;

Р – расстояние между растениями в рядке, м;

С– расстояние межу строками в ленте, м; 

Л – расстояние между лентами, м;

Ч – количество строк в ленте, шт.

Таблица 4 - Потребность рассады зимне-весенней культуры томата

Сорт

Площадь,

га

Требуется рассады, тыс. шт.

на 1 га

на всю площадь

резерв 10%

общая потребность

F1 Евпатор,

F1 Фараон

5

35

175

17

192


 

10. Расчет потребности защищенного грунта для выращивания рассады

Потребность защищенного грунта для выращивания рассады зимне-весенней культуры томата представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Потребность защищенного грунта для выращивания рассады

Сорт

Способ выращивания рассады

Защищенный грунт

Выход с м²

Требуется м²

F1 Евпатор,

F1 Фараон

Горшечный с пикировкой

156

1237


 

Система мероприятий по рациональному использованию площади защищенного грунта включает эксплуатацию дополнительной площади внутри комбината (цеха) защищенного грунта и внутри культивационных сооружений. Это важный резерв для получения дополнительной продукции. Все внутрицеховые участки обладают улучшенным по сравнению с открытым грунтом микроклиматом, обеспечены удобрениями и водой для полива. К дополнительной площади относят межтепличные участки, площадки, освободившиеся от хранения биотоплива и почвосмесей, обочины некоторых дорог, межпарниковые земляные тропы и др.

10. Агротехнический план (табл.6)

Таблица 6 - Агротехнический план

Культура

Вид работы

Срок проведения

Особенности

Примечание

1

Томат

Дезинфекция теплицы

Сентябрь-октябрь

Вручную

Традиционно используется два эффективных способа обработки: 1) окуривание внутритепличного пространства и самой конструкции серой; 2) обработка каркаса, покрытия и инструментов хлорной известью. Осенняя дезинфекция каркаса теплицы и ее пространства серой позволяет избавиться от многих вредителей и возбудителей заболеваний. Количество серных шашек берется из расчета 60 г на 1м³. Их необходимо расположить равномерно по всей площади теплицы на металлические листы. Когда все уложено, одевается противогаз, и шашки поджигаются. Для усиления дезинфицирующего эффекта каркас и покрытие сооружения требуется увлажнить водой. По окончании окуривания, теплицу следует закрыть и около недели и более ее не открывать. После такой дезинфекции теплицу следует тщательно проветрить, а сам каркас промыть 1-2% раствором моющего средства «Пемо Люкс» или «Пемоксоль». Завершающим этапом такой обработки будет еще одна промывка чистой водой и протирание деталей конструкции сухой ветошью. Обработка хлорной (белильной) известью и подготовка каркаса теплицы осенью проводятся после перекапывания почвы. Приготовление дезинфицирующего раствора: 1) 400 г белильной извести настаивают, помешивая 4 часа в ведре воды. 2) Затем дают взвеси постоять. 3) Отстоявшийся верхний слой сливают, его можно использовать для опрыскивания почвы. 4) Осадком белят конструкцию теплицы. Садовые инструменты также обрабатывают хлорной известью. Деревянные каркасы можно обработать гашеной известью с добавлением медного купороса. По окончании дезинфекции теплицу следует открыть для проветривания.

2

 

Подготовка почвенного грунта

Сентябрь-октябрь

Вручную

Почву в теплице нужно полностью менять каждые 3-5 лет. Проводить дезинфекцию почвы нужно, независимо от того, заметно ли появление возбудителей болезни или нет. Можно выйти из положения, снимая слой почвы 5-10 см каждый год. В борьбе с фитофторой, гнилью, паршой оставшуюся землю перекапывают на глубину 20 см и поливают раствором марганцовки. Если снятая из теплицы почва здорова, ее можно использовать на открытых грядках. Зараженную землю укладывают в штабель, пересыпая слоями хлорной извести: на слой земли около 20 см берем 250 г хлорной извести. Летом штабель перелопачивают, использовать эту почву на грядках или в теплице можно будет через год. Очищенную от растительных остатков почву, нужно обработать раствором железного купороса. 250 г железного купороса растворяют в 10 л воды, после чего опрыскивают землю раствором. При выращивании в теплице томатов рекомендуется использовать серную шашку “Пешка – С”. Активные вещества шашки не накапливаются в почве и не влияют на плодоношение. Во время дегазации, которую проводят от 2 до 10 дней, теплица должна быть плотно закрыта.

3

 

Уборка теплицы

Октябрь

Вручную

Продезинфицировав почву и каркас теплицы, приступают к подготовке грунта к весенней посадке. Выкапывают продольные канавки и заполняют их листьями и сухой травой. Затем присыпают канавки землей, создают «теплую грядку». Весной растительные остатки будут перегнивать, выделяя тепло. Для корневой системы такого тепла достаточно для дружного роста и хорошего плодоношения. Вокруг теплицы не должно быть сухой помидорной ботвы или мусора. Участок очищают, чтобы он не стал пристанищем на зиму для мышей и крыс. Нельзя оставлять остатки еды или семена растений.

4

 

Внесение удобрений

Октябрь

Вручную

Минеральные удобрения нужно выбирать в зависимости от показателей почвы. Удобрять почву можно компостом, опилками, навозом, торфом. Вносить органические удобрения полезно для почвы, это повышает содержание гумуса. Но, одновременно с этим, компост или навоз могут заразить почву фитофторой. Для этого можно использовать препарат Биодеструктор стерни, он очень хорошо «работает» вместе с опилками и селитрой.

5

 

Выращивание рассады

Ноябрь-декабрь

Вручную

При небольших объемах выращивания томата, особенно в ангарных теплицах, семена можно высевать в предварительно продезинфицированные посевные ящики, куда насыпают слой рассадного грунта толщиной 10 см. Ящики ставят на грунт или стеллажи. В рассадных отделениях блочных теплиц сеянцы выращивают на специально подготовленной грядке. Для получения рассады на 1 сотку необходимо иметь до 0,5 м² грядок, куда высевают 1,2-2,0 г семян (количество зависит от его качества, сорта и густоты посадки). При больших объемах производства высевать лучше не сразу, а с интервалом в один-два дня, чтобы потом сеянцы не были переросшими для пикирования. После посева грядку поливают (2-3 мин. дождеванием) и накрывают пленкой. На пятый-шестой день, когда появляются всходы, ее следует снять. Для получения дружных всходов и полноценной рассады необходимо поддерживать оптимальный режим микроклимата. Примерно через две недели после появления всходов (в фазе первого настоящего листочка) сеянцы пикируют в торфяные или полиэтиленовые горшки, которые ставят на поверхность почвы, накрытого пленкой. Расставлять рассаду (по 20-24 растения на 1 м²) необходимо до смыкания рядков розпикированих сеянцев, чтобы не допустить вытягивания растений при взаимозатенении. В рассадный период растения томата три раза отбирают: в момент пикирования, при расстановке рассады и перед посадкой. Для посадки отбирают сильную, здоровую рассаду, без малейших признаков заболевания, с выбраковкой генетически неполноценных растений - «елок».

Оптимальный возраст рассады 50-55 дней от высева семян. К моменту посадки она должна иметь 7-8 развитых листьев, высоту около 30 см, сложившуюся цветочную кисть и хорошо развитую корневую систему.

Можно использовать более взрослую рассаду (60-65 дней от высева), имеющую два-три цветка на первой кисти, которые больше потребляют элементов питания, что обеспечивает лучшее завязывание плодов и замедляет рост побегов. Также используют рассаду в 45-дневном возрасте (табл.7).

6

 

Высадка рассады

Январь-февраль

Вручную

В блочных теплицах с шириной пролета 6,4 м вдоль гребней размещают 8 рядов растений томата, в ангарных возможно как поперечное положение рядов, так и продольное. Рассаду высаживают по двухстрочной схеме, ширина больших междурядий 100, малых - 50-60 см. Расстояние между растениями в рядке 45-50 см (2,8-2,5 растения на 1 м²) в зависимости от сорта и срока посадки. Рассаду томата необходимо высаживать вертикально, чтобы не создавать застоя сырого воздуха в приземной зоне, горшки углублять на 3/4 их высоты. Если рассада переросла и вытянулась, ее следует сажать с наклоном, не засыпая глубоко стебель. В одной строке растения высаживают по меткам маркера, а в противоположном - в промежутках между ними. При таком шахматном размещении они меньше затеняют друг друга и лучше используют солнечный свет. После посадки растения поливают теплой водой через систему дождевания по 2-3 л/м², потом можно не поливать некоторое время, но постоянно наблюдать за состоянием растений и влажностью почвы.

7

 

Уход за культурой

Январь-июнь

Вручную

Через 2-3 дня после посадки растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере (каждый ряд - к своей шпалере) и осторожно закручивают стебель вокруг шпагата. В дальнейшем закручивания выполняют систематически (не реже одного раза в неделю), совмещая его с удалением пасынков. При подвязке растений никаких узлов на стебле делать нельзя, достаточно свободной петли. Растения формируют в один стебель, при этом рекомендуется не запаздывать с пасынкованием. Длина пасынков не должна превышать 5-7 см, особенно перед плодоношением. Пасынкование проводят утром, пока у растений более сильный тургор и побеги легче ломаются, кроме того, быстрее подсыхают места ранения тканей, уменьшается возможность поражения растений болезнями. Пасынки удаляют до основания, не оставляя никаких пеньков; исключение составляют переросшие побеги, лучше обрезать ножом или специальными ножницами. Количество цветочных кистей на растении зависит от продолжительности выращивания. При высоте шпалеры 2,0-2,1 м растения образуют 8-9 кистей, затем главный стебель перекидывают через шпалеру и в зависимости от сроков окончания культуры формируют еще 6-10 кистей. Верхушки растений, переброшенные через шпалеру, постепенно опускают под углом 40-50° с подвязкой их к стеблям соседних растений и прищипывания на высоте 50 см от земли. Более эффективно формирование растений томата с помощью металлических или пластмассовых S-образных крючков. Способ заключается в том, что после достижения растениями шпалеры их верхушки поддерживаются отрезками шпагата (50 см) с пластмассовыми крючками на концах. После отрастания верхушку первого растения размещают между второй и третьей, другой - между третьей и четвертой растениями и т.д. При этом стебель находится на шпалере, а крючок является держателем. Еженедельно крючок снимают, верхушку опускают вниз на длину недельного прироста, а затем его возвращают в исходное положение. При таком способе формирования верхушки сохраняется естественное, вертикальное направление роста, цветущие кисти всегда находятся в более благоприятных условиях микроклимата и хорошем освещении. Этот способ формирования особенно успешно применяется в короткой культуре. Он обеспечивает прирост урожая 1-1,7 кг/м², а затраты труда сокращаются на 25% по сравнению с обычным способом формирования. С целью перемещения верхушек вдоль шпалеры и создания запаса шпагата рационально применять специальные катушки. Часть стебля, заключенная на нижнюю сетку, должна быть свободной от листьев. Для получения высоких и стабильных урожаев томата большое значение имеет поддержание оптимального режима температуры воздуха и почвы (табл.8). Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 60-70%. При переходе из ночного режима температуры на дневную нельзя допускать появления конденсата на растениях. В весенне-летний период для томата очень опасны перегрев воздуха в теплицах. В таких случаях применяют усиленную вентиляцию и освежающие поливы, еще эффективнее – использование системы испарительного охлаждения и увлажнения. Нельзя допускать резких колебаний температуры и влажности воздуха, поскольку это приводит к ослаблению растений и появления болезней. Томат – самоопыляемое растение, но только сухая зрелая пыльца может легко отделяться от тычинок и попадать на рыльце пестика. Поэтому для нормального опыления нужно относительно сухой воздух (60-65%) в теплице. Однако пыльцевые зерна лучше прорастают при более высокой влажности (70-75%). Это обстоятельство необходимо учитывать при проведении вибрации кистей. Для этой цели лучше использовать электромагнитные вибраторы. Цветущие кисти следует вибрировать не реже 2 раз в неделю в утренние часы с экспозицией 2-3 с. Эта мера обеспечивает повышение урожайности на 10-13%. Обязательное агротехническое мероприятие – постепенное удаление нижних листьев. Его проводят с целью предотвращения застаивания переувлажненного воздуха в приземной зоне, улучшить условия для проведения полива и сбора урожая. Начинают эту операцию через 40-45 дней после посадки. При этом с растения удаляют не только отмершие пожелтевшие листья, но и частично зелени. Удалять листья лучше в утренние часы, чтобы ранка успела подсохнуть. Рекомендуется эту операцию выполнять один раз в неделю, удаляя за один раз не более 2-3 листьев: в короткой культуре к пятой-шестой кисти, в удлиненной – до седьмой-восьмой и выше. Поливать растения следует не ранее, чем через сутки после удаления листьев. Удаление большого количества листьев губительно действует на растение, снижает массу плодов и урожайность. Так же удаление 2-5 последних слабых бутонов в кисти способствует лучшему росту той завязи, которая осталась и увеличению выхода стандартной продукции. Прищипывание верхушек растений проводят за 1,5 мес. До окончания культуры, оставляя над последним соцветием 1-2 листа.

8

 

Сбор урожая

Март-май

Вручную

Плодоношение томата начинается через 2-2,5 мес. После посадки. Рекомендуется собирать плоды в бланжевой зрелости, это способствует ускорению налива оставшихся. Плоды собирают через 2-3 дня, без плодоножек. Средняя масса их зависит от сорта и составляет 60-120 г. В зависимости от условий и длительности периода выращивания урожайность томата различна: при короткой культуре (до конца июля) – в среднем 11-12 кг/м² (лучшие результаты до 15 кг/м²), удлиненной (до конца октября) – 16-18 кг/м² (лучшие результаты до 25-40 кг/м²).


 

Таблица 7 - Сроки посева и посадки зависят от световой зоны

Зона

Посев

Посадка

IV

15-20 декабря

10 февраля

V

10-15 декабря – 25 января

5 февраля

VI

25 ноября – 20 декабря

1 февраля

     

 

Таблица 8 - Температурный режим воздуха и почвы, °С

Показатель

До начала плодоношения

В период плодоношения

Температура воздуха:

в солнечные дни

в пасмурные дни

ночью

 

21-22

19-20

16-17

 

23-25

20-22

17-18

Температура почвы

18-20

17-18


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенных мероприятий по выращиванию зимне-весенней культуры томата в условиях Тюменского района мы добились урожайности  37 кг/м². Для этого мы подобрали сорта F1 Евпатор и F1 Фараон, которые наиболее приспособлены к возделыванию в данной климатической зоне и отвечают таким требованиям, как устойчивость к различным вредителям и болезням, раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и выход товарной продукции, высокие вкусовые качества плодов.

Благодаря составленному культурообороту (томат → огурец → дезинфекция теплицы) культура возвращается на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, что способствует лучшей устойчивости к болезням и вредителям.

Из болезней томата наибольшую опасность представляют септориоз, или белая пятнистость листьев и фитофтороз, или бурая гниль плодов. Чтобы избежать заражения проводят дезинфекцию культивационных помещений после уборки последнего урожая и после уборки растительных остатков; обеззараживание грунтов, орудий обработки почвы, тары и инвентаря. Главные вредители томата - паутинные клещи и тепличная белокрылка. К защитным мероприятиям от данных вредителей можно отнести послеуборочное уничтожение растительных остатков, обеззараживание конструкций теплиц, тщательный контроль за качеством рассады и другого посадочного материала, уничтожение на прилегающих к теплицам территориях сорных растений - резерваторов клещей.

Информация о работе Интенсивная технология возделывания зимне-весенней культуры томата в Тюменском районе