Как разводить овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2012 в 07:06, реферат

Описание работы

Домашнее хозяйство. Как разводить овец. Содержать овец на подворье несложно, были бы летом пастбища, а зимой сено. Для них не требуется дорогостоящих построек.
Наибольший интерес для домашнего хозяйства северозападных и центральных районов Нечерноземной зоны представляет романовская порода овец. Овчины романовских овец славятся хорошими шубными качествами. Животные этой породы отличаются высокой плодовитостью - 2-3 ягненка за окот, а за год - 4-6 ягнят.

Файлы: 1 файл

Как разводить овец.docx

— 97.71 Кб (Скачать файл)

На схеме генерального плана (см. 11.32, с) приведено ти-

повое решение овцеводческого предприятия с законченным оборотом стада на 2500 голов мясо-шерстного направления. Проект разработан Киргизгипросельхозом и предназначен для северных районов со стойлово-пастбищной системой содержания овец.

При проектировании овцеводческих  предприятий следует предусматривать  целесообразную блокировку зданий и  сооружений основного производственного  и подсобно-вспомогательного назначения. Например, пункт искусственного осеменения, стригальный пункт и пункт  переработки молока на брынзу могут  быть сблокированы со зданием для  содержания овец. Здания ветеринарного  назначения (амбулатория, изолятор и  др.) можно блокировать между собой. Кормоцех может блокироваться со складом силоса, концентрированных  кормов и со складами других кормов. Следует создавать и укрупненные  хозяйственно-энергетические блоки, включающие котельную, пункт технического обслуживания, навесы для сельхозтехники, разные подсобно-складские помещения. Такая  блокировка позволяет повысить компактность застройки, уменьшить протяженность  всех инженерных сетей и коммуникаций, сократить площадь ограждающих  конструкций здания и в целом  площадь застройки. Однако блокировка зданий не должна противоречить условиям технологического процесса и техники  безопасности, санитарным, зооветеринарным  и противопожарным требованиям. Целесообразность блокировки должна быть подтверждена технико-экономическим  расчетом с учетом эксплуатационных расходов и экономии пахотных земель.

Базы-навесы (полуоткрытые здания) устраивают в южных районах при  пастбищных участках. Они предназначаются  для укрытия овец в холодное и  дождливое время. В этих полуоткрытых зданиях содержатся матки с ягнятами и проводится ягнение. Баз-навес состоит из навеса с закрытым тепляком и открытого база (11.31). Тепляк предусматривается для размещения маток 10...25% общего числа стада. Несущие и ограждающие конструкции базов-навесов могут выполняться из местных строительных материалов (саман, дерево, кирпич, камыш, глина и др.), а также из индустриальных конструкций. Например, проект база-навеса с тепляком на 800 маток каракульского направления разработан ЦНИИЭПовцепромом в двух вариантах с применением деревянных и индустриальных конструкций. Полуоткрытое здание в деревянных конструкциях (см. 11.31, е) имеет прямоугольную форму размером 9x58 м. Фундаменты под деревянные стойки столбчатые из бетона. Стены деревянные и обшиты плоскими ас-бестоцементными листами УВ-6 по деревянной обрешетке. Кровля из волнистых асбестоцементных листов УВ-7,5. Ограждение открытого база из проволоки по деревянным или железобетонным столбам.

Аналогичное полуоткрытое здание в индустриальных (см. 11.31, ж) конструкциях имеет прямоугольную форму размером 12X48 м. Фундаменты под колонну —  сборные железобетонные, а под  кирпичные стены — ленточные  бетонные.  Несущий каркас

здания из сборного железобетона: колонны выполнены по серии 1.823-1, односкатные балки покрытия —  по серии 1.862-2. Кровля из асбестоцементных листов УВ-7,5. Полы земляные.

Нормы площадей базов-навесов  приведены в табл. 16. Полузакрытые здания следует ориентировать открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток. Закрытой стороной здания должны защищать животных от господствующих ветров.

При расположении пастбищ  на расстоянии свыше 5 км от овцеводческого предприятия на них устанавливают  сборно-разборные домики или юрты для обслуживающего персонала.

Сооружения для дойки  овец. Доильные пункты размещают в  середине пастбищного участка с  целью сокращения путей перегона овец на дойку. Овец доят под навесами, где устанавливают специальные  станки. Возле навеса имеются загоны для недоеных и доеных овец. Для того чтобы овец не привязывать и в то же время чтобы они не вырывались от доярки, станки для дойки делают небольшими треугольной формы, куда овцы упираются головой. Навес выполняют из деревянных жердей, а его кровля из соломенных, камышитовых матов или дощатых щитов.

Помещения для стрижки  овец. На овцеводческих предприятиях до 10 тыс. голов овец стригут в  одной из овчарен, где устраивают временный стригальный пункт. На фермах с большим числом поголовья  стригальный пункт размещают  в специальном здании. Так, например, здание механизированного стригального пункта для овец на 48 машинок (см. II. 33, в) имеет прямоугольную форму  размером 18x90 м. Такой стригальный  пункт предназначен для стрижки  овец на предприятиях с поголовьем свыше 25 тыс. голов. В остальное время  года (свободное от стрижки) здание используют для содержания 2000 голов  ремонтного молодняка. Кроме помещения  для стрижки овец в торце здания имеются: помещения для классировки, прессования и хранения шерсти; лаборатория и щитовая. В пункте стрижки овец под рабочее место стригаля отводят площадку, на которой устраивают сплошной деревянный настил из расчета (1,8-5-2x1,6-*-1,8 м) м на каждого стригаля. К рабочему месту стригаля примыкают загоны для нестриженых и для остриженных овец. В помещении для стрижки овец ставят стол учетчика, стол для классировки и пресс для прессования шерсти, а также весы для взвешивания рун, верстак наладчика и точильный аппарат.

 

Овцеводство. Содержание овец зимой

Tags: 

  • Животноводство [1]

 

 

  • Овцеводство [2]

Зимняя пастьба овец. В Казахстане, в республиках Средней Азии и  Закавказья, на Северном Кавказе, в  Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы  овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие  мощную корневую систему, осенью очень  быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах  зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей  ползучий и полынь, преимущественно  сизую, а на полупустынных и пустынных  — полынь белую, различные солянки, прутняк и др.

Зимние пастбища делят на отгонные, если они находятся на каком-то расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые  служат составной частью основного  земельного массива. В качестве зимних пастбищ многие колхозы и совхозы  используют государственные земельные  фонды, предоставляемые на разные сроки  пользования.

Рациональное использование зимних пастбищ включает бесперебойное  полноценное кормление овец, обеспечивающее сохранение высокой упитанности  их, правильное чередование стравливания отдельных участков, соблюдение необходимой  последовательности в использовании (в начале зимы используют удаленные  участки, а затем приближаются к  месту, где хранятся страховые запасы кормов) участков, снабжение поголовья  бесперебойным водопоем и минеральной  подкормкой и т. д.

Для защиты овец от холодных ветров и  буранов устраивают легкие навесы или  открытые базы с утепленными стенами (из расчета 0,4—0,5 м2 на одну овцу). В Восточной Сибири для этой цели используют полуоткрытые помещения — катоны. Во избежание простудных заболеваний овец базы и катоны застилают слоем соломы или другим материалом.

Непременное условие успешной зимовки  на отгонных пастбищах — создание переходящих страховых запасов  кормов из расчета 100—120 корм. ед. на одну овцу в зависимости от продолжительности зимовки. Лучше всего использовать полнорационные гранулированные кормосмеси. Такие корма легко востоя культурных пастбищ. При этом примерно 75—80% запаса кормов должно использоваться путем 3—5-разового стравливания зеленой массы, а оставшиеся 20—25% идут на заготовку сена. В опытном хозяйстве ВНИИОК «Темнолесское» при сенокосно-пастбищном использовании бобово-злаковых травосмесей урожай воздушно-сухого корма за ряд лет был равен в среднем 35,8 ц/га, при пастбищном использовании — 31,2 ц/га, а в засушливые годы разница в пользу сенокосно-п.чстбищного использования была значительно больше. Затраты на создание 1 га культурных пастбищ в среднем по Ставропольскому краю на неполивных землях с постоянными изгородями и водопоем составляют 140—160 руб., а на орошаемых — 500—550 руб. Как показывает практика, эти затраты окупаются за 3—4 года. В совхозе «Туркменский» Ставропольского края, расположенном в засушливой зоне, в среднем за последние семь лет с 1 га культурного пастбища получено по 24,1 ц корм. ед. и 4,6 ц переваримого протеина, или в 3—4 ра-<а больше по сравнению с естественными угодьями. Себестоимость 1 ц корм. ед. составила 1,4 руб. Если настриг шерсти при содержании овец на естественных пастбищах колеблется в пределах 4,5—4,9 кг, то на культурных он достигает 5,6— 6,1 кг с одной головы. При этом себестоимость шерсти снижается на 13—14%, а баранины — на 10—11%.

Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. Продуктивность этих угодий весьма различна и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава трав, организации и способов использования пастбищ и др. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.

В зависимости от климатических  условий, характера пастбищ, сроков вегетации растений, урожайности  зеленой массы, водообеспеченности территории содержание овец на пастбищах в различных районах страны длится 5—10 месяцев и бо-ле1е. Обычно на период пастбищного содержания определяют потребность в зеленой массе и планируют источники ее получения. При составлении плана кормления наряду с естественными и культурными пастбищами учитывают площади после уборки зерновых, силосных и других культур, поскольку пожнивные остатки служат хорошим кормом для овец в осенний период.

Наиболее эффективное использование  естественных и особенно долголетних  культурных пастбищ достигается  применением загонной (клеточной) пастьбы, при которой обеспечивается лучшая поедаемость растений и сохранение угодий от чрезмерного стравливания. Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Вольная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании 'невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается.

В настоящее время в связи  со специализацией и концентрацией  производства продукции овцеводства  осуществляются мероприятия по расширению площадей долголетних культурных пастбищ  и повышению продуктивности естественных кормовых угодий, а также рациональному  их использованию. Многолетними опытами  установлено, что разбивка долголетних  культурных и высокопродуктивных естественных пастбищ на клетки с устройством  на них постоянных изгородей и  водопоя позволяет: 
путем периодической (через 5—6 дней) смены клеток рационально использовать кормовые угодья и обеспечивать животных бесперебойным полноценным кормлением. При таком использовании пастбищ с единицы площади получают на 20— 25% больше зеленой массы по сравнению с вольной пастьбой; 
легко определить оптимальную нагрузку овец на разных типах пастбищ по сезонам и производить максимальное количество продукции овцеводства при наименьших затратах труда и других средств; при этом производительность труда в пастбищный период повышается в 2—4 раза; 
в плановом порядке проводить необходимые агротехнические мероприятия, обеспечивающие повышение урожайности пастбищ; 
не допускать распространения возникшей в какой-либо группе (отаре) болезни среди овец. ,

Высокопродуктивные культурные долголетние  пастбища с устройством на них  постоянных изгородей являются непременной  составной частью комплексно-механизированной овцеводческой фермы. Число клеток и величину их определяют в зависимости  от конкретных условий: средней урожайности  пастбищ, способности трав к отрастанию после каждого стравливания, продолжительности  пастбищного сезона, величины отар и других факторов. Лучшее использование  пастбищ достигает-ся при высоте растений 10—15 см. Такая трава более питательна, легче переваривается и лучше поедается животными. При более быстром росте травы животные не успевают поедать ее. Чтобы не допустить огрубления стеблей и листьев растений, применяют подкашивание.

Из скошенной травы заготавливают  сено или силос. При недостатке нлаги в почве и медленном отрастании трав продолжительность содержания овец в клетке сокращают, так как чрезмерное отравливаниепастбищ отрицательно сказывается на их продуктивности в последующее время. В зонах умеренного увлажнения отару в клетке содержат в течение 5—6 дней, для повторного стравливания отару возвращают через 25— 30 дней. На орошаемых пастбищах, где отрастание травы происходит более интенсивно, отару в клетке содержат не более 2—3 дней и размер клеток делают меньше. В степных районах клетки значительно больших размеров и овец содержат в них дольше.

Постоянные изгороди на пастбищах  устраивают из оцинкованной проволоки  или металлической сетки, закрепляемой на железобетонных и реже на деревянных столбах. В настоящее время организовано промышленное изготовление унифицированных  опорных столбов и других деталей, необходимых для устройства постоянных изгородей, выпускаются специальная  проволока и сетка, приспособления и оборудование для их монтажа.

Разработаны методические указания по устройству постоянных изгородей на пастбищах применительно к различным  природным и хозяйственным условиям.

Опорные столбы делают высотой 110—120 см и примерно на столько же их заглубляют в землю. Поперечное сечение железобетонных столбов 12—14 см, а деревянных—10—12 см. Деревянные столбы предварительно обрабатывают креозотом или другими антисептиками. Столбы из крепких пород дерева, обработанные антисептиками, простаивают 20—30 лет и более. Но в связи с переходом на промышленный способ изготовления железобетонные столбы получают более широкое распрост-ране.ние. Опорные столбы, к которым крепится проволока, ставят на расстоянии 200—400 м, а промежуточные, на которые подвешивается проволока, — на расстоянии 6—8 м друг от друга. В последние годы с выпуском проволоки повышенной прочности пролеты между столбами увеличивают до 20 м.

Информация о работе Как разводить овец