Классификация кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 07:13, реферат

Описание работы

Вживотноводстве рассчитывают общую потребность хозяйства в кормах, а учетрасходования кормов ведут по нескольким группам кормовых средств. Выделяютобычно растительные концентрированные, объемистые (грубые, зеленые, сочные)корма (рисунок), а также корма животного происхождения.

Содержание работы

1. Классификация кормов 3
2. Классификация природных кормовых угодий 5
3. Теоретические основы сушки трав 9
4. Технология приготовления и хранениясилоса 10
5. Бахчевые кормовыекультуры 12
Список литературы 15

Файлы: 1 файл

классификация кормов.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

Реферат: Классификация кормов

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

  • 1. Классификация кормов

 

Вживотноводстве рассчитывают общую потребность хозяйства в кормах, а учетрасходования кормов ведут по нескольким группам кормовых средств. Выделяютобычно растительные концентрированные, объемистые (грубые, зеленые, сочные)корма (рисунок), а также корма животного происхождения.

 

Производственная группировка растительных кормов

 

Концентрированныекорма отличаются наибольшим содержанием кормовых единиц или обменной энергии в1 кг корма. Оно обычно превышает 0,6 корм. ед.

 

Дляобъемистых кормов характерно относительно небольшое содержание энергии вединице массы. Объемистые корма с невысоким содержанием влаги относят к грубым.Мнения о верхнем пределе влажности корма, позволяющем относить его к грубому,различаются (от 22 до 40%). Корма с содержанием влаги более 40% называютвлажными. Критериями отнесения кормов к грубым считают также содержаниеклетчатки более 10 %, переваримых питательных веществ менее 0,5 кг/кг,щелочность золы. Наряду с сеном и соломой, содержащими около 17 % влаги, кгрубым кормам относят и сенаж, влажность которого достигает 60%. В ряде случаевсенаж относят к сочным кормам. Используемая в свежем виде зеленая массарастений относится к летним зеленым и пастбищным кормам. Зеленые кормаскармливают в скошенном виде, пастбищные — на корню. Остальные корма свлажностью более 60 % считают сочными. В 1 кг сочных, зеленых и пастбищныхкормов обычно содержится не более 0,25 корм. ед.

 

Корма сповышенным содержанием воды, которую добавляют при переработке различногорастительного сырья, называют водянистыми. К ним относятся, например, отходыкрахмального, свеклосахарного, бродильного и других производств.

 

Группыкормов подразделяют на их виды. Например, грубыми кормами являются сено,солома, веточный корм, сочными — корнеплоды, силос, зелеными — пастбищная трава,зеленые подкормки, концентрированными — комбикорма, травяная мука извысококачественного сырья, кормами животного происхождения — молоко, костнаямука. Вид корма объединяет корма, характеризующиеся определенными свойствами.Например, солома как вид корма может быть представлена соломой ржаной,гречишной, гороховой и т.д., пастбищный корм — травой клевера, овсяницылуговой, травой болотного луга и т. д.

 

Классификациякормовых средств на основе качественных характеристик сухого вещества,физико-механических свойств, питательности и характера влияния на организмживотных предусматривает подразделение их на восемь групп.

 

Зеленаямасса растений и консервированные корма из нее (сено, сенаж, силос, травяная мука, травяная резка,травяные брикеты и гранулы) содержат все основные питательные вещества.

 

Солома,мякина, шелуха и веточный корм имеют невысокую питательность, труднопереваримы, содержат мало протеина,много клетчатки. Шелуха, а также лузга — побочные продукты переработки зерназерновых и зерновых бобовых культур на крупу, а семян масличных культур намасло; состоят в основном из плодовых и семенных оболочек, цветковых и плодовыхчешуи. Под веточным кормом понимают используемые на корм без специальнойобработки одно- двулетние побеги древесных и кустарниковых растений.

 

Корнеплоды,клубнеплоды, плоды бахчевых культур и продукты их переработки — основной источник легкоусвояемыхуглеводов для многих животных. Корнеплодами называют как утолщенные корнирастений, так и сами растения с такими корнями (свекла, морковь, брюква,турнепс). Клубнеплоды — это культуры с подземными утолщенными побегами(картофель и земляная груша). Продукты переработки корнеплодов — жом и кормоваяпатока (меласса), получаемые при переработке сахарной свеклы на сахар; продуктыпереработки картофеля — мезга и барда.

 

Зерно,семена и продукты их переработки отличаются высокой поедаемостью, переваримостью, являютсяглавным образом источником энергии и протеина. Корма этой группы делятся набогатые углеводами (ячмень, овес, кукуруза и другие зерновые злаковыекультуры), протеином (горох, люпин, соя, нут и другие зерновые бобовыекультуры), жирами (рапс и др.). Продукты их промышленной переработки — отруби,кормовая мучка, пивная дробина, пивные дрожжи, жмыхи, шроты, мезга. Отрубиполучают на мукомольных предприятиях при помоле зерна в муку, они состоят изчастиц оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Кормовая мучка — побочныйпродукт изготовления крупы из зерновых культур, а также некоторых видов муки иззерна пшеницы и ржи. Пивная дробина (пивная гуща) — побочный продуктпивоваренного производства. В ней содержатся оболочки зерна, частицыэндосперма, много БЭВ, почти весь жир и белок зерна ячменя. Жмыхи и шротыполучают при переработке семян масличных культур на масло. Жмыхи содержат до 7%жира, шроты — до 2,5%. Различия вызваны тем, что жмыхи получают при выделениимасла путем прессования семян, шроты — путем его экстрагирования различнымирастворителями.

 

Кормаживотного происхождения богатыпротеином высокой биологической ценности, минеральными элементами, некоторымивитаминами. Среди них выделяют продукты мясной и рыбной промышленности, молокои продукты его переработки, побочные продукты других отраслей промышленности,перерабатывающих животное сырье. К данной группе кормов относятся и заменителицельного молока (ЗЦМ). Отходы переработки мясопродуктов — мясокостная и костнаямука, непищевая кровь, другие непригодные в пищу для человека продукты. Напредприятиях рыбной промышленности основную массу рыбных отходов перерабатываютв рыбную муку. К отходам молочной промышленности относят обезжиренное молоко(обрат), пахту, сыворотку. Пахта представляет собой побочный продуктпроизводства сливочного масла, сыворотка — производства сыров, творога.

 

Кормовыедобавки подразделяют наазотистые химического и биологического синтеза (карбамид, кормовые дрожжи идр.), минеральные (мел, сапропель, древесная зола, уголь, поваренная соль,йодные, марганцевые соли и др.), витаминные (препараты разных витаминов) испециальные (антибиотики, аминокислоты, биостимуляторы и др.).

 

Комбикормапредставляют собой смесикормовых средств, составленные по определенным рецептам и сбалансированные попитательным веществам. Промышленность изготовляет комбикорма-концентраты,полнорационные комбикорма и белково-витаминно-минеральные добавки. Рецептыкомбикормов разрабатывают для конкретных видов, возрастов и направленийиспользования животных и птицы.

 

Пищевыеотходы, получаемые вдомашнем хозяйстве, а также на предприятиях общественного питания, могут иметьзначительную долю в рационах животных, особенно свиней. Состав этих кормов и ихпитательная ценность зависят от многих факторов, в том числе от места и времениих получения.

 

Обуровне обеспечения поголовья животных кормами в хозяйстве судят позаготовленному количеству кормовых единиц в расчете на одну условную голову,для чего пересчитывают поголовье животных разных видов и групп в условныеголовы, используя следующие коэффициенты перевода: коровы, быки-производители,волы — 1; остальное поголовье крупного рогатого скота — 0,6; свиньи (в среднем)— 0,3; овцы (в среднем) — 0,1; лошади взрослые — 1; птица — 0,02.

 

Количествоизрасходованных или заготовленных кормов выражают обычно в тысячах кормовыхединиц, а также в единицах массы.

 

Воптимальных условиях кормления и содержания высокопродуктивных животных наполучение 100 кг молока расходуют около 100 корм, ед., на получение 100 кгприроста массы крупного рогатого скота — около 650, на 100 кг прироста массысвиней — 450, на 1000 яиц — 160 корм. ед. Однако часто по различным причинамрасход кормов на единицу животноводческой продукции бывает больше.

 

  • 2. Классификация природных кормовых  угодий

 

Ккормовым угодьям относят земли, растительный покров которых более-менеепостоянно используется на корм скоту. Они представлены входящими в составсельскохозяйственных угодий сенокосами и пастбищами; обширными территориямиКрайнего Севера, на которых пасутся домашние и дикие северные олени;нерегулярно используемыми для выпаса скота и сенокошения землями лесного фонда(леса, кустарники), водного фонда (болота, водоемы); временно используемымизалежными землями.

 

Пастбищамиобычно считаютестественные кормовые угодья с преобладанием низовых злаков, низкопродуктивныетерритории с естественной растительностью в засушливых регионах, районахКрайнего Севера, участки кормовых угодий вблизи селений, ферм, водоисточников,земли с резко пересеченным рельефом (неудобные земли). К сенокосам относятугодья с травостоями преимущественно из верховых злаков, а также расположенныесреди полей, приусадебных участков, в не используемых под выпас лесах, налегких и переувлажненных почвах. Залежами считают земли, которые ранеераспахивались, но заросли естественной растительностью.

 

Из-занеповторимости сочетаний природных и хозяйственных факторов одинаковых участковкормовых угодий быть не может. Даже в границах одного хозяйства они сильноразличаются по растительному покрову, почвам, урожайности, качеству получаемогокорма, хозяйственному состоянию и другим показателям. Травостои их могут состоятьиз растений разных видов, располагаться на высоких и низких элементах рельефа,на бедных и богатых питательными веществами почвах, на участках с близким кповерхности почвы и глубоким залеганием грунтовых вод, иметь при прочемсходстве разную продуктивность из-за различия в мероприятиях по ихиспользованию. Почвы их часто бывают в разной степени покрытыми камнями,кочками, кустарником. Для ориентирования во множестве кормовых угодий ихобъединяют в группы, т. е. классифицируют.

 

Всовременном лугопастбищном хозяйстве используют две группы классификацийкормовых угодий. В основу классификаций первой группы положены характеристикирастительного покрова, т. е., по существу, классификации одного из компонентовбиогеоценозов — растительных сообществ. К ним относят так называемыефитоценологические классификации, фитоценотические, флористические,фитоэкологические и др. Классификации второй группы учитывают принадлежностькормовых угодий не только к природным, но и к хозяйственным объектам иосновываются на их экологических, морфологических и хозяйственных свойствах, атакже на реакции растений на хозяйственную деятельность человека и допускаютиспользование при выделении таксономических единиц принципиально разныхкритериев, в том числе и характеристик растительного покрова. К их числуотносят топологические, топоэкологические, фитотопоэкологические,фитоэкологические, топобиоценотические, комплексные классификации. Обобщенноклассификации первой группы называют часто фитоценологическими, а классификациивторой группы — хозяйственными типологиями.

 

Фитоценологическиеклассификации имеют в большей степени научное значение. Хозяйственные типологииможно рассматривать в основном в качестве прикладных, обслуживающих запросыпрактики.

 

Дляфитоценологических классификаций характерно два основных подхода: доминантный ифлористический. На доминантном подходе, например, основана распространеннаяклассификация растительности А.П. Шенникова. Таксономическими единицамидоминантных фитоценологических классификаций являются тип растительности,класс, подкласс, группа формаций, формация, класс, группа ассоциаций,ассоциация, вариант ассоциации. Они выделены на основании экологических ибиологических особенностей доминирующих жизненных форм или видов растений.Типами растительности являются, например, тундры, луга, степи, пустыни, болота,леса. На лугах доминируют травянистые многолетние мезофиты, в тундрах —растения, развивающиеся на переувлажненных малоплодородных почвах принедостаточной теплообеспеченности, в степях — в основном морозоустойчивые изасухоустойчивые травы, в пустыне — ксерофильные, суккулентные, галофильныерастения, на болотах — гигрофиты и гидрофиты, в лесах — деревья и кустарники. Клуговому типу растительности относят в качестве классов формаций настоящие луга,остепненные луга, болотистые луга, галофильные луга и др.

 

Флористическиевариантыфитоценологических классификаций основываются на методе Ж. Браун-Бланке,который придает значение не доминированию определенных видов, а группам видоврастений, дающим представление об экологических свойствах местообитаний. Вназвании их таксономических единиц, к которым относят союз, подсоюз, порядок,класс, ассоциацию, субассоциацию, вариант, фацию, может присутствовать названиевида, который в фитоценозе представлен незначительно или вообще отсутствует.

 

Вхозяйственных типологиях основной таксономической единицей обычно является тип,выделяемый с учетом расположения в определенной природной зоне, формы рельефа;генетических особенностей почвенного покрова, предрасположенности почвы кразвитию эрозионных процессов и допустимости проведения ее механическихобработок, уровня увлажнения местообитания; доминантов растительного покрова,хозяйственно-ботанических групп растений; высоты, кормовых достоинств, видазасорения, степени деградации травостоя; культуртехнического состояния, сезонаиспользования и пригодности угодья для животных различных видов; реакциирастений на удобрение, осушение, орошение, допустимости различныхагротехнических и мелиоративных мероприятий и других факторов.

 

Основыхозяйственной типологии кормовых угодий были заложены А.М. Дмитриевым,разработавшим классификацию лугов Нечерноземной зоны европейской части России.По расположению на элементах рельефа он выделял пойменные и внепойменные, илиматериковые, луга. Внепойменные луга подразделялись на водораздельные, илисуходолы, и низинные луга. Среди суходолов различались абсолютные, нормальные,временно избыточно увлажненные суходолы, среди низинных лугов — долинныевлажные, сырые равнинные луга и луговые низинные болота. В соответствии сосхемой строения поймы (по В.Р. Вильямсу) пойменные луга подразделялись на лугаприрусловой, центральной и притеррасной пойм. В пределах каждой части поймы взависимости от положения участков над меженным уровнем реки различались лугавысокого, среднего и низкого уровня.

 

Л.Г.Раменский для выделения типов кормовых угодий предложил экологические шкалы, которыеколичественно характеризуют условия произрастания растений сенокосов и пастбищв естественных растительных группировках. Они позволяют определить степень(ступень) высотности местности, увлажнения, богатства и засоления почвы,выраженности аллювиального процесса в пойме, пастбищной дигрессии травостоя.Определяют эти ступени на основе геоботанических описаний растительностикормового угодья.

 

Шкалаувлажнения состоит из 120 ступеней.

Пустынноеувлажнение характеризуют ступени 1...17,

полупустынное— 18...30,

Информация о работе Классификация кормов