Классификация кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 07:13, реферат

Описание работы

Вживотноводстве рассчитывают общую потребность хозяйства в кормах, а учетрасходования кормов ведут по нескольким группам кормовых средств. Выделяютобычно растительные концентрированные, объемистые (грубые, зеленые, сочные)корма (рисунок), а также корма животного происхождения.

Содержание работы

1. Классификация кормов 3
2. Классификация природных кормовых угодий 5
3. Теоретические основы сушки трав 9
4. Технология приготовления и хранениясилоса 10
5. Бахчевые кормовыекультуры 12
Список литературы 15

Файлы: 1 файл

классификация кормов.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

сухостепное— 31...39,

среднестепное— 40...46,

лугово-степное— 47...52,

сухолуговое— 53...60,

свежелуговое— 61 ...63,

влажнолуговое— 64...76,

сыролуговое— 77...88,

болотно-луговое— 89...93,

болотное— 94… 103,

местообитанияприбрежно-водной растительности и сплавин — 104… 109,

местообитанияводной растительности — 110… 120.

 

Шкалабогатства и засоленности почвы охватывает почвы от особо бедных питательнымивеществами до злостно-солончаковых. При этом в указанном направлении рН почвыувеличивается от 4 до 9,1 (сильнозасоленные), а засоленность — от отсутствия еедо покрытия поверхности почвы солевой коркой (злостно-солончаковые). Особобедным почвам (рН 4...4,5) соответствуют ступени богатства и засоления 1...3,бедным (5...5,5) — 4...6, небогатым (5,5...6,5) — 7...9, довольно богатым(6...7,5) — 10...13, богатым (7...7,5) — 14...16, слабозасоленным (7,5...8,3) —17...19, среднезасоленным (7,5...8,3) — 20...21, сильнозасоленным (до9,1)—22...23, резкозасоленным — 24...28, злостно-солончаковым — 29...30.

 

По шкалевлияния выпаса (пастбищной дигрессии) ступеням 1...2 соответствует отсутствиевлияния выпаса; ступеням 3...4 — влияние, характеризующееся небольшимуменьшением количества разнотравья, возрастанием роли злаков, особенноверховых; ступени 5 — среднее влияние, проявляющееся на лугах и в степи в сменеверховых злаков низовыми, в степи и полупустыне в уменьшении роли злаков ивозрастании роли полыней, солянок, эфемеров, однолетников, в появлениипастбищных сорняков; ступеням 6...7 — сильное влияние (пастбищная стадия),характеризующееся на лугах господством низовых злаков, местами низкорослых бобовых,большим количеством низкорослых многолетников из группы разнотравья, вполупустыне и степи господством полыней, обилием эфемеров и однолетников;ступеням 8...9 — полусбой и сбой с сильной изреженностью травостоя, состоящегопреимущественно из однолетников; ступени 10 — абсолютный сбой, при которомпочва оголена, произрастают лишь единичные растения.

 

Наоснове принципов классификации кормовых угодий, разработанных В.Р. Вильямсом,А.М. Дмитриевым, Л.Г. Раменским, в ВИК под руководством И.А. Цаценкина быласоздана комплексная классификация сенокосов и пастбищ на фитотопоэкологическойоснове, учитывающая природные и хозяйственные их характеристики. С участиемспециалистов государственных институтов проектирования земель (гипроземов) онабыла детализирована применительно к отдельным регионам и используется приобследовании природных кормовых угодий.

 

Классификационныеединицы комплексной классификации — класс, подкласс, группа типов, тип,модификация. Для всей территории России выделены практически одинаковые классыи подклассы. Отдельно для равнинной части европейской территории России,равнинных частей территории Сибири и Дальнего Востока, мелкосопочных и горныхрайонов Кавказа, Сибири и Дальнего Востока классификация детализирована доуровня групп типов, типов и частично модификаций. Основная классификационнаяединица — тип объединяет кормовые угодья с однородными природными ихозяйственными свойствами, одинаково реагирующие на мероприятия поиспользованию и улучшению.

 

Всеперечисленные классификационные единицы выделяют в пределах четырех группприродных зон и трех групп горных поясов. Каждая классификационная единицасоответствующим образом индексируется, причем индекс единицы низшего рангаприводится с индексами всех единиц более высоких рангов. В группу природныхзон, обозначаемую буквой Т, включены тундровая и лесотундровая зоны. Следующаягруппа природных зон представлена только лесной зоной (Л). В две другие группывходят по две зоны: лесостепная и степная (С) и полупустынная и пустынная (П).Горные пояса подразделяются на мелкосопочные и предгорные (М), горные, илисреднегорные (Г), и высокогорные (В). Классы кормовых угодий обозначаютарабскими цифрами. Например, при обозначении класса равнинных лугов лесной зоныиспользуют индекс Л-1, низинных лугов лесостепной и степной зон — С-4. Дляиндексации подклассов применяют строчные буквы русского алфавита (индекс Л-1аобозначает подкласс злаково-разнотравных мелкотравных абсолютных суходолов),групп типов — римские цифры (С-la-I — злаково-разнотравные луговые степина черноземах и серых лесных почвах лесостепной и степной зон), типов —арабские цифры (C-la-1-l — мелкозлаково-разнотравные луговые степи на черноземах исерых лесных почвах лесостепной и степной зон). Способ индексации модификацийне регламентируется.

 

В каждойгруппе природных зон выделяют классы равнинных, низинных, краткопоемных,долгопоемных и болотных сенокосов и пастбищ. Во всех горных поясах выделяютклассы луговых, степных, полупустынных и пустынных, низинных сенокосов ипастбищ. В предгорном и горном поясах, кроме того, выделяют класс краткопоемныхлуговых, а в высокогорном поясе — класс тундровых сенокосов и пастбищ. Всего влесостепной и степной зонах выделено семь классов, в полупустынной и пустыннойзонах — девять, в остальных группах природных зон и горных поясов — по пятьклассов сенокосов и пастбищ. В отдельных регионах количество классов может бытьувеличено.

 

Класс объединяет кормовые угодья с общимизональными климатическими, геоморфологическими, почвенными условиями ирастительным покровом. Нумерация классов идет от равнинных к низинным,краткопоемным, долгопоемным и болотным в природных зонах и от луговых кстепным, полупустынным и пустынным, тундровым, низинным и краткопоемным вгорных поясах. В группе лесостепной и степной зон выделено три класса равнинныхсенокосов и пастбищ, в группе полупустынной и пустынной зон — четыре классаравнинных и два класса низинных сенокосов и пастбищ. Остальные классы вуказанных группах природных зон и все классы в других группах природных зон и горныхпоясов представлены в единственном числе. Дополнительные классы (как и другиеклассификационные единицы) в региональных классификациях выделяют без измененияиндексации классов, уже выделенных в классификации кормовых угодий болеекрупного региона. Например, для равнинной территории Сибири и Дальнего Востокавыделены дополнительно классы низинных болот (Л-6), кустарников (Л-7), лесов иредколесья (Л-8). В горных районах дополнительно выделяют классы земель,практически не используемых в сельском хозяйстве: горные и высокогорные болота,леса, кустарники, каменистые поверхности, осыпи, карьеры, скалы и др.Допускается уточнение названий таксономических единиц для более крупнойтерритории в региональных классификациях.

 

Какправило, название подкласса начинается с названия свойственной емухозяйственно-ботанической группировки (злаковые, осоковые, полынные,злаково-разнотравные, травяно-кустарниковые и т. п.), в котором на первом местестоит доминирующее растение или группа растений. Степень увлажнения угодья вотличие от класса при названии подкласса детализируется, например указанием напринадлежность растительного покрова к сырым, свежим, остепненным лугам,луговым степям и т. п. В названиях некоторых подклассов указывают такжеэлементы рельефа (крутые склоны, западины и т.д.), преобладающие группы почв,географическое распространение в зоне, характер увлажнения (натечное,грунтовое).

 

Типы кормовых угодий выделяют на основеэкологических шкал по увлажнению (индекс У), богатству и засоленности (БЗ)почвы, а также по доминантам, субдоминантам и растениям-индикаторам,систематическому способу использования травостоев. По сходству условийувлажнения, гранулометрического состава и засоления почв их объединяют в группытипов, но не во всех региональных классификациях, например не в классификациидля европейской части лесной зоны.

 

Классы иподклассы кормовых угодий с указанием соответствующего им числа типов, а такжеинтервалов ступеней увлажнения и богатства почвы для лесной, лесостепной истепной зон европейской части России приведены в приложении.

 

Модификацияобъединяет кормовыеугодья одного и того же типа, в растительном покрове которых произошлиизменения под влиянием выпаса. Основанием для ее выделения является степеньпастбищной дигрессии, определяемая по экологической шкале влияния выпаса. Длязалежей могут быть выделены модификации по стадиям зарастания (бурьянистая,корневищная, дерновинная).

 

Принеобходимости выделяют хозяйственные группы кормовых угодий по хозяйственнозначимым характеристикам: продуктивности, культуртехническому состоянию,сезонности использования, качеству корма, засоренности определенными видамирастений, пригодности к механической обработке почвы, определенным способамулучшения и др. В хозяйственную группу могут входить кормовые угодья,относящиеся к разным классификационным единицам комплексной классификации.

корм угодие силос бахчевый

 

 

  • 3. Теоретические основы сушки трав

 

Прискашивании растений в оптимальные сроки в них содержится 80—85% влаги. Для тогочтобы в растениях почти полностью прекратились физиолого-биохимические ибиохимические процессы и не могли развиваться микробиологические, содержаниевлаги в сене не должно превышать 16—18% (максимум 22%), в травяной муке —10—13%.

 

Водаудаляется из растений во время воздушной (солнечной) сушки на земле или навешалах, подсушки трав в поле и досушки методом активного вентилированиянеподогретым или несколько подогретым воздухом и тепловой (искусственной)сушки. Травы высушивают, превращая их в сено или травяную муку, для того, чтобыобеспечить хорошее хранение корма и уменьшить потери питательных веществ.Технологический процесс сушки трав должен базироваться на закономерностяхотдачи влаги срезанными растениями, нужно знать, как изменяется качествовысушивания массы в зависимости от способов и приемов сушки.

 

Вода врастениях содержится на поверхности, в капиллярах в толще и внутри клеток.Влага капилляров, образующаяся в результате сорбции и непосредственногосоприкосновения растений с водой (влага смачивания), относится к механическисвязанной и носит название свободной. Энергия связи этой влаги с материаломравна нулю, такая влага может быть удалена очень малыми усилиями. Особеннолегко удаляется влага смачивания.

 

Влагуадсорбционного поглощения (поглощение паров), осмотически поглощенную ичастично поглощенную коллоидами относят к физико-химически связанной. Частьвлаги (осмотически поглощенная) также характеризуется малой энергией связи срастениями и может быть отнесена к свободной. Влага в остальных формах наиболеепрочно связана с коллоидами, для ее удаления требуются затраты энергии(интенсивная обработка теплом или химическое воздействие), это так называемаясвязанная влага.

 

Присушке трав на сено и травяную муку из растений удаляется механическая и физико-механическисвязанная влага, для ускорения этого процесса применяют ворошение трав,перекладывание сена в копнах, принудительное вентилирование и искусственнуютепловую сушку. Химически связанную влагу при тепловой сушке в полной мереудалить нельзя, да в этом и нет необходимости, так как такая влага недоступнадля микроорганизмов. Если ее содержание не превышает 8—20%, высушенные растенияхорошо хранятся.

 

Водоудерживающаясила растений, а значит, и скорость испарения воды при одинаковых внешнихусловиях зависят от вида растений и фазы роста. Так, бобовые травы сохнутмедленнее, чем злаковые, убранные в той же фазе. Водоудерживающая сила вначальные фазы развития растений (выход в трубку, бутонизация) вследствиеменьшего содержания клетчатки и более высокого содержания коллоидных веществбольше, чем в более поздние (цветение).

 

Поверхностьлистьев по сравнению с их объемом очень большая, анатомическое строение ихотлично от строения стебля, поэтому листья высыхают быстрее стеблей. Болеемедленное высыхание стеблей ведет к удлинению срока сушки всего растения,увеличению потерь за счет физиолого-биохимических процессов, а также физическихпотерь за счет наиболее ценных частей растений. Разработаны особые приемы,способствующие более равномерной сушке отдельных частей растений (плющение прискашивании).

 

  • 4. Технология приготовления и хранениясилоса

 

Технологическийпроцесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующиеоперации: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку,разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях. Дляскашивания кукурузы в фазе восковой спелости следует применять комбайныКСК-100, КПКУ-75, Е-281.

 

Степеньизмельчения зависит от влажности сырья. При влажности 70% и менее растения(кроме кукурузы в фазе восковой спелости зерна) измельчают на частицы длиной до30 мм, при влажности 71—75% — до 40 мм, выше 75% — до 50 мм. Кукурузу в фазевосковой спелости следует измельчать на частицы длиной до 15 мм.

 

Зеленуюмассу закладывают по всему хранилищу или с одного торца наклонными слоями.Толщина ежедневно укладываемого слоя при укладке по всему хранилищу должна бытьне менее 0,8 м, продолжительность загрузки — не более трех дней при высоте стентраншеи 2,5 м и не более пяти дней при высоте 3,5 м и более. Зеленую массуперемещают с площадки и укладывают в хранилище бульдозером, уплотняютгусеничными тракторами общего назначения типа Т-100, Т-153, Т-130, ДТ-75 и др.

 

Зеленуюмассу избыточной влажности (более 75 %) при закладке в траншеи уплотняют лишь впроцессе укладки и разравнивания тракторами типа ДТ-75. Массу влажностью менее75 % дополнительно уплотняют в течение 3—4 ч. Если температура силосуемой массыпревышает 37 оС, время уплотнения увеличивают.

 

Присилосовании зеленой массы повышенной влажности следует добавлять измельченнуюсолому. Количество соломы, необходимое для снижения влажности силосуемого сырьядо желаемого уровня (М,%), вычисляют по формуле

 

М=100(Х1-Х2)/(Х3-Х1),

гдеХ1, X2, Х2 — массовая доля сухого вещества соответственнов смеси, зеленой массе и соломе, %.

 

Вначалена дно силосохранилища укладывают измельченную солому слоем 50—60 см, затемзеленую массу (ее уплотняют), потом опять измельченную солому, перемещая ираспределяя ее бульдозером по всей поверхности массы. В верхний слой силосноймассы толщиной 30—40 см солому не добавляют для лучшего уплотнения и уменьшенияпоступления воздуха.

 

Послезаполнения хранилища или его части (при закладке массы с торца) утрамбованную ивыровненную с небольшим повышением к центру траншеи силосуемую массу укрываютполимерной пленкой, предохраняющей ее от доступа воздуха и атмосферных осадков.Пленку следует склеивать в полотнища тепловой сваркой или с помощью липкойленты. Пленку прижимают по всей поверхности небольшим слоем земли (5—8 см),торфа (15—20 см), опилок (20—25 см). Можно укрывать силос рассыпной соломой(толщина слоя 50—60 см) или прессованной (в один тюк) для предотвращенияпромерзания.

 

Приотсутствии полимерной пленки для получения качественного силоса следуетпровести дополнительную трамбовку массы на 10-й, а затем на 20-й день послезаполнения траншеи. В поверхностном слое корма масса начинает подгорать иразлагаться. Уплотняя начинающий портиться слой и тем самым удаляя из неговоздух, удается приостановить аэробный процесс, не доводя его до стадиигниения. Подгоревшая масса, уплотняясь, превращается в своего рода защитнуюпленку толщиной 6—8 см, которая в дальнейшем (в процессе хранения)предотвращает проникновение воздуха и влаги в толщу силоса. В этом случаетраншею также укрывают сверху соломой, чтобы предотвратить промерзание силосазимой.

Информация о работе Классификация кормов