Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 13:19, реферат

Описание работы

Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Ее размеры для свиноводческих предприятий, где выращивают и откармливают менее 12 тыс. голов в год, составляет не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м,54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия на 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

Содержание работы

1. Ветеринарно-санитарные правила на свиноводческих предприятиях……….
2. Ветеринарно-санитарные мероприятия в собаководстве и пушном звероводстве……
3. Ветеринарно-санитарные мероприятия при туберкулезе….
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при сальмонеллезе…..

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 77.32 Кб (Скачать файл)

--------------------------

<*> - Серовар тифимуриум может вызывать сальмонеллез у животных различных видов;

<**> - Куры могут  быть носителями сальмонелл различных  сероваров.

3.4. Источником возбудителя  инфекции являются больные и  переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода  за животными, оборудование, одежда и  обувь. У птиц возможна трансовариальная передача сальмонелл.

3.5. Диагноз на  сальмонеллез устанавливают на  основании комплекса клинических,  патологоанатомических, эпизоотологических  данных и результатов бактериологических  исследований, проводимых в соответствии  с действующими методическими  указаниями: "Лабораторная диагностика  сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах  внешней среды".

Часть 4

Общие требования по профилактике сальмонеллеза животных

4.1. Не допускается  совместное содержание животных  различных видов и направлений.

4.2. Корма, обсемененные сальмонеллами обеззараживают или уничтожают.

4.3. Во всех случаях  вынужденного убоя животных мясо  и органы подвергают обязательному  бактериологическому исследованию  на сальмонеллез и в случае  подтверждения диагноза мясо  перерабатывают в соответствии  с действующими "Правилами ветеринарного  осмотра убойных животных и  ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов". Шкуры, шерсть, пух, перо вынужденно убитых животных обеззараживают в соответствии с действующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

Трупы животных, павших от сальмонеллеза, а также абортированные плоды утилизируют на ветсанутильзаводах или в биотермических ямах.

4.4. Животных вакцинируют  против сальмонеллеза:

- при выявлении  клинически больных животных;- при  наличии абортов сальмонеллезной этиологии;- при выявлении сальмонеллоносителей;- при постановке молодняка на откорм.

4.5. В благополучных  по сальмонеллезу фермах, свинарниках,  стадах, табунах, где нет клинически  больных животных, при хороших  условиях кормления и содержания  вакцинацию животных против сальмонеллеза  не проводят.

4.6. При установлении  диагноза на сальмонеллез вводят  ограничения и проводят мероприятия  с учетом вида животного.

Едиными мероприятиями  при сальмонеллезе животных, кроме  птиц, являются следующие:

- больных или  подозрительных по заболеванию  животных изолируют и лечат  антитоксической сывороткой против  сальмонеллеза телят, поросят,  ягнят, овец и птиц в сочетании  с антибиотиками, к которым  чувствителен возбудитель, сульфаниламидными  или нитрофурановыми препаратами;- клинически здоровых и выздоровевших после лечения животных вакцинируют против сальмонеллеза;- производственные помещения и выгульные площадки, где выявлены больные животные или произошел аборт, очищают от навоза и дезинфицируют в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства;- на неблагополучной ферме запрещается перегруппировка животных без ведома ветеринарного врача хозяйства;- вывоз животных для племенных целей и продажа населению до снятия ограничений;- хозяйство (ферму, свинарник, секцию, кошару, конюшню и т.д.) считают оздоровленным от сальмонеллеза через 30 дней после последнего случая выделения клинически больных животных, у лошадей - через 45 дней после аборта, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.

Часть 5

Профилактика  сальмонеллеза крупного рогатого скота

5.1. Сальмонеллезом  болеют телята до 6 месяцев, наиболее  часто болезнь проявляется у  молодняка 10-60 дневного возраста.

При остром течении  повышается температура и развивается  диарея (иногда с кровью), при подостром и хроническом - пневмония и артриты. У взрослых животных болезнь может проявляться энтеритом и нередко абортом.

5.2. Для профилактики  сальмонеллеза телят необходимо:

- биологически полноценное  кормление коров в период стельности  и в течение первых десяти  дней после отела;- своевременное  получение и выпаивание чистого,  теплого (температура тела) молозива  первого удоя новорожденным телятам  не позднее 1,5 часов после рождения, до пятидневного возраста теленку  выпаивают только молозиво коровы - матери, в дальнейшем сборное;- формирование  групп животных в изолированной  секции только из телят одного  возраста.

5.3. Телята с тяжелым  течением сальмонеллеза, представляющие  источник возбудителя инфекции  и плохо поддающиеся лечению,  подлежат выбраковке.

5.4. Для специфической  профилактики используют:

- живую вакцину  против сальмонеллеза телят из  аттенуированного штамма Salmonella dublin N 6;- вакцину против сальмонеллеза молодняка (из аттенуированных штаммов Salmonella typhimurium N 3 и Salmonella dublin N 6);- вакцину концентрированную формолквасцовую против сальмонеллеза телят;- другими зарегистрированными на территории России вакцинами. Коров иммунизируют концентрированной формолвакциной.

В хозяйствах, стационарно  неблагополучных по сальмонеллезу, при массовой заболеваемости, а также  телят, слабых и истощенных, иммунизируют перорально вакциной против сальмонеллеза молодняка.

Часть 6

Профилактика  сальмонеллеза овец

6.1. Основным клиническим  признаком сальмонеллеза взрослых  овец является аборт, обычно  в последней трети суягности.

Аборты осложняются  задержанием последа, эндометритами, заканчивающимися нередко гибелью  овцематок.

Ягнята заболевают в первые дни и недели после рождения.

Иногда заболевают 2-3 месячные хорошо развитые ягнята. Клинически болезнь у них проявляется  повышением температуры, диареей, и  нередко - пневмонией. Заражение ягнят  происходит алиментарно или внутриутробно.

6.2. Специфическую  профилактику проводят:

- вакциной сухой  живой против сальмонеллеза овец  из штамма S.typhimurium N 3;

- вакциной формолтиомерсаловой против сальмонеллеза овец;

Часть 7

Профилактика  сальмонеллеза свиней

7.1. Заболевают преимущественно  поросята после отъема до 4-месячного  возраста, реже в предотъемный период. Болезнь протекает остро, подостро и хронически, характеризуется явлениями септицемии, катарально - дифтеритическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки желудка и кишечника и нередко - пневмонией.

7.2. Слаборазвитых  и хронически больных поросят  направляют на санитарную бойню,  выздоровевших - откармливают и  сдают на убой.

7.3. Дезинфекцию  в свинарниках (секциях), в которых  выделены больные поросята, проводят  ежедекадно до прекращения выделения  больных животных.

7.4. Разница в  возрасте поросят при комплектовании  групп ремонта и откорма не  должна превышать 3-5 дней.

7.5. При использовании  влажных кормов кормушки, кормопроводы, кормораздатчики, автопоилки очищают  от остатков корма и загрязнений,  промывают теплой водой.

7.6. Для специфической  профилактики сальмонеллеза применяют  следующие вакцины:

- вакцину против  сальмонеллеза свиней из супрессорного ревертанта Salmonella choleraesuis N 9.- бивалентную сухую живую вакцину против сальмонеллеза поросят из штаммов S.choleraesuis N 9 и S.typhimurium N 3.- вакцина против паратифа (сальмонеллеза) поросят;- вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.

Могут использоваться и другие препараты, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Вакцина из супрессорного ревертанта предназначена в первую очередь для использования в свиноводческих комплексах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу.

При высокой инфицированности поголовья и слабым поросятам  вакцину вводят перорально.

7.7. В неблагополучных  по сальмонеллезу хозяйствах  специфическую профилактику начинают  с иммунизации супоросных свиноматок  с последующей вакцинацией поросят  в сроки, указанные в наставлении  по применению вакцин.

Часть 8

Профилактика  сальмонеллеза пушных зверей

8.1. Сальмонеллезом  чаще болеют 1-2 месячные щенки  серебристо-черных лисиц, песцов  и нутрий. Более устойчивы еноты,  соболи, норки и бобры. Болезнь  проявляется повышением температуры,  конъюнктивитами и диареей. Беременные  самки абортируют.

8.2. На неблагополучной  ферме запрещается проведение  дегельминтизации, татуировки, вычесывание  пуха, бонитировки, проведение выставок, вынос без предварительного обеззараживания  инвентаря, оборудования, предметов  ухода и др. из неблагополучных  клеток, шед без предварительного обеззараживания.

8.3. При вспышке  сальмонеллеза в период созревания  меха всех животных этой группы  убивают. Помещения для животных  и находящееся в них оборудование  дезинфицируют. Тушки и остатки  кормов сжигают. Шкурки подвергают  дезинфекции.

Дезинфекцию помещений  и шкурок проводят в строгом соответствии с действующей инструкцией.

8.4. В неблагополучных зверохозяйствах усиливают санитарный режим, организуют постоянный контроль за качеством кормов, процессом их приготовления и раздачей:

- шеды для содержания животных закрывают сеткой, предупреждая проникновение в них птиц и грызунов;- кормушки, кормовые дощечки, столики очищают от навоза ежедневно; кал под клетками периодически засыпают слоем опилок, торфом или песком и не реже 2-3 раз в год вывозят для биотермического обеззараживания;- оборудование на кормокухне после приготовления кормов очищают от остатков корма и промывают горячей водой. Емкости, в которых транспортируют корма на звероферму, ежедневно промывают горячей водой и дезинфицируют;- дезинфекцию оборудования проводят не реже одного раза в неделю;- перед комплектованием основного стада зверей и перед отправкой молодняка шеды, клетки и другие помещения для содержания зверей подвергают механической очистке, мойке, ремонту и профилактической дезинфекции;- постоянно контролируют качество кормов на бактериальную обсемененность, токсичность, их переработку и раздачу поголовью, а также санитарное состояние кормоприготовительных цехов и водоисточников;- кормовые смеси внутрифермским транспортом должны доставляться и раздаваться пушным зверям в течение одного часа с момента приготовления. Температура смесей в летнее время должна быть не выше 10-12 град. С;- несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через два часа, а после вечерней - утром. Несъеденные корма утилизируют;- запрещается использовать без термической обработки в корм пушным зверям молоко, молочные и мясные продукты, полученные от животных, больных или подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями, в том числе сальмонеллезом.

8.5. Для специфической  профилактики используют вакцину  поливалентную против сальмонеллеза  и колибактериоза пушных зверей, а также другие вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Часть 9

Профилактика  сальмонеллеза кобыл

9.1. Сальмонеллезный аборт кобыл проявляется прерыванием беременности.

Большинство абортов  регистрируется при первой, второй жеребости. Болеют сальмонеллезом также  новорожденные жеребята. Сальмонеллоносительство отмечают как у кобыл, так и у жеребцов.

9.2. Кобыл в неблагополучных  конюшнях содержат обособленно  от лошадей других конюшен  и табунов до конца их выжеребки в текущем сезоне, после чего эту конюшню или табун объявляют благополучными.

9.3. Вывод (продажу,  передачу) благополучно ожеребившихся  кобыл из неблагополучных конюшен,  табунов разрешают после выжеребки всех кобыл этой конюшни, табуна в текущем сезоне.

9.4. Меринов, молодняк, жеребцов и холостых кобыл,  не имевших непосредственного  контакта с абортировавшими кобылами, допускают к переводу (продаже,  передаче) из неблагополучного по  аборту хозяйства. При наличии  контакта перевод этих лошадей  разрешают не ранее одного  месяца после отделения от  кобыл, абортировавших в связи  с сальмонеллезной инфекцией.

9.5. Кобыл, абортировавших  по причине сальмонеллеза, искусственно  осеменяют не ранее 60 дней после  аборта.

9.6. Абортировавших  кобыл лечат.

9.7. Жеребцов, с которыми  случаются в текущем сезоне  абортировавшие кобылы, в случку  с другими кобылами не допускают.

Этих жеребцов в  период случной компании и в течение  одного месяца после его окончания  содержат отдельно от других жеребцов. В следующем случном сезоне их можно допустить к случке с кобылами в благополучных хозяйствах при отсутствии у них клинических признаков заболевания (орхиты, абсцессы на различных участках тела).

9.8. Кобыл из неблагополучной  группы, оставшихся холостыми, перед  началом случного сезона подвергают  осмотру и гинекологическому  исследованию и при отсутствии  патологических процессов в половых  органах переводят в свои конюшни,  табуны и пускают в случку. Кобыл, потерявших племенную ценность, переводят в рабочую группу.

9.8. Абортировавших  кобыл, давших отрицательный результат  бактериологических исследований  на сальмонеллез, после лечения  ограничениям не подвергают и  допускают к случке.

9.9. Для специфической  профилактики используют вакцину  против сальмонеллезного аборта кобыл.

Часть 10

Профилактика  сальмонеллеза птиц

10.1 По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц:

- сальмонеллез, вызываемый  S.gallinarum - pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция);- сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;- сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др).

Сальмонелла галлинарум - пуллорум вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей в редких случаях пищевые легкопротекающие токсикоинфекции.

У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в  септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение  болезни хроническое, реже подострое или острое. Птица, переболевшая пуллорозом - тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо.

Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Сальмонелла энтеритидис может вызывать в неблагополучных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни. Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, также как и выжившие цыплята, носителем и выделителем сальмонелл с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника.

Информация о работе Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводстве