Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 13:19, реферат

Описание работы

Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Ее размеры для свиноводческих предприятий, где выращивают и откармливают менее 12 тыс. голов в год, составляет не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м,54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия на 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

Содержание работы

1. Ветеринарно-санитарные правила на свиноводческих предприятиях……….
2. Ветеринарно-санитарные мероприятия в собаководстве и пушном звероводстве……
3. Ветеринарно-санитарные мероприятия при туберкулезе….
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при сальмонеллезе…..

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 77.32 Кб (Скачать файл)

Диагноз на пуллороз - тиф и сальмонелла - энтеритидис инфекции устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов серологических и бактериологических исследований.

S.gallinarum - pullrom и S.enteritidis имеют одинаковые соматические антигены, поэтому птица, инфицированная тем и другим микробом, выявляется при исследовании в ККРНГА на стекле с пуллорным эритроцитарным антигеном или поливалентными антигенами. Титр в сыворотке крови при необходимости определяют в пробирочной реакции с тем же антигеном.

10.2. При подтверждении  диагноза на заболевание птицы  пуллорозом - тифом и сальмонеллезом  энтеритидис хозяйство (отделение, ферму) объявляют в установленном порядке неблагополучным и вводят ограничения, на основании чего запрещается:

- вывоз инкубационных  яиц и птиц в другие хозяйства  для комплектования стад;- вывоз  яиц от положительно реагирующей  птицы в торговую сеть;- инкубация  внутри хозяйства яиц неблагополучных  птичников.

10.3. В неблагополучном  хозяйстве разрешается:

- ввоз в хозяйство  инкубационных яиц и молодняка  птиц однодневного возраста из  благополучных по заразным болезням  птиц хозяйств, при условии инкубации  яиц в подвергнутом надежной  санации инкубатории (отдельно  от данного хозяйства) и строго  изолированного выращивания полученного  молодняка;- инкубация для внутрихозяйственных  целей яиц, полученных от птиц  благополучных птичников;- реализация  в торговую сеть яиц, полученных  от отрицательно реагирующих  в ККРНГА птиц.

10.4. Яйца, полученные  от больных или положительно  реагирующих в ККРНГА птиц, направляют  на пищевые предприятия для  приготовления кондитерских и  хлебобулочных изделий, обрабатываемых  при высокой температуре. Об  этом должно быть указано в  ветеринарном свидетельстве.

10.5. В племенных хозяйствах (зонально - опытные станции, экспериментальные хозяйства, племптицезаводы, племптицесовхозы, репродукторы первого и второго порядка) при обнаружении клинически больного пуллорозом - тифом или сальмонеллезом энтеритидис ремонтного молодняка или больной взрослой птицы, а также птицы, реагирующей в ККРНГА, и при подтверждении диагноза бактерологическим методом всю птицу неблагополучного птичника убивают на мясо в убойном цехе хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие предприятия. Убой птицы производят с соблюдением правил, исключающих распространение инфекции.

10.6 Молодняк птиц, среди которых выделялись цыплята  (индюшата) с клиническими проявлениями  пуллороза - тифа или сальмонеллеза  энтеритидис, используют только для откорма на мясо.

10.7. Послеубойную  ветеринарно - санитарную оценку мяса проводят в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Пух, перо от такой птицы упаковывают в двойную тару с надписью "Подлежит дезинфекции" и вывозят на перерабатывающие предприятия с указанием в ветеринарном свидетельстве о неблагополучии хозяйства по пуллорозу - тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц.

10.8. В неблагополучных  птичниках, подсобных помещениях  после убоя птицы производят  ветеринарно - санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией по ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.

10.9. В неблагополучном  по пуллорозу - тифу и сальмонеллезу  энтэритидис хозяйстве (отделении, на ферме) всю птицу родительского стада и ремонтный молодняк исследуют на пуллороз - тиф в ККРНГА:

- ремонтный молодняк - цыплят в 50-55 дневном, а индюшат  - в 45-50 дневном возрасте и дополнительно  в возрасте 90-120 дней;- взрослое поголовье  (кур, индеек) - первый раз при  40-45% яйценоскости и в дальнейшем - с интервалом 20-25 дней до получения  двукратного отрицательного результата.

10.10. В случае  установления бактериносительства (свыше 1% положительно реагирующих птиц) всю птицу мясных пород сдают на убой, а яйценоских - после удаления и убоя реагирующих птиц переводят в промышленное стадо для получения товарных яиц или убивают.

10.11. После каждого  исследования всю реагирующую  птицу немедленно убивают, а  в птичнике проводят аэрозольную  дезинфекцию согласно действующей  Инструкции по проведению аэрозольной  дезинфекции птицеводческих помещений  в присутствии птиц; подстилку  обновляют и добавляют в нее  хлорную известь. Перед проведением  аэрозольной дезинфекции птичника  кормушки, поилки, гнезда, насесты очищают  механически, моют и дезинфицируют  влажным методом.

10.12. Яйца, предназначенные  для инкубации, дезинфицируют  парами формальдегида: не позднее  2 часов после снесения; при поступлении  в инкубаторий (яйцесклад): после сортировки, через 6 часов после закладки в инкубаторы.

10.13. В выводных  инкубаторах в период вывода  постоянно дезинфицируют воздушное  пространство путем естественного  испарения формальдегида.

10.14. Выборку цыплят  и индюшат проводят однократно  через 504, 512, 650 и 672 часа с начала  инкубации (504 часа для цыплят  яичных пород, 512 - для цыплят мясных  пород, 650 - для индюшат легких  и 672 - для индюшат тяжелых пород).

Перед выборкой цыплят (индюшат) с целью предупреждения распространения сальмонеллеза  удаляют пылесосом пух с лотков и пола выводных инкубаторов. Сразу  после выборки птенцов отходы инкубации собирают в герметическую  металлическую тару (бочки) с крышкой  и немедленно отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные инкубаторы и  лотки дезинфицируют "по грязному", моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и затем повторно дезинфицируют влажным методом "по чистому" и парами формальдегида.

После вывода партии цыплят проводят влажную уборку и  дезинфекцию в выводном зале.

10.15. В хозяйстве  необходимо организовать постоянные  меры по уничтожению грызунов, эктопаразитов птиц и недопущение  залета диких птиц в птичники.

10.16. Подстилку после  перевозки цыплят (индюшат) из  инкубатория уничтожают путем  сжигания.

10.17. Трупы птиц, отходы инкубации утилизируют  в специально оборудованном для  этой цели утилизационном цехе. При этом должно быть обеспечено  полное обеззараживание утилизируемых отходов инкубации и получение стерильного продукта утилизации.

Последний разрешается  использовать в корм животных всех видов, за исключением племенной  птицы. При отсутствии оборудованного утилизационного цеха или невозможности получения стерильной продукции утилизации, трупы птиц и отходы инкубации подлежат уничтожению путем сжигания.

10.18. Тару и транспорт,  используемые для перевозки цыплят, отходов инкубации, трупов, больной  или реагирующей птицы дезинфицируют  после каждого использования.

10.19. Ввозимую в  оздоровляемое хозяйство птицу  в период карантирования исследуют на пуллороз - тиф в ККРНГА.

10.20. В оздоравливаемом хозяйстве систематически (один раз в месяц) направляют в лабораторию государственной ветеринарной сети для бактериологического исследования на наличие сальмонелл (S.gallinarum - pullorum и S.enteritidis):

- отходы инкубации  в количестве 0,5% отходов каждой  партии инкубируемых яиц;- трупы  цыплят;- корма животного происхождения  и комбикорма, поступающие в хозяйство  и вырабатываемые в нем, в  случае подозрения на их зараженность  указанными возбудителями или  при хранении насыпью более  10 дней.

10.21. Для лечения  и специфической профилактики  сальмонелла - энтеритидис инфекции у кур используют лечебно - профилактический биопрепарат сальмофаг энтеритидис.

10.22. Ограничения по пуллорозу - тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц снимают в хозяйстве (отделении, на ферме), если при поголовном серологическом исследовании ремонтного молодняка и при двукратной проверке всей взрослой птицы родительского стада, не было выявлено положительно реагирующей в ККРНГА птицы, а также в течение последних 3 месяцев не были отмечены клинические, патологоанатомические признаки заболевания и при систематическом бактериологическом исследовании отходов инкубации, трупов цыплят или индюшат не выделены культуры S.gallinarum - pullorum и S.enteritidis.

При этом последнее  исследование птицы в ККРНГА проводят комиссионно с участием специалистов учреждений (организаций) государственной ветеринарии.

10.23. Диагноз на  сальмонеллез водоплавающей птицы  ставят на основании клинических,  патологоанатомических, эпизоотологических  данных и результатов лабораторных  исследований.

10.24. В утководческих и гусеводческих хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу - тифимуриум, проводят вакцинацию птицы сухой живой вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы.

10.25. В неблагополучных по сальмонелла - тифимуриум инфекции проводят комплекс ветеринарно - санитарных мероприятий, направленный на поддержание должного санитарного состояния птицеводческих помещений, инкубатория, обеспечения поголовья сбалансированными комбикормами, свободными от сальмонелл, проведения текущей и профилактической дезинфекции воздуха и помещений, создания оптимальных условий содержания птиц.

Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами  на предприятиях торговли

12.1. Порядок приема продуктов,  их перевозки, хранения и реализации  на предприятиях торговли производится  в соответствии с санитарными  правилами для предприятий продовольственной  торговли.

12.2. Не допускается приемка  продуктов без ветсвидетельства по форме N 2.

12.3. Для особо скоропортящихся  продуктов в накладной должны  быть указаны дата и час  выработки продукции, срок ее  реализации.

12.4. Тушки птицы должны  поступать в потрошеном или  полупотрошеном виде. Продажа в магазине непотрошеной птицы, за исключением дичи, запрещается.

12.5. При хранении товаров  на складах, размещении и выкладке  их в торговом зале работники  магазина обязаны строго соблюдать  правила товарного соседства,  нормы складирования, сроки и  условия хранения. Приемка, хранение  и реализация скоропортящихся  продуктов может производиться  только в магазинах, имеющих  исправное холодильное оборудование  или ледники.

Качество фасованного  мяса проверяется по состоянию упаковки, соответствию вида, сорта мяса данным, указанным на этикетке.

Субпродукты перед приемкой должны быть рассортированы по видам. Качество полуфабрикатов проверяется по цвету и запаху, форме, целостности панировки (у панированных), по состоянию упаковки. Проверяется также дата и час выработки полуфабрикатов, указанные на этикетках и вложенных в тару.

Качество кулинарных изделий  определяется по форме и внешнему виду изделий, степени их готовности, правильности укладки в тару.

12.6. Продажа в продовольственных  магазинах и магазинах кулинарии  сырых продуктов (мяса, птицы,  рыбы, морепродуктов, овощей) и полуфабрикатов  из них должна производиться  за отдельными прилавками отдельно  от гастрономических, кулинарных  и готовых к употреблению продуктов.

12.7. Подготовку товаров  к продаже должны производить  продавцы или специально выделенные  для этого лица. Использование  для этих целей уборщиц, рабочих  и других лиц не допускается.

12.8. Реализация кондитерских  изделий с кремом допускается  по согласованию с территориальными  центрами санитарно - эпидемиологического  надзора в специализированных  магазинах, отделах, секциях магазинов  при наличии в них холодильного  оборудования для этих товаров  в складских помещениях и в  торговом зале.

12.9. Не допускается продажа  яиц в отделах, торгующих нерасфасованными продуктами - маслом, творогом, сыром, колбасой и другими молочными и гастрономическими продуктами. Категорически запрещается продажа яиц с нарушенной скорлупой ("бой"), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу ("тек"), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

12.10. Следует строго соблюдать  сроки реализации и хранения  яиц и яйцепродуктов.

12.11. Продажа студня, заливного  мяса, ливерных колбас и других  продуктов с ограниченными сроками  хранения допускается только  в магазинах, списки которых  согласованы с местными органами  Госсаннадзора.

Часть 13

Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами  на предприятиях общественного питания

13.1. Пищевые продукты, поступающие  на предприятия общественного  питания, должны соответствовать  требованиям действующих государственных  стандартов, ОСТов или технических условий и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество.

13.2. На предприятиях общественного  питания, в целях ограничения  возможности дополнительного бактериального  обсеменения продукции, для разделки  сырых и готовых продуктов  выделяются промаркированные разделочные  столы и маркированные в соответствии  с назначением разделочные доски  из дерева твердых пород (дуб,  бук, ясень, береза) без щелей  и зазоров, гладко выструганные.

13.3. На боковой стороне  разделочных досок и ножей  следует иметь четкую маркировку: "СМ" - сырое мяса, "СР" - сырая  рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная  рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашенные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.

13.4. Для хранения скоропортящихся  продуктов необходимо иметь холодильные  установки. При отсутствии источника  холода работа предприятия общественного  питания запрещается.

13.5. Запрещается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Информация о работе Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводстве