Витамины, их значение для животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 09:37, реферат

Описание работы

Сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных и птицы по витаминной питательности – важнейший фактор успешного развития животноводства с целью увеличения продуктивности и повышения качества продукции, улучшения здоровья и резистентности животных, повышения эффективности использования питательных веществ кормов и рентабельности ведения отрасли животноводства

Содержание работы

1.Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов. 1
2.Потребность животных в витаминах. 3
3.Витамины с индуктивным действием и последствия их недостаточности. 4
4.Витамины с биокаталитическим действием и последствия их недостаточности. 11
5.Витаминные препараты отечественного производства и их использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. 18
6.Новые кормовые формы витаминных препаратов и их использование в кормлении животных. 23
7.Контроль витаминного питания животных. 25
8.Заключение 25
Библиографический список. 26

Файлы: 1 файл

Тема 5 Витамины.docx

— 73.87 Кб (Скачать файл)

У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция – болезненное размягчение костей и остеопороз – атрофия костной ткани вследствие потери  кальция  и фосфора из неё; наряду с этим общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, снижение массы тела, а у молодняка – остановка в росте. При недостаточном обеспечении наблюдаются также извращенный аппетит (облизывание шерсти, поедание земли и др.), малая подвижность у молодняка (с трудом встают и ходят). У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдаются залёживание, нарушение полового цикла, яловость, послеродовые осложнения, деформация копыт, шатание зубов, в тяжёлых случаях и переломы трубчатых костей.

При недостатке витамина D в рационах у птицы возникает также рахит – грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца с тонкой скорлупой, в желтке недостаточное количество витамина D, что заметно снижает инкубационные качества, цыплята ослаблены и подвержены различным заболеваниям.

Существует несколько представителей витаминов группы D: D2– кальциферол – облученный эргостерин, D3 – активированный 7-дегидрохолестерин и др.

В натуральных кормах и пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых находятся его провитамины: эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин в толще кожи и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом излучении соответственно переходят в биологические формы витаминов D2 и D3. По своему физиологическому действию эти витамины для млекопитающих животных равноценны, но для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D2. Поэтому витамин D3 для птицеводства изготавливается из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин. За 1 МЕ витамина D принято считать 0,025 мкг витамина D2 – кальциферола.

Наилучший источник витамина D – рыбий жир, очень богат им яичный желток, меньше – молочный жир. В продуктах животного происхождения содержится преимущественно витамин D3.

Зелёные растения очень бедны (или совсем не содержат) витамином D, но содержат провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетового излучения (УФИ) при солнечной сушке растений образуется в небольшом количестве витамин D2, в то время как искусственно высушенное сено почти не содержит его. Не обнаружен витамин в сколько-нибудь заметном количестве в зерновых кормах и корнеклубнеплодах.

Антирахитические вещества образуются в коже животных под действием солнца или искусственных источников ультрафиолетового излучения из неактивных стеринов в результате фотохимических реакций. Эти вещества поступают в кровь и проявляют действие, аналогичное витамину из пищи. Летом на пастбище животные не страдают от недостатка витамина D в корме, но зимой антирахитическое действие света значительно слабее и потребность в нём у животных проявляется острее. В летний период у животных могут создаваться небольшие резервы витамина D3 в печени.

При содержании животных и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе они должны в течение круглого года получать витамин D с кормом или периодически подвергаться УФИ.

Потребность животных в витамине D установлена для всех видов и зависит от многих факторов, из которых главным является уровень продуктивности. Потребность животных в нём обеспечивают главным образом путём введения добавок в рационы: облученных дрожжей, в 1 кг которых содержится до 4 тыс. МЕ витамина D2, кормового рыбьего жира и витаминных препаратов – раствор витамина в масле, видеин, тривитамин и др. В птицеводстве используют препараты витамина D3 в видеказеинового концентрата.

Применение препаратов витамина D требует строгого нормирования, так как животным вреден как его недостаток, так и избыток. При избытке витамина происходит усиленная мобилизация кальция из пищи, который откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах.

D-гипервитаминозы обычно  сопровождаются расстройством  пищеварения.

Витамин Е (токоферол). Антистерильный витамин размножения регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. Недостаток его вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию. Характерно, что маточный состав при Е-авитаминозе нормально оплодотворяется, но  вскоре зародыш у них погибает и рассасывается. У производителей при длительном кормлении рационами, недостаточными по витамину Е, по мере расходования его запасов в организме ухудшается качество спермы, половые клетки становятся менее подвижными, число их уменьшается и , наконец, они совсем исчезают. Параллельно этому идут дегенеративные процессы в семенниках с резким ухудшением их массы.

В тяжёлых случаях наряду с нарушением репродукции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях; влияет на функции некоторых эндокринных органов (гипофиз и щитовидная железа).

Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. При его недостатке в организме  накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию у животных.

Из натуральных продуктов выделено два представителя витаминной группы Е: альфа- и бета -токоферолы. Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, который в настоящее время производится промышленностью для целей животноводства: за 1 МЕ витамина Е принимается 1 мг альфа -токоферола.

В наибольшей степени страдают  от недостатка витамина Е куры, утки, кролики, собаки и в меньшей мере – крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Тем не менее положительные результаты даёт применение витамина Е при кормлении скота и птицы. Поэтому в ближайшей перспективе в России намечается промышленный выпуск синтетического витамина Е для приготовления комбикормов для животных.

Сравнительно много витамина Е в зерновых кормах и сене хорошего качества. Концентратом витамина является масло пшеничных зародышей, в котором содержится 1,5-3,0 г в 1 кг.

При недостатке в кормах витамина Е в рационы включают пророщенное зерно, гидропонную зелень и препараты токоферолацетат, кормовит, капсувит, гранувит, тривитамин и др.

Вмтамин С (аскорбиновая кислота). Принимает участие в клеточном дыхании как катализатор, регулирует ассимиляционные и диссимиляционные процессы в клетке, обеспечивает окислительно- восстановительные функции клеток и играет роль защитного фактора.

Аскорбиновая кислота участвует в превращениях нуклеиновых кислот, в обмене аминокислот, серы и железа, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, в образовании коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани. Влияет на инактивацию в организме ядов и токсинов и обладает антиоксидантным действием.

Витамин С необходим для успешного заживления ран и развития соединительной ткани, для ускоренного заживления костных переломов и быстрой кальцификации; способствует созреванию эритроцитов, излечению некоторых форм пищевой анемии, нормальному усвоению жира. Он обладает антиинфекционным и антитоксическим действием, стимулирует образование антител и детоксикацию организма при отравлениях; ускоряет ресинтез молочной кислоты, накапливающейся в организме при выполнении физической работы (у лошадей, собак).

В организме сельскохозяйственных животных аскорбиновая кислота при полноценном кормлении и полной обеспеченности витамином А синтезируется в необходимых количествах в печени и почках, а также и в тонком отделе кишечника, но только в присутствии марганца.

Витамин С практически содержится во всех тканях и жидкостях организма.

У молодых животных его содержание выше, чем у взрослых. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при поносах , всасывание уменьшается и организм обедняется витамином С.

С-гиповитаминозы у животных возникают при нарушении синтеза в организме аскорбиновой  кислоты и попутно с А-гиповитаминозом. Существует синергизм (совместное действие) между витаминами А и С, В1 и С. Для предупреждения появления признаков недостаточности тиамина животным вводят повышенные дозы аскорбиновой кислоты. С-гиповитаминозы чаще бывают у свиней, собак, пушных зверей, птицы и реже – у лошадей, овец, крупного рогатого скота.

При недостатке в кормах или отсутствии синтеза аскорбиновой кислоты у животных нарушаются целостность кожной и хрящевой ткани и выработка дентина зубов, увеличивается проницаемость  сосудистых стенок.

Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных кормах, но при хранении под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается, поэтому в рационы и комбикорма вводят синтетический препарат витамина С в составе премиксов. Эта добавка ослабляет или даже исключает отрицательное влияние стресс-факторов, профилактирует С-гиповитаминозы, способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности животных. Например, добавка аскорбиновой кислоты в рационы кур-несушек оказывает положительное влияние при содержании их в стрессовых условиях при плохой освещённости и недостаточной вентиляции птичника, кроме того, укрепляет яичную скорлупу, что снижает бой яиц.

В премиксы марки П 1-1, П 5-1 для птицы аскорбиновую кислоту включают в количестве 5 кг, П 6-1 – 2,5кг на 1 т; КС-2 и КС-3 для свиней – 10 кг, П-2 для пушных зверей – 10 кг на 1 т.

Активность витамина С измеряют в миллиграммах аскорбиновой кислоты или биологических единицах (БЕ). 1 БЕ соответствует 0,05 мг аскорбиновой кислоты или и равнозначна по биологической С - витаминной активности 0,1 мл обработанного свежего лимонного сока.

Витамин В4 (холин-хлорид). В организме животных принимает участие в обмене фосфолипидов и соросодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина), входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Холин-хлорид необходим животному организму как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин предохраняет печень от жировой  интфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.

Нормы потребности в холине установлены для свиней и лошадей; для птицы разработаны профилактические дозы. Например, в 1 кг сухого вещества рациона для свиней должно содержаться холина в среднем 1,16 г, для племенных лошадей – 160 мг. Профилактическая доза добавки холина в комбикорма для птицы составляет в среднем 0,5-1,0 кг на 1 т. Потребность в холине у свиней и птицы увеличивается при скармливании высококалорийных рационов. Холин способствует лучшему использованию витамина А в организме птицы.

Признаками недостаточности холин-хлорида в рационах свиней, птицы и собак служат плохой прирост живой массы, ожирение печени в результате нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена. При недостатке холина у свиней и собак огрубевают кожа и волосяной покров, понижается гибкость суставов, нарушается координация движения и возрастает падеж молодняка. У супоросных маток и щенных сук снижается плодовитость. Появляется мертворожденное потомство, снижается молочность. У В4 – гиповитаминозной птицы нарушается липидный обмен, в результате перерождается печень, молодняк плохо растёт, развивается перозис. Холин в комплексе с марганцем и никотиновой кислотой предупреждает появление перозиса у птицы.

Хорошим источником холина служат зелёные растения, травяная (люцерновая) мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, мясо (для собак), а также фосфатиды, полученные при рафинировании растительных масел.

Холин-хлорид в виде промышленного препарата добавляется в комбикорма и рационы животных в состав премиксов П 51-1, П-53-1 холин включают в количестве 15-20 кг, КС-1 и КС-2 – 25, КС-3 – 16, КС-4 – 30 и КС-5 – 20 кг на 1 т. Для птицы в состав премиксов П 1-1 включают 35 кг холина, П 1-2 – 25 кг, П 5-1 -  40 кг на 1 т.[3]

4.Витамины с биокаталитическим действием и последствия их недостаточности.

К группе витаминов с биокаталитическим действием относятся витамины комплекса В, кроме В4, и витамин К.

Все витамины группы В сходны между собой по физиологическому действию. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, входят в состав многих ферментов, которые ускоряют  многочисленные биохимические реакции в клетках животного организма. Таким образом, они участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. Витамины группы В синтезируются высшими растениями, бактериями и дрожжами, в том числе и микрофлорой пищеварительного тракта (рубца) жвачных. Поэтому наибольшее значение витамины этой группы  имеют для животных  с однокамерным желудком – свиней, лошадей, птицы, кроликов, пушных зверей, собак, а также телят и ягнят в молочный период их выращивания. Недостаток витаминов группы В в кормах животных с однокамерным желудком ведёт к замедлению роста, плохому использованию питательных веществ кормов, дерматитами, судорогам, нарушениям координации движений, параличам и другим последствиям.

Витамин В1 (тиамин). Антианеврический витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене животных. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов, а также синтез жирных кислот из углеводов.

При недостатке его в рационе усвоение углеводов кормов задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая накапливается в крови, проявляя токсическое действие – нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдаются потеря аппетита, расстройство пищеварения, сдвиги в нервной системе с проявлением полиневрита; у больных животных прекращается рост, расстраивается деятельность сердечно - сосудистой системы (сердце увеличивается в размерах, происходит кровоизлияние в сердечную мышцу).

У молодняка птиц наблюдается слабая подвижность, затем наступает паралич конечностей и шейных мышц с характерным судорожным запрокидыванием головы назад. У взрослой птицы снижаются яйценоскость и оплодотворяемость яиц.

Недостаточность тиамина у свиней проявляется в слабости конечностей, преждевременных опоросах и гибели приплода; поросята отстают в росте, плохо используют питательные вещества кормов, у них появляются рвота, одышка, слабость сердечной деятельности, в тяжёлых случаях наступает смерть. У лошадей наблюдается расстройство координации движений. Наиболее часто В1-гиповитаминоз наблюдается у пушных зверей, которые погибают при длительном кормлении сырой рыбой, содержащей фермент тиаминазу, которая инактивирует в кишечнике тиамин. Тиаминаза разрушается при варке рыбы.

На потребность животных в тиамине влияют вид, возраст, физиологическое состояние, состав рациона, интенсивность бактериального синтеза витамина В1 в организме. Повышение уровня жира в рационе снижает потребность животных в тиамине, и наоборот. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жира корма, снижают потребность в тиамине из-за усиления микробиологического синтеза и всасывания его из кишечника. Добавка марганца к дефицитному по тиамину рациону также снижает потребность животных в этом витамине. С увеличением в рационе уровня углеводов потребность в тиамине повышается.

Информация о работе Витамины, их значение для животных