Зоогигиенические обоснования проекта комплекса по производству молока на 800 коров привязного содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

Все эти вопросы ветеринарные специалисты решают , начиная с осуществления контроля за проектированием и строительством животноводческих объектов, и в первую очередь крупных промышленных комплексов. Нарушение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм могут иметь неблагоприятные последствия не только для хозяйств, в составе которых они находятся, но и для общего эпизоотического состояния животноводства данной местности. Ошибки, допущенные проектировщиками и строителями, трудно устраняются во время эксплуатации комплексов и наносят значительный экономический ущерб, так как влекут за собой снижение продуктивности животных, заболевание их и нередко падёж.

Содержание работы

Введение
1. Обоснование технологических исходных данных и основные технологические решения.
2. Технологическая разработка схемы генерального плана предприятия.
2.1.Блок – схема.
2.2.Зонирование территории.
2.3.Схема генерального плана.
3. Формирование объёмно-планировачных решений животноводческих зданий.
3.1. План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием.
3.2. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов.
4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и его технологических решений.
4.1. Определение количества скота – мест
4.2. Расчёт потребности и запасы подстилки, необходимых площадей для его хранения.
4.3. Расчёт потребности в воде и требования к водоснабжению, определение мощности водоподающих устройств.
4.4. Расчёт выхода навоза и требования к системам удовлетворения навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилища.
5. Определение оптимальных условий содержания животных.
5.1.Оптимальные параметры микроклимата животноводческих зданий.
5.2. Расчёт объёма вентиляции и теплового баланса.
5.3. Оптимизация естественной и искусственной освещённости помещения.
5.4. Соответствия основных параметров содержаниям требованиям отраслевых норм.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

антон зоогигиена.doc

— 398.00 Кб (Скачать файл)

МИНСЕЛЬХОЗПРОД РОССИЙСКОЙ ФЕДИРАЦИИ

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

 

КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

На тему: «Зоогигиенические обоснования проекта комплекса по производству молока на 800 коров привязного содержания »

 

 

 

Шифр 04          т.п.819-172

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     Исполнитель: Кропачев А.И. студент З-330

 

                                               Руководитель: Аккузин Г.Д.

 

 

 

 

 

 

 

 

Киров 2006 г.

 

 

План:

Введение

   1. Обоснование технологических исходных данных и основные технологические решения.

2. Технологическая разработка схемы  генерального плана предприятия.

2.1.Блок – схема.

2.2.Зонирование территории.

2.3.Схема генерального плана.

3. Формирование объёмно-планировачных решений животноводческих зданий.

3.1. План и поперечный разрез  животноводческого здания с их  формированием.

3.2. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов.

4. Обоснование параметров жизнеобеспечения  объекта и его технологических  решений.

4.1. Определение количества скота  – мест

4.2. Расчёт потребности и запасы  подстилки, необходимых площадей  для его хранения.

4.3. Расчёт потребности в воде  и требования к водоснабжению, определение мощности водоподающих  устройств.

4.4. Расчёт выхода навоза и требования к системам удовлетворения навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилища.

5. Определение оптимальных условий  содержания животных.

5.1.Оптимальные параметры микроклимата  животноводческих зданий.

5.2. Расчёт объёма вентиляции и теплового баланса.

5.3. Оптимизация естественной и  искусственной освещённости помещения.

5.4. Соответствия основных параметров  содержаниям требованиям отраслевых  норм.

Заключение.

Список литературы.

 

 

 

 

 

 

Введение

Современное животноводство добиваются повышения продуктивности коров и улучшение качества молока, роста производства говядины и свинины, путём интенсивного выращивания и откорма молодняка и сокращение срока откорма.

Введение прогрессивных технологий содержания и кормления сельскохозяйственных животных, комплексной механизации и организации труда в специализированных хозяйствах и комплексов позволяют в 2 раза снизить расход корма на единицу привеса, в 6 -9 раз повысить производительность труда, на 20 - 40% снизить себестоимость продукции. В этом преимущество концентрации поголовья на крупных фермах.

Однако перевод животноводства на промышленную основу с высокой концентрацией животных на небольших площадях и в одном помещении, вызывает необходимость совершенствования системы ветеринарно-санитарных мероприятий, более строгого соблюдения зоогигиенических правил содержания и кормления. В частности, возникла потребность по-новому проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на повышения зооветеринарной культуры ведения животноводства, на поднятие продуктивности скота, птицы, на охрану стад от заразных и незаразных болезней, на получение продукции высокого санитарного качества, охрану среды от загрязнений.

Все эти вопросы ветеринарные специалисты решают , начиная с осуществления контроля за проектированием и строительством животноводческих объектов, и в первую очередь крупных промышленных комплексов. Нарушение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм могут иметь неблагоприятные последствия не только для хозяйств, в составе которых они находятся, но и для общего эпизоотического состояния животноводства данной местности. Ошибки, допущенные проектировщиками и строителями, трудно устраняются во время эксплуатации комплексов и наносят значительный экономический ущерб, так как влекут за собой снижение продуктивности животных, заболевание их и нередко падёж.

В целях профилактики инфекционных болезней в промышленном животноводстве ветеринарные специалисты должны уделять очень большое внимание вопросам ветеринарно-санитарного контроля за отбором и поставками животных для комплектования комплексов. Животных обязательно подвергают диагностическим исследованиям и иммунизации в соответствии с инструкциями и наставлениями Ветеринарного законодательства.

 

1. Обоснование технологических исходных данных и основные технологические решения.

  Ферма предназначена для выращивания до 15—18-месячного возраста племенных бычков и телочек и производства молока.

Проект разработан для районов с расчетной зимней температурой наружного воздуха -30º С , снеговой нагрузкой 100 кг/м, ветровой нагрузкой 27 кг/м³ и сейсмичностью до 6 баллов.

Ферма состоит из двух отделений и размещается на двух участках: для маточного стада и для молодняка с разрывом между ними 200 м.

Содержание животных стойлово-пастбищное. Коровы содержатся на привязи, телята в групповых клетках, а молодняк беспривязно на глубокой подстилке. Кормление грубыми, сочными кормами и комбикормами, в летний период зелеными кормами и комбикормами. Раздача кормов мобильными кормораздатчиками. Поение из автопоилок. Доение коров в доильном зале на установках "Тандем" и как вариант — в стойлах доильной установкой АДМ-8, в родильном отделении — в переносные доильные ведра. Удаление навоза в навозохранилище транспортерами и пневматической установкой УПН-15.

Конструкции животноводческих зданий: полный железобетонный каркас; стены из двухслойных легкобетонных панелей; покрытие железобетонное; кровля из волнистых асбестоцементных листов унифицированного профиля, полы в стойлах цементные по керамзитобетону, в проходах бетонные,

Ферма обеспечивается теплом и горячей водой от собственной котельной, водой и электроэнергией от наружных сетей, канализация в наружную сеть. Навоз из навозохранилища вывозится на поля.

Предусмотрены ограждение, благоустройство и озеленение территории фермы.

 2. Технологическая разработка схемы генерального плана предприятия.

Рисунок 1:Блок-схема предприятия.

 

                         

Рисунок 2:Схема функционального зонирования.

 

 

 

Рисунок 3:Генплан предприятия.

Генплан предприятия (Рис.3.) состоит из следующих зданий и сооружений:

  1. Блок из двух коровников на 400 голов с доильно – молочным блоком ;
  2. Телятник на 460 голов с родильным отделением на 100 мест и профилакторием на 51 место;
  3. Ветеринарно-санитарный пропускник на 50 человек с дезблоком для транспортных средств;
  4. Ветпункт;
  5. Изолятор на 10 мест;
  6. Корнеплодохранилище на 1000т;
  7. Площадка для грубых кормов на 3000м³;
  8. Траншея для силоса на 3000 т;
  9. Котельная;
  10. Выгульные дворы;
  11. Здание на 334 – 356 голов молодняка крупного рогатого скота;
  12. Здание на 250 - 267 голов молодняка крупного рогатого скота;
  13. Навозохранилище.

 

       Благодаря такому расположению зданий и сооружений господствующие ветра, юго-восточного направления, воздушные массы с основной производственной зоны и зоны навозохранения не нарушают нормальной работоспособности предприятия. 

 

      3. Формирование объёмно-планировачных решений животноводческих зданий.

Каждый коровник состоит из восьми секций по 25 коров в каждой. Секции оборудованы стойлами, привязью ОСК-25, кормушками и автопоилками ПА-1.

Содержание животных привязное, с использованием пастбищ в летнее время. Раздача кормов мобильными кормораздатчиками КТУ-10. Доение коров два раза в сутки в доильных залах на доильных установках УДТ-6 или в стойлах в молокопровод установкой АДМ-8. Удаление навоза из коровников транспортерами ТСН-3,ОБ в приемные устройства установки УПН-15.

Вентиляция приточно-вытяжная с механическим побуждением и подогревом воздуха в зимнее время.

 

                                                                                 Таблица 1.

    Значение коэффициента (К) для конструкции здания

Наименование конструкции

Характеристики конструкции

Коэффициент теплопередачи

1

2

3

каркас

железобетонный

1,4

стены

двухслойные из легкобетонные панелей

0,91   

покрытие

железобетонное

0,83

полы:

-в стойлах

-в проходах

 

цементные по керамзитобетону

бетонные

 

0,5

1,25

окна

с двойным остеклением

2,3

ворота и двери

деревянные одинарные

4,0


 

3.1. План и разрез животноводческого здания с их формированием.

План и разрез здания представлены на рис.4.

 

 

Рисунок 4.1.Разрез животноводческого здания.

 

Рисунок 4.2.Блок из двух коровников на 400 коров с доильно-молочным блоком.

1 Помещения для коров;

2 Молочная;

3 Молокоприемная;

4 Машинное отделение;

5 Накопительные площадки;

6 Доильные залы.

 

 

 

 

3.2  Нормы площадей и размеры основных технологических элементов.

 

Общая площадь стойлового помещения, м² :

Sоб = 126 * 21=2646 м²

Полезная (стойловая) площадь, м²

Sпол=1,7*1*400=680 м²

Удельная полезная площадь, м²

Sудел=680/400=1,7 м²

Дополнительная площадь , м²

Sдоп.= 2,3*126*2+2*126*2+3,2*126= 1486,8 м²

Площадь бетонного пола , м²

S бетон. пола=2646-680=1966 м²

Общая кубатура помещения, м³

S общ. куб. = (126*21*3,7)+(58,75*126)=17192,7 м³

Удельная кубатура, м³

S уд. куб. = 17192,7 / 400=42,98 м³

 

4. Обоснование параметров  жизнеобеспечения объекта и его  технологических решений.

4.1. Определение количества  скотомест.

Животноводческое предприятие рассчитано на 800 коров. Стадо состоит из трех групп животных. Коровы имеют коэффициент 1,00 и составляют 60% в структуре стада. Нетелей (за 2-3 мес. до отела) имеют коэффициент 0,12, и их будет 96 голов. Третья группа - телята профилакторного периода (до 10-20 дневного возраста) имеют коэффициент 0,06, их будет 48 головы. Четвертая группа – телята в возрасте от 14 - 20 дней  до 3 – 4 месяцев, их будет 240 голов. Пятая группа – телята в возрасте от 3 – 4 месяцев до 6 месяцев, их будет 240 голов.

    

4.2. Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых сооружений для ее хранения.

 В качестве подстилки используется, солома.

 Таблица 2

 

Половозрастные

группы

Количество голов

Нормы потребности на 1 голову

Потребность на поголовье, т

в сутки

в год

1

2

3

4

5

коровы

800

1,5

1,2

438

нетелей (за 2-3 мес. до отела)

 

96

1,5

0,144

52,56

телята профилакторного периода (до 10-20 дневного возраста)

48

1,5

0,072

26,28

телята в  возрасте от 14 - 20 дней  до 3 – 4 месяцев

240

1,5

0,36

131,4

телята в возрасте от 3 – 4 месяцев до 6 месяцев

240

1,5

0,36

131,4

итого

1424

 

7,5

 

2,136

 

779,64

 




 

  Данное предприятие находится на территории  района с температурой наружного воздуха -25 -40˚С поэтому нормы запаса подстилки увеличивают на 20%. Тогда годовое количество подстилки будет составлять 935,568 т. 

   

      Расчет объема  хранилища для подстилки.

Таблица 3.

Вид подстилки

Способ хранения

Минимальные нормы запаса подстилки на предприятии по количеству в % от годовой потребности

Нагрузка на 1 м² в площади склада, т

Объемная масса подстилки, кг/м³

солома

В стогах, скирдах под навесами и в сараях

 

    50

 

1,2 – 0,2

 

 150

Информация о работе Зоогигиенические обоснования проекта комплекса по производству молока на 800 коров привязного содержания