Зоогигиенические обоснования проекта комплекса по производству молока на 800 коров привязного содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

Все эти вопросы ветеринарные специалисты решают , начиная с осуществления контроля за проектированием и строительством животноводческих объектов, и в первую очередь крупных промышленных комплексов. Нарушение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм могут иметь неблагоприятные последствия не только для хозяйств, в составе которых они находятся, но и для общего эпизоотического состояния животноводства данной местности. Ошибки, допущенные проектировщиками и строителями, трудно устраняются во время эксплуатации комплексов и наносят значительный экономический ущерб, так как влекут за собой снижение продуктивности животных, заболевание их и нередко падёж.

Содержание работы

Введение
1. Обоснование технологических исходных данных и основные технологические решения.
2. Технологическая разработка схемы генерального плана предприятия.
2.1.Блок – схема.
2.2.Зонирование территории.
2.3.Схема генерального плана.
3. Формирование объёмно-планировачных решений животноводческих зданий.
3.1. План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием.
3.2. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов.
4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и его технологических решений.
4.1. Определение количества скота – мест
4.2. Расчёт потребности и запасы подстилки, необходимых площадей для его хранения.
4.3. Расчёт потребности в воде и требования к водоснабжению, определение мощности водоподающих устройств.
4.4. Расчёт выхода навоза и требования к системам удовлетворения навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилища.
5. Определение оптимальных условий содержания животных.
5.1.Оптимальные параметры микроклимата животноводческих зданий.
5.2. Расчёт объёма вентиляции и теплового баланса.
5.3. Оптимизация естественной и искусственной освещённости помещения.
5.4. Соответствия основных параметров содержаниям требованиям отраслевых норм.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

антон зоогигиена.doc

— 398.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Для определения необходимого объема хранилищ подстилочного материала 50% годовой потребности подстилки делится на ее объемную массу.

Vхр= 467,784т/0,150 т/м³ =3118,56 м³.

     Однако на генплане  видно, что на предприятии нет  специальных сооружении по хранению  подстилки. Поэтому данному предприятию  необходимо построит сарай, отдельную  постройку или подсобное помещение  в зданиях.

 

       

 

4.3 Расчет потребности в воде и требования к водоснабжению, определение мощности водоподающих устройств.

      Продуктивность на одну фуражную корову  принимаем продуктивность 4000 кг в год. Доят 3 раза в день на аппаратуре «Тандем».

Таблица 4.

    

Группы животных

 

Кол-во голов

 

Нормы потребности в воде на голову, л/сут

Потребность в воде на все поголовье, м³

всего

на поение

на другие нужды

всего

 

на поение

 

на другие нужды

 

коровы

800

104

48

56

83,2

38,4

44,8

нетели (за 2-3 мес. до отела)

 

96

 

40

 

 

33

 

7

 

 

3,84

 

3,168

 

0,672

телята профилакторного периода (до 10-20 дневного возраста)

 

 

48

 

 

18

 

 

6

 

 

7

 

 

3,12

 

 

1,44

 

 

1,68

телята в  возрасте от 14 - 20 дней  до 3 – 4 месяцев

 

 

240

 

 

18

 

 

6

 

 

7

 

 

3,12

 

 

1,44

 

 

1,68

телята в возрасте от 3 – 4 месяцев до 6 месяцев

 

 

240

 

 

18

 

 

12

 

 

6

 

 

4,32

 

 

2,88

 

 

1,44

итого

1424

-

-

-

97,6

47,328

50,272


 

   

 

 Расчет мощности водоподающих  устройств.

При расчете мощностей водоподающих устройств обще суточная потребность в воде на всё поголовье умножается на  коэффициент суточной неравномерности.

      Суточная потребность = общая сут. потребность в воде * к.

где к - коэффициент суточной неравномерности (к=1,05-1,1)

      Суточная потребность = 97,6* 1,1=107,36 м³.

       Для учета неравномерности водопотребление в течение суток определяется часовая потребность в воде умножением суточной потребности на коэффициент часовой неравномерности (к=2,5) и делением на 24.

      Часовая потребность = суточная потребность в воде * к / 24.

 где к - коэффициент суточной неравномерности;

24-часы в сутки.

      Часовая потребность = 107,36 * 2,5 / 24 =11,18 м³.

 

       4.4 Расчет выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилища.

Таблица 5.

 

Группы животных

Кол-во

голов

Выход экспериментов от 1 головы, кг

Норма подстилки

на 1 гол, кг/сут

Выход

навоза на

поголовье,

т/сут.

Выход навоза на поголовье в

 год, т

 

Коровы:

-в пастбищный

период

 

 

 

 

800

 

 

27,5

 

 

 

 

1,5

 

 

23,2

 

 

 

 

13748

-в стойловый период

 

55,0

 

45,2

нетели (за 2-3 мес. до отела)

 

96

 

14,0

 

1,5

 

1,488

 

542,12

телята профилакторного периода (до 10-20 дневного возраста)

 

 

 

 

48

 

 

 

 

4,5

 

 

 

 

1,5

 

 

 

 

0,288

 

 

 

 

105,12

 

телята в  возрасте от 14 - 20 дней  до 3 – 4 месяцев

 

 

 

240

 

 

 

4,5

 

 

 

1,5

 

 

 

1,44

 

 

 

525,6

телята в возрасте от 3 – 4 месяцев до 6 месяцев

 

 

240

 

 

7,5

 

 

1,5

 

 

2,16

 

 

788,4

Итого:

- в пастбищный

период

- в стойловый период

1424

-

7,5

 

 

28,576

 

 

50,576

15709,24

 

        Расчет навозохранилищ рассчитывается по следующей формуле:

      nхр. = количество хранимого навоза, т / вместимость типового навозохранилища, т * О,

 где О- оборачиваемость навозохранилищ.

Если навозохранилище рассчитано на 2500 т и  навоз вывозится на поля три раза в год, тогда О=3, а nхр. будет равно:

 

     nхр.=15709,24 / 2500*3=2,09≈2 хранилища.

   

     Из расчетов видно ,что для нормального функционирования предприятия необходимо 2 навозохранилища. Однако на данном предприятии в наличии имеется только одно, поэтому надо выстроить еще одно навозохранилище.  

 

 

Расчет объема навозохранилища:

        Vхр. = годовой выход навоза / объемную массу навоза,

 

Vхр. =7430260 / 1250 =12567, 392 м³

 

Навоз из коровника и из родильной удаляется – скребковыми транспортерами в поперечный канал, далее самотеком в насосную станцию. Из насосной станции навоз фекальными насосами перекачивается в навозохранилище.

Система навозоудаления должна быть надежна и проста в эксплуатации. Все части и узлы системы должны быть легкозаменяемыми, не должны травмировать животных при работе.   

 

           

 

 

 

 5. Определение оптимальных условий содержания  животных.

 

5.1 Оптимальные параметры  микроклимата животноводческих  помещений.

 

Таблица 6.

 Параметры микроклимата для помещений крупного рогатого скота

Показатель

Помещение для привязного содержания коров

Профилакторий для телят до 20 суточного возраста

Помещение для телят в возрасте (суток)

Помещение для молодняка в возрасте 4-12 мес.

Помещение для  телок старше года  и  нетелей

20-60

60-120

Температура, °С

10 (8-12.)

18 (16-20)

17 (16-18)

15 (12-18)

12

(8 - 16)

12 (8-16)

Относительная влажность, %

70 (50 - 85)

70 (60 - 80)

70 (50-85)

70 (50-85)

75 (50-85)

70 (50-85)

Воздухообмен, мэ/ч на 1 ц массы: - зимой

 

17

 

-

 

-

 

-

 

-

 

17

- в переходный период

 

35

 

-

 

-

 

-

 

-

 

35

-летом

 

70

 

-

 

-

 

-

 

-

 

70

Скорость движения воздуха, м/с - зимой

 

0,3 - 0,4

 

0,1

 

0,1

 

0,2

 

0,3

 

0,3

- в переходный период

 

0,5

 

0,2

 

0,2  

 

0,3

    

  0,5

0,5

-летом

0,8-1,0

0,3-0,5

0,3-0,5

0,5

1,0

0,8-1,0

Допустимый уровень шума, дБ

 

70

 

70

 

70

 

70

 

70

 

70

Допустимая микробная загряз ненность, тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха

 

 

Не более

 70

 

 

Не более 20

 

Не более 50

 

Не более 40

 

 

Не более 70

 

 

Не более

 70

Допустимая концентрация вредных газов: углекислого, %

 

 

0,25

 

 

0,15

 

 

0,20

 

 

0,25

 

 

0,25

 

 

0,25

аммиака, мг/м3

 

20,0

 

10,0

 

-

 

 

15,0

 

20,0

 

20,0

сероводорода, мг/м3

 

5,0

 

5,0

 

5,0

 

5,0

 

5,0

 

5,0

окиси углерода, мг/м3

 

2,0

       

1,0

 

1,0

 

1,5

 

1,5

 

2,0


Примечание: в скобках приведены допустимые колебания температуры и относительной влажности воздуха в помещении. Максимально допустимая температура воздуха в летний период года для животных всех возрастных групп не должна превышать +25°С, минимальная относительная влажность

 

5.2 Расчет объема вентиляции  и теплового баланса.

Объем вентиляции рассчитывают по формуле:

                        L мin. = 0.01 * ℓ * n * m,

где L мin.-минимальный объем вентиляции, м³/ч;

       ℓ- минимальный  воздухообмен на 1ц живой массой,  м³/ч;

       n- количество животных в помещении, гол.;

       m- средняя живая масса 1 головы , кг. Принимаем 500 кг.

 

L мin. зима = 0,01*17*400*500=34000 м³/ч.

L мin. лето = 0,01*70*400*500=140000 м³/ч.

L мin. переходный период = 0,01*35*400*500=70000 м³/ч.

Расчет потребляемого объема вентиляции на зимний период:

                          L=Q + Qисп. / q1 – q2

где  L– объем вентиляции (м³/ч) или количество воздуха, которое                необходимо удалять из помещения за 1 час, чтобы поддерживать в нем    относительную влажность в доступных пределах;  

Q- Количество водяных паров, выделяемое животными, размещенными в помещении, г/ч. Это число суммарное и определяется так:

Q= (n1*Q1+n2*Q2+n3*Q3…)*K,

где n1,n2,n3-число животных половозрастной группе с одинаковой  живой массой и продуктивностью;

Q1, Q2, Q3- количество водяных паров в граммах, выделяемое одним животным в половозрастной группе с определенной массой и продуктивностью;

К - поправочный коэффициент, показывающий изменение количества выделяемых водяных паров в зависимости от температуры воздуха помещения;

 

Qисп. – количество водяных паров (в г), испаряющихся с пола и ограждений помещения;

q1 – абсолютная влажность воздуха помещения (г/м³), при которой относительная влажность остается в пределах допустимой нормы;

q2 – абсолютная влажность наружного воздуха (г/м³) с учетом климатической зоны, района и месяца год.

 

Q=400* 336*1,00= 134400 г/ч

 

L=134400+13440 / 6,4-2,0=33600 м³/ч.

 

Из расчетов видно, что  L < L min. Исходя, из этого делаем вывод о том, что вентиляция с естественным побуждением воздухообмена не в состоянии обеспечить потребности животных в свежем воздухе, и поэтому необходимо использовать систему вентиляции с искусственным побуждением. Дальнейший расчет ведем по  L мin. 

Расчет кратности воздухообмена:

          Квоз. = L мin. / V,

где Квоз.- кратность воздухообмена;

     L мin.   – минимальный объем вентиляции, м³/ч;

      V- внутренняя кубатура помещения.

            

    Квоз.= 34000 / 17192,7 = 2 раз в час.

Расчет объем вентиляции на 1 животное:

                Vвен. = L мin. / n;

где Vвен.- объем вентиляции на 1 животное, м³/ч;

        L мin.- минимальный объем вентиляции, м³/ч;

        n- количество животных, гол.

                Vвен.= 34000 / 400= 85 м³/ч

При сравнении уровня вентиляции на 1 животное с нормативными величинами, которое составляет для КРС 80-100 м³/ч, видно, что вентиляция в помещении в норме. 

         Расчет воздухообмена на 1ц живой массы:

                     L жив.массы = Vвен.*100 / m,

где L жив.массы. - воздухообмен на 1ц живой массы,  м³/ч;

      Vвен. - объем вентиляции на 1 животное, м³/ч;

      m- средняя живая масса животного, кг.

        L жив. массы. =85*100 / 500=17 м³/ч.

Расчет площади и количества вытяжного канала:

                  S1=   L мin.  / υ * 3600,

где S1- площадь вытяжного канала, м²;

L мin.  - минимальный объем вентиляции, м³/ч;

υ- скорость воздуха в вентиляционном канале, м/с. Высота вытяжных каналов 5 м, размером 0,9*0,9 м.

                 S1 = 34000 / 1,44*3600= 6,5 м² 

Количество вытяжных каналов будет = 6,5 / 0,81= 8,02≈ 8 шт.

                 

        Расчет площади и количества приточных шахт.

Площадь приточного каналов составляет 80% от площади вытяжных каналов.

S2 = S1 * 80% / 100%

где S2 – площадь приточного канала;

S1 – площадь вытяжного канала.

                         S2 = 6,5*80 / 100 = 5,2 м²

Количество приточных каналов будет = 5,2 / 0,4*0,4 = 32,5≈ 33 шт.

 

Расчет теплового баланса:

                    Qж = Δt * (µ * 0.31 + ΣKF) + Wзд. ,

где Qж –свободное тепло, поступающее от животных в помещение, ккал/ч.

Это число суммарное и определяется так:

                    Qж = (n1*Q1+n2*Q2+n3*Q3…)*K,

где n1,n2,n3 – число животных в одной половозрастной группе с одинаковой живой массой и продуктивностью;

      Q1,Q2,Q3 – количество свободного тепла в ккал/ч, выделяемого одним животным в половозрастной группе;

      К – поправочный коэффициент, показывающий изменение количество выделяемого свободного тепла в зависимости от температуры воздуха помещения;

       Δt – разность (°С) между нормативной температурой воздуха помещения и среднемесячной температурой наружного воздуха самого холодного месяца климатической зоны ( Δt= 32,0 °С);

      µ - количество (кг) чистого  воздуха, поступающего в помещение  через вентиляцию в течение 1 часа. Определяется по формуле:

                  µ= L мin.  * m,

где L мin.  - минимальный объем вентиляции, м³/ч;

              m – масса 1м³ воздуха в кг при определенных температуре и давлении (берем нормальное давление 760 мм.рт.ст.) ;

      0,31-количество ккал  тепла, необходимое для нагрева 1кг  воздуха на 1°С;

       К-коэффициент  общей теплопередачи через  ограждающие  конструкции, ккал/ч. * м² * град.;

       F-площадь ограждающих конструкций, м²;

      ∑-показатель суммирования произведений K * F;

      Wзд.- расход тепла на испарение влаги с пола и других ограждений.

Информация о работе Зоогигиенические обоснования проекта комплекса по производству молока на 800 коров привязного содержания