Примечание. Для примерного
определения производственной площади
следует исходить из расчета, что 1 см площади
дна клетки должен приходиться на 1 г массы
животного. Стеллажи размещаются в основном
вдоль стен и должны занимать примерно
0,4 м производственной площади.
В каждом отдельном помещении
вивария рекомендуется содержать только
один вид животных. Если по условиям эксперимента
в одной секции совместно содержатся животные
разных видов, размещать их следует на
разных стеллажах. На каждой клетке с животными
вывешивают паспорта, образец которого
приводится ниже.
Таблица 2 – Нормы площади для
содержания лабораторных животных
Вид
животных
|
Минимальная площадь
дна клетки на одно животное, см2 |
Максимально допустимое
число животных в клетке |
Число животных на
1 м2 площади пола помещения (взрослых /
молодняка) |
Мыши |
40 |
15 |
65 / 240 |
Крысы |
150 |
10 |
20 / 100 |
Морские свинки |
300 |
5 |
15—18 |
Кролики |
2000 |
1 |
3—4 |
На клетках подопытных животных,
которые могут явиться источником заражения
человека, укрепляют паспорта яркого цвета.
Животные, наиболее опасные в смысле возможности
заражения окружающих, содержатся в изоляторе
в металлических клетках или стеклянных
банках в металлической оправе.
Отделение (лаборатория) |
|
Клетка № |
|
Вид, линия, пол животных |
|
Возраст Дата поступления |
|
(фамилия экспериментатора) |
|
Начало эксперимента |
|
Окончание эксперимента |
|
Особые отметки |
|
Образец этикетки (паспорта)
При уходе за животными, зараженными
особо опасными инфекциями, персонал должен
надевать два халата, резиновый фартук,
нарукавники, резиновые перчатки, маску
и галоши.
В заразное помещение разрешается входить
только рабочим, обслуживающим животных,
и научно-техническим сотрудникам, участвующим
в опыте.
Трупы животных, погибших в ходе эксперимента,
до вскрытия хранятся в специальном холодильнике
(не более суток). Вскрытие животных производится
экспериментатором. В случае гибели животного
вне зависимости от опыта на вскрытии
присутствует представитель вивария.
Каждый случай падежа или вынужденного
забоя животных фиксируется в специальном
журнале по приводимой ниже форме (таблица
3).
Таблица 3 – Журнал регистрации павших
или вынужденно забитых животных
Дата |
Вид
животных
|
Секция
животных
|
Предполагаемый диагноз |
Результат вскрытия |
Кто производил вскрытие |
Результат
экспертизы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
После вскрытия трупы заразных
животных сжигают под контролем ответственного
лица, выделенного администрацией, трупы
незараженных животных сдают утильзаводу
в водонепроницаемых металлических ящиках
с обязательным оформлением соответствующей
документации.
Работа по уходу и содержанию
лабораторных животных строится в соответствии
с распорядком дня и регламентом работы,
утвержденным руководителем учреждения.
В распорядке дня предусматривается время
на санитарную обработку помещения и оборудования,
раздачу кормов и проведение экспериментальных
работ и манипуляций.
Клетки для индивидуального
содержания кроликов делают обычно деревянными,
длиной 75 см, шириной 45-50 см и высотой 50-55
см, с решетчатым полом, под которым должен
быть железный приемник (противень). Переднюю
стенку клетки обивают металлической
сеткой с диаметром ячеек в 2 - 3 см.
Клетки для морских свинок такие
же, как и для кроликов, но несколько меньших
размеров (65×55×40 см). В клетках одноярусного
содержания обивают сеткой снимающийся
верх клетки, а при двухъярусном – одну
из боковых стенок.
Клетки для белых мышей делают
металлическими, размером 50×40×30 см, вставляемыми
в противень, на дно которого насыпают
мелкий, сухой торф или опилки. Стенки
такой клетки – переднюю (дверка), одну
боковую, верхнюю и дно обтягивают мелкой
сеткой. Внутри клетки помещается сетчатое
гнездо. При очистке клетку поднимают,
и все нечистоты через сетку попадают
в противень. Для мышей можно применять
деревянные клетки того же размера, что
и металлические, с сетчатыми передней
(дверка) и верхней стенками.
Белых мышей помещают в клетки
группами, из расчета 6-8 самок и 1 самец,
а для крыс – 2-4 самки и 1 самец в каждой.
Клетки должны иметь затемненное отделение
для устройства гнезда и отдыха белых
мышей и крыс.
Клетки располагают на стеллажах,
рядами, в один или 2-3 яруса, на расстоянии
40-50 см от пола и стен в целях защиты животных
от диких грызунов (крыс, хорьков). Клетки
нужно регулярно, не реже одного раза в
три дня, очищать и мыть горячей водой.
После такой обработки клетки высушивают
огнем паяльной лампы, а в летнее время
– на солнце. В сырые клетки помещать животных
нельзя. Нечистоты из питомника следует
удалять немедленно после уборки в специально
определенное для этой цели место. Некоторые
общие сведения о лабораторных животных
мы приводим в виде таблицы 4.
Таблица 4 – Общие сведения о лабораторных
животных
Вид животного |
Собака |
Кошка |
Кролик |
Морск. свинка |
Крыса |
Мышь |
Курица |
Голубь |
Лягушка |
Продолжительность жизни
(в годах)
|
15-20 |
10-12 |
4-9 |
6-8 |
2-2,5 |
1,5-2 |
10-14 |
10 |
6-7 |
Продолжительность беременности
(в днях) |
60-63 |
56 |
30 |
60-68 |
20-30 |
20-25 |
21 |
18 |
|
Количество детенышей |
1-10 |
3-6 |
3-5-15 |
1-6 |
5-9 |
5-9 |
|
|
|
Количество пометов в год |
2 |
2-3 |
3-5 |
3-5 |
4-7 |
4-7 |
|
|
|
Продолжительность лактационного
периода у самок (в днях) |
30-40 |
30-40 |
30-50 |
30 |
30 |
25-35 |
|
|
|
Время удвоения веса тела новорожденных
(в днях) |
8 |
9 |
6 |
12 |
|
|
|
|
|
Время отделения от матери детенышей
(в неделях) |
6-8 |
8 |
6-8 |
3-5 |
2,5-3 |
3-4 |
|
|
|
Соотношение кол-ва самцов и
самок в питомнике |
|
|
1:10-12 |
1:5-10 |
1:1-4 |
1:5-8 |
|
|
|
Возраст первой случки (в месяцах) |
12 |
6-8 |
6-10 |
4-6 |
3,5-4 |
2,5-3 |
|
|
|
Предел производительности
самцов (в годах) |
|
|
2-2,5 |
2,5-3 |
1-2 |
1-1,5 |
|
|
|
Температура тела |
37,5-39° |
38-39° |
38,5-39,5° |
38-39° |
38,5-39,3° |
37-39° |
40,5-42° |
41-43° |
|
Количество ударов сердца
(в минуту) |
70-150 |
120-140 |
120-150 |
130-790 |
|
520-780 |
312 |
244 |
35 |
Количество крови
(отношение к весу тела) |
1:14,5 |
1:5 |
1:18 |
1:17 |
1:13 |
|
1:11 |
1:10 |
1:15 |
Число дыхательных движений
(в минуту) |
14-24 |
20-30 |
50-60 |
100-150 |
»30 |
|
40-50 |
50-70 |
|
2.2 Уборка и дезинфекция
вивария
Уборку вивария производят
ежедневно в утренние часы, придерживаясь
определенной последовательности. Начинают
с осмотра животных, выявляя заболевших
и погибших. Из клеток вынимают кормушки
и поилки. Пол каждой клетки чистят веником
и металлическим скребком. Находящиеся
в клетках кал, остатки пищи соскабливают
в совок, сбрасывают в металлический бак
с плотно закрывающейся крышкой. После
чистки каждой клетки скребок обеззараживают,
погружая его на несколько минут в банку
с дезинфицирующим раствором. Вынутые
из клеток кормушки и поилки моют горячей
водой с зольным щелоком или содой, а затем
обдают кипятком. Переставлять кормушки
и поилки из одной клетки в другую нельзя.
Очистив клетки, служитель вивария
приступает к уборке помещения вивария:
протирает пол, стены и подоконники горячей
водой с мыльно-карболовым раствором,
1% раствором хлорамина или другим дезинфицирующим
веществом.
Для поддержания чистоты и предупреждения
заноса инфекции у входа в каждую комнату
вивария кладут плотную мешковину, натянутую
на лист железа. Один или 2 раза в день мешковину
смачивают 3-5% раствором дезинфектанта.
Работу, связанную с уборкой
клеток и помещения, служители вивария
производят в специальной одежде: халате,
фартуке, косынке и резиновых перчатках.
Периодически, примерно один
раз в 2 недели, клетки животных моют горячей
водой и дезинфицируют 5% раствором карболовой
кислоты или горячим зольным щелоком или
прожигают пламенем паяльной лампы в целях
профилактики инфекционных паразитарных
заболеваний и размножения насекомых.
В период текущей дезинфекции
животных пересаживают в чистые, заранее
продезинфицированные клетки с подготовленными
подстилками, кормушками и поилками. Освобождающиеся
при этом клетки передают для дезинфекции
и обработки в дезинфекционно-моечное
отделение. Чистка, дезинфекция, мойка
клеток, кормушек и поилок производятся
рабочими, специально закрепленными за
дезинфекционно-моечным отделением.
По окончании уборки весь собранный
в виварии мусор (кал, остатки пищи, опилки,
сено, солома и т. д.) сжигают или утилизируют,
согласуя этот вопрос в каждом конкретном
случае с местными органами и учреждениями
СЭН.
При работе с инфицированным
материалом производится обязательное
обеззараживание отходов автоклавированием
или обработкой дезинфицирующими веществами.
По возможности весь собранный в виварии
мусор сжигают в печи
2.3 Личная гигиена
работников питомника (вивария)
Каждый работник обеспечивается
персональной спец. одеждой, спец. обувью,
полотенцем, мылом. Для каждого сотрудника
должен быть индивидуальный шкаф с двумя
отделениями. Одно из них предназначается
для хранения в течение рабочего дня домашней
одежды и обуви, которые работник вивария
обязан снимать, приходя на работу; в другом
отделении во внерабочее время находится
спецодежда. Индивидуальные шкафы периодически,
не реже одного раза в месяц, дезинфицируются.
По окончании каждого этапа
работы, а также перед приемом пищи работники
вивария должны обязательно мыть и дезинфицировать
руки. Для этого в каждой секции вивария
около раковины умывальника на полках
находятся бутыли с дезинфицирующими
растворами (2% раствор хлорамина). После
дезинфекции руки протирают вазелином
или детским кремом, чтобы предупредить
появление трещин на коже.
По окончании работы персонал
вивария обязан пройти обработку в санитарном
блоке (принять душ или ванну).
Все лица, принимаемые на работу
с лабораторными животными, проходят медицинское
обследование, включающее исследование
на носительство возбудителей туберкулеза
и всей группы кишечных инфекций. В дальнейшем
обследования производятся периодически,
не реже одного раза в год. Больные туберкулезом,
кожными и другими заразными заболеваниями
к работе в виварии не допускаются. При
проведении на животных экспериментов
с возбудителями, опасными для людей, обслуживающий
персонал вивария подвергается профилактической
иммунизации.
Для всех принимаемых в виварий
сотрудников проводится инструктаж по
вопросам охраны труда и техники безопасности,
правилам внутреннего распорядка в зависимости
от выполняемой работы. Ответственность
за проведение инструктажа возлагается
на заведующего виварием.
2.4 Правила кормления
лабораторных животных
В экспериментальных исследованиях
правильное содержание и кормление лабораторных
животных как до, так и во время опыта имеет
очень большое значение.
Нарушение режима и рациона
питания, несоблюдение гигиенических
мероприятий при кормлении способствуют
ослаблению организма животных и повышению
их восприимчивости к различным инфекционным
и соматическим заболеваниям. Возникновение
их в течение опыта может привести к искажению
результатов исследования и, следовательно,
к неправильным заключениям.
В кормовой рацион нужно вводить
все необходимые для животного организма
вещества (белки, углеводы, жиры минеральные
вещества, витамины и вода). Из концентратов
кролики и морские свинки получают пшено,
овес, пшеницу, ячмень, горох, чечевицу,
вику кукурузу. Суточная норма концентратов:
для взрослых кроликов – 80 г, для молодняка
– 60 г, для морских свинок – 20-25 г. Желательно
давать в суточной норме животным смесь
семян нескольких (2-3) культур. Кроликов
и свинок можно кормить отходами пищевой
промышленности (льняной, подсолнечный
и конопляный жмых, пшеничные отруби).
Жмых скармливают в запаренном и дробленом
виде, а отруби с корнеплодами или жмыхом.
Суточные нормы отходов и отрубей – 15-20
г для кроликов и 5-10 г для морских свинок.
Из сочных кормов кроликам и
свинкам дают хорошо вымытую и нарезанную
ломтиками красную морковь (витамин А),
репу, свеклу, турнепс и брюкву. Введение
в рацион сочных кормов в осенне-зимний
период обязательно. Суточная норма корнеплодов
для кроликов 100-120 г, для морских свинок
– 80-100 г. Незаменимым кормом для кроликов
и свинок в летнее время является свежая
трава и овощная зелень, а зимой – проращенное
зерно. Из грубых кормов дают сено хорошего
качества, а для кроликов также древесный
корм (ветки липы, березы, осины, клена,
тополя). Поят животных натуральным (пастеризованным
или кипяченым или ацидофильным) молоком
и чистой нехолодной водой. Кроликам молоко
необходимо не только для молодняка, но
и для беременных и кормящих самок.