Использование лабораторных животных в лабораторной диагностике особо опасных вирусных инфекций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 20:43, курсовая работа

Описание работы

Подсчитано, что ежегодно в мире используется 50 – 100 миллионов позвоночных животных. Несмотря на исключительную важность беспозвоночных для ряда широкого спектра экспериментов, их использование никак не контролируется, а учёт количества не ведется. Большинство животных после применения в опытах усыпляется. Большинство лабораторных животных специально разводят, однако некоторых ловят в дикой среде либо покупают на аукционах и в приютах.
Опыты проводятся в университетах, медицинских училищах, фармацевтических компаниях, фермерских хозяйствах, оборонных предприятиях и коммерческих лабораториях (которые обслуживают нужды промышленности).

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
2
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
3
1.Животные в бактериологической лаборатории
3
2.Краткие сведения о содержании, разведении, кормлении и заболеваниях лабораторных животных
3
2.1 Правила пополнения вивария новыми животными
5
2.2 Уборка и дезинфекция вивария
10
2.3 Личная гигиена работников питомника (вивария)
11
2.4 Правила кормления лабораторных животных
11
2.5 Заболевания лабораторных животных
13
3. Подготовка животных к заражению
15
3.1 Определение пола
16
4.Подготовка материала и инструментов для заражения
17
4.1 Подготовка шприцов к заражению
18
5. Фиксация, методы заражения и взятия крови у лабораторных животных
19
5.1 Фиксация животных
19
5.2 Способы заражения
22
5.2.1 Внутрикожный метод
22
5.2.2 Подкожный способ заражения
23
5.2.3 Внутримышечный способ заражения
23
5.2.4 Внутрибрюшинный способ заражения
23
5.2.5 Внутривенное заражение кроликов
24
5.2.6 Внутривенное заражение крыс и мышей
24
5.2.7 Заражение через пищеварительный тракт
24
5.2.8 Заражение через дыхательные пути (интраназальное заражение)
26
5.2.9 Заражение в переднюю камеру глаза (интраокулярный метод)
26
5.2.10 Внутримозговой метод (интрацеребральный)
27
5.2.11 Внутриплевральный метод
27
5.3 Содержание животных под опытом
27
5.3.1 Взятие крови у лабораторных животных и ее обработка
27
5.3.2 Пункция сердца кроликов
27
5.3.3 Пункция сердца у морских свинок
28
5.3.4 Пункция сердца у крыс
28
5.3.5 Тотальное обескровливание кролика
28
5.3.6 Взятие крови из вены уха кролика
29
5.3.7 Взятие крови из вен у морских свинок, крыс и мышей
29
5.4 Получение дефибринированной крови
30
5.4.1 Приготовление взвеси эритроцитов
30
5.4.2 Приготовление сыворотки крови
30
5.4.3 Приготовление цитратной крови
31
5.4.4 Приготовление плазмы крови
31
6. Умерщвление и вскрытие лабораторных животных
31
6.1 Вскрытие животных
32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсач лаб.диагностика.docx

— 163.91 Кб (Скачать файл)

Примечание. Для примерного определения производственной площади следует исходить из расчета, что 1 см площади дна клетки должен приходиться на 1 г массы животного. Стеллажи размещаются в основном вдоль стен и должны занимать примерно 0,4 м производственной площади.

В каждом отдельном помещении вивария рекомендуется содержать только один вид животных. Если по условиям эксперимента в одной секции совместно содержатся животные разных видов, размещать их следует на разных стеллажах. На каждой клетке с животными вывешивают паспорта, образец которого приводится ниже.

 

Таблица 2 – Нормы площади для содержания лабораторных животных

Вид

животных

Минимальная площадь дна клетки на одно животное, см2

Максимально допустимое число животных в клетке

Число животных на 1 м2 площади пола помещения (взрослых / молодняка)

Мыши

40

15

65 / 240

Крысы

150

10

20 / 100

Морские свинки

300

5

15—18

Кролики

2000

1

3—4


 

 

На клетках подопытных животных, которые могут явиться источником заражения человека, укрепляют паспорта яркого цвета. Животные, наиболее опасные в смысле возможности заражения окружающих, содержатся в изоляторе в металлических клетках или стеклянных банках в металлической оправе.

 

Отделение (лаборатория)

 

Клетка №

 

Вид, линия, пол животных

 

Возраст                 Дата поступления

 

(фамилия экспериментатора)

 

Начало эксперимента

 

Окончание эксперимента

 

Особые отметки

 

Образец этикетки (паспорта)

 

При уходе за животными, зараженными особо опасными инфекциями, персонал должен надевать два халата, резиновый фартук, нарукавники, резиновые перчатки, маску и галоши.

В заразное помещение разрешается входить только рабочим, обслуживающим животных, и научно-техническим сотрудникам, участвующим в опыте.

Трупы животных, погибших в ходе эксперимента, до вскрытия хранятся в специальном холодильнике (не более суток). Вскрытие животных производится экспериментатором. В случае гибели животного вне зависимости от опыта на вскрытии присутствует представитель вивария. Каждый случай падежа или вынужденного забоя животных фиксируется в специальном журнале по приводимой ниже форме (таблица 3).

 

Таблица 3 – Журнал регистрации павших или вынужденно забитых животных

Дата

Вид

животных

Секция

животных

Предполагаемый диагноз

Результат вскрытия

Кто производил вскрытие

Результат

экспертизы

             
             

 

После вскрытия трупы заразных животных сжигают под контролем ответственного лица, выделенного администрацией, трупы незараженных животных сдают утильзаводу в водонепроницаемых металлических ящиках с обязательным оформлением соответствующей документации.

Работа по уходу и содержанию лабораторных животных строится в соответствии с распорядком дня и регламентом работы, утвержденным руководителем учреждения. В распорядке дня предусматривается время на санитарную обработку помещения и оборудования, раздачу кормов и проведение экспериментальных работ и манипуляций.

Клетки для индивидуального содержания кроликов делают обычно деревянными, длиной 75 см, шириной 45-50 см и высотой 50-55 см, с решетчатым полом, под которым должен быть железный приемник (противень). Переднюю стенку клетки обивают металлической сеткой с диаметром ячеек в 2 - 3 см.

Клетки для морских свинок такие же, как и для кроликов, но несколько меньших размеров (65×55×40 см). В клетках одноярусного содержания обивают сеткой снимающийся верх клетки, а при двухъярусном – одну из боковых стенок.

Клетки для белых мышей делают металлическими, размером 50×40×30 см, вставляемыми в противень, на дно которого насыпают мелкий, сухой торф или опилки. Стенки такой клетки – переднюю (дверка), одну боковую, верхнюю и дно обтягивают мелкой сеткой. Внутри клетки помещается сетчатое гнездо. При очистке клетку поднимают, и все нечистоты через сетку попадают в противень. Для мышей можно применять деревянные клетки того же размера, что и металлические, с сетчатыми передней (дверка) и верхней стенками.

Белых мышей помещают в клетки группами, из расчета 6-8 самок и 1 самец, а для крыс – 2-4 самки и 1 самец в каждой. Клетки должны иметь затемненное отделение для устройства гнезда и отдыха белых мышей и крыс.

Клетки располагают на стеллажах, рядами, в один или 2-3 яруса, на расстоянии 40-50 см от пола и стен в целях защиты животных от диких грызунов (крыс, хорьков). Клетки нужно регулярно, не реже одного раза в три дня, очищать и мыть горячей водой. После такой обработки клетки высушивают огнем паяльной лампы, а в летнее время – на солнце. В сырые клетки помещать животных нельзя. Нечистоты из питомника следует удалять немедленно после уборки в специально определенное для этой цели место. Некоторые общие сведения о лабораторных животных мы приводим в виде таблицы 4.

Таблица 4 – Общие сведения о лабораторных животных

Вид животного

Собака

Кошка

Кролик

Морск. свинка

Крыса

Мышь

Курица

Голубь

Лягушка

Продолжительность жизни

(в годах)

15-20

10-12

4-9

6-8

2-2,5

1,5-2

10-14

10

6-7

Продолжительность беременности (в днях)

60-63

56

30

60-68

20-30

20-25

21

18

 

Количество детенышей

1-10

3-6

3-5-15

1-6

5-9

5-9

     

Количество пометов в год

2

2-3

3-5

3-5

4-7

4-7

     

Продолжительность лактационного периода у самок (в днях)

30-40

30-40

30-50

30

30

25-35

     

Время удвоения веса тела новорожденных (в днях)

8

9

6

12

         

Время отделения от матери детенышей (в неделях)

6-8

8

6-8

3-5

2,5-3

3-4

     

Соотношение кол-ва самцов и самок в питомнике

   

1:10-12

1:5-10

1:1-4

1:5-8

     

Возраст первой случки (в месяцах)

12

6-8

6-10

4-6

3,5-4

2,5-3

     

Предел производительности самцов (в годах)

   

2-2,5

2,5-3

1-2

1-1,5

     

Температура тела

37,5-39°

38-39°

38,5-39,5°

38-39°

38,5-39,3°

37-39°

40,5-42°

41-43°

 

Количество ударов сердца

(в минуту)

70-150

120-140

120-150

130-790

 

520-780

312

244

35

Количество крови

(отношение к весу тела)

1:14,5

1:5

1:18

1:17

1:13

 

1:11

1:10

1:15

Число дыхательных движений

(в минуту)

14-24

20-30

50-60

100-150

»30

 

40-50

50-70

 

 

2.2 Уборка и дезинфекция вивария

Уборку вивария производят ежедневно в утренние часы, придерживаясь определенной последовательности. Начинают с осмотра животных, выявляя заболевших и погибших. Из клеток вынимают кормушки и поилки. Пол каждой клетки чистят веником и металлическим скребком. Находящиеся в клетках кал, остатки пищи соскабливают в совок, сбрасывают в металлический бак с плотно закрывающейся крышкой. После чистки каждой клетки скребок обеззараживают, погружая его на несколько минут в банку с дезинфицирующим раствором. Вынутые из клеток кормушки и поилки моют горячей водой с зольным щелоком или содой, а затем обдают кипятком. Переставлять кормушки и поилки из одной клетки в другую нельзя.

Очистив клетки, служитель вивария приступает к уборке помещения вивария: протирает пол, стены и подоконники горячей водой с мыльно-карболовым раствором, 1% раствором хлорамина или другим дезинфицирующим веществом.

Для поддержания чистоты и предупреждения заноса инфекции у входа в каждую комнату вивария кладут плотную мешковину, натянутую на лист железа. Один или 2 раза в день мешковину смачивают 3-5% раствором дезинфектанта.

Работу, связанную с уборкой клеток и помещения, служители вивария производят в специальной одежде: халате, фартуке, косынке и резиновых перчатках.

Периодически, примерно один раз в 2 недели, клетки животных моют горячей водой и дезинфицируют 5% раствором карболовой кислоты или горячим зольным щелоком или прожигают пламенем паяльной лампы в целях профилактики инфекционных паразитарных заболеваний и размножения насекомых.

В период текущей дезинфекции животных пересаживают в чистые, заранее продезинфицированные клетки с подготовленными подстилками, кормушками и поилками. Освобождающиеся при этом клетки передают для дезинфекции и обработки в дезинфекционно-моечное отделение. Чистка, дезинфекция, мойка клеток, кормушек и поилок производятся рабочими, специально закрепленными за дезинфекционно-моечным отделением.

По окончании уборки весь собранный в виварии мусор (кал, остатки пищи, опилки, сено, солома и т. д.) сжигают или утилизируют, согласуя этот вопрос в каждом конкретном случае с местными органами и учреждениями СЭН.

При работе с инфицированным материалом производится обязательное обеззараживание отходов автоклавированием или обработкой дезинфицирующими веществами. По возможности весь собранный в виварии мусор сжигают в печи

2.3 Личная гигиена  работников питомника (вивария)

Каждый работник обеспечивается персональной спец. одеждой, спец. обувью, полотенцем, мылом. Для каждого сотрудника должен быть индивидуальный шкаф с двумя отделениями. Одно из них предназначается для хранения в течение рабочего дня домашней одежды и обуви, которые работник вивария обязан снимать, приходя на работу; в другом отделении во внерабочее время находится спецодежда. Индивидуальные шкафы периодически, не реже одного раза в месяц, дезинфицируются.

По окончании каждого этапа работы, а также перед приемом пищи работники вивария должны обязательно мыть и дезинфицировать руки. Для этого в каждой секции вивария около раковины умывальника на полках находятся бутыли с дезинфицирующими растворами (2% раствор хлорамина). После дезинфекции руки протирают вазелином или детским кремом, чтобы предупредить появление трещин на коже.

По окончании работы персонал вивария обязан пройти обработку в санитарном блоке (принять душ или ванну).

Все лица, принимаемые на работу с лабораторными животными, проходят медицинское обследование, включающее исследование на носительство возбудителей туберкулеза и всей группы кишечных инфекций. В дальнейшем обследования производятся периодически, не реже одного раза в год. Больные туберкулезом, кожными и другими заразными заболеваниями к работе в виварии не допускаются. При проведении на животных экспериментов с возбудителями, опасными для людей, обслуживающий персонал вивария подвергается профилактической иммунизации.

Для всех принимаемых в виварий сотрудников проводится инструктаж по вопросам охраны труда и техники безопасности, правилам внутреннего распорядка в зависимости от выполняемой работы. Ответственность за проведение инструктажа возлагается на заведующего виварием.

 

2.4 Правила кормления лабораторных животных

В экспериментальных исследованиях правильное содержание и кормление лабораторных животных как до, так и во время опыта имеет очень большое значение.

Нарушение режима и рациона питания, несоблюдение гигиенических мероприятий при кормлении способствуют ослаблению организма животных и повышению их восприимчивости к различным инфекционным и соматическим заболеваниям. Возникновение их в течение опыта может привести к искажению результатов исследования и, следовательно, к неправильным заключениям.

В кормовой рацион нужно вводить все необходимые для животного организма вещества (белки, углеводы, жиры минеральные вещества, витамины и вода). Из концентратов кролики и морские свинки получают пшено, овес, пшеницу, ячмень, горох, чечевицу, вику кукурузу. Суточная норма концентратов: для взрослых кроликов – 80 г, для молодняка – 60 г, для морских свинок – 20-25 г. Желательно давать в суточной норме животным смесь семян нескольких (2-3) культур. Кроликов и свинок можно кормить отходами пищевой промышленности (льняной, подсолнечный и конопляный жмых, пшеничные отруби). Жмых скармливают в запаренном и дробленом виде, а отруби с корнеплодами или жмыхом. Суточные нормы отходов и отрубей – 15-20 г для кроликов и 5-10 г для морских свинок.

Из сочных кормов кроликам и свинкам дают хорошо вымытую и нарезанную ломтиками красную морковь (витамин А), репу, свеклу, турнепс и брюкву. Введение в рацион сочных кормов в осенне-зимний период обязательно. Суточная норма корнеплодов для кроликов 100-120 г, для морских свинок – 80-100 г. Незаменимым кормом для кроликов и свинок в летнее время является свежая трава и овощная зелень, а зимой – проращенное зерно. Из грубых кормов дают сено хорошего качества, а для кроликов также древесный корм (ветки липы, березы, осины, клена, тополя). Поят животных натуральным (пастеризованным или кипяченым или ацидофильным) молоком и чистой нехолодной водой. Кроликам молоко необходимо не только для молодняка, но и для беременных и кормящих самок.

Информация о работе Использование лабораторных животных в лабораторной диагностике особо опасных вирусных инфекций