Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании поросят на откорме на частной ферме Новгородской

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 21:48, курсовая работа

Описание работы

Свиноводческие предприятия по назначению разделяются на племенные и товарные. Племенные предприятия предназначаются для совершенствования пород и выращивания высоко ценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий. Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и подразделяются на специализированные (репродуктивные и на откорме) и с производственным циклом.

Содержание работы

1.Задание на проектирование.
2.Введение.
З.Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое
обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и
эксплуатации помещений для животных.
ЗЛ.Ветеринарно-гигиеническое требования к оценке территории фермы.
3.2.Генеральный план и основные требования к нему.
З.З.Веринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории
фермы.
3.4.Внутрение оборудование помещений-
3.5.Ветеринарное-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
а) температура,
б) влажность,
в) подвижность и охлаждающая способность,
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация,
е) вреднодействующие газы,
ж) шум и звукоизоляция .
3.6. Обоснование естественной, искусственной освещенности. Расчет
светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов,
электроламп (схема).
Источники и режимы УФ и ИК-облучения.
Назначение-вентиляции. Обоснование и расчет объёма вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество.
Обоснование и расчёт теплового баланса.
3.9.Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема). 3.10. Наличие других ветеринарно-санитарных объектов. З.И.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчёт в потребности воды.
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации
фермы.
Заключение.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курсоик зоогигиена сканер.doc

— 213.50 Кб (Скачать файл)

1

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации Санкт-Петербургская Государственная Академия ветеринарной

медицины Кафедра ветеринарной гигиены и санитарии

Курсовой  проект

 

Ветеринарно-гигиеническое  обоснование и разработка оптимальных условий при содержании поросят на откорме на частной ферме

Новгородской  области.

Работа выполнена  студенткой 3 группы

3 курса (заочного) 
Кудрявцевой Ю.Ю. 
Руководитель работы 

Санкт-Петербург 

 

 

План

1.Задание  на проектирование.

2.Введение.

З.Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое

обоснование отдельных  параметров при строительстве, реконструкции  и

эксплуатации  помещений для животных.

ЗЛ.Ветеринарно-гигиеническое  требования к оценке территории фермы.

3.2.Генеральный план  и основные требования к нему.

З.З.Веринарно-санитарные    разрывы    и    благоустройство    территории

фермы.

3.4.Внутрение оборудование  помещений-

3.5.Ветеринарное-гигиеническое обоснование  показателей микроклимата

а) температура,

б) влажность,

в) подвижность и охлаждающая способность,

г) пылевая и микробная загрязнённость

д) аэроионизация,

е) вреднодействующие газы,

ж) шум и звукоизоляция .

3.6. Обоснование естественной, искусственной освещенности. Расчет 
светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов, 
электроламп (схема).

Источники и  режимы УФ и ИК-облучения.

  1. Назначение-вентиляции. Обоснование и расчет объёма вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество.
  2. Обоснование и расчёт теплового баланса.

3.9.Ветеринарно-санитарные      требования      к      уборке,      хранению, обезвреживанию  и утилизации навоза, расчет выхода  навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища  (расчёт и схема). 3.10. Наличие других ветеринарно-санитарных объектов. З.И.Ветеринарно-санитарные   требования   к   качеству   воды,   гигиена поения. Расчёт в потребности воды.

3.12.Потребность животных  в кормах (суточная, за месяц, стойловый  и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.

4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации 
фермы.

  1. Заключение.
  2. Список использованной литературы.

1

 

1.Задание   на  проектирование   свинарника  в  частном   хозяйстве Маловишерского района  Новгородской области. Хозяйство мясного направления. Режим работы-сезонный.

Характеристика производства: свинина мощность 50голов. 
Поросята в возрасте от 2х лет-период содержания 116 дней, породы 
русской белой. о г

Характеристика природных  условий: климат уличный, почва суглинистая средняя, рельеф равнистый, водоисточник - грунтовые воды, сейсмичность- 1-2 балла, радиационный фон- Юм.Р.

Место расположения фермы: расположение фермы от других ферм -150 м., от насел, пунктов 300м., от дорог 500м.

Характеристика  участка фермы: площадь 43 0м^ уровень грунтовых вод 7 метров. Направление ветра-северозападное.

Размер помещения: площадь-159,25м^ кубатура477,75м! Строительные материалы: стены из кирпича, пол - цементный, потолок из дерева.

Площадь бокса 12,25м, длина 3,5м, ширина 3,5м.

На всех поросят  воды за сутки 75л.

Вентиляция искусственная. Обогрев за счет тепла животных, калориферов, тамбуров.

Система удаления навоза - вручную.

Способ хранения: навозохранилище.

Способ обеззараживания  хлорирование, утилизация-удобрение.

Охрана окружающей среды: утилизация трупов, установка  фильтров на вытяжных трубах, зеленые насаждения.

2.Увеличения производства  свинины, повышения ее качества  и снижения себестоимости связаны  с интенсификацией свиноводства -важным условием, определяющим темп развития этих отраслей сельского хозяйства.

В последнее время  в нашей стране активный процесс  интенсификации посредствам специализации  и концентрация производства на промышленной основе.

При концентрации большого количества свиней трудно соблюдать  условия, предупреждающие возникновение заболеваний. Поэтому при увеличении поголовья одним из важных условий является улучшения ветеринарного обслуживания и строгое соблюдения правил гигиены.

Наряду с соответствующем  уровнем кормления. Необходимо создавать  в свинарниках оптимальные условия микроклимата в соответствии с физиологическими потребностями животных.

2

 

3.1 .Интенсификация животноводства  вызвала необходимость существенно  повысить роль и значения всех  ветеринарных мероприятий, в том  числе гигиены, которая является неотъемлемой частью в технологических циклах производства животноводческой продукции.

Типы и  размеры свиноводческих предприятий.

Свиноводческие предприятия  по назначению разделяются на племенные и товарные. Племенные предприятия предназначаются для совершенствования пород и выращивания высоко ценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий. Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и подразделяются на специализированные (репродуктивные и на откорме) и с производственным циклом.

Территорию свиноводческого  комплекса делят на производственную и административно-хозяйственную  зоны, которые изолируют одну от другой задором. Однако между зонами должна быть полная зависимость, обеспечивающая производственный процесс. В производственной зоне различают основные здания и сооружения: свинарники для содержания разных половозрелых и производственных групп свиней, выгульные площади с твердым покрытием, ветеринарно-санитарный пропускник с дезблоком и бытовыми помещениями, ветеринарный и санитарно-убойный пункты, изолятор, обнесенный забором, а также эстакаду для взвешивания и погрузки животных. Между свинарниками разрыв делают не менее 20м. В хозяйственной зоне размещают кормоцех, хранилище и склады для кормов, помещение для хранения пищевых отходов, а также административно-хозяйственные постройки, котельную, водозаборные сооружения и т.п. Для сбора, переработки и использования навоза отводят участок за пределами комплекса на расстоянии 300 м. Горючесмазочные вещества хранят в складах, размещенных не ближе 300 м. от основных построек, кормоцеха и кормовых складов.

Чтобы обеспечить снижения в воздухе неприятных запахов  и вредных микроорганизмов, территорию фермы как можно больше озеленяют, а навозохранилище        обсаживают        деревьями        и        кустарниками.

3.2.На основании данных  по выбранной для строительства  площадки разрабатывают генеральный  план животноводческого предприятия.  Генеральный план - проектный документ, определяющий размеры необходимой территории, размещение всех зданий и сооружений, габариты, инженерную организацию и благоустройство территории предприятия, экономическую эффективность общего решения.

Основные принципы проектирования генерального плана животноводческого  комплекса следующим создание условий для производства продукции при минимальных затратах труда, средств, материалов и кормов; комплексность учета при проектировании технологических, санитарно-гигиенических и художственно-эстетических требований; учет природно - климатических, инженерно-

3

 

геологических и топографических  условий; золирование территории комплекса. При разработке генерального плана  следует стремиться к максимальному  сокращению территории фермы.

Инженерно- технические  требование к генеральному плану  заключаются в выполнении противоположных норм и правил, учете свойств и качеств грунтов, рациональном размещении комплекса в целом отдельных зданий и сооружений по отношению к рельефу участка. Должны учитываться определенные ветеринарно-санитарные мероприятия.

Генеральный план свинарника.

* - кустарники (зеленые насаждения). ' \0

1 .-свинарник;2-для  хранения сельскохозяйственной  техники; 3-для хранения подстилки;4- корма;5-навозохранилище;6-кухня (для животных);7-колодец;8-огород;9-баня;10-дом жилой; 11-гараж. \-господствующий ветер, то есть северо-западный.

 

 

3.3. Для того, чтобы  понизить содержания в воздухе  фермы вредных газов и микроорганизмов  используют санитарные разрывы.  Например, максимальное расстояние  от ветлечебниц, карантинов убойно-санитарных  пунктов до открытых водоёмов должно быть (не менее) 500м, до объектов приготовления кормов и переработке овощей-100м. Расстояние от жилого района до ветлечебниц и карантинов должно быть не менее 200м.

Вокруг фермы обычно сажают деревья, чтобы снизить попадания по воздуху вредных микроорганизмов на территорию свиноводческого комплекса.

Эти и ряд других мероприятий  существенно улучшают состояние животных, повышая их резистентность и снижая случаи возникновения в хозяйстве различных инфекций. Также этот барьер вокруг фермы позволяет обеспечить более постоянный микроклимат фермы, т.к. понижает скорость господствующего и других ветров.

 

3.4. 

Схема свиноводческого  помещения.

 


М



rvn

 



ч 

1 -тамбура; 2-групповые станки; 3-поилки; 4-проход; 5-двери; 6-ворота.

 

 

 

^^

t^

V

"L^vJ 

 

Длина станков-3.5метра; ширина-3,5м. Длина тамбуров-1,5м. Ширина поилок-0,3м. Ширина прохода-1,5м.

1=1,5*2+3,5*5=20,5(м). ширина=3,5*2+0,3 *2+1,5=9,1 (м)

S поле=186,55см2) =20,5*9.1

8полезная=17,5*9.1=159,25(м*)

1 (без тамбура)=3,5*5=17,5(м)

Вместительность свинарников  для содержания откормочного молодняка  определяется размером предприятия. Содержатся поросята в групповых станках  по 5 голов, в каждом, дорма станковой  площади 0,9м, глубина станка до 3,5 метров. Высота перегородок до 1 метра. Поросята содержатся безвыгульно в станках. Навоз удаляется вручную. Поилки размещены по всей длине станка, их ширина 0,3 метра. Для лишнего сохранения тепла в помещении ферма с двух сторон оборудована тамбурами.

3.5.Закономерная последовательность  атмосферных явлений, создающихся в данной местности в результате многолетнего воздействия воздушных масс, обуславливающих в этой местности характерный режим погоды, наблюдается на протяжении длительного времени, называется климатом.

Климат обширных географических территорий называют макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата.

В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газового, микробного и пылевого состава с учетом состояния самого здания и технологического оборудования.

3.5.а) Температура  воздуха является важнейшим фактором  внешней среды, это основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен. Между температурой воздушной среды, окружающих животных, и интенсивностью течение процессов обмена веществ в их организме существует обратная зависимость. Любое снижение температуры воздуха ниже критической ведет и повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животного. Наиболее чувствительны к низким температурам молодняк. Так, у новорожденных поросят почти отсутствует подкожный жир и слабо развита физическая терморегуляция. Потому они практически не способны сохранять тепло, образуется в организме в процессе обмена веществ.

На действие пониженных температур организм реагирует  сужением кровеносных сосудов кожи, чем уменьшает отдачу тепла кожи.

6

 

Механизмы терморегуляции у поросят начинают функционировать  с 6-10 дня после рождения, а активно действуют только после 10-20-го. дня. Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях с оптимальными условиями температурного режима, а также рациональное кормление. Кроме переохлаждения отрицательное влияние на организм животного оказывает и перегревание.

Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма нежелательны ни слишком низкие, ни слишком высокие  температуры. Еще более нежелательны резкие и частые перепады температуры. Они вызывают перенапряжение в деятельности органов и систем.

3.5.6) Количество водяных  паров в воздухе внутри животноводческого  помещения, как правило, больше, чем в атмосферном. Высокая  влажность воздуха в животноводческих  помещениях приводит к конденсации  водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшая их воздуха - и паропроницаемость и намного увеличивая теплопроводность. В таких условиях интенсивно развивается микроорганизмы. Для животных вреден не только слишком влажный, но и слишком сухой (ниже 40%) воздух. Поэтому в помещении для животных необходимо поддерживать оптимальную (50-75%) влажность воздуха.

3.5.в) Движение  воздуха возникает вследствие  неравномерного нагревания поверхности почвы, а затем прилегающих к ней воздушных масс. Более теплые массы поднимаются вверх, а на их место устремляются вниз идущие потоки воздуха. Передвигаясь, они изменяют свою скорость и направления. Это турбулентное движение. Движение воздуха в плоскости, параллельной поверхности земли, называют ветром.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании поросят на откорме на частной ферме Новгородской