Ветеринарно-санитарная экспертиза в цехах убоя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 11:47, реферат

Описание работы

Заготовительные и перерабатывающие предприятия и организации обслуживают специалисты государственных ветеринарных учреждений. Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением. Проверяют ветеринарные документы, организуют соответствующие исследования, несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий.

Содержание работы

Введение;
1.1 Роль ветеринарных специалистов убойного цеха в обеспечении населения доброкачественными продуктами
2. Экономические показатели мясокомбината
3. Ветеринарное обслуживание цеха
4. Основная часть;
4.1 Требование предъявляемые к местам убоя животных
4.2 Требование предъявляемые к убойным животным
4.3 Ветеринарно-санитарный контроль за убоем животных на мясо
4.4 Организация ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
4.5 Клеймение и маркировка мяса и мясопродуктов
4.6 Составление учёта, отчета о ветеринарно-санитарном надзоре в убойном цехе
4.7 Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок
5. Заключение
6.Список использованной литературы
7. Приложение

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 64.83 Кб (Скачать файл)

  В графах 1, 2, 3, 4 раздела I, п. 2 указывают количество случаев, а не количество животных (голов), пораженных той или иной инфекцией или инвазией, так как при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе у одного и того же животного может быть одновременно выявлено несколько болезней (например, туберкулез и эхинококкоз и т.п.). Таким образом, число случаев зарегистрированных болезней инфекционной и инвазионной этиологии может быть больше, чем количество животных, у которых эти болезни выявлены.

  Если убою подверглись животные, у которых при жизни диагностированы туберкулез и лейкоз на основании показаний аллергических и гематологических исследований, а после убоя не обнаружено патологических изменений, характерных для этих болезней, то в отчете их не показывают.

  При заполнении раздела II, п. 1 в графах 1 - 8 указывают количество проведенных экспертиз <*> за отчетный период, согласно записям в соответствующих журналах: по п. 2 в этих графах указывают количество специальных лабораторных исследований, проведенных дополнительно к обычным экспертизам. По п. 3 в соответствующих графах указывают количество случаев болезней, выявленных при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. По п. 4 "Направлено на обезвреживание, на утилизацию" указывают количество мяса в тушах (графы 1 - 4), яиц - в тысячах штук (графа 6), а остальных продуктов - в тоннах (графы 5, 7, 8).

--------------------------------

<*> За  единицу экспертизы считают проведенное  комплексное исследование (органолептическое,  бактериоскопическое, биохимическое и др.) однородного продукта, независимо от его массы и объема, и зарегистрированное в журнале выполняемой работы.

Графы Б и В в обоих случаях предназначены для машинной обработки. Поэтому графа В составителем отчета не заполняется, так же как и клетки на пересечении граф со строками, обозначенные знаком "X".

  В прилагаемой к отчету пояснительной записке указывают количество случаев болезней смешанной этиологии, расшифровывают строки "Другие инвазионные болезни", "Другие инфекционные болезни" и графы "Другие виды животных", "Другие пищевые продукты", "Лошади, олени, верблюды". Делают анализ цифровых показателей и представляют другие сведения, имеющие практическое значение для оценки работы по ветсанэкспертизе продуктов животноводства.

 
 

0627482  ¦             ¦            ¦           ¦      ¦         ¦

---------+-------------+------------+-----------+------+---------+---------

    1    ¦      2      ¦     3      ¦     4     ¦  5   ¦    6    ¦    7

---------+-------------+------------+-----------+------+---------+---------

  формы  ¦организации -¦министерства¦республики,¦района¦ отрасли ¦

документа¦ составителя ¦(ведомства) ¦АССР, края,¦      ¦по ОКОНХ ¦

 по ОКУД ¦ документа ¦ по СООГУ ¦ области ¦      ¦         ¦

         ¦   по  ОКПО   ¦            +-----------+------+         ¦

         ¦             ¦            ¦     по СОАТО     ¦         ¦

---------+-------------+------------+------------------+---------+---------

                                   КОДЫ

---------------------------------------------------------------------------

Кому представляется _______________________________________________________

                                         наименование

___________________________________________________________________________

                            и адрес получателя

Отправитель и его адрес ___________________________________________________

___________________________________________________________________________

 
 

                                           СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

 
 

                                                 Форма N 5-вет

                                          Утверждена Приказом ЦСУ СССР

                                               от 19.05.86 N 377

                                             Почтовая - полугодовая

 
 

                                     Представляют ветспециалисты хозяйств,

                                     организаций, лабораторий

                                     ветсанэкспертизы в вышестоящие

                                     ветеринарные органы в сроки  согласно

                                     Инструкции по ветеринарной отчетности.

 
 

                                   ОТЧЕТ

       о ветеринарно-санитарном надзоре  на убойных пунктах хозяйств

     и организаций, в лабораториях  ветсанэкспертизы за _______ 198_ г.

 
 

    I. Количество животных, убитых на убойных пунктах и подворно,

     и результаты предубойного осмотра и послеубойной ветсанэкспертизы

 

Осмотр животных и название болезней

Коды

Крупный рогатый скот

Свиньи

Овцы и козы

Лошади, олени, верблюды

Конт- рольная сумма

А

Б

1

2

3

4

В

1. Осмотрено, всего

01

         

а) на убойных пунктах

02

         

б) подворно

03

         

2. Выявлены болезни (случаев): сибирская язва

 
 
04

         

туберкулез

05

   

X

   

бруцеллез

06

         

сальмонеллезы

07

         

лейкоз

08

         

цистицеркоз (финноз)

09

         

трихинеллез

10

X

 

X

X

 

другие инфекционные болезни

11

         

другие инвазионные болезни

12

         

3. Направлено мяса: на  обезвреживание (туш)

 
13

         

на утилизацию (туш)

14

         

 

 

      4.7 Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок:      

 
         1. Ветеринарные свидетельства и  справки заполняются только на  русском языке.  
         2. Ветеринарный сертификат должен быть на двух языках: на русском и на языке страны-импортера, заполняется за счет отправителя.  
         3. Ветеринарные свидетельства, сертификаты и справки заполняются чернилами (пастой) или на оргтехнике. Внесение исправлений не допускается.  
         4. Все графы ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок должны быть заполнены. При ссылке на результаты лабораторных исследований указывают наименование лаборатории, проводившей исследования, номер и дату экспертизы.  
         5. Номера всех использованных клейм перечисляются в графе «особые отметки».  
         6. Ветеринарные свидетельства и справки заверяются печатью ветслужбы, их выдавшей. Ветеринарные сертификаты заверяются штампом погранветпункта (по требованию страны-импортера).  
         7. При отправке подконтрольного груза за пределы территории субъекта Российской Федерации в ветеринарные свидетельства вписывают номер разрешения главного госветинспектора субъекта Российской Федерации или его заместителя и дополнительно заверяют гербовой печатью районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных (городской ветеринарно-санитарной станции), при отправке на экспорт — гербовой печатью ветеринарного управления (объединения, комитета) Совета Министров республики в составе Российской Федерации, администраций края, области.  
         8. При импорте грузов вся информация, содержащаяся в иностранном ветеринарном сертификате, должка быть представлена на погранветпункт на русском языке.  
         9. В предусмотренных случаях в ветеринарном свидетельстве отмечают номер и дату выдачи разрешения главного госветинспектора или его заместителя на экспорт (или импорт). Для импортируемой продукции в сопроводительных документах должно содержаться указание о порядке ее использования в Российской Федерации.  
         10. Бланки ветеринарных свидетельств являются документами строгой отчетности и имеют типографски выполненный девятизначный номер, первые две цифры которого соответствуют номеру, присвоенному данной территории в приложении к «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса», а остальные семь — порядковому номеру. Передача незаполненных бланков лицам, не имеющим права выдачи ветсвидетельств, запрещена.  
         11. Бланки ветеринарных свидетельств печатаются на цветной, защищенной от подделки, установленного образца бумаге форматом 210x297 мм на одном листе, допускается заполнение оборотной стороны листа; бланки ветеринарного свидетельства формы 1 печатаются на бумаге зеленого цвета, формы 2 — красного цвета, формы 3 — синего цвета.  
         12. Заполняются корешок и дубликат ветеринарного свидетельства. Корешок ветеринарного свидетельства остается в деле выдавшего документ ветеринарного учреждения и в дальнейшем передается главному госветинспектору района (города) на хранение.  
         13. При выдаче одной и более копий ветеринарного свидетельства каждая из копий заверяется той же подписью и печатью (штампом), что и оригинал, копирование подписи и печати (штампа) не допускается.  
         14. В целях усиления степени защиты ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок от подделки и обеспечения их учета бланки документов печатаются типографским способом по заказу:  
         а) ветеринарные сертификаты — зонального управления госветнадзора;  
         б) ветеринарные свидетельства — органа государственного ветеринарного надзора субъекта Российской Федерации, ведомственных ветеринарных служб и имеют типографски выполненный номер;  
         в) ветеринарные справки — по заказу главного ветеринарного инспектора района (города). 

 
         15. Специалисты госветслужбы, которым предоставлено право выдачи ветеринарных свидетельств соответствующей формы, получают их бланки у главного госвет-инспектора района (города), с последовательными порядковыми номерами и в прошнурованном виде по 100 экз. под роспись, как документ строгой отчетности. После использования подшивки бланков их корешки возвращаются главному госветинспектору района (города) и подлежат хранению в течение трех лет.  
         16. Порядок выдачи, учета и хранения ветеринарных свидетельств, выдаваемых ведомственными ветеринарными службами, определяется этими службами самостоятельно по согласованию с главным госветинспек-тором России.  
         17. Порядок учета и хранения ветеринарных справок определяется главным госветинспектором района (города) по согласованию с главным госветинспектором Российской Федерации

 

 

                           5.Заключение

Согласно ветеринарному законодательству каждое животные

перед убоем должно быть подвергнуто  ветеринарному осмотру (ис-

следованию), а продукты убоя –  ветеринарно-санитарной экспертизе в

целях выявления инфекционных, инвазионных, незаразных болезней и

других отклонений от нормального  состояния, так как продукты убоя

от больных животных, подвергшихся вакцинации, обработке пестици-

дами, гормонами, отравлению, радиационному поражению или дли-

тельному стрессовому воздействию  всегда потенциально опасны для

здоровья человека. Ветспециалист, дающий разрешение на убой жи-

вотного обязан учитывать названные обстоятельства.

При  этом  следует  иметь  в  виду,  что  некоторые  болезни  у  жи-

вотных могут протекать без характерных, а порой и видимых патоло-

гических изменений, особенно если животное было подвергнуто убою

на ранней стадии заболевания, однако, при этом у животного, как пра-

вило, проявляются определенные отклонения от нормального состоя-

ния в виде тех или иных клинических признаков, в том числе может

изменяться температура тела.

Только в сочетании результатов  предубойного осмотра и после-

убойной ветсанэкспертизы органов и таканей можно своевременно

выявлять заболевания и другие состояния животных и принимать  ме-

ры, направленные на обеспечение безопасности мяса и других про-

дуктов убоя.

Причем, безопасность названных пищевых  продуктов во многом

зависит от того, насколько строго выполняются требования ветери-

нарного законодательства, насколько правильно проводится работа по

предубойному исследованию (осмотру) животных и ветеринарно-

санитарной экспертизе продуктов  убоя.

Ветспециалисты, дающие на основе результатов ветеринарного

осмотра разрешение на убой животного  и проводящие ветерианрно-

санитарный осмотр (ветсанэкспертизу) продуктов убоя обязаны вы-

полнять названную работу в строгом соответствии с регламентирую-

щими нормативными документами, а для этого они должны изучить,

усвоить и освоить методику и  порядок проведения названной работы.

 

         6.Список использованной литературы

 

1.Ветеринарное Законодательство Том II  под общей редакцией (А.Д.Третьякова, Москва 1972)

 

2.Ветеринарное Законодательство  Том III под общей редакцией            

(А.Д Третьякова Москва1981)

3.Организация Ветеринарного Дела (И.Н.Никитин Москва 1996)

4.Ветеринарно-санитарная экспертиза  с технологией продуктов животноводства (Б.Н. Федотова Ленинград 1967)

5.Ветеринарно-санитарная экспертиза  продуктов животного и растительного  происхождения (Б.С Сенчеков)

6. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0006/base/RK/002095.shtm

7. Ветеринарно-санитарный контроль за предубойным состоянием животных (Н.Е. Борисенко, О.В. Кроневальд Барноул 2006)

8. Методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя и определение видовой принадлежности мяса(Н.Е. Борисенко, О.В. Кроневальд Барноул 2006)

9. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых

продуктов» от 31.12.2005 № 199-Ф-3.

10. «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса», утвер-

жденная Минсельхозпродом России 28.04.94, зарегистированная

Минюстом России 23.05.94 № 575.

11. Макаров В.А., Фролов В.П.,  Шуклин Н.Ф. Ветеринарно-

санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации про-

дуктов животноводства. М, 1991.

12. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и ги-

гиене производства мяса и мясных продуктов. Под ред. М.П. Бутко,

Ю.Г. Костенко. Москва, 1994.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

                   ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

                ФГУ СПО Бологовский аграрный колледж

                Специальность 111201 «Ветеринария»

 

 

 

           Курсовая работа

По дисциплине «Организации ветеринарного дела»

                                (название дисциплине)

 

На тему : «Организация ветеринарно-санитарный надзор в цехе убоя»

 

Выполнила  Гривен Евгения Алексеевна

 

Группа   411-В

Проверил

 

 Дата


Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза в цехах убоя