Ветеринарно-санитарная оценка доброкачественности молока коров при применении альверма для лечения фасциолеза в условиях СПК «Едковский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 18:53, дипломная работа

Описание работы

Целью нашей работы является изучение качества молока и его санитарных показателей при применении альверма для лечения фасциолеза у коров. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить эпизоотическую ситуацию в хозяйстве по фасциолезу.
2. Изучить терапевтическую эффективность альверма в сравнении с альбазеном 10%.
3. Определить органолептические и физико-химические показатели молока при применении альверма.
4. Определить бактериальную обсемененность и безвредность молока.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….……... ……3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ………………………….…….. ……5
1.1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ………………..... ……5
1.2. СВЯЗЬ РАБОТЫ С НАУЧНЫМИ ПРОГРАММАМИ, ТЕМАМИ….... ……5
1.3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ…….…………………………… ……6
1.4. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ……6
1.5. НАУЧНАЯ НОВИЗНА, ПРАКТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ………………………....
……6
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………. ……8
2.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………...…………………………...... ……8
2.1.1. Состав и свойства коровьего молока………………………………..... ……8
2.1.2. Распространение фасциолеза крупного рогатого скота и методы борьбы с ним…………………………………………………………………..
…..14
2.1.3. Характеристика альверма……………………………………………… …..22
2.2. СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА И АНАЛИЗ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА…………………....
…..24
2.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ………. …..29
2.4. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ……………………... …..30
2.5. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………… …..34
2.6. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………………….. …..39
2.6.1. Антигельминтные свойства альверма………………………………… …..39
2.6.2. Влияние альверма на доброкачественность и безвредность молока …..42
2.7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ……………………………………………………………...
......47
2.8. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………… …..50
3. ВЫВОДЫ…………………………………………………………………… …..54
4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ…………………………………….. …..55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ……..... …..56
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………....... ...62
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..66

Файлы: 1 файл

Милена дипломная.doc

— 3.03 Мб (Скачать файл)

         Следовательно можно сделать  вывод, что использование препарата не  сказывается отрицательно на экологической обстановке в хозяйстве. Что касается продуктов животноводства, мяса и молока, то они являются эколо-гически чистыми только при соблюдении сроков ожидания.

         На основании проведенного обследования в СПК ,,Едковский,, выявлены следующие недостатки:

  1. На территории ферм отсутствуют зеленые насаждения.
  2. Не соблюдаются параметры микроклимата в животноводческих поме-щениях.
  3. Не проводится контроль за санитарным состоянием пруда.
  4. Не проводится контроль состоянием мест хранения удобрений и ядо-химикатов.

          Для сохранения экологического  равновесия и благополучия в  СПК ,,Едковский,, необходимо провести  следующие мероприятия :

1. Провести озеленение ферм.

2. Ветеринарной службе проводить осмотр и контроль за состоянием мест хранения удобрений и ядохимикатов.

3. Провести ограждение ферм.

4. Строго соблюдать и регулировать нормы микроклимата в животновод-ческих помещениях.

5. Вести контроль за санитарным состоянием пруда.

6. Пропагандировать природно-охранные знания среди населения. Регулярно проводить лекции и беседы по охране окружающей среды, с использованием наглядных материалов.

 

 

                      

 

                   2.5 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Данная работа выполнена в условиях СПК ,,Едковский,, Лидского района Гродненской области и научной лаборатории кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»  в 2009-2010 годах.

Для проведения эксперимента использовались спонтанно инвазирован-ный фасциолами крупный рогатый скот, который был происследован копроовоскопически. Отбор проб фекалий проводили от каждого животного из прямой кишки. Каждую пробу весом, в среднем, 50 грамм заворачивали в отдельный целлофановый пакетик, на котором маркером указывались номер животного и дата отбора.

Пробы фекалий  исследовались методом последовательных промываний. Техника постановки данного  метода следующая: в фарфоровую ступку клали 3-5 г фекалий, заливали небольшим  количеством воды, размешивали пестиком, а затем добавляли воду до 50-100 мл. Потом полученную смесь фильтровали через 1 слой марли и отстаивали 3-5 мин. После верхний слой слили и добавили к осадку столько же воды. Данную процедуру повторяли до тех пор, пока надосадочный слой не стал прозрачным. Затем надосадочную жидкость слили и поместили осадок в центрифужную пробирку, центрифугировали 2 минуты при скорости 1500 оборотов в минуту. Надосадочную жидкость слили и стеклянной палочкой нанесли осадок на предметное стекло. После микроскопировали под малым увеличением.

Для определения  интенсивности инвазии подсчет  яиц проводили в 20 полях зрения микроскопа.

С целью выяснения  лечебной эффективности альверма при  фасциолезе крупного рогатого скота  и изучения доброкачественности  молока при его использовании нами было сформировано 4 группы коров в возрасте 4-7 лет по 5 голов в каждой, подобранных по принципу аналогов. До постановки опытов всех животных исследовали копроовоскопически. Условия содержания, уход и рацион кормления у всех животных были одинаковые. После проведения копроовоскопических исследований была выявлена степень инвазии исследуемых животных от 50 до 235 яиц в 20 полях зрения микроскопа.

По результатам  копроовоскопических исследований было сформировано 3 опытных и 1 контрольная группа животных.

Первой группе животных (группа №1), зараженных фасциолезом, задавали «Альверм» индивидуально  с кормом в дозе 8 г на 100 кг живой  массы однократно.

Второй группе инвазированных животных (группа №2) задавали «Альбазен 10%» в дозе 10 г на 100 кг живой массы, однократно индивидуально с кормом.

Также были отобраны еще 2 группы (№3 и №4) по 5 голов в  каждой, которые тоже были происследованы копроовоскопически и по результатам  исследования были свободны от инвазии.

Третьей группе клинически здоровых животных (группа №3) задавали «Альверм» в дозе 8 г на 100 кг живой массы, индивидуально с кормом, однократно.

Четвертой группе клинически здоровых животных (группа №4) ни «Альверм», ни «Альбазен 10%» не задавали и она являлась контрольной.

У всех групп животных условия содержания, рацион и уход были одинаковые.

Оценку эффективности  препаратов учитывали по динамике интенсивности  инвазии, проводя копроовоскопические  исследования по методу последовательных промываний до введения препаратов, на пятые, десятые, пятнадцатые, тридцать пятые, сороковые, сорок пятые и пятидесятые сутки после применения лекарственных препаратов. Антигельминтную активность «Альверма» изучали в сравнении с «Альбазеном 10%».

Схема опыта  отражена в таблице 2.7.

 

Таблица 2.7 – Схема лечения

 

№ группы

Количество  животных

Используемый  препарат

Доза

Кратность

1

5

Альверм

8 г на 100 кг  живой массы

однократно

2

5

Альбазен 10%

10 г на 100 кг  живой массы

однократно

3

5

Альверм

8 г на 100 кг  живой массы

однократно

4

5


 

За период проведения испытаний животные активно принимали корм и воду, отклонений от физиологической нормы при клиническом исследовании не наблюдалось

Молоко исследовалось  от клинически здоровых животных (группы №3 и №4), но 3-ей группе вводился «Альверм»  в дозе 8 г на 100 кг живой массы однократно, а 4-ой – нет, и она являлась контрольной.

С целью исследования доброкачественности и безвредности молока при применении коровам альверма были изучены органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция) и физико-химические (содержание жира, белка, плотность, кислотность,) свойства молока и общая микробная обсемененность. Безвредность молока определяли с помощью тест-объекта реснитчатых инфузорий Тетрахимена пириформис по наличию погибших инфузорий, изменению их формы, характера движения и угнетению роста. Исследования проводились через 3, 5, 7, 10, 13, 15, 18, 20 дней после введения препарата.

Отбор проб молока проводили согласно ГОСТ 26809-86 «Молоко  и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка».

Пробы молока брали от каждой коровы в количестве 250 мл из доильных ведер, после пробы фильтровали и охлаждали до +4ºС в течение 3 часов. Только потом молоко подвергалось органолептическим и лабораторным исследованиям.

Органолептические свойства молока определяли согласно ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса». Цвет молока определяли в цилиндре из прозрачного стекла при естественном освещении; запах – путем обнюхивания каждой пробы; вкус – молоко набирали в рот и ополаскивали им ротовую полость; консистенцию – медленно переливали данную пробу в другой цилиндр.

Физико-химические свойства:

1. Плотность. Определяли согласно ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности». Плотность коровьего молока определяли при температуре 20±5ºС не ранее, чем через 2 часа после дойки, при помощи ареометра.

Пробу объемом 250 см3 тщательно перемешивали и осторожно, во избежание образования пены, переливали по стенке в сухой цилиндр. Затем цилиндр с исследуемой пробой установили на ровной горизонтальной поверхности и измеряли температуру пробы в течение 3 минут. Потом сухой и чистый ареометр медленно опустили в пробу. После установления ареометра в неподвижном положении проводили отсчет по верхнему краю мениска.

2. Содержание белка. Определяли согласно ГОСТ 25179-90 «Молоко. Методы определения белка». Метод формального титрования основан на реакции щелочных аминогрупп белка с формалином, в результате которой высвобождаются карбоксильные кислые группы белка. При этом повышается титруемая кислотность молока, по приросту которой определяют массовую долю белка в молоке.

В стакан объемом 200 см3 отмерили с помощью пипетки 20 см3 молока, добавили 0,25 см3 2%-го раствора гидроксида натрия до появления слабого розового окрашивания.

Затем в стакан внесли 4 см3 нейтрализованного 40%-го формалина, перемешали и через 1 минуту вторично титрировали до появления слабого розового окрашивания.

Массовая доля (в%) общего количества белков в молоке равна количеству 0,1н раствора гидроксида натрия, затраченного на нейтрализацию в присутствии формалина, умноженному на коэффициент 0,959.

3. Содержание жира. Определяли согласно ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».

Метод основан  на выделении жира из молока под  действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением объема выделившегося жира в градуированной части жиромера. При добавлении изоамилового спирта он реагирует с серной кислотой и образует изоамиловый эфир, понижая поверхностное натяжение на границе между жиром и нежировой частью молока, тем самым способствует слипанию частиц жира и обеспечивает более полное и быстрое выделение жира. При последующем центрифугировании молочный жир, как наиболее легкая часть в смеси, концентрируется в градуированной части жиромера (бутирометра).

4. Титруемая кислотность. Определяли согласно ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности». Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. В стакан объемом 250 см3 отмерили 20 см3 дистиллированной воды, 10 см3 молока и 3 капли 1%-го фенолфталеина. Смесь перемешали и титровали раствором гидроксида натрия до появления слабого розового окрашивания.

Кислотность выражали в градусах Тернера (ºТ) и находили путем умножения объема(см3) раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 10 см3 молока, на 10.

Для оценки доброкачественности молока определяли общую микробную обсемененность согласно ГОСТ 9225-84.

Бактериальную обсемененность определяли с помощью использования редуктазы с резазурином. Исследование проводили через 2 часа после доения. В пробирки наливали по 1 см3 рабочего раствора резазурина и по 10 см3 исследуемого молока, затем закрыли пробками и медленно смешивали. Пробирки поместили в редуктазник с температурой воды 37±1ºС на 1 час. В зависимости от продолжительности обесчвечивания или изменения цвета молоко относят к одному из 4-ех классов (таблица 2.8).

 

 

             Таблица 2.8 – Бактериальная обсемененность молока

(по  редуктазной пробе с резазурином)

 

Класс молока

Продолжительность обесцвечивания или изменения цвета, ч

Окраска молока

Ориентировочное количество бактерий, в 1 см3 молока, КОЕ

высший

через 1,5

серо-сиреневая  до сиреневой со слабым серым оттенком

до 300 тыс.

I

1

серо-сиреневая  до сиреневой со слабым серым оттенком

от 300 до 500 тыс.

II

1

сиреневая с  розовым оттенком или ярко-розовая

от 500 тыс. до 4 млн.

III

1

бледно-розовая  или белая

от 4 до 20 млн.


Примечание: молоко, имеющее через 1,5ч окраску, соответствующую I классу, относят к высшему классу.

 

Безвредность  молока изучали на тест-объектах инфузориях Tetrachimena piriformis. Исследования проводили согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис», утвержденных Главным управлением ветеринарии Минсельхозпрода РБ (1997).

Токсичность исследуемых  образцов определяли по наличию погибших инфузорий, изменению формы, характеру движения и угнетению роста Tetrachimena piriformis. Погибшими инфузориями считали те особи, которые не проявляли признаков подвижности и имели признаки разрушения. Изменение формы выражалось в образовании различных выпячиваний, деформации, удлинении или укорачивании клеток инфузорий. Изменение характера движения определяли по наличию клеток с вращательным, веретенообразным или круговым движением. Угнетение роста инфузорий определяли по меньшему количеству размножившихся особей по сравнению с контролем.

Наличие мертвых  или деформированных клеток, замедление и изменение характера движения, угнетение роста и размножения  инфузорий по сравнению с контролем  свидетельствовало о токсичности  исследуемого материала. Отсутствие гибели инфузорий или других патологических изменений за 24 часа свидетельствовало об отсутствии токсичности продукта.

Для определения  токсичности молоко помещали в пенициллиновые флаконы, добавляли в каждый по 2 мл 0,5%-ного раствора хлорида натрия и пастеровской пипеткой вносили по одной капле (0,05 мл) трехсуточной культуры инфузорий. Через 1, 4, 8 и 24 часа посевы из каждого флакона просматривали под микроскопом. В норме процент патологических форм клеток инфузорий составляет от 0,1 до 1 %.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная оценка доброкачественности молока коров при применении альверма для лечения фасциолеза в условиях СПК «Едковский