Ветеринарно-санитарная оценка доброкачественности молока коров при применении альверма для лечения фасциолеза в условиях СПК «Едковский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 18:53, дипломная работа

Описание работы

Целью нашей работы является изучение качества молока и его санитарных показателей при применении альверма для лечения фасциолеза у коров. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить эпизоотическую ситуацию в хозяйстве по фасциолезу.
2. Изучить терапевтическую эффективность альверма в сравнении с альбазеном 10%.
3. Определить органолептические и физико-химические показатели молока при применении альверма.
4. Определить бактериальную обсемененность и безвредность молока.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….……... ……3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ………………………….…….. ……5
1.1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ………………..... ……5
1.2. СВЯЗЬ РАБОТЫ С НАУЧНЫМИ ПРОГРАММАМИ, ТЕМАМИ….... ……5
1.3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ…….…………………………… ……6
1.4. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ……6
1.5. НАУЧНАЯ НОВИЗНА, ПРАКТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ………………………....
……6
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………. ……8
2.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………...…………………………...... ……8
2.1.1. Состав и свойства коровьего молока………………………………..... ……8
2.1.2. Распространение фасциолеза крупного рогатого скота и методы борьбы с ним…………………………………………………………………..
…..14
2.1.3. Характеристика альверма……………………………………………… …..22
2.2. СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА И АНАЛИЗ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА…………………....
…..24
2.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ………. …..29
2.4. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ……………………... …..30
2.5. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………… …..34
2.6. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………………….. …..39
2.6.1. Антигельминтные свойства альверма………………………………… …..39
2.6.2. Влияние альверма на доброкачественность и безвредность молока …..42
2.7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ……………………………………………………………...
......47
2.8. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………… …..50
3. ВЫВОДЫ…………………………………………………………………… …..54
4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ…………………………………….. …..55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ……..... …..56
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………....... ...62
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..66

Файлы: 1 файл

Милена дипломная.doc

— 3.03 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ВЫВОДЫ

 

1. Экстенсивность инвазии в СПК «Едковский» у коров в возрасте от 4 до 7 лет – 12,2%, у нетелей старше 18 месяцев – 9%.

2. Альверм в дозе 8 г на 100 кг живой массы животного, однократно, индивидуально с кормом, обладает выраженным терапевтическим эффектом. Экстенсэффективность препарата составляет 100% и вызывает прекращение выделения яиц паразита на сорок пятый день у всех животных данной группы. Не оказывает отрицательного влияния на организм животного.

3. Органолептические показатели молока при применении альверма дойным коровам не имеют отличий от показателей молока контрольных проб. Из физико-химических показателей отклонения от нормы в первые 7 дней после применения препарата прослеживаются только по титруемой кислотности.

4. Альверм не оказывает отрицательного влияния на бактериальную обсемененность молока, но обладает слабой токсичностью для тест-объекта инфузорий Тетрахимена пириформис в первые 7 дней после дачи препарата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

 

 

1. Альверм применять в дозе 8 г на 100 кг живой массы животного, однократно, индивидуально с кормом.

2. Молоко для пищевых целей рекомендуем использовать не ранее, чем через 14-16 дней после проведенной дегельминтизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Арсентьева, Н.И.   Качество   молока   при   некоторых   инвазионных болезнях / Н.И. Арсентьева // Ветеринария. – 1996. – № 3. – С. 30–33.
  2. Барабанщиков, П.В. Практикум по молочному делу / П.В. Барабанщиков.    –     М. : Агропромиздат, 1998. – 224 с.
  3. Барабанщиков, И.В. Молочное дело / П.В. Барабанщиков. – 2-е изд., перераб.  и доп. – М. : Агропромиздат, 1990. – 351 с.
  4. Богоявленский, Ю.К. Нематоды и  антигельминтные средства / Ю.К. Богоявленский, И.В. Рачковская, Н.В. Чебышев. – М. : Медицина, 1994. – 256 с.

     5.     Ветеринарно-санитарные аспекты  получения экологически чистого 

       молока / В.П. Иноземцев и [др.]  // Ветеринария. – 1999. – № 3. – С. 3.                              

  1.   Гельминтоценозы жвачных животных и их профилактика / А.И.

  Ятусевич и др. // Междунородный  вестник ветеринарии . – 2005. -  №2

  - С.29-31.                              

  1.   Даниленко, И.П. Распространение и экономический ущерб от основных гельминтозов жвачных животных / И.П. Даниленко,    Н.К. Оксамитный // Ветеринария. – 1997. – № 6. – С. 28–32.
  2.   Дегтерев, Г.В. О производстве качественного и безопасного молока / Г.В. Дегтерев // Молочное и мясное скотоводство. – 1998. – № 6/7. – С. 22–28.
  3.   Жариков, И.С. Гельминты жвачных животных / И.С. Жариков, Ю.Г.  Егоров. – Минск : Ураджай, 1997. – 176 с.
  4.   Жариков, И.С. Фасциолез сельскохозяйственных животных и борьба с ним / И.С. Жариков, Ю.Г. Бобкова, А.Б. Бобкова. – Минск : Сельхозгиз БССР, 1962. – 67 с.
  5.   Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства : справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. – М. : Колос, 2000. – 335 с.
  6.   Житенко, П.В. Оценка качества продуктов животноводства / П.В. Житенко. – М. : Россельхозиздат, 1987. – 208 с.
  7. Кальницкая, О. И. О качестве пищевых продуктов / О.И. Кальницкая // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции : материалы Международной научно-практической конференции. – М. : МГУПБ, 2002. – С. 5.
  8.   Кленова, И.Ф. Ветеринарные препараты в России : справочник / И.Ф. Кленова, Н.А. Яременко. – М. : Сельхозиздат, 2000. – 544 с.
  9.   Кольцов, И. В. Влияние некоторых антгельминтиков, применяемых при фасциолезе, на качество молока коров / И.В. Кольцов, М.В. Шустрова // Сборник научных трудов / Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины. – СПб., 2000. – Вып. 132 : Актуальные проблемы ветеринарной медицины. – С. 62–64. 
  10.   Коряжнов, В.П. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов / В.П. Коряжнов, В.Н. Макаров. – М. : Колос, 1981. – 160 с.
  11.   Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина ; под ред. А.М. Шалыгиной. – М. : Колос, 2002. – 368 с.
  12.   Кузин, А.Г. Факторы, влияющие на состав и свойства молока / А.Г. Кузин // Ветеринария. – 2000. – № 3. – С. 8–12.
  13.   Лемеш, В.М. Ветеринарно-санитарные показатели молока при фасциолезе / В.М. Лемеш, Я.А. Прокопцова // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : сборник <span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-family: 'Tim

Информация о работе Ветеринарно-санитарная оценка доброкачественности молока коров при применении альверма для лечения фасциолеза в условиях СПК «Едковский