Значение жирорастворимых витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 21:46, курсовая работа

Описание работы

Характер кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим фактором, оказывающим многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.
Прежде всего кормление оказывает влияние на пищеварительную систему животных, непосредственно связанную функционально с переработкой и усвоением корма. В последующем влияние распространяется на органы и системы организма, участвующие в усвоении питательных веществ. Таким образом, кормление оказывает влияние на весь организм животного в целом, изменяя внешнюю форму и общее состояние животного

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. Роль жирорастворимых витаминов.
1.1. Биологическая роль витаминов в питании животных и птиц…………5
1.2. Содержание в кормах. Источники поступления в организм………….12
1.3. Препараты и добавки, устраняющие недостаток витаминов в рационах животных……………………………………………………………………14
1.4. Нормы скармливания животным. Дозировка………………………19
1.5. Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных ………………………………21
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

kuuuursach1.docx

— 386.89 Кб (Скачать файл)

При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке содержится недостаточно витамина В, что заметно снижает его инкубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям.

В натуральных кормах и  пищевых продуктах витамин D практически  отсутствует, но в некоторых имеются  провитамины -- эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин -- в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3. По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих животных равноценны, для птиц витамин В3 в 30 раз активнее, чем В2. Поэтому витамин В3 для птицеводства изготавливается из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин. За 1 МЕ витамина D принято считать 0,025 мкг витамина В2 -- кальциферола.

Потребность животных в витамине D установлена для всех видов и  половозрастных групп и зависит  от многих факторов, из которых главным  является уровень продуктивности. Потребность сельскохозяйственных животных в витамине обеспечивается, главным образом, путем добавок в рационы облученных дрожжей, в 1 г которых содержится до 4 тыс. МЕ витамина D, кормового рыбьего жира, витаминных препаратов: раствора витамина D2 и D3 в масле, видеина (D3), тривитамина и др. В птицеводстве применяют препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата. [6]

Применение препаратов витамина D требует строгого нормирования. Для  животных вреден как недостаток, так  и избыток витамина D. При избытке  витамина D происходит усиленная мобилизация  кальция из пищи, кальций откладывается  в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах. Гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения.

Витамин Е (токоферол), так называемый витамин размножения, регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. Недостаток витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию.

У производителей при длительном кормлении рационами, недостаточными по витамину Е, по мере расходования запасов витамина в организме качество семени ухудшается, половые клетки становятся все менее и менее подвижными, число их уменьшается. Параллельно этому идут дегенеративные процессы в эпителии семенных канальцев яичек.

В тяжелых случаях наряду с нарушением репродукции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию, как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях. Кроме этого, витамин Е оказывает влияние на функции некоторых эндокринных органов (гипофиза и щитовидной железы).

Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.

В наибольшей степени страдают от недостатка витамина Е куры, утки, кролики, собаки и в меньшей мере -- крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Тем не менее, положительные результаты дает применение витамина Е при кормлении скота и свиней. Поэтому в ближайшей перспективе в России будет налажен промышленный выпуск синтетического витамина Е для приготовления комбикормов для животных.

Витамин К (филлохинон), или антигеморрагический витамин, необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови. При недостатке витамина К в кормах и рационах у животных в печени образуется мало протромбина, снижается концентрация его в крови и замедляется свертывание крови, одновременно наблюдаются кровоизлияния в области шеи, груди, крыльев, конечностей и других местах. Чаще всего эти заболевания встречаются у кур, уток, индеек, кроликов, собак. У молодняка птицы часто случается кровоизлияние в пищеварительный канал, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка.

При полноценном кормлении  крупного рогатого скота, овец и свиней полагают, что эти животные удовлетворяют свою потребность в витамине К за счет микробного биосинтеза в преджелудках и толстом отделе кишечника.

Из естественных продуктов  выделены две биологически активные формы витамина К: Кг (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях растений и К2 (менахинон), синтезируемый микрофлорой кишечника животных; из синтетических препаратов получен К3 (менадион, или метинон), известный в нашей стране как викасол.

При недостатке в кормах витамина К в рацион и комбикорма для птицы, свиней и собак добавляют К3 (менадион) в виде викасола.

 

 

1.2. Содержание в кормах. Источники поступления в организм.

  

 

Витамины не синтезируются  в животном организме или их синтез не удовлетворяет его оптимальным  потребностям. Основной источник витаминов для животных - корма растительного и животного происхождения микрофлора у пищеварительного тракта. Сегодня все известные витамины могут быть получены методом органического синтеза. Они не входят в состав органов и тканей (структуру). [3]

В большинстве кормов витамина А нет, он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале. В растительных кормах имеется провитамин А - каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Местом превращения каротина в витамин являются стенки тонкого кишечника. Там, под действием фермента каротиназы превращается в витамин А. При избыточном поступлении каротиноидов в организм животных каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А - в печени. Содержание каротина в различных кормах неодинаково. Особенно много каротина в молодой зеленой траве, в листьях бобовых растений, в моркови, витаминной травяной муке, в силосе и сенаже хорошего качества, моркови, травяной резке, сене хорошего качества, желтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной ботве и листьях кормовой капусты. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле, брюкве, турнепсе, соломе, жоме. [7]

Содержание каротина в  кормах измеряется в миллиграммах, а витамина А—в международных единицах (ME). За одну ME витамина А принято 0,3 мкг чистого витамина А (спирта ретинола) или 0,6 мкг чистого каротина.

Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир, очень им богат яичный желток, меньше витамина в молочном жире. В продуктах животного  происхождения содержится преимущественно  витамин D3. Зеленые растения очень  бедны витамином D или совсем его  не содержат, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке растений образуется в небольшом количестве витамин В2; искусственно высушенное сено почти не содержит его. Не обнаружено витамина D в сколько-нибудь заметном количестве в зерновых кормах и корнеклубнеплодах.

Основным источником витамина D для животных является бобовое  сено, высушенное в солнечную погоду. Силос и сенаж, заложенные в солнечную погоду, также могут быть источниками витамина D. Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D. Много витамина в рыбьем жире, большой активностью обладают облученные дрожжи. [6]

Сравнительно много витамина Е содержится в зерновых кормах и сене хорошего качества. Концентратом витамина Е является масло пшеничных зародышей, в которых содержится от1,5доЗ,0гв1 кг. При недостатке в кормах витамина Е в рационы животных включают пророщенное зерно, гидропонную зелень и Е-витаминные препараты -- токоферола ацетат, кор-мовит, капсувит, гранувит, тривитамин и др.

За одну ME витамина Е принят 1 мг альфа-токоферола. Токоферолы широко распространены в растениях. Их много в зеленых частях и особенно в зародышах семян ряда растений (пшеницы, кукурузы и др.). [8]

Лучшим источником витамина К для животных являются зеленые листья растений, содержащие 80-90 мг/кг, травяная мука люцерны, содержащая 100-106 мг/кг, довольно богаты им силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержит арахисовое (0,5 мг/г) и соевое (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, а также молоко и яйца бедны витамином К±. Витамином К2 очень богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных. [4]

 

1.3. Препараты и добавки, устраняющие недостаток витаминов в рационах животных.

 

Основными источниками витаминов для сельскохозяйственных животных являются высококачественные корма. Однако в ряде случаев они не могут полностью удовлетворить потребность животных в витаминах. Поэтому приходится прибегать к дополнительному обогащению кормовых рационов или полнорационных комбикормов витаминными препаратами.

Витаминные препараты  для животноводства производят путем  химического и микробиологического  синтеза на промышленных пред приятиях. Витаминные препараты могут быть двух видов: жидкие (масляные и спиртовые растворы, тоикодисперсионные стабилизированные эмульсии) или сыпучие (микрокапсулированные или в виде обычных порошков).

К основным витаминным препаратам, применяемым в животноводстве, относятся:

Кормовой препарат микробиологического каротина (КИМК) — сыпучий порошок от оранжево-красного до красно-коричневого цвета, со специфическим запахом. Нерастворим в воде. Препарат содержит не более 7 % влаги, не менее 0,5 % бета-каротина, более 30 % сырого протеина, 24-30 % липидов. Для стабилизации каротиноидов и липидов в препарат вводят до 0,6 % по массе сантохина. А-витаминная активность каротина в препарате для млекопитающих и птиц неодинакова. Для птиц 1000 мкг В-каротина по биологической активности равно 1000 ME витамина А, для свиней, овец и крупного рогатого скота — 500 ME, для лошадей — 400 ME витамина А.

Срок годности препарата  при соблюдении условий хранения — 6 месяцев со дня изготовления.

Микровит А кормовой — микрогранулированный однородный порошок от желтого до коричневого цвета. Препарат стабилизирован сантохином.

Микровит А кормовой выпускают с активностью 250, 325 и 440 тыс. М Е витамина А-ацетата в 1 г препарата. Препарат включают в виде добавок в рационы и кормовые смеси сельскохозяйственных животных в соответствии с нормами потребности. Гарантийный срок препарата — 1 год со дня изготовления.

Концентрат витамина А — масляный раствор, получают из жира печени рыб после его омыления. Концентрат витамина А содержит в 1 г 100 тыс. ME витамина А. Препарат используется в медицинской практике, однако его часто применяют в животноводстве при получении заменителей цельного молока для молодняка. [1]

Дрожжи кормовые, обогащенные витамином D2 — порошок светло-желтого или светло-коричневого цвета с запахом, свойственным высушенным дрожжам. Дрожжи подвергаются ультрафиолетовому облучению, в результате которого эргостерин дрожжей превращается в эргокальциферол.

Содержание сырого протеина в препарате колеблется от 43 до 56 %, липидов — не более 4 %, витамина D„ в 1 г — не менее 4000 ME.

Препарат широко используется в комбикормовой промышленности для обогащения премиксов, белково-витаминных добавок и комбикормов для  лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней в дозах, указанных в  рецептах.

Видеин D3 — желто-серый мелкозернистый порошок с размером частиц не более 150 мкм. Препарат стабилизирован сантохином, содержит витамина D3 в 1 г 200 000 ME. Используется витамин D3 в основном в птицеводстве и вводят его в премиксы и комбикорма. Срок годности препарата — 6 месяцев.

Гранувит D3 — однородный сыпучий порошок от белого до светло- желтого цвета, состоящий из гранул размером не более 400 мкм. Это сухой стабилизированный препарат витамина D3 с содержанием в 1 г 100 000 ME.

Препарат используется для  профилактики и лечения D-витаминной недостаточности, рахита и остеомаляции сельскохозяйственных животных. Срок годности препарата — 9 месяцев со дня изготовления.

Ровимикс D3-500 — порошок коричневого цвета, содержит 500 тыс. МЕ/г витамина D3. Стабилизированный препарат используется для приготовления витаминных смесей, премиксов, БВМК, комбикормов, заменителей молока и водных растворов.  [4]

Витамин Е в масле — мутноватая маслянистая жидкость от светло- желтого до светло-коричневого цвета. Препарат должен содержать 25 % альфа-токоферол-ацетата.

Препарат используют для  обогащения премиксов, комбикормов  и рационов всех сельскохозяйственных животных. Перед внесением его  преобразуют в порошкообразный  продукт за счет использования отрубей  с влажностью 5 %. Срок годности препарата — 1 год.

Капсувит Е-25 кормовой — микрокапсулированная форма витамина Е с содержанием 25 % альфа-токоферол-ацетата. Витамин Е в капсулах защищен желатиной от воздействия кислорода воздуха.

Препарат применяют для  обогащения премиксов, комбикормов  и рационов сельскохозяйственных животных. Срок годности препарата — 1 год.

Гранувит Е — сыпучий порошок светло-коричневого цвета с размером гранул от 100 до 400 мкм. Препарат нерастворим в воде и органических растворителях, совместим с другими витаминами, аминокислотами и солями микроэлементов. В 1 г препарата присутствует 250 мг, или 250 ME витамина Е.

Гранувит Е применяют для обогащения гц>емиксов, белковопита- мимных добавок и комбикормов, используемых в кормлении сельско- хозяйственных животных. Срок годности препарата — 1 год.   [6]

Тетравит (стерильный раствор витаминов A, D, Е и F в растительном масле) — прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом. В 1 мл препарата содержится 50 тыс. ME витамина А, 25 тыс. витамина D, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина Е Препарат не теряет своей активности в условиях правильного хранения.

Тетравит применяют внутримышечно, подкожно или задают через рот для профилактики и лечения у млекопитающих животных ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании, энцефаломаляции, токсической дистрофии печени, дерматитов, катаральных воспалений слизистых оболочек, а также для повышения жизненности новорожденных и увеличения плодовитости животных. Срок год ности препарата — 1 год.  [5]

Информация о работе Значение жирорастворимых витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных