Зоогигиена как наука об охране и улучшении здоровья животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 18:44, курсовая работа

Описание работы

В ходе выполненной работы выявлены некоторые недостатки, которые не соответствуют зоогигиеническим требованиям. Приведенные расчеты теплового баланса показывают, что температура воздуха в коровнике зимой будет снижаться ниже принятой на 12 ОС. Такое снижение температуры воздуха в помещении повлечет за собой к увеличению относительной влажности воздуха и к потере продуктивности животных. Не менее важно обратить внимание на те или иные правила содержания, кормления и использования лактирующих коров. При отсутствии активного моциона может привести к увеличению заболеваемости поголовья, к снижению репродуктивных функций, рождаемости ослабленного поголовья, а так же снижению продолжительности продуктивного использования коров.

Файлы: 1 файл

курсовая зоогигиена.doc

— 377.50 Кб (Скачать файл)

Хлориды, мг/л                                                                                       не более 350

Сульфаты, мг/л                                                                                      не более 500

Общее микробное число (в 1 мл)                                                          не более 50

Цисты лямблий (в 50 л)                                                                        отсутствуют

Остаточный хлор, мг/л:

свободный                                                                        0.3-0.5

связанный                                                                         0.8-1.2

Общая радиоактивность, Бк/л:

А                                                                     не более 0.1

В                                                                        не более 1

 

1.5. Гигиена  доения и санитария молока

Машинное доение коров  облегчает труд доярок, повышает производительность труда, позволяет получать молоко высокого качества. При машинном доении особенно важно соблюдать зоогигиенические правила: не применять ручное додаивание, не запаздывать с надеванием и снятием доильных стаканов, не нарушать режим работы доильных аппаратов.

Перед доением нужно  поднять всех коров, они после вставания испражняются, в доильном зале будет чище. Подготовительный массаж с обмыванием вымени теплой водой и обтиранием полотенцем способствует поступлению в кровь большого количества окситоцина. Доение коровы должно заканчиваться через 5-7 минут.

Полное вымя тормозит процесс секреции молока. Отсюда нужно  решать вопрос о кратности доения. Между доениями емкость вымени должна заполняться полностью, т.е. доить корову нужно не часто и не редко. Обычно коров доят два раза, новотельных и высокопродуктивных - три раза.

Не пригодны к машинному  доению двух-, трех- сосковые, тугодойкие, больные маститом. Их нужно доить  вручную, или переводить в группу коров - кормилиц, или выбраковать на мясо.

Перед доением нужно  установить величину вакуума 360-380 мм ртутного столба, частоту пульсаций 50-60 в минуту. Перед доением аппараты моют горячей водой, чтобы промыть грязь и подогреть доильные стаканы. Вымя подмывают теплой водой (40- 45°С), лучше из шланга, чтобы не заразить одну корову от другой. Первые струйки молока сдаивают в кружку, но не на пол. Как только молоко перестает поступать по молокопроводу, стаканы снимают, проводят заключительный массаж вымени и машинное додаивание.

Ручное доение проводят кулаком и щипком. Хвост привязывают  к тазовой конечности. Доярка моет руки нетуалетным мылом перед доением каждой коровы и вытирает полотенцем. Доярки должны быть в чистых халатах и косынках на голове. Перед доением проводится подготовительный массаж, каждую половину вымени слегка поглаживают и надавливают сверху вниз. После этого каждую четверть массируют легкими круговыми движения, ми. Соски сжимают в ладони, но без выдаивания молока. Заключительный массаж проводят в конце доения, каждую четверть вымени растирают ладонями с легким надавливанием. Затем массажируют отдельные половины вымени и додаивают оставшееся молоко.

Молоко загрязняется через сосковый канал, кожу, задние конечности, хвост, волосы коров, а также от грязного помещения, доильной аппаратуры, воды, рук доярок.

Перед доением чистое ведро обмывают кипятком. Из подойников нельзя поить телят, обмывать вымя. На территории фермы должна быть молочная лаборатория для обработки и анализа молока. Стены молочной окрашивают масляной краской или на 2 м от пола облицовывают кафельной плиткой, потолок утепляют, чтобы с него не капало. Полы должны быть с наклоном к канализации.

Первичная обработка  молока включает очистку от механических примесей, охлаждение, пастеризацию.

Фильтрование молока проводят черт марлевые, вафельные, фланелевые фильтры или лавсановую ткань. Срок службы марли 10 дней, вафельных фильтров 45 дней, лавсановых - 180 дней.

На 100 т молока требуется: ватных фильтров 16 кг, марли - 130 м, вафельной ткани - 9 м, лавсана - 2,5 м.

Полученное молоко охлаждают  до 8-4° С. Источниками холода служат проточная вода, лед, холодильники. Для лучшей циркуляции воды на дно бассейна укладывают решетки. Холодная вода должна поступать в нижнюю часть бассейна, а вытекать из верхней части. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в бассейне. Крышки фляг держат открытыми, молоко через каждые 30 минут перемешивают чистой мутовкой.

Для охлаждения 1 т молока требуется 1,2 м3 льда, или 3-5 т воды.

Пастеризацию проводят путем нагревания молока от 63ºС до температуры  кипения. Уничтожение микробов в молоке можно осуществить путем его кипячения. После каждого доения аппараты и молочную посуду промывают и дезинфицируют. К моющим средствам относятся порошки А,Б,В, каустическая сода, едкий калий, кальцинированная сода, поташ, тринатрий фосфат. К дезинфицирующим средствам относят дезмол, збруч, гипохлорид натрия, острый пар.[13]

Для удаления налета на внутренних стенках молокопроводов используют кислоты: 0,1% раствор соляной, 0,2% уксусной,1% - раствор сульфаниловой кислоты.

Сначала посуду ополаскивают холодной или теплой водой (25-30°С), затем в течение 15 минут горячим моющим раствором, затем 5-10 минут горячей водой.

Если посуду сразу мыть горячей водой, то белки молока сворачиваются, жир расплавляется, прилипает к стенкам и трудно отмывается.

При перевозке молока фляги нужно укрывать от нагревания летом и замерзания зимой. Наиболее удобны для перевозки молока автомобильные молочные цистерны с теплоизоляцией.

 

1.6. Гигиенические требования к помещениям

Строительные материалы  и элементы зданий. Для поддержания здоровья животных на должном уровне в животноводческих помещениях должен поддерживаться оптимальный микроклимат. Необходимо, чтобы внутренние ограждения (стены, потолки и пол) были теплыми, т. е. разница в температуре между ними и внутренним воздухом не должна превышать 3°С. В противном случае на ограждениях может конденсироваться влага. Ограждения должны быть огнестойкими и прочными.

Материалы, применяемые  для строительства животноводческих объектов, подразделяются на следующие группы:

- природные камни (камень, гравий, песок, щебень);

- керамические изделия, изготавливаемые из природных глин (кирпич, черепица, облицовочные плитки, керамзит);

- неорганические вяжущие вещества (известь, гипс, цемент, строительные растворы, бетон, железобетон);

- древесные материалы;

- теплоизоляционные материалы (древесноволокнистые, древесностружечные, торфяные, камышитовые плиты, минеральная и стекловата, пеностекло, пластмассы);

- битумные (битум, асфальтобетон);

- гидроизоляционные материалы  (рубероид, гидрозоль, толь);

- металлы (прокатная и арматурная  сталь, цинк, свинец, медь, алюминий);

- стекло;

- лакокрасочные материалы (лаки, краски, растворители).

Все здания возводятся на основании. Основание - естественный грунт, который  должен быть прочным, однородным, сухим, не давать осадки, не пучиться. Наиболее приемлемы скальные, крупнообломочные, песчаные грунты. Глина при замерзании пучится, при оттаивании оседает. Суглинки и супеси занимают в этом отношении промежуточное положение. Не пригодны для оснований растительный и болотистый грунт, ил, торф.

Отдельные элементы зданий для животных обеспечивают необходимый микроклимат, выполняют функции несущих, ограждающих или одновременно и ограждающих и несущих конструкций. Например, фундамент — это несущая конструкция, перегородка — ограждающая конструкция, стены, пол, потолок — ограждающие и несущие конструкции. К конструктивным элементам зданий относятся следующие.

Фундамент — частично подземная часть здания. Фундаменты бывают ленточные, столбчатые и свайные. Глубина залегания фундаментов в непучащих грунтах 50-70 см.

Цоколь — надземная часть фундамента. Между цоколем и стеной нужно класть гидроизоляционную прокладку из толя, битума, рубероида.

Стены должны быть прочными и иметь низкий коэффициент термического сопротивления. В северных районах, при наружной температуре ниже -30°С, коэффициент термического сопротивления стен  не должен быть меньше 2,0-2,5 (К = 0,4-0,5), а сами стены следует защищать влагоизоляционным покрытием из латекса или рез и но битум.

Потолки изолируют помещение от чердака, способствуют сохранению тепла и нормальной влажности. Потолок устраивают в районах с наружной температурой ниже -2.[3]

Полы - важнейшая часть здания, так как через них теряется значительное количество тепла. Полы должны быть ровными, нескользкими, водонепроницаемыми. Пол надо приподнимать над грунтом на 20-25 см, за счет водонепроницаемых материалов или утеплителей.

Крыша защищает здание от атмосферных осадков, служит для его утепления, а в южных районах защищает от перегревания. Крыши бывают односкатные, двускатные, плоские. Крыша состоит из кровли, т. е. ограждающей части и обрешетки, которая, в свою очередь, укладывается на стропила. Основными материалами для кровли являются толь, рубероид, железо, черепица, листовая сталь, асбоцемент.

Окна можно устраивать в стенах или в крыше. В первом случае освещенность называется боковым (передним) светом, втором верхним светом.

Благоустройство территории. Животноводческие фермы и комплексы следует строить с учетом рельефа местности, направления преобладающих ветров, соблюдения санитарных разрывов между ними и населенными пунктами, дорогами, скотопрогонными трассами. Фермы ограждают забором высотой около 2 м из досок, сетки, бетона, кирпича и т. п., проводят озеленение.[3]

Зеленые насаждения (клен, дуб, тополь, акацию) располагают по границе территории, между отдельными зонами фермы, вокруг водозабора, навозохранилищ, кормоцехов, ветлечебниц. С северной стороны лесополосу делают более широкой — в основном из кустарников, с южной — более узкой, из высоких деревьев.

Внутри территории фермы  устраивают дороги, пешеходные дорожки с твердым покрытием, а остальную территорию засевают травой. К элементам санитарно-гигиенического благоустройства относятся дезобарьеры, дезоковрики, санпропускники, санитарно-бытовые блоки, изоляторы для больных животных, санбойни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Специальная  часть

2.1. Общие сведения  о хозяйстве

Город Чайковский расположен на юго-западе Пермского края.

Рельеф: представляет собой волнистую равнину, переходящую в увалы, местность дренирована многочисленными речками.

Почвы: на территории много  песчаных и супесчаных почв, преобладают  дерново-подзолистые почвы.

Климат: умеренно-континентальный. Среднегодовая температура одна из самых высоких по Пермскому краю. Годовая сумма осадков – 550 мм. Продолжительность вегетационного периода около 130 дней. На территории города и в его районах имеются большие площади лесов. Особенно ценится сосновый бор, так же много липы, встречается дуб, лесной орешник.

Чайковский – благополучный в экологическом отношении город.

Индекс загрязненности водоемов вокруг Чайковского является самым низким по всему краю: воду можно отнести к третьему классу (уровень умеренного загрязнения).  Питьевая вода в Чайковский поставляется централизованно как из Воткинского водохранилища, так и из 11 артезианских скважин.

Основная цель данной фермы -  это производство молока, хозяйство относится к молочному  направлению.

 

2.2. Размещение фермы и её построек

Основной состав поголовья:

Коров массой 400 кг с суточным удоем 10 кг – 120 голов;

Коров массой 400 кг с суточным удоем 15 кг – 100 голов;

Коров массой 500 кг с суточным удоем 10 кг – 80 голов;

Коров массой 500 кг с суточным удоем 15 кг – 160 голов;

Коров массой 600 кг с суточным удоем 15 кг – 150 голов;

Коров массой 600 кг с суточным удоем 20 кг – 130 голов;

Коров сухостойных:  -массой 400 кг – 15 голов;

-массой 500 кг – 30 голов;

-массой 600 кг – 15 голов;

Связь  с пастбищем  и водопоем осуществляется без перегона скота через жилую зону населённого пункта и без пересечения скотопрогона дорогами с интенсивным движением, водными протоками, оврагами и т.п. границы участка фермы удалены от ближайшей транзитной дороги на 300 м. расстояние от населённого пункта 400 м.

Животноводческие и  обслуживающие их подсобные здания находятся с подветренной стороны по отношению к населённому пункту ниже его по рельефу местности в такой последовательности: жилая зона группы построек складского и хозяйственного секторов, животноводческие постройки, ветеринарные постройки, а еще ниже и обособлено – навозохранилище.

Информация о работе Зоогигиена как наука об охране и улучшении здоровья животных