Зоогигиеническое обоснование проектного предложения по рекомендации улучшения системы ( навозоудаления, водопоения, вентиляции, обогрев

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиена – наука, разрабатывающая мероприятия по созданию оптимальных условий выращивания, содержания, кормления, окружающей среды обитания сельскохозяйственных животных и птиц, определяющая нормативы прогрессивных технологий, технологических решений, направленных на повышение резистентности, продуктивности, воспроизводительной способности скота и качество его продукции.

Содержание работы

1. Обзор литературы
2. Собственные исследования
2.1. Характеристика хозяйства
2.2. Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы
2.3.Зоогигиеническая характеристика изучаемого помещения и технологических решений в нём
2.3.1.Гигиеническая оценка кормов и системы кормораздачи
2.3.2. Организация воздухообмена и обогрева помещения. Расчёт часового объёма вентиляции по влажности
2.3.3.Зоогигиеническая оценка освещённости (СК, удельная мощность искусственного освещения)
3. Заключение.
3.1. Выводы
3.2. Предложения
3.3. Проектное изложение предложений, их обоснование и эффективность
4. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по лошадям.docx

— 60.04 Кб (Скачать файл)

     В проектируемом помещении будет 63 окна, их высота будет равна 1 м, а ширина 2,2 м. Высота от уровня пола до низа окна будет 1,8 м. Окна будут с двойным остеклением. 

     Полы должны отвечать следующим требованиям: минимальная теплопроводность, повышенные механическая прочность и сопротивляемость стиранию, огнестойкость, эластичность, водо-непроницаемость. Полы в конюшнях должны быть нескользкими, удобными для уборки, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих средств.

     В животноводческих помещениях не должно быть подполья, полы настилают непосредственно  на утрамбованный грунт после  удаления растительного слоя. По грунту делают влагоизоляционную подготовку, например утрамбованный слой жирной глины или слой бетона, шлака. Полы помещения должны быть подняты выше уровня земли на 15—20 см. При сплошных полах однородной конструкции достигается  большая изоляция грунта от пола, гарантия от проникновения в грунт мочи и промывных вод.  
На неровных полах, например булыжных, лошади спотыкаются, падают, происходят наминки, разрывы сухожилий и пр. Эластичность и шероховатость полов — важные в гигиеническом отношении свойства. Жесткие полы особенно действуют на конечности животных, стоящих на привязи, вызывая отеки коленных суставов и усталость животных. На скользких полах возможны падения, ушибы и переломы костей.  
Полы в конюшне лучше всего делать глинобитные или клинкерные (клинкерный пол – из обожженного кирпича, уложенного "ребром" на специально подготовленную "подушку" и скрепленного сверху цементом). Глинобитный пол трамбуют из жирной вымешанной глины слоем150 мм, однако он быстро выбивается копытами, особенно при скудной подстилке.  
Цементный и бетонный полы холодные и очень твердые для ног лошадей. Такие полы рекомендуется делать в проходах, а в денниках на них необходимо настилать деревянные щиты из досок "сороковок". Полы только из досок гниют, в них заводится грибок, а крысы и мыши прогрызают дыры и поселяются в конюшне. К тому же такие полы непрочные и скользкие, как и асфальтовые, которые, правда, гораздо теплее бетонных. Крепкими и теплыми являются полы из дубового бруса или круглых плашек высотой 15-20см, прочно пригнанных, с заделанными зазорами. В последнее время получили распространение керамзитобетонные полы. Они отличаются высокой прочностью и низкой теплопроводностью.

     В помещении для содержания 58 голов  лошадей пол в денниках будет  глинобитный, а в проходах бетонный. Площадь пола составляет 1403,5 м2. В денниках используют сухую обильную подстилку с высокой газопоглотительной способностью – опилки. 

     Ворота, тамбура и двери. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удаления навоза и т. д., и в то же время они служат для здания наружным ограждением и участвуют в его теплопотерях. Величина теплопотерь через ворота зависит от их количества, конструкции и от устройства тамбуров.

     Тамбур  – часть помещения между наружными и внутренними дверьми для защиты от ветра, холода. Размеры ворот должны обеспечивать удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и проход животных. Все ворота делают двустворчатыми и открывающимися наружу. Двери устанавливают двупольными и однопольными. Ворота должны быть достаточно плотными и утепленными они не должны промерзать и конденсировать влагу на внутренней поверхности. Для этого ворота делают с двойной обшивкой, а также иногда с наружной стороны обивают рогожей или холстом, клеенкой с прокладкой из пакли.

     Ширину  ворот в конюшне устанавливают  не менее 2,2м, а высоту – 2,4. Ворота делают двустворчатыми, открывающимися наружу. Для сохранения теплоты помещения  оборудуют тамбурами. Наружные ворота должны открываться наружу. Со стороны помещения порог делают на одном уровне с полом, снаружи порог приподнимается на 5—8 см, чтобы предотвратить затекание дождевых и талых вод. Утепленные тамбура строят из тех же материалов, что и стены здания, и с утепленным перекрытием. Наиболее целесообразен тамбур внутренний, когда со стороны торцовых стен во всю их ширину идет пристройка, в которой размещаются подсобные помещения, а средняя часть служит тамбуром. Наименьшая ширина тамбура должна быть на 100 — 120 см больше ширины ворот, глубина тамбура — не меньше длины животных или длины транспортных средств и механизмов. 

     Двери конюшни должны быть двустворчатыми, иметь ширину не меньше 140см, открываться  наружу и не пропускать сквозняков. На их внутренней поверхности не должно быть никаких выступающих болтов, петель и т. п., о которые лошадь могла бы пораниться. Двери делают открывающимися наружу, они не занимают коридор при открывании и не травмируют лошадей.

     В проектируемом помещении для  содержания лошадей двураспашные ворота будут располагаться так: в конюшне для входа и выхода лошадей с каждого ее конца, их размеры будут 2,2х2,5, и одни ворота в амбаре размерами 3х3. А двураспашные двери будут располагаться на выходе из конюшни в манеж, их размеры будут 1,96х2,4 м.  

 

     2.3.2. Гигиеническая оценка кормов и системы кормораздачи

     Кормление животных, как и поение, при отсутствии свободного доступа животных к кормам и воде следует проводить по твердому суточному режиму. Животные очень быстро привыкают к установленному режиму. Нарушение его вызывает у них беспокойство, падение удоев у молочных коров, понижает эффективность использования корма, уменьшает приросты у молодняка. Кроме того, неравномерное во времени кормление (то голод, то перекорм) вызывает излишнюю нагрузку на желудок. Голодные животные набрасываются на корм с большой жадностью, вследствие этого часто слабо пережевывают и мало ослюняют корм, быстро его проглатывая. Это может привести к резкому переполнению (наполнению) желудка (рубца), его мышечному напряжению, ускорению процессов брожения корма, усилению секреторной функции желудка и кишечника, вздутиям и коликам, расстройству пищеварения.

     Голодные  животные чаще поедают случайные  и вредные примеси, посторонние  предметы. Наоборот, при частой даче кормов в течение короткого промежутка времени животные менее охотно поедают  корм, тщательнее перебирают его, больше оставляют в кормушках несъеденных остатков. Таким образом, правильно распределенные дачи кормов предусматривают и точные паузы отдыха между кормлением. Этот естественный процесс «работы» и «отдыха» по приему корма прослеживается на пастбищах.

     Нельзя  допускать неравномерных дач  корма, приводящих к тем же последствиям, что и неравномерное распределение  их во времени. Недостаточные дачи не снимают чувства голода, а чрезмерные, не съедаемые сразу, приводят к потере кормов, оставлению излишков в кормушках, порче кормов и кормушек и т. д.

     Режим кормления и уровень кормления  зависят от вида животных, породы, возраста, производственной направленности, физиологического состояния. Для взрослых животных частота  раздачи корма обычно колеблется от 2 до 3 раз. Новорожденный молодняк кормят чаще, например при совместном содержании теленка с коровой он первые сутки сосет 5—8 раз, высасывая каждый раз в среднем до 2 л молозива. Поросята-сосуны в первые дни их жизни сосут свиноматок почти ежечасно.

     Кормление и поение рабочих животных (лошадей) следует производить с учетом как предстоящей, так и бывшей перед тем работы. Известно, что  использование лошадей на работе сразу после кормления, особенно зерновым кормом, может привести к  коликам. Точно такие же последствия  может вызвать дача зернового  корма вслед за напряженной работой. В первом случае животному требуется  некоторое время на обработку  корма пищеварительными соками, а  во втором — ему необходим отдых  и приведение в норму дыхания  и сердечной деятельности. Целесообразно  при этом напоить лошадь.

     Кормление должно чередоваться с поением, нужно  устранять чувство жажды, так  как животные в этом случае не только хуже поедают корм, но и хуже его  переваривают благодаря меньшему выделению  пищеварительных соков. Поение до кормления  содействует лучшему размягчению  кормов, равномерному пропитыванию их желудочным соком, хорошей переваримости  и усилению аппетита. Следует помнить, что, если животные привыкли к определенному  режиму в кормлении и поении, таковой  должен соблюдаться без нарушений.

     Переход на новые режимы кормления, на иные рационы, связанные с переводом  животных на другие участки, цеха, со стойлового содержания на пастбищное и наоборот, нужно осуществлять постепенно, сокращая старые корма и включая в небольших дозах новые. Обычно этот процесс адаптации и перестройки не только функции пищеварительного тракта, но и всего организма животных составляет не менее 7—15 дн.

     Особенную осторожность при переменах корма  надо соблюдать при кормлении  беременных и подсосных животных. Резкие перемены корма могут вызвать  у беременных животных аборты, а  у подсосных маток — довольно значительные изменения в составе  молока, его количестве (агалактия и гипогалактия), у новорожденных животных, получающих молоко матерей, возможны заболевания и даже гибель.

Размеры кормушек и поилок.

Оборудова-ние Размеры кормушек и поилок
  ширина  по глубина высота до верха длина по фронту (расчётная)
  верху низу      
Кормушки  индивидуальные 0,6 0,4 0,3 1,0-1,1 Угловые 1 ,2
Поилки  индивидуальные (клапанные)       0,9-1,0  
 

 

2.3.3. Организация воздухообмена и обогрева помещения. Расчёт часового объёма вентиляции по влажности

     Вентиляцией называется воздухообмен или удаление воздуха из помещения и замена его свежим наружным воздухом. Санитарно – гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух внутри животноводческих помещений быстро приобретает вредные свойства. В нём накапливается много тепла, водяных паров, повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода и т.д. Такой воздух отрицательно влияет на животных, что отражается на их резистентности, здоровье, продуктивности и качестве продукции. Кроме того, образующийся конденсат приводит к преждевременному разрушению потолочных перекрытий, стен, кровли.

     Все вентиляционные системы можно разделить  на две группы: с естественным побуждением  воздуха и искусственным побуждением  движения воздуха. Естественная вентиляция может быть безтрубной (путём открытия окон, форточек в продольных стенах здания). Такие системы вентиляции пригодны лишь для небольших фермерских хозяйств. В переходный период (осень, весна) такая вентиляция может работать не на удаление, а на приток воздуха, что приводит к переохлаждению здания и животных.

 

2.3.4. Организация навозоудаления. Способ хранения и использование навоза

     Навоз из конюшни убирают при помощи монорельса вручную или скребковыми  транспортерами. При денниковом содержании навоз и загрязненную подстилку удаляют из денников вручную, при стойловом же содержании по краям стойл вдоль кормонавозного прохода устраивают канализационные лотки (канавки), которые служат для отвода навозной жижи, поступающей в жижесборник, находящийся в 10 м от помещения. Глубина лотков – 0,15 м, ширина – 0,2 м. 

     Навоз после удаления из помещения отвозят  на поля и там складывают аккуратно в штабеля. В сухое время для предохранения от высыхания штабель с боков покрывают землей, а после заполнения, его покрывают землей и сверху.

     Если  навоз оставляют на участке фермы  на все время его созревания, то за ним организуют специальный уход - хранить навоз обязательно нужно  в оборудованных навозохранилищах. Навоз, сваленный в беспорядке на землю, на 50—60% теряет свои удобрительные  качества и служит источником загрязнения  территории фермы, инфицируя ее и  заражая зародышами гельминтов. 

     Применяют два способа хранения навоза: анаэробный способ (холодный) - при котором навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий, температура навоза достигает 25 - 30°. Второй способ - аэробный (горячий), при котором навоз вначале укладывают слоем в 70 - 90 см рыхло. В течение 4 - 7 дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 65 -70°. При этом большинство микробов (в том числе и патогенные) и зародыши гельминтов погибают. После 5 - 7 дней штабель уплотняется, доступ воздуха прекращается, и в толще навоза происходят сложные биохимические процессы. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества навоза, но качество навоза в спелом состоянии выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение и подготовка навоза будут предпочтительнее. 

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проектного предложения по рекомендации улучшения системы ( навозоудаления, водопоения, вентиляции, обогрев